本文へ

旦那の行動の意味がわからない。

レス13
(トピ主 0
😱
さくらん
ひと
旦那の行動の意味がわからなくてイライラします。 以前住んでいたアパートでは、玄関トイレ廊下全ての電気をつけっぱなしにしていた旦那。 何度も何度も何度も注意しても治らないので 引っ越しを機に、新居はトイレ玄関廊下クローゼット土間収納等全てセンサーライトにしました。 そしたら今度は、センサーライトをことごとく消していきます。 センサーライトは消さなくていいんだよ、ていうか消せるんだったら最初から消せよ。イライラして仕方ありません。 注意すると謝ってくれるものの、またすぐ消します。ちなみにリビングや部屋やランドリールーム等、センサーライトじゃない所はつけっぱなしです。 どうしたら気をつけてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

常に全部明るいのがいい、という人なのでは?

😒
りん
いろんな人がいるとは思いますが、 私は、薄暗い家が嫌いです。 誰かの家におじゃましたら、もちろん自分の家ではない以上、何も言いませんが、よくそれを思うことがあります。 部屋の電気とか、昼間は点けない家が多いですよね。でも場所により、日が(陽が)入る所と入らない所がありますよね。私の家は(マンションです)ちょっと薄暗くなるので、居間は、昼間でも電気を点けている時がほとんどです。部屋は、南側でベランダがあるほうは、昼間は点けません。まあまあ明るいので。でも、北西側のふたつの部屋は、マンションの外廊下側だし窓も大きくないので、昼間でもそちらの部屋に居る間は、点けています。 とはいえ、居ない部屋の電気を点けたままにする必要はないですよね。 が、私は家で過ごしている時は、常に家事をやりながらだし、キッチンは行ったり来たりにもなるので、点けっぱなしです。 叔父叔母が来た時には、口うるさいトシヨリだし、そっちは居ないんだから電気を消しなさい、電気代がもったいないだろ、など、スゴく言われました(笑) 主さんのお宅はどのような感じか、詳しくわからないので何とも言えませんが、でもさすがにトイレの電気も点けたままは極端ですよね。 お店とかなら、ちょくちょく人が出入りするから、トイレの電気も点けっぱなしもわかりますが。そんなにしょっちゅうトイレ行くのかな?と思ってしまった。どうせまた入るんだから点けたままでいいや、みたいな? にしても、せっかくそのためにセンサーライトにしたのに、それを切られたらハラたちますよねぇ。 それでいてセンサーじゃない所は点けっぱなしなんて…。 大した回答出来なくて申し訳ないですが、口うるさく言うしかないかと。 でもそういうのって、直らないかもしれませんね…。

コーヒーを危うく吹き出しかけました

🙂
ぽんた
>>ていうか消せるんだったら最初から消せよ すみません、ここで思わず吹き出しかけました。 電源にテープを貼るなどして切れないようにしてはいかがでしょうか。

面白いですね

🙂
あら~フィフ
センサーライトにした理由が「夫のつけっ放しを無くすこと」だったなら現状で目的は達せているので、とりあえずはヨシとしてはどうでしょうか。

一種の癖 のようなものでは?

🙂
意味不明
うちの主人も戸建てに住んでいますが1階のトイレを使う時昼間窓もあり明るいのですが電気を付けます キッチンなどやはり昼間で明るいのに電気を付けるガス台の上の換気扇の電気もつける 料理をたまにする人なので終了してもそのまま 電気は消さないですので私が黙って消します 亡くなった義母に聞いた話では小学生の頃は逆に家じゅうの電気を消していたと言っていました 原因とか理由はわかりませんがそういう一連の行動ってあるんじゃないでしょうか

すべてセンサーライトにする

🙂
前世は犬かも?
センサーライトにすれば、ご主人が消し回るでしょうから、それで解決では? とくに理由はなくて、センサーライトを見ると消したくなる「条件反射」だと思いますね。

無意識なのでしょうね

😅
マダラカラス
意識できるように、虫ピンでも仕込んでやればいいのに。 ・・・と思いましたが、ケガするのはかわいそうなので、 スイッチプレートを、カバー付きの物に、交換してみてはどうでしょう? 保護カバーを開けないと、消せないようにしてしまうのです。 センサーライトの方は、それで解決できませんか? センサーじゃない方は・・・どうしましょうね・・・。

なにそれ!

🙂
ふむふむ
え、センサーライトは消すのに、普通の電気は消さないの? 意味がわかんない・・・・ もしかして旦那さん、理解できてないの???? どゆこと? いっそ全部センサーライトにしちゃえばいいんじゃないでしょうか?

そうしないと気が済まない

🙂
キジムシロ
心理学的に名前がありそうですが。 自分の中に約束事みたいなのがあってそうせずにいられないのでは。 道を歩いてて電信柱があったら触らずにいられないとか階段の数を数えずにいられないとかそんな感じの。 ご主人の場合は全部点いてるか消えてるか揃ってないと気がすまないとかでしょうか。

私もトピ主さんをイライラさせそう

🙂
シエ
家の中の電気はあちこちつけっぱなし派です。 視力が悪いのもあるんですが暗い部屋が嫌いなんです。 電球も昼光色でトイレもお風呂もぴかぴかに明るくしています。 センサーライトにされたらイライラしそう。 そういう人もいるっていうことです。 あなたも譲歩したくない消して歩きたいなら一緒に暮らさないほうがよさそう。

あなたに合わせる必要もない。

🙂
りーず
全ての電気をつけておく。 夫に消すな。俺に合わせろ。俺が正しい。 なぜ出来ない? そう言われたらいやじゃないか? 何故あなたが正義であなたに合わせる必要があるのでしょう。 それが常識だから? 別に家中の電気つけていても 夫婦円満の方が価値ある。 あなたに怒らない夫は 優しいと思うよ。

達観しよう

🙂
らんらん
すみません、笑ってしまいました。 うーん、何ででしょうね、 行動の謎?を推測してみました。 センサーラートは、パッ!と点くので、 普段ぼけっとしている旦那さんでも イヤでも「点いている」と意識に登る。 そこでトピ主さんの要求「消して!」だけを思い出し、 反射的にそれ以外は考えずに「消す」。 センサーライト以外の明かりは、独身時代からの流れて、 無意識につけてそのまま。意識するポイントがない。 そんな感じかも? 全体での辻褄はなくて、無意識との境目で 瞬間的に行動してるんじゃないかな? 対策ですが、LEDの時代ですから、電気代も大したことないはず。 基本つけっぱなしでもいいのでは? イライラするだけアホらしいと考えて、 トピ主さんは気がついたら「あっ、みっけ〜♪」と 楽しみながら消すようにしてみては? 仕事もこんな感じでミスが多いなら怖いですが、 ちゃんと稼いでいるなら、 自宅は好きにさせてあげていいかも。 完全主義気味のトピ主さんとは、 ある意味凸凹合わせると、 良い取り合わせのご夫婦かもしれませんね。

節電?

🙂
ぐるぐる
もしかして旦那さんは間違った節電方法を覚えてしまったのでは? 電気はこまめに消すより、つけっぱなしの方が節電効果があると思っているとか。 だから基本つけっぱなし。 でもセンサーライトは、ほら、点いたり消えたりするでしょう? だから電気を無駄に使うと思って消しちゃうんじゃないのかな? エアコンはつけっぱなしの方が節電効果はあるけど、部屋の照明なんかはこまめに消したほうがいいと教えてあげたほうがいいかも。 だからセンサーライトもほっとけと。

センサーライト

🙂
匿名
苦手なんじゃないですか?私は苦手です。勝手に急についたり消えたりドキッとしちゃうから。 基本はつけっぱなしがいいけど、勝手に消えたりついたりが嫌なんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧