本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍でのジュニアスポーツ、クラブチームとスポ少の差

コロナ禍でのジュニアスポーツ、クラブチームとスポ少の差

レス16
(トピ主 1
041
ニュー
話題
小学5年生の息子と小学2年生の娘がいます。地域のスポーツ少年団で、あるスポーツ(個人競技が主)をやっています。
コロナ禍で、昨年夏には県でまん延防止等に伴い、体育館が閉鎖され、スポ少の活動も自粛。2ヶ月近く練習ができませんでした。
その間、クラブチームは体育館の利用ができ(まん防前に予約してたため)、自粛することなく、練習や交流試合をしていました。
子供たちはそれを聞き、なぜ自分たちは練習できず、クラブチームはできるのか?と言っていました。

今回、第6波で、最近は県内の感染者数が過去最高を更新、県内の小学校でもクラスターが発生。
県は「県外、特にまん延防止等の地域との不要不急の往来を自粛」とされました。
学校からも、県外とは不要不急の往来は自粛とされています。(県内全ての学校で言われています。)
子供たちは、隣県であるオープン戦にも出られず、スポ少も自粛になりました。

ところが、蓋を開けてみると、県外のオープン戦に、県内クラブチームからは普通に参加していました。
理由を聞くと、自粛は強制ではない。試合は不要不急ではなく、個人として参加であり、感染対策もしっかりとした大会だから大丈夫、とのことでした。

コロナでも決まりを守り、その中でがんばる子供と、クラブチームの差にモヤモヤします。
県外の往来自粛を言われているのに子供を参加させる親たちにも疑問です。中には教員も医療職もいます。

子供たちには、スポーツも大切だが、人としてルールを守ることはもっと大切であること、自分のことだけでなく、周りのこと(学校の決まりや、万が一感染したときの周りへの影響)も考え、目先の試合を取るのではなく、長い目で何が大切か考えよう、と話していますが、子供たちのモチベーションが完全に下がってしまいました。

子供たちに、どうしてやればいいでしょうか。また、親もどう気持ちを整理したらいいでしょう。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
変な言い方だけど、高いお金払ってクラブチーム入れてるんだから、体育館でも練習させるし、色々気をつけて遠征も行くよねって思います。 子供達には「スポ少なんだからしょうがないよ。クラブチームとは同じスポーツを習ってるとしても、その目的も費用も目標も別だからね」と言えばいいと思います。

どうしたいのかな?

🙂
りーず
コロナでもガンガンやりたい、 親もそれで良しなら、 クラブチームに入ればいいんじゃない? クラブチームにいても、 自粛、不参加の人はいるんじゃないかしら。 それとも我々は絶対不参加!なら 今まで通りスポ少で。 あなたが思う様にすればいいし、 子供に言えば良い。 しかし、相手に強要したり 自分達の考えと同じに周があわせろと騒ぐのは絶対違うわね。

仕方ないよね。

041
ハニー
コロナ禍の初期、公立小中高ではもたもたしてたけれど、私立は秒でタブレット学習、オンライン授業に入れてましたよね。 トピさんも、口ではお子さん達に偉そうな事を(ごめんなさいね)言いながら、本心では自分達だって出たかったわ!と思っていますよね。 スポ少ではなく、クラブチームに入ってれば良かっただけの話 ですよね。 クラブチームはズルくもないし何でもないです。 所属によって待遇が違うなんて世の常じゃないですか。 心の整理も何もないです。 人生は選択の連続です。 あなたが選択したスポ小と選ばなかった(選べなかったのかもしれませんが)クラブチームとの差をとやかく言っても仕方ないのでは?

学校ベースと習い事ベースの違いかな

🙂
buntenmaru
 学校(と保護者)がベースのスポ少(無償)と、個人の習い事がベース(企業、有償)のクラブチームの違いっていうのが大きいと思います。地域や子供の特性によっても、スポ少の善し悪しはバラツキがあると思いますが、基本的に「お父さんお母さんがコーチ・監督です」という場合、学校の判断を超えることは難しいしょう。  息子の所属する我らがクラブチームの場合、コロナ関連のルールはかなり厳しく設定されています。保護者がそれぞれの立場で判断をする要素が介入するスキをまず作りません。学校がみんなバラバラですから、学校のコンセンサスに合わせちゃうとぐちゃぐちゃになるからです。  誰かがウイルス持ち込んで一気に閉鎖になるんじゃ無いかと皆強い危機意識を持って、ものすごく気をつけています。小学生だから、ワクチンも全員では無いでしょう?上の世代の子達を巻き込むと進路に響きますからね。一時期は小学生以下とそれ以上で練習を別けたりもしてた様ですけど、今はしていません。幸い、ほぼ全員、学校の閉鎖や休校、リモートは経験しましたが、チーム内にはウイルス侵入させてません。  スポ少で行われている管理と、クラブチームで行われている管理は、おそらくトピ主地域でも大きく質も内容も差が出来ているんじゃないでしょうか。逆に言えば、クラブチームがやっているようなレベルの管理を保護者が他の家庭のお子さんにできるのかって話になります。    モチベーションは、他の方法で担保して行くしか無いです。お子さんと話し合う事をおすすめします。今だからこそできる個人の基礎固めとか、持久力とか体幹トレーニングとかも良いと思います。これを機会にクラブチームに乗り換えるって選択肢もアリと思います。小学生だから、先が長い事を武器にしましょう。本人のモチベーションがどこに向かうか、丁寧な聞き取りを勧めます。

理不尽ですよね…

🙂
くくる
私の地域も同じく、少年団や公立校の活動は自治体の指示の元で短縮や禁止期間があったり対外試合も制限あります。 現在もまん延防止指定地域なので活動制限ありです。 でも、クラブチームや一部私立校は独自判断で普通に練習・試合して遠征もしています。 クラブチームや一部私立校の子に聞くと練習や試合に参加するには誓約書を書かされているそうです。 コロナに感染してもチーム・学校・チームメイトを訴えません。 当日の体調の申告に虚偽はありません。 自己責任で参加しています。 本人&保護者署名 って・・・ 加入している〇〇連盟/協会みたいなくくりやトップが違ったりするので、その差もあると思います。 大人から見ても理不尽で不公平って思うことを、子供に違いを教えるのも納得してもらうのも難しい問題ですね。 我が家では活動制限がある内は個人で出来るトレーニングを色々とやるようになりました。 無料動画でも参考になるものが多く、ストレッチ・体幹トレーニング・持久力アップは個人でもできます。 安いスマートウォッチ(3千円チョイ)を子供に買ったので、走ったり縄跳びしたりして活動結果の集計しています。 今まで知らなかった情報の数値が可視化されて変化や成長がわかりやすく、どうやらハマった様子です。 安物なのでチョット数値がオカシイ疑惑は時々ありますが、そこはご愛敬です。 子供が楽しくトレーニングして気分転換にもなってるので、スマートウォッチおすすめですよ。

クラブチームは

🙂
なす
一般的にはトライアウトがあって受かったアスリートが、年間費参加費を払って入団するものじゃないですか? 地域のスポーツ団は コーチ監督はボランティアに近い形で地域の父兄たちが参加してやるもの。クラブは専門のコーチがいて指導してくれるもの。 費用がその差を生むんだと思います。

自由裁量なので

🙂
専業主婦よ
言われた通り、強制ではないのだから、自粛するかどうかは個人の裁量です。それをルール違反呼ばわりする方がおかしい。 開催されて、主催者側からの規制もないなら、出るのは自由。感染リスクが高いと思うなら出なければいいです。 私のしている競技も、試合があっても出たり出なかったりは自分で決めています。一月初めの試合は出たけど、月末からのはキャンセルしています。 どんなに気をつけて普通に生活していても感染する事もあるし、他人の事をアレコレいうくらい羨ましいなら、出ればいい。スポ少全体で決めた事だからというなら、仕方ない話では?

クラブチームは育成組

🐱
通りすがりの猫
分かっていて説明できないのと、わかっていないのは違います >コロナでも決まりを守り、その中でがんばる子供と、クラブチームの差にモヤモヤします。 競技にも差がありますが、クラブには親会社やスポンサーなどがついています その施設を維持するにあたり出資もしているでしょう また、競技やそのクラブチームよりますが入団テストなどがあります クラブチームを強くするにあたり、ジュニアから育成していきましょうというのが趣旨ではないでしょうか スポンサーからしてみたら、ジュニアから育てて世界選手権に選出されるような選手にしたいのでしょうね トピックの環境だと、スポーツ少年団は一般の扱いになり、クラブは育成組になるのでしょうか お子さんが本気なら、トピ主様がその競技の世界の仕組みを理解する必要があります

その程度のモチベーション

🙂
ラッキー
>子供たちのモチベーションが完全に下がってしまいました 活動が制限されたら下がってしまうモチベーションしか無かったということ。 これが怪我で行動が制限されたとしたら? 他の人達はイキイキと活動しているけど、自分はできないなんて状況はいくらでもあり得ます。 ここで完全にモチベーションが下がってしまう程度しか、そのスポーツには愛着が無かったのですよ。 他のスポーツを試してみませんか?

全ての経験がプラスになる

🙂
シマさん
トピ主さん、日々お子さんのスポ少サポートお疲れ様です。 6、6、3とスポ少→運動部部活保護者を経験した私の意見を書きますね。 コロナに関係なく格差はずーっと続きます。 他の方が「クラブチームに入れば」と意見されていますが、シンプルに言うとそういうことになっちゃいます。 中学、高校でも元々強豪校であったり、顧問や監督の方針で壁に当たることはよくありました。 モチベーションが1番下がっているのは、子供を応援したい、勝たせたいお母さんですよね。 限られた環境でできることをやる。それでいいんだと思いますよ。 練習したい、上手くなりたい、やる気が無くなった、試合に勝った、試合に負けた。 全てがお子さんのプラスになる経験です。お母さんにとっては、その時しか味わえない思い出です。

ありがとうございます。

041
ニュー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 全て拝見しました。 よく考えてみて、納得できるご意見もありました。 今回、シンプルに疑問なのは、感染症を少しでも抑制するため、自治体や学校からの県外移動や練習の自粛を言われ、その要請の意味を考えたとき、スポ少とクラブチームでその要請の解釈が違うのは、なぜだろうと思ったからです。 先日、授業参観があり、その際、先生から子供たちと保護者に、「コロナ流行しているので、県外の移動などは自粛をお願いします。スポーツは、県外は自粛、市外との交流もしないでください」と説明がありました。その後更に感染が拡大し、練習も完全に自粛となりました。 しかし、その先生の子供はクラブチーム所属なので、県外の試合には参加していました。また、試合の翌日から普通に学校に登校していますが、クラブチームの活動は、県外に行ったため一週間自粛するそうです。 その後、先生にお会いする機会があったので、そのことを確認してみましたところ、「スポ少と違ってクラブチームは学校の管理下にないからねー」とのことでした。 なーんかスッキリしないなぁ、と、親子とも思っている感じです。

なるほど

🙂
さちのか
ルールを言ってる側が、ルールを逸脱するなら学校管理下だからね‥では納得いきませんね コロナに関する先生自身の考え方が反映されてますよね クラブチームのお子さん経由で先生が感染したら? ますますモヤモヤしますしね ジュニアチームかスポ少の違い云々と言うより、担任が感染予防として伝えている事をあきらかに守ってないと分かれば子どもは戸惑いますよね 学校管理下だから守るのではなく 本来なら感染対策として言ってる事ならば本人が守らないの?って事ですよねぇ こう言うシチュエーション多々あります コロナ禍でさらによく感じます 気づいてしまった子ども達にどう説明するか? 親としての考えやルールを守るようトピ主さんと同じく伝えてます そこはブレないしかないと

しょうがない

🙂
匿名
全てをスッキリする必要あります? 世の中仕事でもなんでもモヤっとすることはありますが、その中で自分なりのベストと思うことをする人が結局は納得のいく人生送れると思います。 清濁併せ呑む器をお子さんが持てるようにするには、あなたがまずそれを見せるべきでは? >その後、先生にお会いする機会があったので、そのことを確認してみましたところ、「スポ少と違ってクラブチームは学校の管理下にないからねー」とのことでした。 これはお子さんに伝えたんですか?私からするとこんな先生のプライベートな事を親が聞くのも変だし、伝える必要はないと思います。 クラブチームは公営ではなくて私営ですから。私立の学校と公立の学校で対応が違うのと同じでしょ。 お子さんにはスポ少にいる以上はその指示に従う必要があるし、納得いかなくてもそれは仕方ない事。それで納得いかなくてモチベーション下がるくらいなら、辞めたら?または、クラブチームに移籍する?と話せばどうですか。 先生の学校で話してることは職業上の話で、プライベートのことまであれこれ言うのはおかしいと思う。

先生も一人の人間

🙂
みさき
先生も一人の人間で、家庭を持つ人間、プライベートもありますよ。 先生の立場としての伝達事項、 先生のプライベートは別です。 クラブチームの意向も、スポ小の自粛も その先生自身で決めたことではないのに。 そして すべてを理解できなくてもルールはルール。 変えたいなら 変えるよう行動起こすしかない。

その人の考え方が出ますね

🙂
arinnko
スポ少は自治体単位で存在する連盟に所属してると思います。さらに、学校を借りて活動してるので、学校の動きに連動することが求められます。 なので、自治体や学校の意向を無視した活動は普通しません。学校との信頼関係が崩れると、チームとして受け入れてもらえなくなるのもあります。 学校の私立と公立の活動の差と似てますよ。 公立は自治体からの方針に従うのに疑問はありませんよね。 私立は従うかどうかを判断する余地がある。クラブチームも同じです。 ここまでは一般論。 実際には、スポ少でも、全国休校中に練習してたチームも知ってるし、クラブチームでも自治体からの方針に合わせて自粛してるところも知ってます。 そして、クラブチームでの活動を受けて、登校自粛(今ならオンライン授業に切り替え)してた子も知ってます。 結局、どう行動するかはその個人の判断で、強制は出来ないんですよ。 チームでは自粛してても、コーチが自主練としてチームの大多数に教えてたところも知ってます。チームとしては自粛してますからね。自治体に従ってはいます。でも、実態は見たらチームとしての練習です。 そんな中では、自主練の参加を見送った家庭も多々ある。選択をするのは家庭です。 お子さんに言うなら、人は人。自分達は今の状況でどうするか考えるだけだよってことかな。 幸い個人競技のようですから、自主練できるでしょう。 チームスポーツだと、連携プレーの練習が出来なくてかなり辛いです。うちの子のチームの監督は、今できることを精一杯やりなさいと言っています。

先生は公務員

🙂
ある
先生は公務員ですから、職務は国・地方自治体の方針に従いその通達を生徒・保護者に周知する義務があります。 仕事として通達を守ることは必須です。 片やクラブチームは民間事業、現在の日本では国や自治体の通達は強制ではありませんから、その事業体の方針に従って活動をします。 先生は公務員であってもお子さんは公務員ではありません。お子さんが自分が所属する事業体の方針に従うことになんの疑問があるのですか? そんなに自粛が不満であるならトピ主さんはなぜクラブチームに移らないのですか? 実は私は公務員の身分です。感染予防の為、様々な行動に制限がかけられています。不満は多いにありますがそのためだけに転職はできません。 ですから不満を声に出して主張したり、他の民間企業の予防体制と比較もしません。したって転職をしない限りは意味のないことですから。 スポ小とクラブチームの違いも同じだと思います。違いは職業よりは容易に自らの意思で移れることではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧