本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2億円は欲しくないが1500万円は欲しい(体験談を求む)

2億円は欲しくないが1500万円は欲しい(体験談を求む)

レス22
(トピ主 3
🙂
庶民A
ひと
50代主婦です。 数年前に実父が亡くなり遺産相続が発生しました。 私は相続放棄、母と弟(長男)が相続しました。 それについて何も不満はありません。 弟は跡取り長男です。 祖父が亡くなった時も父と共に土地を相続しており、弟が相続した土地は実勢価格で1億円以上でした。 それは50年以上前、弟は当時4歳でした。 母はそれが不公平だと思ったらしく、株で得た利益1500万円を娘である私に贈与すると言いました。 すると弟が烈火のごとく怒り、不公平だと言うのです。 自分が4歳時に知らぬ間に祖父から貰った1億円相当の土地と、姉が1500万円の贈与を受けるのを同等に語るのは不公平だと。 確かに法律上はその通りですが、母の気持ちも理解できます。 母は高齢で万一の場合の遺産は4億円相当になりそうです。 私は前回同様に相続放棄予定ですが、母の気持ち1500万円だけは欲しいと思ってます。 ただし法律改正があって生前7年前までの贈与は遺産とみなされます。 贈与税を払っても無意味です。 母の4億円の遺産には興味ありませんが、相続放棄すると万一7年以内に母の寿命が来た場合は母の気持ち1500万円すら貰えません。 同じような方、どうされましたか? 体験談限定で教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
らん
長男は何故1500万をトピ主に渡すのを怒るの? 私は父が亡くなった時、株を相続しました。妹は株の価値よりは少ないけど現金でした。 そりゃ、現金のがいいに決まってます。でも仕方ないですよね。 長男さんが4歳の時相続した土地は売れませんか? また、お母様がなくなった時、放棄すると一筆書いたら? トピ主さん1500万もらってもいいと思いますよ。

体験談じゃなくてすみません

041
あまなつ
体験談ではありませんが、相続放棄とはどういう事か遺産分割協議と併せて、ちゃんと調べる事をお勧めします。 相続放棄: 家庭裁判所で相続放棄の手続きが必要。 プラスの財産もマイナスの財産も一切相続しない。 対外的にも最初から相続人ではなかったという扱いになる。 遺産分割協議: 相続人の間で相続の配分を取り決める。 プラスの財産もマイナスの財産も一切相続しないと取り決めても、その主張が有効なのは身内のみ。 対外的には相続人の地位は失っていないので、債権者から返済を求められたら支払う義務は残る。 ざっくり言うとこんな感じです。 トピ主さんのお宅は、マイナスの財産がなさそうですから、お母様からの気持ち1500万だけ受け取って、お母様が亡くなった時に遺産分割協議で「私は遺産0でいいです」という事にしたらいいのではないかと思います。 詳しくは、司法書士さんとかに聞くといいですよ。

もらっておく

🙂
遺留分
こんにちは。 私は、二人姉妹の次女で、姉が実家(めちゃ広い)に帰って親と同居しているので、多分、同じような状況だと思います。 お金が欲しいのではなく、親が同じように愛していてくれたと信じたいのですよね。 とりあえず、1500万は貰っておけば良いと思います。 弟さんが烈火の如く怒っても、気にする必要はないです。 4億円あれば、母親がどう遺言書を書いても遺留分は1億円、お母様の資産の構成は分かりませんが、仮に土地しかなくても、代償分割の権利があるので、1億の範囲内で弟さんはあなたの要求を聞かざるを得ないでしょう。 お人好しに、相続放棄する必要はないです。

生命保険を利用すれば?

🙂
メロ
お母さんが死亡時に1500万円支払われる生命保険に入り、受取人を貴女に指定しておけば貴女が保険金全額を受け取ることが出来ます。 貴女が相続放棄しても、受取人に指定されていれば、その生命保険金は全額貴女が受け取れます。 生命保険金は遺産には含まれないため、指定されてない他の相続人が受け取ることは出来ません。 みなし相続となるため、非課税枠を超えた分には相続税は掛かって来ますが。 生命保険会社に問い合わせて希望に叶う商品を提案してもらえば? 正確なことは自治体の無料税理士相談ででも確認すればいいと思います。

遺留分はあります

🙂
ワーママ
その金額なら弁護士さん入れたほうがいいですよ 不動産は負動産だな、 と思うことがあります ちょっと色々ありまして 土地いらないって思ってます 今のところ、住居部分のこして売る方向で 考えてるらしいですが どうかなとは思ってます 相続税発生しない範囲ですもの アテにもならないとも その価格なら、持ってても損はないと思うのですが 金額が大きすぎて、相続税が払えないのでしょう だから、1500万現金でほしいのでしょう 税金税金といいますが もらった以上は発生しないのですから せこいとは思います お母さんの遺産なら、お母さんの意思決定でいいはずです それで遺言を残してもらうでいいと思います

大変ですね

🙂
もずく
今の時期に、そんな姉弟での相続の差があるなんて、信じられません。 また、欲深い弟の言い分は、理解不能ですね。 暦年贈与の件では、来年、税制改正になり、 ・母親が、死亡の7年前までは、  一人に対して、毎年110万円までは、非課税ですね。 ・ただし、今年に110万円贈与された分は、3年母親が  生きていれば、非課税のままです。 取り敢えず、一度に1500万円もらうのではなく、 毎年、110万円ずつ、もらえばいいのではないですか? 誰に対してでも、適用されるので、子供さんがいれば、 子供さんに、トピ主の配偶者にでもOKです。 そうすると、1年間では、110万円×人数の金額になり、 それを、毎年繰り返し、1500万円になるまで、 母親から、非課税贈与をしてもらえばいいと思います。 母親が年取って、いつ何があるか?分かりませんから、 トピ主の家族すべての人に、早めにもらった方がいいと思います。 ただ、毎年1回で、110万円というのではなく、50万円、 60万円と、1年の間に、分散してもらったほうがいいです。 それらの記録は、後々、問題にならないように記録を残すことです。 母親もご年齢だと思うので、今年から、すぐに、貰った方が いいかも知れません。今年の分は、3年間が適用されるからです。 以上は、個人的にそう思っているのですが、それが正しいか?どうか? 弁護士さんに、無料相談をした方が安全かもしれません。

4億相当は4億ではない。売れなければ絵にかいた餅

🙂
ランタン
タイトル通りです。 おそらく、母の資産は大部分が不動産ではないでしょうか。 いや、へたをすると、いわゆる「負」動産ではないでしょうか。 (4億相当といくら言っても、売れなければ絵にかいた餅です) もしそうなら、弟のほうでも、「2億円相当は欲しくないが1500万円は欲しい」と思っているかもしれません。 その場合、トピ主が現金1500万円を1人じめするのは非常にむずかしいです。 ところで、 >母の気持ち1500万円だけは欲しい  これは「無税で」ですか?「贈与税(または相続税)を払っても」ですか。 「……払っても」ならば、割り切って、1500万円さっさともらってしまいましょう。 贈与税約500万円で、手取りは約1000万円です。 現金1500万円を1人じめできるとしても、それを無税でというのは、これまた非常にむずかしいです。

貰いたいなら相続放棄は悪手

🙂
ビターマグノリア
相当額の資産をお持ちなので、専門家と相続税対策は既にされていると思います。書かれておりませんが、孫養子がいて被相続人は3人だと思います。(祖父の代は弟さんが孫養子でしたよね) ですので、お母さんは少なくとも1500万の生命保険に加入されているはず。その受取人をトピ主さんに変更してもらいましょう。1500万までは非課税です。 もしくはすぐに1500万もらい、相続時精算課税制度を利用すれば、贈与税は発生しません。 我が家は父が亡くなった時に1億5000万ほどを母と実子2人、孫養子の4人で相続しました。生前に税理士や証券会社と相談し、二次相続が大変になることを指摘されました。 法定相続通りにせず、生命保険の受け取り人を母から子に書き換え、子世代の相続税を支払うのがベストだと言われその通りにしました。 「相続時精算課税制度を利用していませんか?」とも聞かれました。どちらにしても、相続放棄は悪手です。 今すぐが無理でも、我が家の倍以上の資産がおありなら、間違いなく相続開始後に税理士か弁護士から連絡があります。専門家が作った分割協議書は遺留分を守った額が提示されています。 交渉の場で、1500万を現金で貰いたいと言えば、争うことなく決着しますよ。

レスが分かれるのは、不動産とみるか〈負〉動産とみるか

🙂
ワイワイ
相続放棄について しろ/するな とレスが分かれるのは、トピ文全体のニュアンスから、「母の遺産の多くは不動産」と思われるからでしょう。 そして、すなおにそのまま(価値のある)不動産とみる人と、〈負〉動産ではないか?とみる人で、レスが分かれるのでしょう。 ちなみに、4億の不動産を相続すれば相続税は概算で1億4000万円。 2億では概算で7000万円。 1億でも概算で3500万円。 この相続税を払えるかどうかが大問題です。 (現金以外の資産を相続しても、相続税は(原則として)現金で払わなければならない) なお、トピ主はご存じのようですが、相続放棄は all or nothing です。 「つごうのいいところだけ(ほしいところ)だけもらって、他は放棄」という ムシのいいことはできません。 また、生命保険をすすめるかたがおられますが、トピ主の母の歳を考えると、新規加入はできないでしょう。 加入ずみ保険の受取人変更はできますが、関係者全員の同意が必要です。 くわしくは、弁護士・司法書士よりも税理士がベター。たぶん。

訂正。受取人変更は契約者の一存でできる。が……

🙂
ワイワイ
私の 15:02 のレスで「加入ずみ保険の受取人変更は関係者全員の同意が必要」と書きましたが、 まちがいでした。 正しくは「受取人変更は契約者の一存でできる」です。 つまりトピ主母が契約者であれば、トピ主母の一存でできます。 ただ、弟に無断でやると(弟の性格を考えると)ばれたとき大炎上になりそうですね。

万一のリスクが大きいので、チャンと調べた方が良い

🙂
幸せになってね
一応大事な点をいくつか書きます。 『母親は保険に入れない。』のレス。 →90歳までなら入れますよ? 実はこの夏89歳で父を加入させました。 しかしこれは税対策で、税はどうでも良いというなら、今更保険は勧めません。 だって母親が死なないと貰えないので、母親はトピ主が受け取ったところを見ずに亡くなるからです。 今、贈与を受ければ母は確認出来ます。しかし高額の贈与税が取られます。 2億を要らないと言うトピ主の、1500万に対する執着はお金では無く愛情です。 だから税金高くても良い可能性がありますから、贈与も手段の一つだと思います。 逆に税金対策で1500万を目減りさせたくないなら、保険商品に中に、毎年の贈与無税枠を使って約100万円、母からトピ主に贈与し、途中で亡くなったら残額が死亡保障としてトピ主に渡される商品があります。これなら毎年の110万と相続時の500万の枠が使えます。 そうは言ってもそもそも、相続人の無税枠を使ってないのですから、その時に1500万全額貰っても税金は掛かりません。 しかしこれらは死亡時に貰うので、弟が文句付けてくるかも知れませんね。 一寸考えたのですが・・。 弟が4億相当の不動産を貰えるのに、1500万の現金に執着するのは、相続税のためでしょうか? それなら4億の不動産の一部を売るか、以前貰った1億の土地?(現在数億円とか値上げしてませんか?)を売るなどして払えば良いと思うのですが? もしかして売れない不動産ですか? 負の財産だと弟も相続することで破産する可能性も有り、貴女と同様に弟も放棄する可能性がありますね。もし貴女がその時点で放棄せず1500万を貰うなら、4億を相続する羽目になるので、今1500万だけ先に貰っておく方が安心ですね。 全体の状況が見えてないままの回答はリスクが高いので。 この場合は弁護士ではなく、税理士相談をお勧めする。

トピ主です

🙂
庶民A トピ主
コメントありがとうございます。 実家の財産をいずれ弟が全部相続するのは、私自身の強い希望です。 相続放棄は経験済ですし二次相続でも同じことを繰り返すだけ。 何の問題もありません。 母の財産は自宅不動産が実勢価格で3億程度と、残りは預貯金メイン、借金はありません。 実家は都内人気エリアなので、不動産屋が3億の見積もりを出してきて非常に欲しがっています。 数年前の見積もりなので、現在はもっと値上がりしているかも知れません。 先祖代々東京ならよくある話で、別に資産家でもない庶民の家庭です。 くだんの母名義の預金通帳1500万円は、数年前から私の手元にあります。 母と私の間で「贈与契約書」も交わしており、私がサクッと貰ってサクッと贈与税払えば、法的になんら問題はありません。 ただ、そうすると母の死後に弟と大揉めになって裁判沙汰にもなりかねません。 裁判沙汰ならまだしも、凶器を持った弟に襲われるかもしれません。 生命保険500万非課税とか、110万円の暦年贈与は当然知ってますが、そんな小細工をすれば弟の怒りに油を注ぐこと必至。 そうなると、私は本体払わなくて済むはずの2億の遺産にかかる相続税を、一旦納税しないといけなくなります。 ご経験者なら当然ご存じですよね。 私が実家の遺産に興味がないことは弟自身も当然知っていますから、一筆書いても無意味です。 母が「じゃあ弟君にも1500万円あげるわ」と言ってくれれば収まりましたが、母にその気はありませんでした。 また母は認知症を発症したため、今後はどんな契約もできません。 要するに、弟をおとなしく納得させるには、どうしたら良いかという経験談を知りたいのです。 「家族・友人・人間関係」ジャンルに投稿した理由もそこなんですが、あまり同じような経験者は少ないでしょうかね。

トピ主です(訂正)

🙂
庶民A トピ主
コメントありがとうございます。 本題と無関係ですが、少し間違いがありました。 実家不動産のうち実勢価格1億程度はすでに弟名義になっているため、母名義分は実勢価格で2億程度です。 あくまで実勢価格なので、相続税の計算に使われる路線価はもっと低いです。 また弟は母親と同居しているため小規模宅地等の特例が適用され、土地は8割減で計算されるので、弟が負担する相続税額は素人が想像するよりも遥かに小さいものです。 この辺も、経験者の皆様なら当然ご存じですよね。 弟が怒っているのは、相続税が払えないからではありません。 彼の基準だと「不公平だから」 トピの目的は節税ではありません。 弟を納得させる方法を知りたいのです。 道理や常識が通じる相手ではないことは、容易にお分かりいただけますよね。

もはや、身の安全の話?

🙂
カリナ
》凶器を持った弟に襲われるかもしれません。  なんだか話が変わってきましたね。  それはもはや、税金とか相続とか保険とかの話ではなく、身の安全の話じゃないですか。 》弟をおとなしく納得させるには、どうしたら良いかという経験談を知りたい  そういう経験者はなかなかいないでしょう。(私も未経験者)  道理や常識が通じない相手に対し、身の安全を優先させるなら、「本来は払わなくてもいいお金を払う」ぐらいしか思いつきません。迷惑料ならぬ、納得料とでもいうか・・・ 「払わなくてもいいお金はビタいち文払いたくない」とすると、解決は極めて困難ですね。 (お役に立てなくてごめんなさい)  ところで「贈与契約書」も交わしているとのことですが、そういう書面には贈与実行時期も明記されていると考えられますが、その辺はどうでしょう。ひょっとして、実行時期はもうすぎているのにまだ実行されていないのですか。  そもそも弟はその契約の存在・内容を知っているのでしょうか。

怖い弟さんですね

🙂
awawa
>彼の基準だと「不公平だから」 一体、弟さんの基準の公平というのは、どういうのが、公平なのですか? すべて、弟さんが相続して、トピ主は相続放棄するのが、公平と 思っているのですか? 普通の遺産分割が、出来ない状況は、何を持っても、不可能でしょう。 ということは、トピ主は、1500万円を含めたすべてを、相続放棄 しないと、弟さんは、納得しないのではないですか? なんか警察沙汰に、なりそうな性格の弟さんに対しては、 アドバイスは、むずかしいですね。 今のトピ主が、母親の通帳を持っていることも、大変なことですよ。 相続時には、その通帳も表面に出るでしょうから・・・。 母親は、その通帳以外にも1500万円の預金を持っているのですか? 持っているなら、その預金を、弟さんが、受け取るとして、現金分の 1500万円は、平等ですよね? どちらにしろ、母親が亡くなられた後は、刃傷沙汰になる可能性の 事情もよく話して、弁護士さんに、頼むしかないでしょうね。

魔法のような方法はない

🙂
ワイワイ
〉弟が負担する相続税額は素人が想像するよりも遥かに小さい これは、ひょっとしたら、私の 30日 15:02 「レスが分かれるのは、不動産とみるか〈負〉動産とみるか」を意識したものでしょうか。 もちろん私は税務には素人ですが、 ・路線価 ・小規模宅地等の特例 ・生命保険500万非課税 ・暦年贈与 などは承知しています。 ただ、そういう細かい専門的なことまで語り合うトピではないと判断して、30日 15:02 では概算値(というより最大値)を示しました。 いずれにせよ、弟を納得させる魔法のような方法はないと思われます。

お金の額ではないんですよ。

🙂
とまと
トピ主へのお母様の愛情を妬んでるんだろうと思います。 1500万が150万であったところで、弟はごねると思う。 幾つなんですか?弟。 私だったら弟に、四の五の言うなら相続放棄しないで折半するように弁護士立てるよ、それでいいならて脅すね。

相続権なくなるよ

🙂
ビターマグノリア
贈与のことでトピ主さんに危害を加えたなら、弟さんは相続権が無くなります。伝えるとしたら「私に何かしたら相続権がなくなるよ」でしょうか。 ところでお母さん名義の口座は、本人が認知症なら最早引き出すことも振り込みも出来ませんよね。贈与契約書の締結日(振込日)はいつになっていますか? 証券口座か指定の銀行口座に振り込まれた株式利益を、別の口座に移し替えた経緯は、早晩気付かれます。 数年間 他人の通帳を持っていること、契約書があるのに振込がないことは法的に微妙なのように思います。 なるべく早くお母さんの後見人(か資産を管理している受託者)に贈与手続きと相手方への通知を一任しましょう。 万が一、弟さんが不服だとしても、すぐに裁判にはならず、代理人同士で交渉→調停→裁判という段階を踏みますし、弁護士に依頼したときに、直接の接触を禁止されます。 「立会人なしに不仲な相続人だけで遺産分割しようとすると、相続は争続になるんです」と我が家の弁護士が言っていました。「普段から家族仲良くするのが1番」とも言われました。もうすでに拗れているなら、素人だけで交渉するのはやめましょう。

経験者ですが

041
あや
弟さんを黙らせるにはまずはお住まいの警察の生活安全課に電話で相談。 刑事さんによっては自宅に来てあなたと弟さんと三者での話し合いに立ち会ってくれます。 民事不介入ですが、弟さんが脅迫したりすると罪になりますから刑事さんが弟さんに注意してくれます。 私の場合は、第三者、つまり弁護士を雇って話し合って下さい、とのアドバイスを頂きました。 弁護士同士の話し合いですむか家裁になるか、裁判になるかはあなたと弟さん次第です。 ところで、私も生前贈与を受けていますが、それは執行されていないのですか? 贈与税を払ってしまえば良いと思いますが。 人の生死は誰にも分かりませんからね。税理士は何と言っていますか? 私は贈与税払って話は終わりにしています。 株などの資産運用に回しているので使っていますから返せと言われても困ります。 あなたも執行して証券口座に移しておいたら良いと思いますが。

トピ主です

🙂
庶民A トピ主
コメントありがとうございます。 >体験談限定で教えてほしいです。 しつこく何度も書いているのに、体験なしの方のガヤが多いのは残念です。 経験者でも専門家でもない方からの、誤った情報が多いのが非常に残念です。 引き続き、「体験談限定」かつ「正しい情報」を期待してお待ちしています。

レスへの条件(幅)が狭いのでは?

🙂
日光
>「体験談限定」かつ「正しい情報」を期待 「資産4億超」かつ「凶器を持った弟に襲われるかもしれない」 ──という人(経験者)は、小町会員の中にもトピ主含めて1人か2人ではないかと思われます。 つまり、トピ主以外には1人いるかいないかのレベルです。 婚活における(いわゆる)高望みに似ていて、幅が狭すぎます。 また、税金や相続に関する情報については、ここまでレスしたどなたよりも、トピ主自身が詳しい(かつ正しい)ように感じます。何をレスしても「釈迦に説法」という感じ。

何か勘違いしてませんか? そして弟の『男の面子』を利用する。

🙂
幸せになってね
今、1500万を生前贈与して貰い、贈与税を払ってしまえば、もし7年以内に母親が亡くなっても、その時点で清算されるのは税額だけで、1500万の贈与は貰ったままですよ。 相続時に精算するのは脱税目的で生前贈与するのを防ぐ為で、そこでするのは税額の精算。 だから1500万を返す必要は無いです。 相続時にトピ主は、その時点の相続財産を放棄するので、貰った時に払った贈与税と、相続時に1500万を相続したとして計算された相続税の差額になります。 そしてもう一つ。 相続税は相続財産全体で税額が計算されますが、実際支払うのは相続人が相続した額に合わせて按分されますので、トピ主が2億貰わないのに、2億分の税金を払うことはありません。 あくまでも貰った1500万円の税金だけです。先払いしてあるから払っても僅か、逆に還付される可能性も。 但し、相続時に相続放棄するトピ主と違って、弟は財産を相続するので、相続財産の合計時に1500万についても相続財産の合計に加算する必要があります。(つまり弟にバレる) しかしトピ主が相続放棄しても、相続税の控除額計算時に法定相続人の数に入るし、その上トピ主は放棄するので、充分弟は『平等』以上貰えますから、文句が言える立場では無い。 でも話も通じない・計算も出来ない弟が、トピ主には一銭も渡したくないと言うなら、どんなに知恵を絞っても話になりませんよ。 こうなったら弟に「平等平等と言うなら、お前が平等に別けろ」と言って、4億の土地と全財産を分けさせ、ケチな弟が(1500万円+税金額+諸経費)以上寄越さなければトピ主が判を押さなければ良い。 先に1億の土地を貰って居る弟は、流石に1500万寄越せと言われて出さない訳にも行かないでしょう? この手続きは弁護士と税理士を依頼すると良いです。 トピ主には平気で理不尽を言う弟にも、年相応の面子があるでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧