本文へ

幼稚園年長の娘の友達が気になる

レス5
(トピ主 0
🙂
おもち好き
子供
30代二児の母です。 よろしくお願いします。 タイトルの通りですが、年長の娘の送迎時に毎朝会うお友達(女の子)がいまして その子の言い方が毎回すごいトゲがあって気になるんです。 例えば今朝は 「えー○○ちゃんまだ準備できないんだぁ。おそっ!」 「明日折紙で遊びたかったら持ってきなさいよ?わかった!?」 「あんたが○○って言ったんでしょーが!!」 とか、言い方がすごいんです。 その子は笑いながら言ってますし、娘も笑ってハイハイ〜とか言っています。 でも私から見ればキツすぎるというか、なんでそんな言い方するのかな?普通に話せばいいのにイチイチ突っかかってる様な?って思います。 その子のお母さんは礼儀正しい方ですが、下の子のクラスで準備がある様で大体その場にいません。 先生との面談では、 娘はお友達に押され気味で、もっと自分を出してもいいかなって思います。最近は少しずつイヤな事を言える様になってきましたね。 と言われて、幼稚園では我慢しているのかなぁと心配です。 もちろん私が見ていない所でうちの子もお友達を傷つける様なこと言ってしまっている可能性もありますが… その子がうちの娘にだけ強いのか、全員に対して強気なのか分からないのですが 親としては見守るしか無いでしょうか? もしくは幼稚園の女の子ってこんなものでしょうか? 上の子は男の子ですが、その子の時にはこういった問題は聞かなかったので女の子特有なのかな?とも思います。 小学校に入っても同じクラスになったら攻撃されるんじゃないか?とか悪いことも考えてしまいます。

ランキング

レス

ヒエラルキー

🐶
岡崎
>上の子は男の子ですが、その子の時にはこういった問題は聞かなかったので女の子特有なのかな?とも思います。 別に女子特有ではないでしょ。 その子がたまたまそういうタイプってだけで。 その子はおそらく、クラス内ヒエラルキーが高いのでは。 だからおとなしい(ヒエラルキー下位)の娘さんに強く当たるのでしょう。 学生時代、誰でも経験したことがあると思います。 勿論、いじめに発展したら教員に相談された方が良いかと思いますが、「強い口調で喋りかけられる」というレベルではどうすることも出来ないと思います。

レスします

🙂
そういう口のきき方をする子は、大体家族の誰かが言ってるのを真似してるんですよね。多分お母さんかな。外では礼儀正しそうに見えるかもしれませんが。 小学校に入ったらもっとスゴイ子もいますよ。笑 これからどんどん色んなタイプの子に出会うと思いますがそうやって揉まれて成長していくんです。 >親としては見守るしか無いでしょうか? もちろんです。他に何かありますか?直接その子に「口のきき方悪いんじゃないの?」って聞くの? お子さんもそういう子とは合わないと感じて自分から避けるようになるかもしれませんし、今は気にしてなくて「お友達」だと思ってる可能性もあるし、今トピ主に出来ることは静観以外ありません。

年長レディースきついよ

041
ガンツ
私の、というか、うちらの辺りの保護者の言説では、「年長女子と小5女子はホントきつい、かなわん」でした。 男子は、(特に年長時は)精神年齢低くて押されっぱなしです。うちの息子は割とガタイもよくて発達も早かったんですが、その頃は「女子怖え」って恐れてました。 勿論、個体差ありますから大人しい或いは幼い女子も、きっつい男子もいますが、集団でいるのを見てるとかなり怖いです年長レディース。だから大人しい女子は大変だ。 でもこれ、小一になったらなぜか一旦幼い感じになるんですよね。で、小5頃また怖くなる。 んだから、その子も特に厄介という感じもしない。 「あーそういう感じになるよな年長レディース」 という印象です。 だから先生もその子が悪いというよりは、娘さんに >「もっと自分を出してもいいかなって思います。最近は少しずつイヤな事を言える様になってきましたね」 と“あなたがハッキリしなさい強くなりなさい“と変化を要求してますよねえ…それもどうかと思うけど私は。 まあ、女子同士の付き合いがしんどかったら男子に行きますよ。 うちの娘は大変に幼い感じで、年長頃はもうお姉さまがた(同じクラスだけどね)の言ってることが高度過ぎてよく分からんし、ついていけんので、同じようなボーッとした女子3人と、あと優しめ男子3人の6人でつるんでました。いっつも6人でボーッと甲羅干ししてるんで「お達者倶楽部」って言われてました、保護者の間で。「お達者倶楽部、見てて和むわねえ」とか「うちの娘きついからもう家でも大変なんだけど、お達者倶楽部は平和そう」とか。 娘さんはきつい相手にも「言ってることが分からない」みたいなことはなくちゃんと対応できてるので、多分卒園までうまくやっていかれるでしょう。もしかしたら家での物言いがきつくなるかもしれませんが。

傷ついているなら、言っていい

🙂
専業主婦よ
お嬢様が傷ついていると思えば、その場で言ってもいいと思います。 私は明らかに嫌がらせにみえたら、 そんな事いったら意地悪みたいだよ、優しく言ってねと言いました。 でも、うちの娘は芯が強いというか、嫌な事言ったりしたりする子に対しては、軽蔑するタイプなので、あまり心配はしませんでした。 早生まれで年少だった時でさえ、いつもバス通園で偉そうにしている年長女子の事を評して、えらそうでしょと、呆れる様子でした。本人には言わないし、命令されたら先生にこう言われたけど従うべきか確認していたとか。

それはない

🙂
りく
男子ならもっと乱暴だったりしますよ。 性別は関係ないと思いますよ。 基本的に女の子の方が優しいですからね。それに不器用なんです。 ま、人間関係を学ぶ場でもあるから、娘さんには反面教師に育てたら良いと思いまーす。 大人になってもある話ですからね。 ちなみに大人の場合、男の方が陰湿で容赦ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧