本文へ

私の選択はまちがっていたのか

レス6
(トピ主 0
041
ポッキー
話題
子どもが中学に入学する際、バドミントンの強いチームの学校へ越境させました。
理由は所属していたスポ少の監督の勧めもあり、
とにかく顧問が凄腕で強くなるからというものでした。
いざ入ってみるとこの顧問は見込みのある選手には特化して
指導するのですが、見込みがない、言っも分からない者は
容赦なく切り捨てていくタイプだったのです。

一緒に越境入学した同じクラブチームのK君は見込まれて
熱心に指導を受けていて1年生にしてレギュラーになっています。
うちの息子はレギュラーには選ばれず指導も熱心にしてくれない
ようでさらには越境のため小学校からの友達も一人もおらず
学校が苦痛のようです。

先日の試合では団体戦にはレギュラーから外れて出られなかったものの、
個人戦は出させてもらえました。
結果息子はベスト8、K君は初戦敗退、しかも団体も敗れ県大会出場を逃しました。

息子は確かに目立ちませんがコツコツと努力するタイプで今までもしっかりと結果を残してきました。

しかし次の試合でも結局レギュラーに選ばれたのはK君でした。
息子の心は折れてしまいそうです。
私も強く越境を進めてしまったことを今更ながら後悔し始めています。
息子を救ってやりたいのです。
バドの練習も人一倍がんばってやっています。
努力は絶対裏切らないからと励まし続けています。
弱い母親です。
どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

転校する

041
本物
基本的に個人競技なんで、地元に戻ってやればいいんじゃないでしょうか? 自分は水泳やってましたが、校内の部活には入るけどクラブチームに所属して、そこで練習してました。 バドミントンにもそういうクラブチームがあれば、入って良いと思います。 大学生や社会人もいるので、指導も期待出来ますし、切り捨てた相手には試合で勝って見返せば胸もスカッとするのではないでしょうか?

それは不愉快ですね

041
柴犬が好きな男
ベスト8のトピ主さんの息子さんがレギュラーになれず、K君は選ばれる。 なんらかの事情があるんでしょうか。K君のことはさておき、ベスト8進出まで頑張った息子さんが気の毒ですね。 転校は不可能ですか?

心配な気持ちは分かりますが

041
アキ
親は大人の目線で物事を見なければいけない。 親は子どもの話を聞いて考えを応援すればいい。 迷いがあるようなら選択肢を提示してあげればいい。 強いチームで自分を鍛えたいのか? 弱くても仲良くで平等に楽しくバドミントンがしたいのか? K君は、試合では良い成績は残しませんでしたが、初戦で強敵と試合をすることもあります。 結果だけを見て息子さんの方が強いと思っていませんか? 実際にK君と試合をしたらいつでも息子さんが勝利するのですか? そうでなければ、スポーツですから強くなるしかないです。 1年でレギュラーに選ばれる、選ばれないという話は、 あまりにも目先のこと過ぎませんか? その後、逆転・挽回した人はいくらでもいます。 実力も精神力もこれから先が勝負ではないでしょうか。 >学校が苦痛のようです。 >息子の心は折れてしまいそうです。 ↑お母様の直感が正しいことは多々ありますが、息子さんを思うあまり冷静に見られない場合があります、過保護過ぎてもよくありません。 お父様や親戚の方等に息子さんの気持ちを聞いてもらい意見を聞くのも一つかと思います。

努力は裏切らない、と伝え続けることが大切

041
あんぱち
世の中、何でも思い通りにいくものではありません。 嫌でも理不尽でも、諦めないということを学ぶ良い機会だと思います。 学校のクラブ活動は教育の場です。正しい(と自分が考える)ことが、まかり通らない時にどう乗り越えて行くかを身につけるチャンスです。 お母さんは、バドでの評価を子供と一緒になって一喜一憂するのではなく、バドを通じて経験・体得できる考え方があることを理解し、必要時に子供に諭すべきだと思いますが。 いまは「努力は裏切らない」と言い続ければいいんじゃないですか?

そんなの

041
J2K
良くある事。それで転校?ありえませんよ。 元々、越境なんてのもどうなんだろう…と思いますけどね。 バドミントンの強いチームで、1年生で個人戦に出れてるのだから 充分目をかけて貰ってるのでは?K君と比べて…というのも 高いレベルでの指導格差だと思いますけどね。 息子可愛さにK君の事を蔑んでいますが、1度や2度の負けで レギュラーを外す監督は少ないと思います。 勿論、ドライに入替をする人もいますけどね。 努力が大事と思っているなら、そのまま練習を続けさせるべきでしょう。 母親がしゃしゃり出る幕じゃありません。 弱い母親に息子を似させてはいけませんよ。 経験と実力が伴ってくれば、いずれレギュラーになれます。 ただバドミントンの部分のみですけどね。 友人関係は息子の資質だ。 小学校の頃の友人と離れて寂しいのは理解するけど 最終的には自分で越境を決めたのだろうから、仕方ないです。 今の学校から逃げたって同じ事。 親が出て行ってトラブルになっても更に居づらくなるだけ。 結局は今の状況をコツコツと打開していくしか無いと思います。

転校する

041
夏キライ
本来こんな事があってはいけませんが、結局先生といっても人間ですから。好き、嫌い、相性もありますよね。自分の感情に任せた先生は結構います。 我が子のお友達も個人種目の部活でした。実力はあるのに前学校では試合に出させてもらえなかったそうです。そこでわざわざ引っ越しされて、我が子の通う学校に転入されました。結果、全国大会にも行くほど結果を残していましたよ。 本当に実力があり、顧問との相性だけでチャンスがもらえないなら勿体ないです。多感な時期、お子さんがすねて仕舞わぬ様にフォローしてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧