30代二児の母です。
よろしくお願いします。
タイトルの通りですが、年長の娘の送迎時に毎朝会うお友達(女の子)がいまして
その子の言い方が毎回すごいトゲがあって気になるんです。
例えば今朝は
「えー○○ちゃんまだ準備できないんだぁ。おそっ!」
「明日折紙で遊びたかったら持ってきなさいよ?わかった!?」
「あんたが○○って言ったんでしょーが!!」
とか、言い方がすごいんです。
その子は笑いながら言ってますし、娘も笑ってハイハイ〜とか言っています。
でも私から見ればキツすぎるというか、なんでそんな言い方するのかな?普通に話せばいいのにイチイチ突っかかってる様な?って思います。
その子のお母さんは礼儀正しい方ですが、下の子のクラスで準備がある様で大体その場にいません。
先生との面談では、
娘はお友達に押され気味で、もっと自分を出してもいいかなって思います。最近は少しずつイヤな事を言える様になってきましたね。
と言われて、幼稚園では我慢しているのかなぁと心配です。
もちろん私が見ていない所でうちの子もお友達を傷つける様なこと言ってしまっている可能性もありますが…
その子がうちの娘にだけ強いのか、全員に対して強気なのか分からないのですが
親としては見守るしか無いでしょうか?
もしくは幼稚園の女の子ってこんなものでしょうか?
上の子は男の子ですが、その子の時にはこういった問題は聞かなかったので女の子特有なのかな?とも思います。
小学校に入っても同じクラスになったら攻撃されるんじゃないか?とか悪いことも考えてしまいます。