本文へ

帰宅時間の連絡

レス32
(トピ主 2
041
HR
夫婦
帰宅時間の連絡の有無でもめています。 夫婦二人暮らし、子供はいません。 私は基本行動を管理されるのが嫌いですので、帰宅の連絡をしたくはありません。 その日の気分やコンディションで行動を変えることもあります。本来の予定の延長、急な残業、急なお誘いだってあるでしょう。 私は配偶者から帰宅の連絡が無くても気になりません。 勿論、 (1)予定を合わせている (2)どちらかが炊事をして待っている 場合は話は別。キャンセルは原則ダメ、万一の際にも丁重な連絡を入れます。(1)は分かりやすいとして、(2)の場合でも炊事をしている側は予定を空けて炊事をしているからです。 仕事であれば勤務中の予定の共有は当たり前ですがそれに倣うならプライベートの予定まで共有する義務無し、家はプライベートの空間です。 実家にいたころも予定や時間の共有の煩わしさを感じることは多々あり、一人暮らしをした際はせいせいしたのを覚えています。夫婦共同生活といえど自立した成人同士、自分の家に帰るのに都度連絡がいるものか。極論そんな家に帰るのが嫌だ、独身に戻りたいとまで考えてしまいます。

ランキング

レス

どうしたいのですか。

🙂
はいりょ
書き連ねていらっしゃいますがどうしたいのですか。 配偶者からうるさく言われているのですか? 帰宅時間は大体教えてもらえると助かります。 なぜなら最後の一人が帰宅するまで、我が家の場合は鍵をひとつかけてチェーンは外してあるからです。いきなりガチャガチャされると怖いんですよね。 > その日の気分やコンディションで行動を変えることもあります。本来の予定の延長、急な残業、急なお誘いだってあるでしょう。 そりゃそうでしょう。みんなそうです。 コロナ禍ならどこかで倒れているんじゃないかと心配になります。 子どもなら事故にあったんじゃないかと心配します。 これぐらいで離婚するなら次に結婚するときは事前に確認しましょう。 配偶者の方がうるさいなら、徐々に慣れてもらうしかないと思います。 急には無理。だんだん諦めてもらうのです。 配偶者から連絡がなくても気にならないそうですが 「今から帰る」「遅くなる」「終電になる」「終電逃したから朝帰る」の連絡がマメになってもうんざりなんですか?

独身に戻ったら?

🙂
私は専業主婦で家事をすべてやっているので、当然夕食も作ります。 だから帰宅時間の連絡なしは勘弁してほしい。 これは主さんも認めていることですね。 (帰ろうが帰るまいが毎日同じ時間に食事を作っていれば冷めてもそれを食べるし、食べない日は翌日に回す、と言われても、こっちも夕食いらないってわかっていれば夜に予定が入れられるわけで切実です) もし夕食作らなくていいなら、その人のために自分が夜やることがなければ、私も「帰宅時間の連絡はいらない」(かわりに私も好きにさせてもらう)でオッケーです。 ただそれって結婚してている意味あります? まあやりたい私が言うのもなんですけど、相手が知りたいというならその気持ちに合わせて伝えるようにするのも愛情じゃないかな。(私は愛がないので夕食の件さえなければどうでもいいですが) 相手が望むのにこれは嫌というなら確かに独身に戻るのもありかもしれませんね。 私のように相手が気にしないって言うならともかく。

感想

🙂
ランスロット
いくらプライベート空間だからとはいえ、 夫婦なら連絡するのは自然なことだと思います。 愛情があるのなら、いつ帰ってくるのか心配になるのが普通では? 行動を管理されるのが嫌いだと言うのなら、 結婚前に、そういった価値観であることは話して、合意しておくものだし、 そもそも単なる同居人を求めているのなら、何故結婚したのかが分かりません。

それさ

🙂
まま
あなた結婚に向いてないよ 揉めている内容のレベルが下らない もっと考える事があるのでは。

普通だと思う

🙂
匿名
私も「夕食いらなくなった」みたいなご飯の支度に絡むこと以外は連絡いらないです。で、うちの夫婦はそういう連絡以外はしないから帰宅時間の連絡なんてしません。流石にコロナ禍前は終電に間に合わなかったからタクシーで帰ります、辛い遅い時は連絡きましたが。 私の実家もそうで帰宅時間の連絡なんて誰もしてませんでしたよ。

した事ないです

🙂
ごん
連絡とは、今から帰るコールですか? 家族間でした事ないです。 約束があれば時間通りに帰るし、ご飯がいらなくなれば、分かった時点で連絡はしますが、何時に帰るかは、誰も連絡しません。 基本、食事は当番の人が作って、食べます。待っててとも思わないし、待ちません。 帰った時点で温めたり、そのまま食べます。別にホカホカを用意してて欲しいわけではないので。 家族が先に寝てても全然いいです。 トピさんは連絡しなきゃいけないのですか?理由は? 連絡なんてしなくても、20年以上問題なくやってますよ。 今はGPSで相手の場所を確認しあったりしてますが、重いな.....と感じます。

不思議

🐤
トピ主さんと同じく夫婦二人で暮らしている者です。 私も夫も、特にその様な約束をした訳ではありませんが、残業や飲み会などで通常通りの帰宅ではない時は連絡し合っています。 特に急に予定が入った場合などは、何故帰って来ないのか心配するでしょうから必ず連絡しています。 予め伝えていた残業や飲み会であっても、終わったら「いま終わったからこれから帰るね」と連絡します。 連絡手段はLINEです。 受けた側は「了解」とか「気を付けて」等の一言かスタンプのみで終わりです。 一つ屋根の下に暮らす家族なので、無事に帰って来るまでは心配して待っていると思うから連絡する訳ですが、それにつき『管理されている(している)』という発想はありませんでした。思い付きもしませんでした。 煩わしいという感覚ももちろんなく、家族として当たり前の事と思っていました。 >自分の家に帰るのに都度連絡がいるものか。極論そんな家に帰るのが嫌だ、独身に戻りたいとまで考えてしまいます。 ここも私とは大きく違います。 心配して待っていてくれる夫の存在がある事が嬉しく、そんな家に帰れる事が幸せだとしか思えません。 トピ主さんは夫に連絡を入れる事を何故そこまで窮屈に感じ、煩わしく思い、嫌だという拒絶反応が出てしまうのか、私には不思議過ぎて全く理解できません。 日頃から夫に支配されてがんじがらめ…という訳でも無いのでしょう? 家族に帰宅を知らせる連絡を入れるのがそんなにまで嫌だなんて、一体何が理由(原因)なのでしょうね?

予定は予定。職場を出る前に「今から帰る」と連絡しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、子供を実家に預けていました。帰宅時間の目安はありますが、必ずしもその時間に帰れるとは限りません。 朝、子供を実家に預けるとき「今日はいつも通り」(のはず)、とか「今日は遅くなりそう」(のはず)といった目安を言っておきます。 夫婦で「職場を出るときに実家に電話をかけ、先に電話をかけた方が迎えに行く」と決めました。 なので「今から職場を出る」時、実家に電話しました。たいてい私が先に電話しましたが、時には「さっき(妻から)電話があった」と聞き、自宅に直行する時もありました。 トピ主さんも目安を言っておき、職場を出る前に「今から帰る」と電話すれば良いのでは?。(帰宅途中、長時間どこかに寄るのですか?) 急な職場の会合なら「○○で今日は遅くなる」と連絡すれば良い。昼頃突然「社長が今晩、課員と宴会したいと言っている」と言われたら、社長が優先です。(150人の会社だったので、たまにありました) >夫婦共同生活といえど自立した成人同士、自分の家に帰るのに都度連絡がいるものか。極論そんな家に帰るのが嫌だ、独身に戻りたいと 共同生活は、ある程度の不自由が生じます。冷たい言い方ですが、絶対に連絡したくないなら独身に戻れば良い。 >プライベートの予定まで共有する義務無し ある朝突然、配偶者が「今から1週間旅行してくる。来週帰ります。ゴミ出しなど、家の用事はお願いするね」と言ったら、笑顔で「いってらっしゃい」と送り出せますか?。 トピ主さんは「必ず予定通りにすべき」と思い、予定がずれたら「罪悪」だと思ってませんか?。予定は目安なので、普通に変更して連絡するものです。 子供が産まれたら、突然、夫婦両方が深夜帰りになっても保育所は子供を預かってくれません。ウチはそれを実家に預けることで回避しましたが、実家に帰宅時間の目安を知らせる必要はありました。

結婚生活に望むものは人それぞれですので、

🙂
ゆかたん
一概に、トピ主が結婚に向いていないとは思いません。 帰宅時の連絡の有無は、夫婦ごとに話し合うべきだと思います。 トピ主も歩み寄れる部分は、譲歩して歩み寄るべきだと思います。 かくいう私は帰宅時の連絡はしませんし、受けません。 確認したいときは聞きます。

結婚に求めるものの違い

🙂
教えるほうがラク
いわゆる価値観の違いなので、お子さんが生まれるなど、どうしてもどちらかの考えを変える事態が起こらなければ、平行線のままだと思います。 我が家も基本的には(2)の理由で、夫は帰るコールをします。ちなみに仕事の都合や飲み会で夕飯がいらないときも、帰るコールはあります。 その理由は、飲んで帰ると電車を乗り過ごす癖があるからです。乗り過ごして帰れないなら迎えにいかなければならないですし、それに連絡がなければ深夜でも起きて待っていることになるので。 立派な大人なので管理は必要ないと考えるでしょうが、妻の立場からすると何事もなく帰宅して欲しいと常に思うものなのです。 トピ主さんの配偶者さんの考えはわかりませんが、夫婦なら相手の思いを汲むことも必要だと思いますよ?

独りになればいい

041
温たま卵太郎
それは『義務』でなく『気遣い』ですね。気遣いに欠けると往々にして軋轢を生じる。 世の中にそれを窮屈に感じる人がいてもおかしくない。トピ主がそうなだけ。 そんなトピ主は誰かと時間、空間を共有して過ごす、家庭を持つということに向いてないのは事実。別にそれが悪ではない。ただ、向いてないという事実。 ではどうするか。 トピ主がそんな自分の特性と折り合いをつけて生活するのに耐えられないなら独りになればいい。 そうするに当たって多少なりと社会的責任と、それこそ義務を果たすことになるが、自分の犯した過ちから自分を取り戻すための必要経費。受け入れるしかない。 ただそれだけです。極めて当たり前のこと。

そうですね。

🙂
虹子
定時で帰るなら連絡はいらないと思います。 ただ、遅くなる時はした方がいいかなと思います。 ご主人は毎日帰るコールが必要な人ってことなんですよね? 例えば帰りが22時を超えるなら連絡するとか、少し歩みよることも結婚しているなら必要ではないですかね。 独身に戻るのもそれはそれで有りですけどね、さっぱりするかもですよ。 子供ができたら、その日の気分やコンディションで行動を変えることは出来ないですからね。

うん?

🙂
自由人
私ならって考えて。 ・料理を作らなくていい。もしくは自分の分だけでいい。 ・洗濯やゴミ出しも遅く帰宅した方が責任もってする。 ・お風呂タイムは早く帰宅した方が優先。 ・お弁当など洗い物は自分でする。 なら連絡なくてもいいかな。 ようは、こっちの手を絶対に煩わせないならいいかな。

その方がいい

🙂
もこ
嫌味ではなく離婚した方がいいです。トピ主さんはシングルの方が幸せな人なのかも。 一緒に暮らしていて帰宅が遅いと不安になります。束縛したい訳ではありません。ひと言「今日は帰り遅くなるよ」さえ貰えればいいです。聞かなくても誰と会うとかどこ行くなどお互い何となく開示しています。

考え過ぎでは?

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんは考え過ぎです。重苦しい感じがします。

帰宅時の連絡がないだけで

🙂
ワーママ2号
結婚不適合者とか、大袈裟。 私も予定がなければ連絡しない派ですが普通に家庭運営できてますよ。夫も同じタイプなので問題無し。 子供ができたら自然と連絡するようにはなりました。なぜなら育児においての役割があるので、そもそもそんなに思いつきで自由に行動変更できないから、予定が分かりやすくなったためです。これはこれで自由人としてはかなりのストレスですがまあ別問題ですね。 夫婦の価値観があわないと大変ですね。別居婚がいいかも。住んでなきゃギャーギャー言われませんもの。

妻にしろ夫にしろ

🙂
cloud
 何方がより早くに帰宅するのかでも変わるし。  夕飯の用意はどういう感じなのか。作るにもある程度予定が解らないと無駄になるだけだし。平日は其々摂るっていうなら良いけどね。  トピ見る限りでは必ずしも結婚向きでは無いですね。休日に平日分が取り戻せる関係ならどうでも良い話しだけど。

そうなんですね

🙂
ごんた
皆さん連絡するんですね。 炊事してる場合は例外って言ってるのに、それもダメなんですね。 ご飯作ってるのに飲んで帰られたら嫌ですが、連絡なく何時に帰って来ても問題ないです。ご飯は自分で温めて食べればいいから。 帰ってこないと心配ってのも....思った事もなかったです。 帰るコールしないと結婚不適合者な世の中なのか.....って感じです。 うちは似た物同士なので問題ないですが、どちらかが違うと大変ですね。どちらかに合わせるしかないのかな。 家電話しかない時はどうしてたんでしょうね.....。

そうですね

🙂
ばんび
独身に戻りたいとまで思うかはわかりませんが、、 食事の支度のためではなく、ですよね? 私もそれはイヤだろうなあ。実家で親の庇護下にいた時はしょうがなかったですけどね。 だから夫にも求めませんよ、必ず帰ってくるんですし。 自立した成人同士、ほんとそう思います。

ありがとうございます

041
HR トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございました。 どうしたいか書いていませんでしたね。 申し訳ありませんでした。 配偶者や(義)両親の話だけ聞いていたのでは埒があかないので、一般的にはどうなのかを聞いてみたかったのが一番大きいです。 確かに私は結婚向きでは無いかもしれませんね。その時好きだった人と勢いで結婚してしまいましたが、他にも色々理由があり独身の友人や同僚が羨ましく思うことさえあります。ただ、あまり離婚が現実的ではないと考えています。 先に帰宅したらやってほしいと頼んでいるのは洗濯物の取り込みです。というのも、朝私が干してから出勤していますので。 食事は基本別。食べたいものも食べたい時間も違うからです。その上で予定を合わせて外食する日もあり、またどちらかが予め炊事をする意思表示をした際はそれを予定とみなし互いに優先します。 〉仕事の後に長時間どこかに寄るか はい、寄ります。家が基本的に何かをする場所であると認識しておらず、運動ならスポーツジム、勉強なら資格学校などのように何かをするのに家よりも適した場所があるからです。勿論、家の外の人間関係や行きつけのお店だってあります。 だとしても、用件ありきで予定を押さえてくれれば優先するとは何度も伝えてあります。にも関わらず何の希望も言わないで機嫌だけが悪くなる。或いは私に連絡しろという割りに配偶者は連絡無しで飲み歩いていると、何だか腑に落ちないものがあります。 「なら結婚した意味がない」と言われてしまうと本当にそんな気がしてしまいますが、では結婚した意味って何なんでしょうか。少なくとも足の引っ張り合いが結婚した意味ではないと思います。結婚してもう一つ幸せになり、もう一つ理想の自分に近づく。互いに自分の理想を追い自己研鑽に励み、その姿を応援し合う。そんな夫婦を目指していたのですが…ちょっと考え込んでしまいます。

夫婦がよければ

🐤
よしさん
夫婦であるお二人がそれでよければいいと思いますよ。 私は、トピ主さんほどそんなに考えてません。 必要だから連絡しているだけです。 ちなみに、私は在宅で基本家にいますが外に出るときでもいちいち旦那に連絡はしません。 旦那は夕方に帰ってくるときには、買い物や子供のこともあって電話してくることが多いです。 ただ、晩ごはん以降になりそうなときは連絡ないです。 深夜にガヤガヤ仕事仲間を連れてくることもありましたが、その時は連絡してよー!と思いはしますがなくてもまぁ大丈夫です。 トピ主さんの旦那様が連絡してほしいというなら、帰るときに一報いれるようにするとかはどうですか? それくらきは歩み寄ってもよいかなと思います。 もちろん、トピ主さんがやるなら旦那様もです。 トピ主さんだけが連絡しないといけないというのはモヤモヤするでしょうから、お互いにしましょう!としたらどうですか? 帰る連絡をすることが、相手の足を引っ張ることとは思いません。 一般的には、いつもの時間と違うときは連絡するご夫婦の方が多いのではないかな?と思います。

毎日帰るコールをしています

041
Baker
私は結婚して約30年になりますが、結婚以来毎日妻に帰るコールをしています。 >家電話しかない時はどうしてたんでしょうね.....。 昔は公衆電話というものがあったので、公衆電話から電話していました。

「タスク重視」「コミュニケーション重視」の初期値の差

🐶
わんわんわんわん
「価値観(初期値)の違いだから話し合ってすり合わせたらいかがですか」 が全体的な感想です。 えーと、つまり。 トピ主様の感覚は、シェアハウスでしょう。 「パーティするけど出る?」と言われたら出欠の返事をするけれど、 それ以外の時は、長期間連絡が取れないのでない限りは詮索しない。 冷蔵庫をシェアしているだけだから、ケーキを全員分買ってきたりもしない。 「たまたま一緒の建物に住んでいるだけで、離れて暮らしているのとほぼ同じ生活を保つ」 という生活です。 これに対して、お連れ合い様の感覚は、お友達など近しい人とのルームシェアです。 同室に帰ってくるのが原則だから、連絡もなく遅くなれば心配する。 近しい関係だから、ケーキを買う時にルームメイトの分も買ったりする。 「今日は面白いことがあった、帰ったらルームメイトと酒飲みながら話そう」 みたいに、 「家での日常生活において近しい人とコミュニケーションを取ることが大事」 という生活です。 トピ主様は 「家が基本的に何かをする場所であると認識しておらず」 「何かをするのに家よりも適した場所がある」 とお書きですが、 経営学などでも、タスクのために話すのではなく、 「なんとなく日常で雑談」の繰り返しから得られる関係性の重要さが指摘されています。 でも、トピ主様が間違っているのではなく「タスク達成」も重要ですよね。 つまり、トピ主様は「何かをする(タスク達成)」重視、 お連れ合い様は「なんとなく日常で雑談」から得られる関係性重視、 のように、初期値が違うのでしょう。 ちゃんと話し合ってすり合わせたらいかがですか。

時間の幅によるかも……

🙂
四角四面
配偶者様が行動を管理したいから連絡をくれ、と言っているのでしょうか? それならなぜ管理したいかをまず話し合い、モラハラレベルな理由なら結婚生活継続できるか否かから考える必要がありますよね。 モラハラでない、夕食作り含めて家事分担に差し支えがない前提で感じたことを書きます。 1,19時〜21時の間に帰宅 2,17時〜23時の間に帰宅 1程度の幅で夕食が各自なら連絡不要かなとは思います。 2程度の幅なら知らせて欲しい気がします。 配偶者様からしたら、トピ主様が在宅しているか否かで何か行動が変わるのかもしれませんよ? お風呂に入る時間、お料理以外の家事(宅配便受け取りのような名もなき家事含め)の段取り、寝る前におしゃべりする時間を持つか、先に寝るかなど。 ちなみに洗濯物の取り込みは何気に大事です。 今夜は20時頃から雨だな、というときなどトピ主様がそれより前に帰れるのか否かは聞きたいのが自然です。 落とし所が見つかるといいですね!

思いやりが互いにない夫婦

😨
stonecold
ざっくりトピと主レスを読んだ、感想です。 連絡一本入れない気質の人は 確かにいるでしょう。 どうしても、それで良しと思えず 連絡頻度を愛情の強さと判断するタイプのパートナーに対して 要望を聞きいれ 寄り添い、己を変えようと思わないなら 遅かれ早かれ 関係性は、変わるか破綻するしかないでしょうね。 どちらも歩み寄り互いの行動を 変える必要がある ということです 一般に惚れた女に連絡を渋る男はいないと言いますよ。

あの。主さんは、夫、妻、どっち?

😒
りん
そこがわからないなと思うトピでした。もし見落としていたらごめんなさい、トピと追伸にはそこが書かれていないと思います。 夫側かと思って読んでいたのですが、洗濯物を干して出るというのを見て、あ、妻?と思ったけど、もしかして夫が洗濯物干している? だとしたら、私から見たら十分スゴいです。うちの夫は家事をほとんどやらないし、どうせ出来ないから私としてもやってもらおうともしないので。 洗濯物干していくだけでも十分だと思うし、仕事帰りにどこか寄るのも男ならそんなもんかとも思うけど、食事の支度を考えたら、ちゃんと連絡してね、とは思います。 離婚は極端だと思うので、話し合うしかないだけだと思います。奥さんもそのうち慣れるのでは? あるいは、奥さんは何もなくても浮気を疑って気にしすぎてしまう人なのかも。その場合、話が別になってきますよ。 もしこの主さんが妻側ならすみません、もう少し詳しく知りたいです。

相性がわるいですね。

🐶
子どもがいない今の内
相性が悪いですね。 特に、 >配偶者は連絡無しで飲み歩いている これは、酷いと思います。 離婚して、別の方と結婚したら?他の方のレスにもある通り、帰宅時間の連絡にこだわらない女性も多いです。 かくいう私も、夫に何時に帰るか聞いたことがありません。でも、夫は帰るコールしてくる人です。連絡がある分には何も困らないので、それでうまくいってます。私が連絡がないと不機嫌になったりしたことも一切ありません。 そういう人、他にもいるんじゃないかなぁ。相性の良い方と結婚すると、結婚生活は楽ですよ。楽しいし。 真剣に話し合っても、妥協点が見つからないなら、離婚したほうがいいですよ。悩んでいる時間がもったいないです。

よくわからない

🙂
どっち
どう揉めているんですか? 「遅くなるならひとこと連絡して欲しい」なのか 「遅くなるなら何時に帰るか逐一教えて欲しい」なのか。 配偶者の言い分はどうなんでしょう。 「では結婚した意味って何なんでしょうか。 足の引っ張り合い 互いに自分の理想を追い自己研鑽に励み、その姿を応援し合う。」 たかが連絡の有無でここまで響きます?? 結婚したのは好きな人と一緒に暮らしていきたいからだと思うし、 連絡をしなくてはいけないことを「足の引っ張り合い、応援し合えていない」と考えるのは極端です。 もし「遅くなるならひとこと連絡をください」が耐えられないほど嫌ならトピ主さんに今の生活は無理でしょう。 「あそこに行ってここに行って何時に帰る予定」と全部言わなければいけないなら、それはそれで無理な生活ですね。

別居婚

ハナミズキ
結婚した夫婦ではありつつシェアメイトという感じですかね? トピ主さんのスタイルで丁度いい女性もいるでしょう。 あなたの奥様は違っていたのね。 もしかしたら 今日こんなことがあってねーなど話をしたいのかも。 おおよそ帰る時間が分かったらお茶の準備しておきたい、とかあるのかも。 だって大好きな夫ですよ? 家族ですからね。 私の場合 新婚時代、夫は帰ったらご飯食べて(共働きでしたが私が家事担当)すぐPC向かっていました。 話はあるけど元々聴き上手でもないし喋るのが苦手な夫と私も同じく疲れてるので二人とも、早く寝る! 明日に備える〜感じでした。 休日は夫婦共々、趣味仲間とワイワイやってましたね。 20年経った今は私もタブレット見てます。会話なし。笑 何時に帰るかとか聞かないし遅くなるとも連絡は無いです。 食べるものは、いろいろ用意してあるので即座に作るのもできるので。 私はトピ主さんのような生活スタイルなら歓迎でしたよ笑 奥様のタイプによりますね。 予定を合わしている以外は連絡入れたくない、というのを話し合いで理解して貰えばいいのでは? 面倒ですか? これが結婚ということ。夫婦になったということです。 離婚が現実的でないなら別居婚は? 月の何回か週末に会うみたいな。 >互いに自分の理想を追い自己研鑽に励み、その姿を応援し合う >そんな夫婦を目指していたのですが…ちょっと考え込んでしまいます 独身でなくなったので〜結婚してないの?という目で見られないしここは理想に近づいたのかな。 でも、思ったより生活に制約が出てる感じで窮屈なのね。 だから既婚者であり妻帯者なんですよ。 子供を持たないつもりならシングルに戻る選択もありかも。 現実的に考える必要ありますよ。 お疲れ様です。

それは、ハウスシェアでしょう

😅
ぴそ太郎
好きな人と、ハウスシェアをして、別々の部屋に暮らす、 というのがトピ主さんの理想というわけですね。 お家でデートができる、 経済的に助け合える、 洗濯もの取り込んでもらえる。 お相手に、全て正直に伝えていますか? お相手が結婚に求めていたものと違っていた場合、 どうやって公平にするか、他の面では相手の要求に全面的に従えるか、 考えなければなりません。 そういう話し合いは、冷静に、徹底的にすべきです。 お子さんを予定していないなら、うまくいく可能性はありだと思います。 子どもこそ、予定通りに行かない生き物なので、 日々の計画なんて立ててもほとんど守られないでしょう。 その分、大人同士がしっかり協力し合って、対応して行かねばなりません。 大人二人きりで、ハウスシェアで生きていくのも、素敵です。 高齢になって、どこに行ったかわからなくて心配になる時は、 スケジュールを教えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧