今年2月に出産し、1歳となる来年2月に復職予定です。
育休とらせていただいて給付金も頂いてしまっているので復職はしなきゃいけないなと思いつつも、毎日復職が憂鬱でなりません。
以下の事情になりますが、復職に向けて背中を押してもらえると助かります。
・子供が可愛くてしかたない。
丸一日一緒にいられる今が幸せで、さらに幼児教育に力を入れたくてその面でも幼年期だけでも仕事をセーブ出来たら幸せだなと考えてしまいます。
・夫45歳、私40歳、いずれも手取り400万、ローン完済済み、貯金5000万、復職後は私は100万ダウン。
現在、年300万程度で生活しており、このままだと金銭的に余裕があるが、子供の中学受験またはプラス3000万の所へ住み替え(今の家が不便で古くて安い)を考えている。
・私は大手企業で勤務、夫は若干不安定な仕事。
PCのスキル持ちで、もし辞めたとしても、先を選ばない再就職や派遣社員は見つかるだろう、でも年収は100万位下がると思う。個人で営業しての在宅ワークも憧れるが良くてさらに100万下がる。
・復職後は元の部署に戻る可能性が高い。
信頼していた上司は異動してしまったらしい。同僚は仕事はできるがパワハラ気味。
仕事は頭を使い私には難しく、同僚を怒らせないよういっぱいいっぱいで働いていたのを思い出す。参加していたプロジェクトは復職後も終わっておらずむしろそこから本番となり考えると憂鬱、最近空き時間に勉強中。
一方で、今の仕事は在宅勤務が可能で、繁忙期以外は時短勤務が可能なのは魅力的。
・東京近郊住まいだが私が住んでいる市は保育園には比較的簡単に入れ、2月の復職も大丈夫そう。育休はフルで2年取れるがフルで取ると変な部署に飛ばされる前例を見ており怖い。