本文へ

彼氏の母親が生活保護

レス27
(トピ主 1
🙂
ユウコ
恋愛
彼氏の母親が生活保護です。 デート中、何度も彼の母親から「病院に行きたいけどお金がない。1000円貸して」(本当は酒タバコ代) と電話が入ります。 私が「早く行ってあげて」と言ってデートを途中で切り上げることもあります。 彼はとても良い人なのですが、母親のせいで彼の事も嫌いになってしまいそうで怖いです。 付き合ってもうすぐ一年、お互いに結婚も意識するようになってきていましたが段々自分の気持ちもわからなくなってきています。 自分の彼氏彼女の親が生活保護を受けていたら、結婚は厳しいと思いますか?諦めますか? 経験談などあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

生活保護よりも

041
はるひ
>「病院に行きたいけどお金がない。1000円貸して」(本当は酒タバコ代) という性格、性根が問題です。 >自分の彼氏彼女の親が生活保護を受けていたら、 >結婚は厳しいと思いますか?諦めますか? その彼に限定して答えるのなら厳しい、諦めたほうが無難です。

やめとき

🙂
悲しみ
結婚イコール両家の関わりです。 いくら彼が素晴らしくても、もれなく義母がついてきます。 それはすなはち、あなたもたかられるということです。

止めた方が良い

🙂
おばちゃん
いや、「生活保護」だからではありません。 生活保護を受けていても、きちんとした生活のできている人なら問題は無いと思います。 けれど >デート中、何度も彼の母親から「病院に行きたいけどお金がない。1000円貸して」(本当は酒タバコ代) と電話が入ります。 生活保護受給者は医療費は掛かりません。 明らかに嘘と分かっている理由を付けて『遊ぶお金を無心する母親』と、それに唯々諾々と従っている彼氏。 その彼と結婚すると言うことは、これから先ずっと、貴女と彼の働いたお金は彼の母親の遊び代に変わる、と言うことです。 例え子供ができて、子供にお金が掛かったとしても、彼の母親は無心を止めないでしょう。 そして彼も、母親への支援は止めないと思います。 つまり、貴女も貴女の子供も、彼母の金蔓となり、犠牲になります。 彼自身が母親の異常さに気付いて、母親との歪な関係を断ち切る決心をしなければ必ず不幸な結婚になります。 残念ですが、その彼とはお別れしましょう。

年配者で生活保護なら

🙂
一灯
生活上の最低限のお金には困らないでしょう。 ただ、年金受給者ではないと思うので、お金にはルーズな面があるかも知れない。 お金の管理をきちんとして暮らしていれば、生活保護を受けずに済むはず。 生活保護者なら医療も無料とか、いろいろな特別待遇もあります。 だから、お金の面でタカられる心配は少ないのでは? 書かれているように、小さなウソをついて無心されることはありそうですね。 1度でも安易に応じると、味を占めて何度も要求されますので、 あなたが、その辺をしっかり見ていれば、大丈夫じゃないでしょうか。

結婚はできます

🙂
にゃんにゃん
が、ずーっと、 彼母に付き纏われるし、義実家トラブルは必須ですね。 →離婚もある その事をどう思うか? 大好きな彼の母だから大事にしたいか、 邪魔する存在になるか。 優しい彼は母を切れないでしょう。

最期まで

🙂
匿名
まぁ、結婚しても彼は 最期まで親の面倒を見る覚悟はあるね。読んでてわかる。 その親は最期まで仕事はしない。足りない金は 息子夫婦に強請る。 生保のお金でやりくりするのが 当然なのにね。 絶対、結婚はやめた方がいい。 まともな親の息子さんと結婚して、家を建てて、学費も払ってあげて 真っ当な人生を歩むべき

生活態度が問題、医療費は無料のはず

🙂
つくつく法師
生活保護は色々な事情があってのことで仕方ない面もある。 生活保護は普通は医療費は無料(窓口支払いは不要)なので彼の母の嘘はばればれ。 彼の母が生活保護、彼には母を扶養出来るだけの収入がない。 保護費を酒タバコに使う、健康を損なう行為。彼と結婚すれば義母として関わることになる。 彼の母も今さら慎ましい生活は不可能、残念だが彼との結婚は止めた方がいい。

全力で逃げる案件

🙂
和泉のおかん
彼がいくら好きでも、 早く目を覚そう。 誰が見ても全力で逃げる事態だよ。 その母親のたかり性根は直らんよ。 厳しい毎日が待ってる。 不定期でお金をたかられ続ける、ものすごいストレスでしょ。 あなたの親兄弟みな大反対するよ。 結婚なんてとんでもない。 そんな母親と、自分の親を合わせる気? よく考えて。 いや考えなくても答えは出てる。

それはずっと続く

🙂
金木犀
お母さんが生活保護だからNGというよりは、お母さんが息子にお金を頻繁にせびることがNGでしょうね。 デート中でもそうなのだから、結婚したら家に押しかけてくる勢いで無心すると思いますよ。 私の娘の相手がそういう男性だったら何があっても結婚は認められません。そのうちこちらにもお金を要求されそうです。 生活保護を受けていても、慎ましく生きている人もいますのでそこは誤解のないように。

ナシ

🙂
かぱ
何故悩む? 悩むまでもなくナシでしょ。 明日と言わず今日別れましょう。

同居してないんですよね?

🙂
納豆ご飯
彼氏さんが一緒に暮らしていないから、彼母さんが生活保護なんだと思いますけど。 彼母さんは、一緒に暮らして、面倒を見て欲しい。 だから、見え透いた嘘をついて呼ぶのです。 むしろ、この「呼ぶ」行為の方が、結婚したらキツいと思いますよ。 依存と執着ですからね。 子供が生まれたら、育児を手伝うとか言って住み着いたりするかもしれませんし。 恋愛は恋愛として楽しめば良いと思います。 好きな男性と恋愛すれば、結婚したいと思うのは自然な事だと思いますが。 結婚は、別の人とした方が良いと思います。 お金で幸せは買えませんが、お金のトラブルが有ると失われる幸せも有るのです。

はっきり言って

🙂
tao
あなたの親が悲しむと思うよ。 しなくていい苦労をすることになるから。 彼は母親を切り捨てることはできない。 医療費なんてかからないのに、見え見えの嘘に答えてあげる人です。 これからもそれは変わる事がないでしょう。 結婚して共働きなら、トピ主のお金もターゲットになります。 いずれは同居なんて話になる可能性大。 私が親なら、断固反対します。

結婚してみたら?

🙂
ピュアって罪作り
トピ主さんは優しいから 彼氏さんのお母さんも娘ができたと喜ぶよ。 でもトピ主さんの親御さんは泣くと思います。 下手したら縁切られるけど。 それでも素敵な彼氏さんと、 生活保護を受けつつ息子にたかる母親。 それに悩まされながら暮らす人生を選ぶなんて トピ主さんは本当に慈愛に満ちた女性ですね。 精一杯、新たな家族に尽くしてあげては?

気持ちがわからない時は

🙂
ぴよぴよ
彼と少し距離を置いてみたら? しばらく会わない、連絡を取らないことで見えてくるものがあるよ。 親のせいで彼の恋愛が上手くいかないのは気の毒に思う。。 でも、みなさんがおっしゃるように生活保護だからというより、お母さんの性格に問題あり。 結婚を考えるなら、その母親は…。 親が原因で離婚をするケースもあるからね。 彼が母親を切れる人ならありかと思うけど…。

タカリ屋であることが危険

🙂
自分を大事にしよう
生活保護はさておき、始末が悪いのは彼の母がタカリ屋であることですね。 義理の娘になったりしたら悲惨でしょう。あなたもタカられますよ。 まともなトピ主さんのご両親がお嘆きになるでしょう。 言われるままお金を出す彼の将来は、誰と結婚しても、母>妻、母>子供でしょう。 親子の縁を切れと言うの? 放っておけないよぉ。 自分の収入で援助しているのだから。 その他色々。 結婚して、彼の本音が出たら愛想が尽きるでしょう。 彼を夫に選ぶとは、自分もタカリの犠牲者を引き受けるという事だと思いますが、なんの因果で、、?という事になりませんか?

辞めよう

🙂
オリーブ
お母さん、1000円も無いってどういう生活してるんだろう…。 まだ50代くらいのはずなのに。 彼がいい人な分、母親を見捨てられないんじゃない? 気の毒だけど、その彼は辞めよう。 早くお別れしたほうがいいね。

自分の家庭そっちのけで面倒を見られるなら結婚もあり

🐱
猫派
トピ主さんが20代ならその親は50代くらいの世代ですよね。 彼氏の年齢がわかりませんが同世代ならあと30年~50年はずっとその状態が続くと思います。 家庭をもってもちょくちょくお金の無心があり、子供のために使いたいお金も我慢ということもあり得ます。 また高齢になれば親に呼び出されて病院に連れて行って欲しいとか、ちょっとした用事をして欲しいなんてこともあり家族の時間もとられます。 付き合って一年で嫌気がさしてきているなら、結婚したら我慢もできなくなると思います。 彼の母が生活保護でもトピ主さんは結婚はできますが、その後の生活が安寧とは言い難いではないでしょうか。

親世代です

🙂
あん
結婚は二人の気持ちが大切ですが・・ 私の娘なら反対します(私は息子2人既婚) 愛があれば・・と言いますが 先立つものはお金で(しかも義母は嘘つきです) 無ければ 必ずもめます どんな親でも縁を切れないでしょう それが一生続くのです この度は 目の前の状況と未来があなたの幸せに繋がるのか じっくり考えたほうが良いと思います

すぐ別れて

🙂
m
その母親に死ぬまでお金要求されますよ。 生活保護が問題ではなく、人間性が問題。息子にしょっちゅうお金の無心。 結婚したら、その母親の面倒を死ぬまでみることになります。

生活保護を受ける妥当な理由があるかどうかが大切

041
あおぞら
大前提として生活保護は何らかの理由で働くことができず『健康で文化的な最低限度の生活』ができない人の為の制度です。彼のお母さんが働けない理由は何でしょうか? このご時世、一時的に生活保護に頼らなければならない事態に陥ってしまうことは誰にでも起こりえると思います。何人かが生活保護を受けるような人は問題があるという主旨のレスされていますが、そのような決めつけは差別の助長につながるので控えるべきだと思います。 誤解しないでいただきたいのは、これは彼氏さんを擁護するための意見でも彼氏さんとの結婚を後押ししたいものでもありません。単純に彼氏さんのお母さんが生活保護を受けるに至った背景を冷静に見てくださいねと言うお願いです。 『自分の彼氏彼女の親が生活保護を受けていたら、結婚は厳しいと思いますか?諦めますか?経験談などあればお聞きしたいです。』と言うトピ主さんの問いでは生活保護受給者全体への偏見やバッシング、差別を助長させてしまうと思います。 おそらくトピ主さんが彼氏さんと結婚することはできないと感じていて、その確認の為に生活保護受給者の親がいて結婚を諦めたケースの話を聞き『やっぱり私は間違っていない』と確信し、罪悪感を消すためなのトピなんでしょう。 お気持ちはわかります。トピ主さんに悪意はないのでしょうが元ケースワーカーと様々な事情からやむなく生活保護を受給しているケースを見て来たものとしては悲しくなります。わざわざこのようなトピを立てて生活保護受給者に批判的な意見を募るのではなく、あくまでトピ主さんとその彼氏さんと彼氏さんの母親の関係性による個別のケースとしてご判断いただきたかったです。

私なら止めます。

🙂
ラッキードック
結婚で夫を得ると、その家族も、もれなく付いてきます。 止めておきなさい。

彼との結婚は厳しい

🙂
匿名
相手の家族が生活保護を受けているからという理由だけで、結婚を躊躇することはありません。 ただ、生活保護は、やむを得ず受けるものだと思いますが、彼の母親の場合、そうではなさそうな気配がします。 病気などで経済的自立が難しく、酒代タバコ代を息子に頼らざるを得ないなどといった、納得できる理由はあるのでしょうか? まあ、息子にせびるのが酒代タバコ代の時点で、納得できる理由などないでしょうけど。 彼と結婚すれば、責任感の欠如した母親に、生活まるごと依存されるのは目に見えていますから、彼との結婚は厳しいですね。 これは、仮に彼の母親が生活保護を受けていなかったとしても、です。

とても高い棚です。

🙂
通りすがり
私は親の生活保護よりあなたの行動のほうがよっぽど悪質だと思います。 相手の事を責めていますが、不当な金銭要求に従うよう支持した御自分を棚に上げていると自覚はありますか? 彼を止めるよりもデートを切り上げてまで彼氏が金銭を巻き上げられる姿が見たかったんですよね。 親の生活保護と子の結婚は無関係ですと諭そうと思いました。 その価値があなたにはありません。 最悪です。

彼の親への・・

🙂
ボン
勿論親は親、子供は子供で必ずしも親がそうだからって子供も悪いとは言いませんが、その彼の親への言動が問題で、息子である彼が「うるさい、言ってくるな、親とは思えない」などとはっきり否定しているのならまだ見込みがあるかも知れません。 けど、やはり、我田引水で息子である彼は自分の親だからすっかり、慣らされているのなら、はっきり彼に「あなたのお母さんのことを我が親ながらどう思っているか?」と確認してみる必要があるような・・ その上で他の方も言ってるように、やはりその彼は辞めておいた方が得策のような気がします。 昔から親を見れば子供がわかるっとも言います。

親が泣くよ

🙂
KIKI
生活保護は事情があれば仕方ない。 でも酒、タバコ代を強請る親の面倒をみる彼との結婚を、あなたの両親が素直に喜べる? 両家の経済格差が甚だしくても、そこは成人した大人同士が決めたことで口を挟むことも憚れると渋々ながら了承する気にもならない。 親不幸を承知で猛反対を遮って、その彼と母親の面倒を一生背負って生きていける覚悟があるのなら、、、? どの道、その母親の生活保護を受ける事情と息子に酒、タバコ代を集る理由、そして彼と結婚する上で母親の面倒も視野に入れないといけないのかを考えて判断して欲しいと思います。 トピ文の情報だけだと絶対に無しです。 そして他人の意見も参考にならないよ。

我が娘なら大反対する

🙂
自由人
その彼と結婚するなら一生、母親への経済的援助は続くと覚悟する事。 最悪、同居も視野に入れて覚悟する事。 その為に主さんやお子さんが生まれたらお子さんの為に使えるお金がない。 介護・施設・入院なども負担する。 家やスマホなども負担する。 など、ずっとお金問題は続きますよ。 母親に流れるお金のせいで、お子さんの人数や旅行や新築住宅など諦める事も出てくるでしょう。 本格的の結婚の話が出たら、そこら辺はしっかり話し合いするべきです。 我が子なら大反対します。

ありがとうございました。

🙂
ユウコ トピ主
トピ主です。 母親はうつ病や統合失調症、パニック障害で働く事が出来ないようです。 生活保護受給者に様々な事情があることは重々承知しています。 拙い文章のせいで誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧