本文へ

ベランダプールについて

レス13
(トピ主 0
🙂
まいまい
子供
我が家が住んでいるのは比較的大きな分譲マンションです。
コロナで学校や幼稚園でのプールもできず、また真夏の暑さに耐えかねてコロナ療養中にベランダで遊ぶためにビニールプールを購入しました。

一階の専用庭がある家庭を始め、上階の数々のお宅もよくベランダプールをしています。うるさいと気にはなりませんが、とても賑やかです。

うるさくしてはいけないと思い、静かに入る約束をして私も終始見守り(見張って)いました。

遊び始めて10分くらいたった頃、管理人室から連絡がきて「お隣からプールする音が聞こえるからやめさせろと言っている」という内容でした。
すぐにプールを切り上げ、その日以降プールをすることはありませんでした。

静かに遊んでいたのであまり納得がいかず、後日管理人さんから話を聞いたら、プールに水をためる音がうるさかったそうで、「この夏ずっとこれをやられたら頭がおかしくなる」と言っていたと聞きました。

高圧洗浄機でベランダ掃除をしているご家庭にまさかプールに水をはる音でクレームを入れられると思わなかったので、そんなことでプールを封印されて腹立たしくなりましたが、モヤモヤが取れません。

こう言ってはなんですが、私が洗濯物でベランダに出るときも見張られている感じがします。
またご主人がとても威圧的な人で、よく奥さんを叱りつけている声も聞こえます。その鬱憤を晴らしているだけなんじゃないかと思うと、引っ越してくれないかなと願う日々です。

ランキング

レス

ベランダプールは規約上OKなのですか?

🙂
たなこ
そもそもベランダでプールは規約上OKなのでしょうか? 他のお宅がやっているから、は関係ありません。 NGでしたら全面的にトピ主が悪いです。 素直に謝罪して二度とやらないでください。 迷惑行為ですよ。

避けた方が良い

🙂
mf
マンションのバルコニー(ベランダ)は、マンションの共用部分です。 その居室の専用利用が認められていますが、 バルコニーとしての、通常の用途に従って利用することが求められています。 自由に使っていいわけではありません。 管理規約や細則に、共用部分全体、あるいはバルコニーでの 禁止事項が列挙されていると思います。 明確に、プール遊びを禁止されているのであれば、駄目ですね。 そうでなくても、規約上で「大量の水を流すこと」とか、 「(共用部分で)騒ぐこと」が禁止されてませんか? 一度の大量の水を流すと、ゴミが排水管が詰まるとか、 排水溝を伝わって、隣の部屋のバルコニーを 水浸しにしたというケース。 マンションのバルコニーの防水塗装は、普通の降雨程度を想定していますし 古いマンションだと、バルコニーの防水塗装の傷みで 下の部屋のバルコニーなどに水漏れを起こすこともあります。 規約では、「通常の用途以外の使用」が禁止されていることが多いですよ。 マンションのバルコニーの通常の用途は、避難通路の他に、 洗濯物などを干すことも含まれるでしょう。 が、プール遊びが、バルコニーの通常の用途かどうか、 意見が分かれそうですね。 明文化されていなくても、トラブルから裁判などになったとき 「通常用途」か否かで、判断されますから。 うちのマンションは禁止です。 (遊んでいる」子供が、水をベランダ外に飛ばしたりする可能性があり、 そうなると下の部屋のみならず、下の通行人に迷惑を掛ける恐れがある」というのも 一つの理由になっています。

レスします

🙂
さなえ
高圧洗浄機もベランダプールもどっちもうるさいからやめてほしい。 ほとんどのおうちが両方ともしません。 自分を棚にあげるのはやめて。

どっちもどっち

🙂
Pokhara
分譲マンションならお互いに引っ越すのは難しいと思います。 お互いに、部屋選びに失敗しましたね。

うーん

🙂
ゆかたん
ベランダでのプールが許容されるのは、周囲がよほど寛容な場合だけだと思います。 子どもたちは可哀想ですけれど、集合住宅ってそんなものではないでしょうか。

苦情

🙂
ポキ
高圧洗浄に苦情を言えばいいと思います。 プールは諦めましょう。

無題

🙂
はる
私は一軒家に住んでいて隣の家に未就学児の男子が2人います。 この夏、ベランダでプールは私が知る限り2回程だったと思います。 それも30分程なので許容出来ました。 確かまだ2.3歳とかなんでね。 ま、あなた人のこと棚に上げてあまり言わん方がいいよー。 気をつけたらいいだけ。 あの人もしてる!なんて親に叱られ言い訳する子どもみたい。

それにしてもなんでベランダでプールするの?

🙂
うまこ
ビニールプールは戸建てがするものじゃない? ベランダでプールしていいならベランダで酒飲みパーティ催してもいいですよね。たぶん同じくらいのうるささじゃないかな

マンションのベランダは

🙂
にょんたん
共用スペースですので、自分の家の敷地ではありませんよ。 まず、集合住宅のベランダでプールは無しだと思います。他がやってるから良いだろうは駄目ですよ。 高圧洗浄も非常識ですが、ベランダプールも同じレベルで非常識ですよ。

ベランダは共用部分です。

🤔
オバチャン
マンションのバルコニーは、エントランスや廊下と同様共用部分にあたります。 バルコニーは万が一の際、避難経路になるので、普段から通行の邪魔になるような物を置いてはいけないとなってます。 プールが禁止かどうか?使用細則に明記されているか管理人さんに聞いてみたらどうですか? 私は転勤族ですが、マンションのベランダプールで話し合ったことがあります。ベランダでプールをやっていて、下階の布団や洗濯物に水がかかったそうです。 集合住宅ですから迷惑をかける行為はしない方がいいと思います。高圧洗浄機も管理人さんに相談されたらどうですか? 1階の専用庭のプールは文句は言えないけど、集合住宅は窓を開けてると声やテレビの音も聞こえてきます。 お隣さんは音に敏感のようですから、気をつけて行動したほうがいいです。 マンション暮らしの時、お客さんが来た時、電話する時は必ず窓を閉めてました。お隣さんのような方は耳をすまして聞いているかもしれません。 洗濯物をベランダで干している時に気配を感じるのはもしかしたら?洗剤や柔軟剤のニオイの確認(香害)、もしくは自分の家の様子をうかがっていると思って防衛のつもりでいるのかもしれません。 洗濯物はベランダで干すのではなく、部屋の中で干してから、窓の開閉音に気をつけて出すようにしたらどうですか? 洗濯物のしわを取るためのパンパンという小さな音も嫌なのでしょう。 こういうタイプはベランダにいる滞在時間を短くするしか対策はないです。 私が小さい頃は風呂に水を張って兄弟とプールごっこをしていました。ベランダプールじゃないとダメですか?

😱
べん
コロナ療養中に?分譲だからとはいえベランダはNGでしょ笑 他の人がやってるからいい、ではなくお隣に迷惑かけてしまわないか、などの考えはなかったんですか?

お年寄りだからだと思います。

🙂
のど飴
にぎやかな音そのものがというよりは、年を重ねると、子供の声の周波数が耳障りになると聞いたことがあります。 うちの子供の学校(創立140周年)の周りに建てた分譲住宅で、「子供の声がうるさいから、学校は窓を開けるな」とクレームが入りました。 ただ、その家の子供(成人済み)はその小学校に通って、裏門側の駐車場を無断使用するような状況でも、そのようなクレームを言うようになるそうです。 その家の子供、同年代で私にとっても母校なので、小学校入学ごろに分譲が建ちそのころ引っ越してきたにも関わらず、先にあった学校にクレームを入れるのは住人の考えが足りないのだとは思います。 ただ、その家庭でも自分達が若いころは子供の声が耳障りになるとは思ってもいなかったのかもしれませんね。 規約は分からないので置いておきますが、そのような事情かもしれません。 ちなみに、我が家もコロナ禍で外出できない時期に、ベランダで遊ぶなとクレーム入りました。 床はコンクリ、更に人工芝も敷いて、その上で縄跳びをしていました。 更に言えば、ベランダは他の家と別の向きについているので、声は風向きがよっぽど悪くなければ行かず、トレーニングで黙々と飛んでいただけなので、うるさくはないと思います。 恐らくですが、上階の方(足音と生活音から帰宅は深夜)がリモートワークになり、普段居たことがない昼間が気になったのだろうと思います。 もちろん、規約範囲内で遊んでいますので、少々納得いかないので、上のお家が居なさそうな日のみ遊んでます。

世知辛いですね

🙂
ユキ
皆さん、厳しい人ばかりで驚きました! ベランダでプールくらい良いじゃん! 子供は社会の宝でしょう! ここにレスしてるような人達とは隣人になりたくないな トピ主さん、こんな人達の言う事なんか気にしないで おおらかに子育てしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧