本文へ

復職が憂鬱

レス5
(トピ主 1
🙂
のの
仕事
今年2月に出産し、1歳となる来年2月に復職予定です。 育休とらせていただいて給付金も頂いてしまっているので復職はしなきゃいけないなと思いつつも、毎日復職が憂鬱でなりません。 以下の事情になりますが、復職に向けて背中を押してもらえると助かります。 ・子供が可愛くてしかたない。 丸一日一緒にいられる今が幸せで、さらに幼児教育に力を入れたくてその面でも幼年期だけでも仕事をセーブ出来たら幸せだなと考えてしまいます。 ・夫45歳、私40歳、いずれも手取り400万、ローン完済済み、貯金5000万、復職後は私は100万ダウン。 現在、年300万程度で生活しており、このままだと金銭的に余裕があるが、子供の中学受験またはプラス3000万の所へ住み替え(今の家が不便で古くて安い)を考えている。 ・私は大手企業で勤務、夫は若干不安定な仕事。 PCのスキル持ちで、もし辞めたとしても、先を選ばない再就職や派遣社員は見つかるだろう、でも年収は100万位下がると思う。個人で営業しての在宅ワークも憧れるが良くてさらに100万下がる。 ・復職後は元の部署に戻る可能性が高い。 信頼していた上司は異動してしまったらしい。同僚は仕事はできるがパワハラ気味。 仕事は頭を使い私には難しく、同僚を怒らせないよういっぱいいっぱいで働いていたのを思い出す。参加していたプロジェクトは復職後も終わっておらずむしろそこから本番となり考えると憂鬱、最近空き時間に勉強中。 一方で、今の仕事は在宅勤務が可能で、繁忙期以外は時短勤務が可能なのは魅力的。 ・東京近郊住まいだが私が住んでいる市は保育園には比較的簡単に入れ、2月の復職も大丈夫そう。育休はフルで2年取れるがフルで取ると変な部署に飛ばされる前例を見ており怖い。

ランキング

レス

憂鬱と言われましても、

🙂
ゆかたん
復職はしなくてはならないものです。 あなたの社会的信用が問われます。 >丸一日一緒にいられる今が幸せで、さらに幼児教育に力を入れたくてその面でも幼年期だけでも仕事をセーブ出来たら幸せだなと考えてしまいます。 皆さん、そうですよねと思いながら読み進めて、 >夫45歳、私40歳、いずれも手取り400万 ずっこけました。 少ないというより、年齢に対して少なすぎますね。 ローンがないのは前提として、心許ない年収額です。 幼児教育に力を入れた代償が、肝心な高等教育に。 職場にストレスがあるようですが、それは復職前提である育休を取得した人の言っていいことではありません。

復職が憂鬱なのは当たり前

🙂
通りすがりの者です
育休取った人にアンケートを取れば、 復帰が憂鬱≫復帰が楽しみ という結果になると思います。 子どもが可愛いとか、子どものために、とか言いつつ、結局は、家事育児仕事の両立がしんどく感じているのが本音では? でも、トピ主さんが仰るとおり、育休取ったなら、復帰はもはや義務みたいなものですから、社会人としての責任を取る、という意識を強く持って復帰してください。それだけです。 ちなみに、私は二人子どもがいますが、どちらも産休切りに合い育休取れず、出産前後は会社都合でも失業手当もらえず、激戦区の保活のため、産後数ヶ月でフルタイム正社員で転職、20年以上正社員で働き続けていますが、ハローワークからは何の恩恵も受けていません。 大変自慢や嫉妬とかではありません。 ただ、ご自身が十分恵まれていることをわかっていただきたいなと思います。 我が家は首都圏在住で世帯手取りはトピ主さん夫婦より300万くらい多く、住宅ローンなし(不動産を相続)ですが、経済的にどちらかが辞めるという選択肢はありません。 子どもの成長とともにお金かかりますよ〜。

腹を括りましょう

🙂
Dragon
退職しなかったんだから仕方ないです。 夫の仕事が不安定で共働き必須なら他に道はないでしょう? ・子供が可愛くてしかたない。 夫は育休無しで働いていますよね? ・夫45歳、私40歳、いずれも手取り400万 中学受験や住み替えまで予定しているなら復職必須です。 ・私は大手企業で勤務、夫は若干不安定な仕事。 ますます辞められませんね。 辞めても戻れる資格だったらよかったのに。 ・復職後は元の部署に戻る可能性が高い。 在宅勤務と時短は嬉しいですね。 難しくて同僚の足を引っ張るようなら異動願いを出しましょう。 ・育休はフルで2年取れるがフルで取ると変な部署に飛ばされる 変な部署がよくわかりませんが、もう1年休んでもいいのでは? 飛ばされても、数年後に巻き返せばトピ主が良い前例になりますよね? 幼児教育中は楽な部署にってことで。

復職しました

🙂
ひな
私はトピ主さんと違い 子どもとべったり一緒なのは苦手だったので育休あけてすぐに復職しました。 教育も 近くの幼稚園に入れることが出来たので しっかり教育されています。 現在2歳2ヶ月になりましたが フルタイム勤務でもある程度のしつけを幼稚園でもしてもらっているのでわりと手がかからず毎日楽しいです。 あなたの思うようにしたら良いとは思いますが 退職するのはもったいないですね。 幼児教育は両親だけでは難しいですよ。 集団生活も早くから学ぶのに損はないですし。 ただ 2年フルで育休とっても良いと思います。 それから育休明けは部署異動とかさせてはいけないのですよ。 その辺は労基に聞いてみてください。

ありがとうございます

🙂
のの トピ主
皆様、ありがとうございます。 義務、経済的に復帰必須、みんな同じ気持ち、私は恵まれているほう等、様々なご意見頂き大変感謝しています。 ブックマークして復帰が辛く感じたら読み返そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧