本文へ

お金の管理について

レス2
(トピ主 0
🙂
眠り姫
恋愛
私には付き合ってもうすぐ1年になる彼氏(20歳大学生)がいるのですが、気になる点があります。彼はバイトをしてますが、自分の口座は親に管理されており、お金が必要な際は親に一言申してから受け取るようです。 そのため、手持ちがない時が多々あり、必然的に私が払うはめになります。日頃送り迎えや泊まらせて頂いていることを考慮したら私が払うのが妥当かもしれませんが…最近特に気になってしまって、彼のバイト代は彼の家の生活費に含めているのか分からないのですが、デートなどに行くともちろんお金がかかりますし、この間電話してて彼が寝落ちした時に彼の父親が多分彼に布団をかけに来たんだと思うんですが、「ほんとに、お金ばっか使って。」みたいなことを言ってるのを聞いてから誘うのも気が引けてしまいます。。私が逆の立場だったらお金の管理は自分でしたいものですが、彼はこの事を気にしていなく、物欲もあまりない為今まで不自由が無かったようです。こんなことで悩むのも馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、最近特に悩んでいます。皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自分の狭い価値観で考えないこと

🙂
HN
彼は実家住まいのバイトしている大学生という認識でいいですよね? トピ主の家はバイト代は全て自分の遊興費にさせてくれるのかもしれませんが、彼の家もそうだとは限りませんよ。 実家に住まわせる代わりに定額を家に入れ、国民年金や奨学金も自分で払っているのかもしれません。お金の管理を自分でしたいというのは完全に自立した生活をしてる人が言える台詞です。 トピ主もまだ親元で生活してるのなら、生活に係る大部分のお金は親に頼ってる状態であり、親のサポート無しでは生きていけない立場だと自覚した方がいいですよ。 手持ちが無く貴女が負担する場合が多いのが不満ならお金がかからない様にデートプランを見直すか、共同財布から出し合う等してその範囲内で楽しむなどの工夫をしたらどうでしょうか。 あと気になったのですが、彼は実家ですよね?なのに頻繁に彼の家に泊まりに行ってるの?親の立場から言わせてもらうと我が家はラブホテルじゃないぞ!と言いたいです。あまり節度のない付き合いをしてると彼のご両親にもよく思ってもらえないですよ。

相性が悪い、家庭環境もかなり違いがありそう。

🐶
別れてもいいと思う。
はっきり言って、合わないですよね。 相性も良くないし、金銭感覚や、それぞれのご実家の経済状態や、家族文化なども、相当な違いがある様に思います。 私の家では、子どものバイト代は子ども自身の口座を用意し、自分で管理させました。 主様と近いかもしれません。 それにたいして、彼氏の実家も、彼氏自身も、かなり違う考えを持っています。 また、彼氏は物欲もあまりないということですが、主様とデートして手持ちがなくて、主様に払わせることをどう思っているのでしょうね? 彼女(主様)に多々払わせるのは嫌だ、せめて半々にしたいと思うなら、彼氏の親と交渉することも選択肢としてはあると思います。 もしかしたら、彼氏の実家の事情で、実家にお金を入れないといけないのかもしれません。その場合は交渉の余地はあまりないのでしょう。 それぞれ、各家庭、やり方はいろいろとあるし、経済状態も違います。だから、良いとか悪いとかの話ではない、合わないということです。 悩みが尽きないような、お付き合いをして、楽しいですか? もっと、主様の考えに近い男性、或いは、主様が育った家庭に近い家庭環境で育った男性、楽しくデートができる男性が、他にいるような気がします。 彼氏と付き合い続ける限り、悩みは続くし、もっと主様と考えの合う男性とデートする機会を失ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧