本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションのベランダでプールは非常識?

マンションのベランダでプールは非常識?

レス85
(トピ主 4
041
琴子
子供
某子育て中の芸能人がマンションのベランダでプールをしたという日記をアップしていたのですが、某掲示板で「下の階や近隣住民のことをまるで考えていない、非常識だ!」という書き込みがたくさんあって驚きました。 確かに洗濯物を干していたら水滴が・・・などあるかもしれませんが、アップされていた日記には写真も載っていて、ベランダは1mくらいの高さがあるコンクリートで囲まれたところでそんなに水が跳んだりするものなのかな?こういう所なら平気そうだけどなと私は思ったからです。 というのも私の自宅も同じようなベランダで、去年同じようにプールを置いて遊ばせていました。 まぁ、私の場合は3階角部屋の分譲賃貸に住んでいて、1階は駐車場、2階は現在人が住んでいないので下階に迷惑というのはないですが、もし下に住んでいたとしても平気だと思ってプール遊びしたと思います。 ベランダの柵がスチールの格子になってたり透明アクリルで所々隙間が空いている形状ならアウトだと思いますが、コンクリートで囲まれてるなら大丈夫じゃないですかね? 騒ぐ声の問題もありますが、その芸能人の日記では、自分の子供1人だけで遊ばせていた感じなので1人じゃそんなにうるさくしないと想像したのですが、「子供の声は響くしうるさいのに」なんて掲示板では非難されていました。 どう思いますか?

ランキング

レス

水しぶきが下に飛んでいくよね。

041
なー
『不快に思う人がいるかもしれない』 と思ってるのに、それを実行するのはどうかと思います。 なんでもかんでも自分勝手。 何か言われると言い訳ばかり。 ホントそういう気の回らない人が多くて困りますねぇ。

なんで非常識なのでしょうか?

😑
ちびたん子
マンションのベランダでのプールは実はどうでも良くて、その芸能人を非難したいだけの口実ってのもありかと思いますが・・。 私は、ベランダでプールは全然ありだと思いますけど。 なんか子どもに対して、または子育てする親に対して厳しい世の中ですよね?お子さんが喜ぶならいいじゃないですか? せいぜい子どものプール遊びなんて2-30分程度だと思いますし。 世知辛い世の中だわ・・・

ベランダは共用部

041
JUSTICK
共用部での禁止事項は、各マンションで違うと思われますので、 いま一度、規約を精査されてはいかがでしょうか。 火を使う行為、大量の水を使う行為は禁止事項に入ってるんじゃないでしょうか。 うちのマンションでも通達が出まして、共用部で使っている水が下の階に漏れて云々、 という注意喚起がなされました。 うちのベランダもコンクリートで囲まれていますが、一部格子が入って低い部分があり、 また非常用の開口部などから下階に漏れるようです。 その水もプランターなどにまくそれほど多くない量の水と思われます。 ベランダで使うプールといっても、水の量は半端じゃないですよね? プールが終わったらその水はどうしてますか? まさかベランダに流しちゃってます? 排水溝や排水パイプが詰まってオーバーフロー、なんてことにはなりませんか?

うちのマンションは規約で禁止です

041
パンダ
・周囲に水をまき散らす 下の家の洗濯物をビショビショにし、水鉄砲でマンション前の道の通行人にまで打ったため、苦情が来た ・騒音 夏休みや土日に早朝から冷房代削減のため毎日入れている家があり、非常にうるさかった ・柵からの落下防止 よじ登る可能性があるので の理由から、禁止となりました。 住民総会で決めました。 たとえ規約がなくても、周囲の家のことを考えてやめたほうがいいと思います。 うちは今のマンションの前は、風呂場で水遊びさせていました。

そう思いたいからそう思える

041
えのきしめじ
横かもしれませんが。 トピ主さんの発言が 「上の階(または隣)でプール遊びしてますが、迷惑ではありませんよ」 って内容なら説得力はあると思います。 トピ主さんはベランダでプールをしたいから、迷惑を掛けない理由がいくつも思い浮かぶのだと思います。 でも迷惑って、かけるつもりはなくても、自分の思慮が足りなくてかけてしまうものではないですか? 最初から迷惑掛けない理由を考えている時点で要注意だと思います。 「こんな形状のベランダですが、やはりプールは迷惑ですか?」 って聞き方をした方が有用なレスが集まると思いますよ。

普通!

041
さくら
程度にもよりますが、ベランダのプール遊びは普通だと思います! あまり大きいお子様なら問題もでてくるかも? 小さいお子様がちゃぷちゃぷ水遊び程度なら問題ないでしょう

非常識

😑
mimo
非常識だと思います。 水が飛ぶのはもってのほかですが、やはり騒ぎ声は子供一人でもかなりのものだと思いますし 何より動きから出る音(水音も含めて)や振動がダイレクトに伝わると思います。 マンションのベランダは遊ぶ場所ではないと思います。 でももしかして遊ぶのを想定してたり 有りだというマンション(広く頑丈なベランダとか)もあるかもしれませんので 管理会社に聞いてみれば早いと思います。 私の考えとしてはベランダでプール遊びをさせる親は非常識な迷惑親だと思いますね。

マンションなら

041
びじょ
下の階に水が飛ばない(柵がある程度の高さ、すき間がないなど)、日中短時間なら私はOK。 上から落ちてきた水で頭から水をかぶり、布団も濡らしたことがあります。 プールで子供がバシャバシャやってれば水が柵をこえることもありますので、想像力を持って、制限付きで遊ぶなら良いのではないかと思います。

水がはねないならOK

041
じょうろ
水が階下へ落ちないなら特に問題はないと思います。うるさいのは・・・子供はベランダ以外のところにいてもうるさいですから、ベランダがいけない、という根拠になるかどうか・・・。 ただ、子供は水をはね散らかして遊びたがりますから、空へ向かってパシャーン、なんて遊ばれたら階下へ水が落ちるでしょう。一瞬たりとも目が離せませんね。

ベランダは遊び場じゃない

041
Mia
そのような形状のベランダなら、いろんなことができそうな気もしますが、 やはり、水が垂れたり、声の問題など、ベランダですべきではないと思います。 ベランダって、非常時に通れるように空けておかないといけないですし、 自由に使っていい場所ではないですよね?

最後が問題です

041
迷惑でした
楽しい水遊びも終わり、下の階に水滴もたらしたところでプールの片付けが ありますよね。大量の水を勢いよくバルコニーにある排水管に流されると下の階はかなりの世帯が被害を受けます。 台風集中豪雨状態で、配管から水が溢れバルコニーが水浸しになります。 配管に詰っていたどうでもいい枯葉や、虫の死骸まですごい勢いで窓ガラスにアタックしてきます。  洗濯物なんて目も当てられません。 発狂しそうです。

子供の声って

041
ゆい
子供がいない方や子供が苦手or嫌いな方にとっては騒音に入ると思います。 ベランダでは非常識だと思いますよ。

普通だと思う

041
まー
今時のマンションなら、大体壁部分がありますよね。全部柵状になっている所って、大体ベランダが狭くて、プールを広げられるようなスペースがないと思います。(個人的な感覚ですが・・・) それいったら、ベランダで植物育てたり、ベランダ菜園している人なんか、迷惑きわまりないですしね、それは365日水やりですし・・・・ 騒音がどうのも、日中の日が差す間、子供の遊び声を騒音って思う人は・・・ちょっと集合住宅には向かないと思います。人間、鳴き声には我慢できないらしいのです。だから赤ちゃんは鳴き声で大人を呼ぶらしいのです。でも、笑い声はそう不快な物に聞こえないのが一般的なんですけどね・・・ そんなこと言ったら、学校の水泳授業も近隣の迷惑になると言うことで中止しなきゃいけなくなるんでしょうか・・・・・ 芸能人のブログと言うことで、揚げ足取りをしたい人も沢山いるのでしょう。あんまり気にしない方が良いとも居ます。

プールくらい

041
プール大好き
別に非常識とまでは思いません。 バーベキューみたく煙もくもくさせたり、喫煙で洗濯物に臭いがつく訳でもないし… いちいち断る前に、時間帯を考え、叫び声などなるべく最小限に抑えれば良いと思います。 秘密でプールを使っていたとしても、トラブルが起きるとは到底思えませんけど…

うるさい、うるさくない以前の問題

😑
あっきー
マンションのベランダって、普通防水処理していないと思うのですが…。 今時ベランダに洗濯機を置く構造になっている所も少ないし、 第一ベランダの排水溝が大量の水に対応していないのでは? 分譲賃貸とのこと、そのあたりは貸主さん、あるいは大本の建築会社に確認しましたか? さらに、非常用のハッチ式の出口とかがありませんか? 無い場合は、隣との仕切りを破って非常出口のあるところに出る構造になっているかと思いますが。 角部屋って、独立したベランダでしょうか? 以前私買ったマンションでは、ガーデニングも本当は規定外と言われました。 やる場合は非常出口を必ず確保してくださいとも。 かなりの子育て地区だったけど、プールをベランダで、という人は見た事がないです。 いずれにせよ、ベランダってあんまり物を置いてはいけない構造になっているはずですよ。 それでもどうしてもプールを置きたいというのであれば、諸々のリスクを覚悟の上でお願いいたします。

水しぶき?

041
名々子
水しぶきは問題ないでしょう。 それを問題にする人は狭いマンションや賃貸しか住んだ事がないのでしょうか…? うるさい、という文句ならわかります。 広いベランダがあり、コンクリートの高い壁があるようなマンションなら騒音以外は大丈夫でしょう。

昔ながらの狭いベランダを想像したんじゃないでしょうか

041
暑いですね
最近のマンションのベランダは、奥行きが2m以上あって、 囲んでいるのは「柵」じゃなくて、「壁」です。 プール用というわけではありませんが、 ベランダに水道とシンクが付いています。 たかさも1m以上ありますから、ビニールプールに水を張って 幼児が座って遊んでいるぐらいなら 意識的に出そうしない限り、水しぶきなんて外に出ませんよ。 ただ、昔ながらの奥行きのせまい、「柵」のついたベランダのイメージしかないと 「とんでもないこと」だと思うんじゃないでしょうか。 声が騒がしいかどうかはまた別問題です。

うちは

🐴
黒蜜
夏はベランダプールやってました。 確かに水しぶきが気になり、ビニールシートで柵を覆ったりしていましたが…。 迷惑なのかなぁ? うちのマンションはかなり大規模で子育て世代が中心ですが、他の家のベランダには大体プール出てますよ。 声と水しぶきを注意すればいい気がします。

マンションの規約はどうなってますか?

041
じゃがりこ
分譲物件の場合、ベランダは共用部ですので使い方の決まりがあるはずです。 私のマンションではベランダでのプール遊びやバーべキューは禁止されてます。 ベランダで水を大量に流すことは迷惑ですよね。 下のお宅があれば水はねや水漏れの被害があり得ます。 子ども3人いますが・・正直 「ベランダでビニールプール、何が悪い!」というママ友には呆れてます。 規約も読めない、人の迷惑も考えられない、って最悪。 集合住宅には不向きですのでぜひ戸建へ引っ越されてください。

防水加工がされてないベランダだとダメでしょう

041
アリサ
少し古いマンションなどでは、ベランダの床(?)に防水加工がされていないそうです。 つまり、下の階のベランダの天井からポタポタ垂れてくる事態に。 防水加工がされているベランダなら、コンクリートで囲まれていて水ハネしない場合、OKだと思います。

よく読まない人と、暇な人

041
う~ん
が多いのだと思います。 あと、想像力の欠如。文句いいたがりの人。 トピ主様のベランダ形状なら全く問題ないと思われます。 あぶないですよ、トピ主さん。こんなトピたてて。 でも、落ち着いてね。 小町では中盤から常識的な意見がでてきます。

1Fでも駄目

041
のらくろ
1F、専用庭付きに住んでいますけど1Fでも専用庭でもありえない話です。 そんなこと思いつきもしませんでした。 コンクリートで囲まれてるとかいないとかの問題ではないです。 うちのマンションにはそんな人が住んでいないので仰天です。 子供がプールに入れば大はしゃぎしますよね。 その声が一番迷惑ですし、テンションが上がると水をはねてベランダが水浸しになって下の階に漏れます。 うちの規約を確認してみたら、共有部は専用使用部分でも周囲の迷惑になるようなこと(大声を出したり大きな物音を立てたり)はやめて下さいと書かれていますし、ベランダで大量の水を流すことも禁止されていました。 子供用のプールなんて広い庭がある家でするものではなかったんですか?! まさか、マンションの狭いベランダでそんなことする人がいるなんて…

うちは禁止事項でした

041
さぼ
今年子供と一緒に過ごす初めての夏。 ベランダでビニールプールもいいわね~ と規約を確認したら禁止でした(涙) 常識非常識ではなく各々が規約を確認してそれに従えばいいと思います。

うちのマンションはちょっと視点が違って禁止です

041
くるま
盗撮サイトに掲載されました。 外部からは一応見えないようになっているので、どうやって撮られたかわからないそうです。 見えないからと安心しきった母と子供がほぼ素っ裸で水浴びしているところを撮られたそうです。 変質者を警戒した住人何人かの提案で、プール遊びはベランダでやらないよう決まりました。 そういうこともあるってことで。

高級マンションなら別なのかなぁ…

041
みかん
私が前に済んでいたワンルームマンションや社宅は、ベランダの排水がショボくて、エアコンの排水ですら漏れてました。 あの社宅で、ベランダでビニールプールの水を排水されたら、大変な事になりそう…。 まぁ、芸能人が住むような高級マンションなら、そんな事は無いんだろうけど。 あと、子供って水鉄砲とか使って遊ぶから、1mの程度の囲いなんか意味無いかも?

ダメだと思う

041
たかみー
だいたい、プールやりたいなら一戸建てに住むか、マンションならお風呂でやればいいじゃないかと思う。 ただ専用の大きなるーふバルコニーなら有りだと思います。 一番の問題はプールで使った水の排水。 わざわざ室内にバケツで運んで捨てているとは思えないし。 ベランダに大量の水は非常識です。 ベランダでタバコ、焼肉もイヤでしょ。一緒です。 共同住宅なんだから嫌な人がいたらそれでダメでしょ。 彼女は芸能人で影響力があるのに、もう少し賢い選択が出来ないのかと思います。 ベランダに椅子を置いているのもビックリでした。

階や規約にもよる

🐧
通りすがり
どこの賃貸、分譲関係なく規約があるはずです。 あと、規約のうるさくない賃貸でも、1階はOKだけど、2階以上はダメとか。 1戸建ての人と、1階の人の家でのみ、プールをやって、他の家の人は、飲み物やお昼を用意して、みんなで不公平にならないようにしたママ友グループもあります。 もう1人は5階、もう一1人は規約で禁止なので、4人でそういう役割分担を決めて持ちまわりで回してたそうです。 規約で禁止は特に分譲は多いです。 酷いところだと、布団すら外に干してはいけないとか、洗濯物はベランダの外から見えない高さに干して、地域の景観を損ねないようにと。 特に高級住宅街の高価なマンションほどこういう規則が厳しいです。 あと、高齢者や病人のいる集合住宅だとクレーム入ることがありますね。

非常識!

041
ron
だったら、マンションではなく、 戸建てに引っ越してください。 結構、うるさいって。 ウチのマンションも、禁止です。 マンション内の、キーキー騒ぐのも禁止ですし。 マンションに住んでいいのは、 規約をきちんと守る人のみです。 世知辛い? ただ単に、人に迷惑をかけても平気な人の言い訳でしょ。

止めときなさい。

😭
おかしな子
ベランダは遊び場ではありません。洗濯物、布団を干すのは問題ありませんが、 プールを出して子供の水遊びとは困ったものです。 風呂場でやったほうがいいのに。または本当のプールに連れて行ったら健康にいいですよ。 一戸建ての庭で排水できれば良いのにマンションはその構造になっていませんよ。 最近の若い母親は自分勝手な行動で言い訳しますがもっと協調することが必要です。 そのうちに皆から白い眼で見られますよ。

賛成派

041
災難
三方コンクリートで囲まれていて、保護者が付き添っているならOKだと思いますが。 常識的に子どもにプール遊びさせるのに、早朝深夜って事はないでしょうから、騒音扱いもどうかな~と思います。 水しぶき、共有部分と言うのなら、ガーデニングの方が問題では? プールが夏の一時期、数時間の事に対して ガーデニング、鉢植えなどはほぼ一年私物の放置、毎日の水しぶき、虫の発生、使わなくなった鉢が無数に放置されて美観が損なわれる等、明らかに共同生活に不向きですよね。 水音、子どもの楽しそうな声、お昼寝の静寂・・・夏らしくていいですね。 逆に「どっか連れてって~」 「うるさい!」バシッ! 「うわ~ん!!!」 「泣くな!うるさい!」バシッ! 「うわーん!うわーん!」 「言う事きけないなら、表に出ときなさい!キーッ!」 「お母さん、ごめんなさーい!」 のエンドレスの方が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧