本文へ

こどものクラブチームへの移籍

レス6
(トピ主 0
😭
かびごん
話題
こんにちは。 愚痴になってしまいますが、聞いてくださると嬉しいです。 現在小学5年生の子どもですが1年生の頃からスポ少のバスケットボールチームに所属しております。メキメキと上達し自宅でも自主練をかかさずバスケットボールが大好きな様子です。 しかし、所属するチームのレベルは現在市内で3位4位くらい(田舎です)勝った試合でも内容が納得いかないことやスポ少のため練習時間が限られていること、強くなりたい、試合に勝ちたいといった思いの子(保護者含め)が少なくチームの方向性もはっきりわからない状態が続いています。 そこで、市内でも歴代優勝が続くクラブチームへ移籍を検討していました。(子どもの希望がありました)指導者には相談はしていません。 クラブチームの代表者から知人を通じて連絡を待っている状態でしたが、2週間たっても音沙汰なかったため、別の知人から連絡先を教えていただき連絡をとることができたのですが、移籍は難しい、理由としてお互いのチームの指導者も知り合いでいい目で見られない、今のチームで責任を果たすべきではないか、まずこの話をするまでに現チームの指導者に相談するべきではないのか、先に受け口を作るのはおかしいなどたくさんのお叱りを受けてしまいました。言われたこともよく分かりましたが、なんだかイライラモヤモヤしております。強くなりたい、試合に勝ちたい=移籍を考えるのは安易な考えだったのでしょうか。

ランキング

レス

んー。

🙂
かな
もう5年生なら、あと1年半程で終わりですよね? 中学で強豪校のバスケ部に入部するのは無しですか? それとも今すぐでないと気が済まないでしょうか。

主様が間違ってます。

😒
baron
お気持ちは分かります。 が、やはり現在所属しているチームの指導者にその旨を相談するのが「筋」ですよ。 移籍先の指導者も、もし主様のお子様を引き受ければ、それは「引き抜き」になります。 強くなりたい、試合に勝ちたい気持ちがあるのは良い事ですが、今まで指導して頂いたチームや指導者に後ろ足で砂をかけるようなことはよしましょう。 イライラモヤモヤする主様の気持ちには同意できませんね。

移籍ルールがあると思う

🙂
くくる
競技に関わらず小学生でもチーム移籍ルールが存在する事が多いです。 次男は野球をしていますが所属リーグでの取り決めで、【本人都合で同エリア内チーム移籍は公式戦1年間出場停止】と決まりがあります。 旧チーム及び新チーム共に移籍を認めてる場合は3者署名の移籍同意書を所属リーグへ提出すれば公式戦出場停止はありません。 過去に上手な子ばかりの引き抜きをしたチームがあって色々と問題になり、明確な移籍ルールが出来たようです。 同じ所属リーグ内でもチーム内でさらに細かい移籍ルールの取り決めがあるチームもあるようです。 次男のチームはありませんが、チームによっては隣地区リーグへの移籍原則禁止(半年公式戦出場禁止)や移籍は3or4年生まで等。 強豪チームはトピ主さんのように移籍希望の子も多く元のチームに不義理をしてまでの移籍は双方遺恨が残ります。 同じ地域のチームはライバルでもあり競技を盛り上げる仲間でもある。 大会は各チーム監督コーチ陣が協力して運営していて、仲違いするような事はしたくない。 地域で明確なルールがないとしても、暗黙の了解はあるはずです。 移籍したいチームに連絡を入れる前に移籍ルールや過去の移籍事例を調べてから動いた方がよかったのかなと。

順序の問題かと

🙂
mm
たとえばピアノですとかでも、先生が、教えていてこの子は才能がある・自分よりもっと良い先生に習った方が良いと思えば、他の先生を紹介しますよね。また、他の先生に習いたいと思ったらまず今の先生に言いにくいですが相談します。筋を通さず「のりかえ」ては、自分もあとで気まずかったり、新旧の先生の関係に影響を及ぼし迷惑をかけたりする可能性があります。音楽の世界は派閥がありますので特にそうかもしれませんが…。 スポーツも、今の先生にまず相談して紹介して頂くべきだったと思いますよ。まして移籍先のクラブがそう遠くなければ、クラブ同士のお付き合いがあることも考えられますから。 移籍先のクラブで言われたことはもっともだと思います。移籍を考えたことが悪いのではなく、順序がわるかったのです。 それを「強くなりたい、試合に勝ちたい=移籍を考えるのは安易な考えだったのでしょうか。 」というように捉えてしまうとは…何を聞いてきたのですか?と思います。 冷静に問題のありかを分析しましょう。 お子さんがやる気もあって能力もあって、これからステップアップするにつれ、こういうことは大事になると思います。 面倒なようですけど、悩み甲斐がありますよね。頑張ってください。

そんなもんです

🙂
ごん
地方のスポ少はそういうものだと思います。コーチ陣も知り合いで、子供たちも知り合いみたいな.....。チームの移籍はトラブルにもなります。 今のチームで勝負しながら、切磋琢磨したらいいんじゃないですか? 5年ですよね?本気なら、中学で強豪校に行けばいいです。それを目標にすれば良いのでは?? 試合に勝ちたいから強いチームに行きたい....。は安易だと思います。 これまで5年半、息子さんを強くしてきたのは誰ですか?本人ですか?トピさんですか? 気に入らないから他に移りたい。次のチームが気に入らなければまた次のチームですか? コーチが言うように、相談もなく黙って移籍しようとするのは、恩に砂をかけるような態度にも取れるし、残ったチームなんてどうでもいいし....って態度にも見えます。 子供のスポーツ、特にスポ少は、勝ち負けや技術習得だけでなく、マナーや、チームメイトとの協力、相手に対するリスペクトなど、社会性も学ぶところです。 上手くなるより、大切な事もたくさん学べます。そのチャンスはこの先あまりありません。 今、試合に出れるほど上手くて、どんどん上達してるのは本人の努力と今のチームのお陰でもあります。 毎日1人の体育館で黙々練習できますか?仲間がいたから頑張れたんじゃないですか?支えてくれる大人達がいたからではないですか? あと1年頑張って、次のステップに行っても遅くはないと思います。

へ?

041
ももお
 向こうのチームの責任者は「筋を通してください」って言ってるだけですよね。  こそこそやるんじゃなくて、ちゃんと現チームに移籍意思を表明し、了解を得た上で移籍する。それって最低限の礼儀、手順じゃないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧