本文へ

兄弟平等とは?(本音教えてください)

レス12
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
皆様が私の立場ならどう感じるか、本音を教えてほしいです。 きれいごとではない「本音」を教えてください。 私には兄が二人いて、それぞれ2~3歳離れています。 私が3歳のとき祖父が亡くなり、祖父名義の土地の一部を私も相続しました。 兄二人は相続していません。 当時は皆子供で何も知らず、要するに税金対策として私の名前が使われたということです。 私が相続した土地は都区内で路線価4000万円ほど、実際はもっと高値で取引されている場所です。 固定資産税はずっと父が支払っており、現在そこに私は在住しているので売却はできません。 昨年に父が亡くなり、母子4人で法定相続比率で相続しました。 そのあと母が、末っ子の私だけ祖父から4000万円相当貰っているのは不公平だから、母の気持ちで1000万円ずつ預金を兄二人に生前贈与したいと言い出しました。 私は不公平だと思います。 祖父からの相続は私の希望ではなく、私は税金対策に利用されただけです。 兄たちに生前贈与するなら、私も欲しいです。 私だけ貰えないなら、母が万一のとき相続で調整するのが当然だと思います。 法律で決まっている以上、自分の相続分は当然欲しいです。 法律より人情を優先する母の言い分には納得できません。 もし皆様が私の立場なら、どう行動するか具体的に教えてほしいです。 よろしくお願いします。 例1)私にも1000万円欲しいと意思表示する 例2)兄達に1000万円やるなと母に頼む 例3)内心不満だが何も意思表示せず将来の相続時に調整する 例4)不満はないし将来の相続時にも調整しない 例5)その他

ランキング

レス

過ぎたるは猶及ばざるが如し

🙂
わーまま
使えもしない、地方の土地なら負債だけど 都区内の土地に現在も在住しているなら おじいちゃんに足向けて寝られない状況だと思います 4000万、今ならもっとするでしょう あなたが有利すぎる なぜ、こんな相続にしたのか、何か理由があるのでしょうか? ドラマもびっくりな展開があったりして お父様がなくなっても、しっかりもらっている それでおいて、お母さまには子供2人に1000万やるほどの余裕があるなら 結構な資産家なんでしょうね 小市民の私なんか、この時点でおなか一杯ですよ お母さまが受け取ったお金はお母さまが自由に使う権利があるのです あなたの心情をおいておいても 将来の相続時に調整するのが法律通り 何なら十分と放棄するとか、遺留分(何かの手数料や手間賃として)くらいにしておきます 欲張りだなぁとは思います 生前贈与の羨ましさはなんとなくわかります 物入りで多感な若いころのほうが、お金が必要なので 親も高齢で、遺産相続となると 自分も子育ても終わり、捕らぬ狸の皮算用の遺産はあてにせず生活しているだろうから 今更もらっても、私の人生においては価値がないと思うような 私も生前贈与で苦くは思っています 兄弟が生前贈与を受け取っています お金はとりもどせるが、時間は取り戻せないのです という気持ちがあるからこそ、 多く得たものはトラブルも多いと思い 自分の平和のために余計なものはとらないです

4

🙂
ぴよぴよ
4000万も相続してそこに今も住んでる。 さらに遺産をよこせとは厚かましい。 母親が1000万ずつ兄妹にあげたところであなたは他の方より3000万多いのだから…。 あなたが祖父から相続していなければ親が相続することになり、4000万を兄妹で分配することになったと思う。 もし、その時にあなたがそこに住んでいるなら、その分を現金で渡すか、売却して分けるか、共有名義になったのではないでしょうか? 親を飛ばして相続できたのはラッキーだったのでは? 3人兄妹で現金2000万、土地4000万だとしたら2000万ずつの相続に。 あなたが土地を引き継ぎたければ2000万を自腹でご兄弟に渡すことになったかと思いますよ。

補足です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 将来の母の遺産は、不動産や預貯金合計して28000万円ほどになりそうです。 もし今回兄二人が生前贈与を受けた場合は、私1億・兄各9000万円程度を主張するつもりです。 都区内とはいえ旧家で一子相伝が基本です。 両親は私が跡取りですべての財産を相続するものと思っていた様子ですが、私は時代を考慮し法定相続比率を考えております。 私って、なんて優しい人なんでしょう。

呆れはてました

041
40半ば
>私だけ貰えないなら、母が万一のとき相続で調整するのが当然だと思います。 調整を主張するのなら、父親がずっと支払っていた「固定資産税」も含めないとね。 本来なら、所有者が払うはずの固定資産税をトピ主は払っていなかったのだから。 トピ主が今いくつかは知りませんが・・・相続した場所に住んでいる、と言うことは成人しているのでしょうか? でしたら、父親が払っていた固定資産税、相続時に差し引いて貰わないとね。 >法律で決まっている以上、自分の相続分は当然欲しいです。 >都区内とはいえ旧家で一子相伝が基本です。 都合のいい時だけ「法律」を持ち出し、都合のいい時だけ「旧家で一子相伝」ですか? でも、その「一子相伝」に法的根拠はないですよ。 日本は、あくまでも「法治国家」ですから、法律が優先します。 それにしても、どこまで図々しいというか・・・面の皮が突っ張ったというか・・・欲張りなんでしょうか。 もし私がトピ主の母親なら、トピ主みたいな子供には絶対に財産は残したくない。 公正証書遺言を書いて、トピ主には財産が行かないようにしますね。 (遺留分だけはどうしようもないですが、それでも色々と方法はあるようですから・・・相続廃除、とかね)

まぁ

🙂
匿名
一子相伝するルールなら昔ながらで介護は兄弟に頼まず全部してあなたが総取りしたら?それにしても末っ子長女が跡取りって何故ですか?兄たちが家を捨てたの? 私なら5かな。 自分は4000万の土地。 親が何もない兄たちを可哀想と思うのは当たり前だし、たった1000万ずつなんて、全然私の方が多いからお兄ちゃんたちに悪いなって感じ。もちろんそんな感じなので調整なんて考えない。 トピ主さん、優しいんだ。優しい人が自分で優しいって言ってるの見たことないよ

強欲ですね

🙂
岩魚
4)不満はないし将来の相続時にも調整しない 私なら。 兄弟にはこれから世話になるし、私自身も相応の稼ぎがありますので、遺産がなくても困りませんから。 〉都区内とはいえ旧家で一子相伝が基本です。 両親は私が跡取りですべての財産を相続するものと思っていた様子ですが、 実際、トピ主父は遺言を遺していないし、トピ主母は兄たちに生前贈与を考えてますよね? 一子相伝なら長男優先が旧家では当たり前ですし。 一子相伝が基本ではないのでは? なぜ3番目のトピ主が祖父から土地を譲られたのかわかりませんが、祖父の考えが足りませんでしたね。 平安の世から兄弟の争いを避けるために、一子相伝なら長男優先が基本なのに。 祖父の判断ミスが間違いとしか言いようがありません。 〉私は時代を考慮し法定相続比率を考えております。 生前贈与は法定相続外ですから、トピ主母が思う通りにすればいいだけです。 トピ主は典型的な末っ子気質ですね。 〉私って、なんて優しい人なんでしょう。 私はそうは思いません。 自画自賛はみっともないですよ。(笑)

こういう人って

🙂
ことり
私なら不満もないし母の意向どおりにします。 >祖父からの相続は私の希望ではなく、私は税金対策に利用されただけです。 それならなぜ住んでるのか…?その土地を一度手放して、3等分するなら、トピ主の言い分もわからなくはないですが、自分だけ独り占めして住んでるんでしょ? お金持ちなのに独り占めしたがるタイプの方珍しいですね。私の周りは、余裕がある人ほど人に与える方を選んでいるので、なんだか不思議です。

トピ主2

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 例4)不満はないし将来の相続時にも調整しない 例5)その他 というご意見が多そうで予想通りです。 中には、よく読まず見当違いなコメントくださってる方もいますね。 どんなトピックでも、よく読まずに見当違いなレスつける人はいますが、そういう方は「違いますよ、こうですよ」と丁寧に補足してあげても同じく読まない笑、なので申し訳ないけどスルーさせていただきます。 ちなみに、両親とも「末っ子の私に全部」という遺言を残しています。 昔風にいえば私が跡取り、一子相伝なので。 しかし父の遺言は無効と判断して、敢えて法定相続比率にしたのです。 両親とも私に全部遺したい意思なのは、兄達も承知しています。 でも母が万一のときも、前回同様に法定相続比率にするつもりです。 その気になれば、私は遺産独占できます。 なのに、敢えて兄弟平等にしようって言ってるんですよ。 だから後々面倒になる生前贈与はやめてもらいたい。 おかしいですか?

一言

041
おふじ
遺言が無効と判断するのは、トピ主さんではありません。 強欲すぎて、相当目が曇ってますね。

何も主張しない

🙂
サラリーマン
育ててくれた両親の意思の通りに。 兄弟間で揉める様なら、放棄を主張する。 それが私の答えです。 我が家もこの前、親の相続を終えました。 私は経済的に困っていないので、兄と姪(二番目の兄は亡くなっているのでその子供に)の二人の意見を聞きました。 結果、早くに父親を亡くしている姪が、7割。 金額にして億を軽く超えます。 残り3割は兄と私で7対3くらいでしたね。 兄もお金に困っていなかったのですが、私がいらないと主張すると、そうもいかないから、と少しばかり頂きました。 数千万でしたが。 トピ主さんは、お金に困っているのですか? 私はそもそも親の遺産を当てにした生き方はしていないので、自分で稼いで投資もした結果、億の遺産すら不要だという結論になりました。 家族で揉めるくらいなら、可愛い姪にあげます。 参考にならないかもしれませんが。 金持ち喧嘩せず、なので少額の贈与で揉めているトピ主さん一家はお金に余裕がないのでしょうか。 たかだか兄に1000万円が贈与される事が、そんなに問題なんでしょうか。 それくらいの金額なら、半年もせずに稼げませんか?

一子相伝?家督相続?

🙂
紗千
トピ主も見当違いっぽいんですが。 一子相伝ってことは、トピ主家は芸事か何かの家業がある家柄で、トピ主は名跡とか名取の立場ってことですか? 家の資産は、家業の継続には必要ないんですか? >昔風にいえば私が跡取り、一子相伝なので。 トピ主の性別がわからないのですが女性にしか継げない家業なんですか? 一般的に上に男子が二人もいるのに三人目が継ぐのは珍しいです。 幼少期にトピ主が跡取りになるなら出来の良し悪しではないし、上の子が心身的に訳アリで継げないんでしょうか? それなら遺産を渡すか、トピ主が生涯の面倒を見るべきでしょうね。 トピ主としては、家業は継ぐけど遺産は法定相続分にするってことなんですね。 いいんじゃないですか。 何らかの道を極める者、門下生や人を導く者として育てられたのでしょう。 教え子が増えて繁盛するといいですね。 無効と判断ではなく、遺言執行人に意志を伝えて相続人間で分配し直したんですよね。 これも良かったと思います。 なぜ兄たちが家業を継がなかったのかわかりませんが、上の者を立てる姿勢って古い教えではよくあります。 兄たちの生活が覚束ないなら母親の意志を尊重してもいいと思います。 恩を売っておけば、母親の介護のときに家業優先にする理由になりますよ。 下手にごねて母親が遺言を書き換えるほうが危険です。 母親が兄二人に遺すように書き換えたらトピ主には遺留分しか残りませんよ? 家業が何かわかりませんが、頑張って1000万円なんてはした金って言えるようになりましょう。 道を極めていけば、いずれは社会的に評価されるでしょう。 その時、家族でお金で揉めたなんてバレたらみっともないですよ。

トピ主3

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 一部誤解があるようですが、家族が金で揉めている訳ではありませんよ。 また、うちは古臭い旧家なだけで資産家じゃありません。 ただし金に困っている人もいません。 遺産争いは身近で過去に何度も目にしていますが、大抵は金が目的じゃないんですよ。 「私だけに親の介護を押し付けた親族〇〇が恨めしい」 みたいな話が長年積み重なって、 「〇〇にだけは遺産を渡したくない」=「金は欲しくないが自分の権利を主張するしかない」 となる図式が大半です。 発言小町にも、ごまんと例がありますよ。 金額の問題じゃないんですよね。 ちなみに、うちの長兄も結婚式だマイホーム建築だ孫の学資だと両親から相当な援助を受けています。 それを次兄は内心快くは思っていません。 これ以上、問題のタネを増やしてほしくないですね。 まあ母の預金通帳はすべて私の貸金庫に入っているので、母が望んだところで出しませんけどね。 母自身は施設に入っており外出できません。 高齢で字も書けず認知症も疑わしいので、公的書類はもう何も作れませんしね。 現在の遺言は、父の時と同様封印されてないので最初から無効だと分かってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧