本文へ

ブラック スポ少

レス4
(トピ主 0
🙂
バジル姫
話題
こんにちは。小2の子どもがスポ少に入ってます。
以前は強豪でしたが、練習の拘束時間が長いこと、遠征が多いことから
敬遠され、ついに試合が成立しない人数となりました。

このスポ少、クセのあるところで・・・。
コーチは全員、保護者ではなく、そのスポ少のOBからなっています。
外部から、新しい風が入ることはありません。
気になるのは
1土日は ほぼどこかへ試合へ遠征にいく。(練習は平日の朝、夜週各2,3回)
2練習は試合に出る高学年中心しかなく、2年生以下は、2学期は11月までなかった
3高学年でも、保護者が意見すると、その子は試合に出してもらえないか、悪い背番号しかもらえないです。
6年生が引退し、人数あわせのため、ウチの子は12月から遠征にも加わってますが
それまで練習もろくになく、また練習でミニゲームもしたことがないため
ただ立っているだけです。
ほかのチームは、5、6年生中心です。
次の公式戦は、没収試合になります。

素人考えかもしれませんが、試合成立人数が揃うまで遠征は避け、
基礎練習をみっちりしたほうが強くなれると思います。
過去に遠征が多いと意見した保護者は何人もいますが
うけいれられてません。
理由は、コーチ自身がいろんなチームと対戦することでうまくなった、
県大会、全国レベルのチームと対戦することは必要だそうですが、
今年は地区予選で、初戦敗退です。全国レベル???
コーチのタイムラインを見る限り、いろんなチームと飲み会をしたいようにしか思えません。

私としては、退部させたいのですが、子どもは現在そのスポーツを楽しんでいます。
楽しんでいるかぎり、続けさせたいのですが、コーチに対して不信感が増すにつれ
卒業までこのスポ少にいさせていいのかとも思います。
やめさせるなら早いほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

なんでもそうだけど。

041
れいママ
小2でスポーツ習うって早過ぎる。子どもは遊び感覚、だけど集団に入るということは規制も規則も伴います。全てを含めてスポーツです。理不尽も含めて、です。そんなつもりさらさら無いでしょ?だから早過ぎるんですよ、小2なんて。OBって近隣のおっさんらでしょ?そりゃ飲み会ありきですよ。おっさんだもん。スポーツって早く始めたもん勝ち!では無いんですよ。センスと努力です。

そりゃそうです

🙂
t
訓練の科学的根拠も何もない練習 上達するとも思えないし。 不信を抱きなから子供を任せるなんて 私なら出来ません。

目的に賛同できません

💍
コンシェルジュ
ただ強くなって試合に勝つことだけを目的にするような集団は疑問です。 スポーツを通じて、規律を守る、仲間に思いやりを持つ、自分勝手な行動をしない、このようなことを学ばせることが重要であると考えます。 一流のスポーツ選手を育てた指導者は人間形成に力を入れています。 三流以下のコーチのもとで何が得られるのか疑問です。 子どもの頃はいろいろなスポーツを体験させたほうが将来のためになりますよ。

辞めるが得策

041
籠の鳥
指導者はOB、基礎も教えない・・なんてスイミングだったら迷わず辞めますよね。子供が楽しくやっていても、運営に不信を持ったら通わせないでしょ。 部員が減ったのは拘束時間が長いせいでなく、試合に出してもらえない・基礎練習しないなどの俺様指導のせいですよ。 子供はどんなスポーツでも楽しめる好奇心を持っています。心配ないない! それより、お子さんは練習や遠征に追われて勉強時間が確保できていないのでは?家庭学習の習慣がついていないと苦労しますよ。5年生の算数は中学の方程式の土台ですから、高校入試の内申はここから始まると思ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧