こんにちは。
愚痴になってしまいますが、聞いてくださると嬉しいです。
現在小学5年生の子どもですが1年生の頃からスポ少のバスケットボールチームに所属しております。メキメキと上達し自宅でも自主練をかかさずバスケットボールが大好きな様子です。
しかし、所属するチームのレベルは現在市内で3位4位くらい(田舎です)勝った試合でも内容が納得いかないことやスポ少のため練習時間が限られていること、強くなりたい、試合に勝ちたいといった思いの子(保護者含め)が少なくチームの方向性もはっきりわからない状態が続いています。
そこで、市内でも歴代優勝が続くクラブチームへ移籍を検討していました。(子どもの希望がありました)指導者には相談はしていません。
クラブチームの代表者から知人を通じて連絡を待っている状態でしたが、2週間たっても音沙汰なかったため、別の知人から連絡先を教えていただき連絡をとることができたのですが、移籍は難しい、理由としてお互いのチームの指導者も知り合いでいい目で見られない、今のチームで責任を果たすべきではないか、まずこの話をするまでに現チームの指導者に相談するべきではないのか、先に受け口を作るのはおかしいなどたくさんのお叱りを受けてしまいました。言われたこともよく分かりましたが、なんだかイライラモヤモヤしております。強くなりたい、試合に勝ちたい=移籍を考えるのは安易な考えだったのでしょうか。