こんにちは。小2の子どもがスポ少に入ってます。
以前は強豪でしたが、練習の拘束時間が長いこと、遠征が多いことから
敬遠され、ついに試合が成立しない人数となりました。
このスポ少、クセのあるところで・・・。
コーチは全員、保護者ではなく、そのスポ少のOBからなっています。
外部から、新しい風が入ることはありません。
気になるのは
1土日は ほぼどこかへ試合へ遠征にいく。(練習は平日の朝、夜週各2,3回)
2練習は試合に出る高学年中心しかなく、2年生以下は、2学期は11月までなかった
3高学年でも、保護者が意見すると、その子は試合に出してもらえないか、悪い背番号しかもらえないです。
6年生が引退し、人数あわせのため、ウチの子は12月から遠征にも加わってますが
それまで練習もろくになく、また練習でミニゲームもしたことがないため
ただ立っているだけです。
ほかのチームは、5、6年生中心です。
次の公式戦は、没収試合になります。
素人考えかもしれませんが、試合成立人数が揃うまで遠征は避け、
基礎練習をみっちりしたほうが強くなれると思います。
過去に遠征が多いと意見した保護者は何人もいますが
うけいれられてません。
理由は、コーチ自身がいろんなチームと対戦することでうまくなった、
県大会、全国レベルのチームと対戦することは必要だそうですが、
今年は地区予選で、初戦敗退です。全国レベル???
コーチのタイムラインを見る限り、いろんなチームと飲み会をしたいようにしか思えません。
私としては、退部させたいのですが、子どもは現在そのスポーツを楽しんでいます。
楽しんでいるかぎり、続けさせたいのですが、コーチに対して不信感が増すにつれ
卒業までこのスポ少にいさせていいのかとも思います。
やめさせるなら早いほうがいいでしょうか。