本文へ

【愚痴】終わりのない生活、疲れました。

レス20
(トピ主 1
😨
疲れ人
ヘルス
ご覧いただき、ありがとうございます。 37歳、小1の子供をもつ、夫と別居中の身です。 夫と別居して丸2年が過ぎました。昨年離婚調停は不成立に、現在は弁護士を通して離婚協議中です。 仕事は正社員で勤めていますが会社の休みが少なく(土曜隔週出勤)、 それでもまあそこそこ貰えているので頑張って仕事をしています。 子供が小学校に入り、サポートしなければいけないことが増えて大変だと感じる今日このごろです。 仕事に行って、帰ってきてからご飯を作って食べて、宿題のチェックをして、お風呂に入れて、明日の準備をして… 次から次へとやることがあって、気持ちが全然休まりません。 夫との離婚話も纏まりそうで纏まらず、イライラするばかり。 仕事もなんだか片手間になってしまって罪悪感。 悪い循環に陥っている気がします。 最近は急に叫びたくなったり、独り言が増えたり、自分でももう無理…と感じることが度々あります。 体も動悸が激しくなったり、息苦しくなったり、しんどいです。 夜は子供が寝たあとこうやってボーッとネットをしながら、「また明日がくる」と思い悲しくなります。 こんなしんどいと感じることが多い毎日ですが、いつか終わりはくるのでしょうか? 全く出口が見えなくて、毎日泣いてばかりいます。 親に相談しても「自分で家を出るってきめたんだから、ちゃんとやるしかない。みんな辛いことはたくさんあっても頑張ってるんだから」 と言われ、突き放されたような気持ちです。 纏まりませんでしたが愚痴を聞いていただいてありがとうございました。 慰めてほしい、というよりも誰かに聞いていただきたかったので書き込んだことで少し楽になりました。 また明日から一日一日乗り越えていこうと思います。同じように過ごされている方、一緒にがんばりましょう。

ランキング

レス

生きていくって大変ですね

🎶
らっきょう
お疲れなのですね・・。 もしかしたら、主さんの人生の中で、今が一番多忙なのかもね。 でも今の状況は一生は続かない。お子さんも1年ごとに頼もしく、しっかり成長していきます。 小学校の6年間あっというまでしょう。 しんどいでしょうけど、親子で向き合えるこの時期を大切にね。 中学以上になると、子供同士の世界が広がってきますので。 お子さんは、お母さんが懸命に頑張ってる姿をきっと、ずっと覚えていてくれますよ! 大変な状況なのに、懸命に仕事をしながら子育ても頑張ってる主さんを応援してます!

本当にがんばってらっしゃいますね

🙂
カレーライス
毎日、毎日、お疲れ様です。一人でずっと頑張ってらっしゃるんですね。トピを読んで、私が友人なら、すぐに行って抱きしめて、休ませてあげたいと思いました。 まず、「自分」と「こども」のこと以外は、できるだけ考えないようにして、少しでも心の負担を軽くしてほしいなと思います。 離婚については、もう弁護士さんとのやりとりだけを淡々とこなし、自分で考えてもどうにかできるわけではないと諦め、考えることを手放してみてはどうでしょうか。また、仕事についてももし問題があれば会社から指摘されますので、自分で勝手に片手間だと罪悪感を持たないようにしてほしいです。でもきっと、心も体もくたくたで、そういう考え方になっちゃうんですよね。ギリギリの状態だと感じます。 お母様の対応もとても残念でしたね。感情を露わにして「助けて」とすがっても同じでしょうか?また、友人に現状を相談して話を聞いてもらうことは難しいですか?ストレスを発散できるよう、気持ちをどんどん話してほしいです。頑張りすぎないよう、たまには手抜きもしてくださいね。心から応援しています。

ちゃんと前進してますよ

🙂
通りすがり
少しずつでもちゃんと前進してるじゃないですか! 夫とは一緒に暮らせない→別居→離婚調停→離婚協議・・・どうですか? 子供も別居当時と比べれば成長してると思います。 トピの中に「子供が全然言う事を聞かなくて」とは書いていないので お母さんを助けてくれる良い子なのではないですか? 良い子に育ってるのも前進してる証拠です。 こういう状況で難しいかもしれませんが場面場面で気持ちを きちっと切り替えたらどうでしょう? 仕事に行ったら仕事に没頭する。そうすれば捗ります。 会社を出たら子供と今夜の家事の事を考える。 そしてそれに没頭する。 子供が寝たら自分のことに取り掛かる。 自分の目の前にある今やらなければならないことを片付けていけば、 とりあえず頭の中だけでも少しすっきりするかと思います。 あれもこれもと同時に幾つも考えていると、結局は焦りに繋がるだけで 解決しませんよ。

陰ながら・・

🙂
セセン
旦那さんと離婚する理由は、わかりませんが、あまり、親に頼るのは自分のためになりません。勿論、頼っている訳ではないでしょうけど。 あなたがお辛いのはわかります。陰ながら応援しています。

貴女の愚痴を聞きました

🙂
海賊の妻
今がどん底だとしたら、将来はきっと良くなりますよ。終わりのない生活はありません。きっと離婚ができ、お子様は成長し母親を助けます。きっと幸せになります。今は戦いの毎日ですが、雨が降れば晴れる日が来るようにいい時がきっと来ます。私はそう思います。疲れたら早く寝ましょう。 仕事が辛い時には「仕方がない」と思いましょう。時には自分に甘くてもいいのです。時にはこうして愚痴を言いに来てください。 いくらでも聞いてあげます。

頑張っていますね

🙂
恋次郎
どの様な理由に拘らず、トピ主は人生の岐路で「大きな選択」をしました。人は「遣った事に後悔、遣らなかった事に後悔」する生き物です。同じ後悔するのならば、能動的に選択した遣った後悔の方が傷が浅い筈 今のトピ主は「百点を取ろうとしない事」生きてるだけで満点です。合理化という上手な手抜きも大切です。時間が有る時に、作り置きのオカズを仕込んだり(私も数十のレパートリーが有ります)、コンビニやお惣菜屋さんを利用して、「今」を乗り切って下さい。そして足ら無い隙間は子に頼る事。子は親が思う以上に力が有ります 禁物は「子が不憫」という負債感情。シングルはシングルなのです。二親分の愛情を注ぐなんて、いくら頑張っても物理的に不可能。可哀想と思う前に親も子も選択して、同居しているのですから「今を良しとし」、穏やかに母としての愛情や熱を伝えて下さい。親の運命は子も甘受しなければ成りませんし、不憫の一語で済ませられるほど簡単では無く、チームの団結力が必要です 今が最も苦しい「峠越え」だとすれば、子の成長に従って、時間軸は必ずトピ主を楽方向に導きます。新たなご縁も時間が齎すでしょう

よく頑張りましたね2年も

🎂
あともう少しですね
ただ2年で調停失敗でも 3年なら成功する可能性が高いので いずれにしても あともう少しの辛抱ですね

全てを引き受けないで

🍴
フロンティア
トピ主さんは、沢山の課題を抱えていらっしゃる様です。 子供さん、職場、離婚問題、家事、学校など。 その中でも、離婚問題は大きなストレスと思います。 幸いなことに、弁護士さんのサポートを受けていらっし ゃる様です。 人間関係、特に離婚は、精神的に大きな負担となります。 この問題は、全面的に弁護士さんを前面に立てて、トピ 主さんの負担を減じる事が可能と考えます。 自分の思うように出来ない事を遣ろうとすると精神的に 大きな負担が発生します。出来ない事は、時間が解決す る程度に考えて、のんびり構える事です。(一つの案) 週に一度くらいは、僅かでも自分の時間を作って、静か な時を持たれると落ち着きます。思い詰めた時は、深呼 吸をして、身体から(肩)力を抜きましょう。 何時か、トピ主さんに朝日が当たることを祈っています。

今はまだ

毎日お仕事、家事に子育てお一人で頑張ってらっしゃって大変だと思います。ご実家の援助も無いとのこと、トピ主さんの体も心配です。お仕事忙しいとは思いますが、有給など取れるのでしたら少しゆっくりされたらどうでしょうか。離婚も進まないとのことで心身疲れているのではないでしょうか。 私も一時夫婦仲が悪く離婚も視野に入れたこともありましたが(勝手に自分のなかで)、行動を起こすことも出来ず今は子育ても終盤?になります。二人の子どもも大学生になり、お金はかかりますが精神的に楽になりました。子どもは進学するにつれて親の関わりも減りますし自立していきます。 今考えればあっという間でしたが、夫婦関係悪化時はそんな先のこと想像すらしていなかったですしね。 お仕事休めないようでしたら定時にあがってお子さんとの夕食楽しんだり、ショッピングですとか今楽しめる事、少しでも気分が紛れる様に出来るといいかなと思います。頑張り過ぎないように!応援しています。

無理しないように

🙂
けろりん
私は精神疾患で去年入院しましたが、その時に主治医から言われた言葉がいつも心の中にあります 「頑張らないように頑張ること」 これって、以外と難しいですが、とても大事な事です 土日が休みの日は、金曜の夜のうちにサンドイッチやホットドッグなど作って、土曜日の朝はゆっくり寝てられるように、子供に自分で食べるように伝えておいては? 私にも大学生と高校生の子供がいて、退院後に職場復帰して働いていますが、退院後は私の事を気遣って、家の手伝いをしてくれるようになりました お子さんは、あなたの頑張りをよく見ていますよ お母さんのお手伝いだって、やろうと思えばやれる年齢ですよ 疲れた時は、お母さん疲れた って正直に言っていいんですよ 手を抜くところは、どんどん手を抜いて、大事な要所要所だけきちんとやってればいいんだと思います 多少の家の中の散らかりなども、片目をつぶって、心と時間に余裕があるときにやればいいんです 今無理をしすぎて、あなたが倒れたら、一番困るのはお子さんです

大丈夫

🙂
ピコ
今のうちだけ。子どもは、すぐ大きくなります。別居してれば、離婚できるし、思い詰めないで。深呼吸、深呼吸。

何事にも終わりはある

041
貧鈍
あと11年すれば子供は進学で家を出るでしょう。 進学する費用があればだけどね。 どっちにしろ、いずれ子供は家を出て、 トピ主さんは一人になります。 それに、今の生活が辛いなら 子供はご主人に育ててもらったら。 だいたい、今の余裕のない生活は自業自得でしょう。 貧乏なシングルマザーが増殖してて、子供はその被害者です。 子供を犠牲にしてまで、自分の意地を通したい人が多くて困るよ。

終わりは来ます!

😀
娘は小2
私も離婚前後は不安定になりました。でも大丈夫!きっと後で笑い話になります(と、私が辛い時に掲示板で相談したら言われました)。その時は、そんな日なんて永遠に来ないと思っていましたが、今はすっきりした気分です。 小学校も入学したては大変ですが、徐々に慣れます。きっと今が一番大変な時。後は浮上するのみです! お体だけはいたわってくださいね。私も精神的にまいっていた頃は、数々の病気にもかかりました。今は、元の健康体に戻り、化粧ののりもよく、若々しくなった気さえします。

親御さんの言うとおり

041
ルバーブ
だと思いました。 >みんな辛いことはたくさんあっても頑張ってるんだから・・ 私は親御さんの言葉聞いて救われた思いになりましたよ。 辛いのは自分だけじゃない、 と思うのはなんと救われることか。 私も、 事情は違えど悩みは多いです。 「もっと聞かせて」と好奇心むき出しに言われたこともあります、 私の不幸はそんなに面白いのかとそれはそれで嫌な気分ですよ、 トピ主さんは実親さんからの言葉だから、 受け止めてもらえず「突き放された」ように思うのかな~。 でも私思うにね、 親御さんも本当は、 実娘であるトピ主さんの苦労や不幸が自分のことのように辛くて、 耐えられないのかもしれませんしね。 だって「別居中の娘」は親にとっても先が見えず泣きたいよ。 他人事なら、 「大変ね、分かりますよ、だからもっと聞かせて」と言いますよ。 面白いし参考になるから。 親御さんのように、 「もう辛いことは考えないほうがいい。 みんな辛いことがあってそれを見せずに頑張っている」・・ というのは大人になった娘に襲いかかっている、 自分の助けがもう届かない実親からの、 精一杯の知恵だと思う。

笑顔を作ってみて下さい(脳を騙すのが大事だそうです)

🙂
さくらんぼ
現在のトピ主さんは辛くてネガティブなことしかお考えではありませんね。 でも、ある部分、人が羨むようなこともたくさんお持ちなのですよ。 どうか、楽しいことをお考えになって、笑顔を作って(作り笑いでも効果ありとのこと)、自分の脳に「自分は楽しいんだ」と暗示をかけて騙して見て下さい。とても心身ともに良いそうですよ。 ◎お子さんがいる・・・成長過程での面白いことを見ることができる。将来お孫さんを抱かせてくれるかもしれない。 ◎正社員での勤務先がある・・・契約満了で仕事が無くなる心配をいつもしていなくて良い。 ◎インターネットを扱える・・・ネットを見て、情報収集や、面白ろそうなことを知ることができる。 ◎勤務している・・・現在重病ではなさそう。 ◎離婚調停中(成立する可能性ゼロではない)・・・今後、新たに恋をして、新しい恋人・伴侶を得て、新家庭・子供を得ることも不可能ではない。

気持ちの問題

041
動けなくなった
ご両親が「それは辛いね」ってトピ主さんの辛さを受け止めてくださっていただけで トピ主さんの今の心境が全然違っていたのに。 叫びたくなったり、動悸が激しくなったり、息苦しくなったり… 分かります… 1日だけでも、ゆっくり心が休める日を設けてください。 子供がいないので分かりませんが、夏休みにお子様のサマーキャンプとか、ないですか? 1人になって、大人の店に行って、ゆっくりお酒を飲んだりとか、 ショッピングや映画を楽しんだりとか、 心理的負担が無ければ、結婚前からの友達と会ったりとか、 温泉に入ったりとか… 息抜きできる時間を設けてください。

隣の芝生は青い

041
rei
お仕事がきちんとあって、お子さんも恵まれて、今の日本の社会では恵まれている方だと思います。 理想や目標を持って生きるのは悪いことではないけれど、 思いがけないことが起こるのは人生だし、それが人間社会なので。 現在「あれができない」「これも上手くいかない」と思うのではなく、 発想を変え「これはできている」「ここはまずまず」という風に上手くいっていることに目を向ければいいのでは。

ギュッってしたい

041
みかん
自分から見ると歳の離れた妹くらいのトピ主さんですが、 「毎日頑張ってるね」ってハグしてあげたいです。 お忙しいとは思いますが、毎日10分でも15分でも自分の時間を持って下さい。 小町を見たり、何も考えずにコーヒータイムをしたり、 罪悪感を持たずに自分だけの時間を過ごしてリセットしてみると 少し気持ちがラクになるかな、と思います。 「雲の上は晴れ」 自分の好きな言葉のひとつですが、 この状況がずっとつづくわけではないと信じる時に思い浮かべる言葉です。

がんばろ

041
かなめ
子供が一歳で離婚しました。 自分で決めた事でしょうと、親にも突き放されたような感じでした。だからトピ主さんのやるせない気持ち、わかりますよ。 もう後ろを振り返らず、がむしゃらにやるしかない。 覚悟を決めるんです。 そしたらね、泣いているより、トピ主さん自身がずっと楽になります。 正社員で頑張ってるんでしょう? だけど、今はトピ主さんの親だって突き放すしかないんですよ。何故なら、トピ主さんに立派な親になってもらいたいから。 3年、親に対しては黙々と頑張ってみて下さい。 周りが、あなたと子供さんの頑張りを、認めてくれる日が必ず来ますから。親だってそうです。 私は、15年頑張ってますよ。シンママだって、みんな色んな気持ちを抑えて、頑張ってます。 根気、粘り強さ、精神力。 子供のために頑張りましょう。 必ず、あなたと子供さんが輝く日が来ますから。

トピ主です。レスありがとうございます

😨
疲れ人 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 共感や励ましのお言葉、アドバイスなど、ひとつひとつ噛みしめる思いで拝見いたしました。 様々なお言葉が胸に刺さり、がんばろう、あぁしてみよう、こうしてみよう、できるかな。と、泣きながら読ませていただきました。 考え過ぎなのか、思考停止してるのか、自分でよくわからない状態ですが、こうやってレスを読ませていただいて、自分では思いつかなかった発想が出てきて、すこし気持ちが楽になりました。 最近は子供のことよりも自分の辛さが上回ってしまっていましたが、改めて自分のそばにいてくれる子供のことをもっと考えてあげないと、と気付かされました。「つらい」という気持ち以外にも目を向けないといけませんね。 なかなか息抜きの方法がおもいつきませんが、日常から離れて全くべつのことに目を向けてみるのもいいかもしれません。 なるべく深く考えず…むずかしいですが…ものごとを見る角度を変えられたらいいな。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧