本文へ

別れたほうがいいと思いますか

レス19
(トピ主 1
🙂
りんごさん
恋愛
こんにちは、私は24歳で彼氏が25歳の一個上の彼氏と付き合っています。
今同棲していて3年目の関係です。私は26歳までにプロポーズされて結婚という目標があります。彼と結婚を考えていて彼も来年の9月にはプロポーズしたいと話してくれています。彼は本当に普段は優しいし性格の面や夜の面や趣味の面など全く問題ないのですが、お金の面と家族の面で問題があります。
お金の面では社会人3年目と私と同じ年数なのに借金が残り15万ほど(月に1万円くらい返してます)と今の貯金残高が5万以下なところです。

どうしてこんなに金がないのかというと彼は大学4年間自分で学費を全額払いコロナ禍でバイトができなくなり家賃も払えなくなり借金してしまったのでお金がありません。その返済の状態がずっと続いています。彼は無駄使いなどはしません。貯めようと本人は頑張ってくれてるのですがなかなか貯まりません。
毎日夜遅くまで正社員の仕事終わりにバイトして帰るのは2時です
私は80万ほど貯金あります。私はどちらかというと少し裕福な家に生まれました。いまだに車の税金などは親に払ってもらっているのですが、彼の親は離婚もしていて全く私の仲良しの親とは正反対です。結婚式の費用も親同士で折半だと思っていたのですが、(私も、私の親も)それはできないと。彼の親は支援できないと。
このような生まれた環境の違い(金銭的な)って結婚後に影響出ますよね?
もうすぐ私は25歳だし今から別れて新しい方と出会う方がいいか考えています
付き合った頃から貯金頑張ろうって話してるのに何年待っても貯まってません
また、彼の親も彼の兄弟の学費は全額奨学金なしで払ってるのに彼には払ってません。そういうところも嫌です。
どうすればいいと思いますか
長々と読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
「もうすぐ私は25歳だし今から別れて新しい方と出会う方がいいか考えています」 それがいいと思います。 実家どうしの資産がだいたい釣り合っているくらいの相手と結婚しないと、あとあと一生苦労することになります。そして、「相手の実家の状況」というのは、トピ主さんには変えることができないので、別の男性を探したほうがいい、ということになります。 女性の場合、30歳までに第一子を産みたいと思ったら、25歳というのは、決して時間的に余裕のある年齢とは言えませんので、この彼とお別れをするのなら、早いほうがいいと思います。

じゃあ別れれば

🙂
ぼんちゃん
「別れた方がいいか?」というトピが出るたびにそうなんですが、そこまで悩んでいて、他人に意見を求めるような状況なら別れちまえと思ってしまいます。 このままでは嫌だ、いいんだろうか、と考えてるんですよね。 その前提があったら、意見を述べる側としても別れるべきという方に傾きます。 はっきり言って、内容以前の問題なんですよ。

別れてはいけません。

🙂
まるあんぱん
その程度の経済的な格差で、別れてはいけません。どうってことのない差です。 貴女の実家に数十億円の資産でもあれば別ですが、高々学費程度の金額差で、結論出すのは 早いですよ。長々とした人生の、ほんの一時の経済的格差で、全てを決め付けてはダメ。 残り15万の借金なんて、借金のうちに入りません。桁が違い過ぎます。彼が1,500万円の 借金を背負っていたら別れるのもアリだけど、15万じゃ、それで別れたら笑われますよ。 高齢者の僕が、妙に彼を買ってるのは、苦労人だから。 「大学4年間自分で学費を全額払い」 「毎日夜遅くまで正社員の仕事終わりにバイトして帰るのは2時」 これって、簡単に言うけど、なかなか出来ることじゃないですよ。 元々莫大な学費の借金があって、やっと残り15万円まで返し終わったのではないですかね? 貴女との生活の為に、毎日必死で働いてる彼を見捨ててはいけません。 お金のことばかり考えてないで、若者らしく将来に希望を持ち、彼とちゃんと愛し合うこと。 何時までもトンネルの中って訳でもないと思いますよ。もっと希望を持って生きて下さい。

うーん・・

🙂
ふむふむ
学費って約400万円ぐらいですよね?社会人3年目で残金15万円(これが本当なら)というのはかなり凄い事だと思いますよ。30超えても奨学金の支払いに追われている人って結構居ますから。 ですからこれからようやく彼はお金が溜まって行くんだと思いますよ。主さんが勝手に決めてる結婚の年齢には間に合わないのでしょうけど、一般的に30近くで結婚する男性が多いのでそれを考えれば彼は全然おかしくないし、むしろ頑張って早く返したよね!という気がしますけど。 どうしても26歳までに!と思うのなら30歳ぐらいの男性と結婚したら良いのでは?奨学金も自分で返済して26歳までに結婚!なんて常に彼はお金に追われますからね。可哀想ですよ。きっと主さんなら式、披露宴、新婚旅行・・と夢は尽きないのでは? 別れて30歳以上の出来上がってる男性を探す事ですね。

お別れで

🙂
ぽん酢
借金もなく裕福な家庭に育って、税金を親に払ってもらってるのに、貯金が80万しかないのって、自慢する事じゃないですよ。 しかも結婚費用は親が出すのが当たり前だと思っているのに驚きます。 あなたの言うように、結婚すればあなたは、結婚費用の分担がフェアじゃなかった、から始まり、 あちらの親からはうちの親よりお祝いが少ないだとか、 子供が出来たのに、あちらの親は何も買ってくれないだとか、 帰省すればうちの親はごちそうを用意しているけど、あっちの親はさほどでもない物出してくるとか ずっと比較して、あちらの親にイライラします。 どうぞ別れてあげてください。

問題があるのは主さんでしょ

041
たこ兄弟の母
私は別れた方が良いと思いました。 なぜなら、主さんは「私の基準が正しい」として 彼の生きざまを全否定しているからです。 うまくいくはずがない。 >借金が残り15万ほど(月に1万円くらい返してます)と今の貯金残高が5万以下 借金理由がギャンブルならわかるけれど >彼は大学4年間自分で学費を全額払いコロナ禍でバイトができなくなり家賃も払えなくなり借金してしまったのでお金がありません。 >毎日夜遅くまで正社員の仕事終わりにバイトして帰るのは2時です 致し方ないし、自分で返済してすばらしいと思いますが。 >彼の親も彼の兄弟の学費は全額奨学金なしで払ってるのに彼には払ってません。そういうところも嫌です。 彼が辞退している可能性はありませんか? どちらにしろ、25歳で誰に頼ることなく、責任ある行動はすばらしい。 対して主さんは、社会人として呆れるばかりです。 >私は80万ほど貯金あります。 うーん、どや顔で言う金額ではない。 >いまだに車の税金などは親に払ってもらっている >結婚式の費用も親同士で折半 こちらの金銭感覚の方が心配です。 私は今年アラカンですが、私の時代でさえ私の周りは 自分で挙式費用を捻出するのが普通でした。 >このような生まれた環境の違い(金銭的な)って結婚後に影響出ますよね? 主さんの「困ったら親に払ってもらえばいい」という金銭感覚と 彼の「社会人として自立し、親には迷惑かけない」という金銭感覚は 無理があると思います。

最終的には

041
人に聞く事じゃないし
好きにすればいいと思います。 トピ主さんの人生なんですから。 「どうすればいいですか?」なんて、人に決めてもらう事じゃないですよ。 ただ、 金、金、金…… お金の話ばっかり。 >付き合った頃から貯金頑張ろうって話してるのに何年待っても貯まってません 25歳の独身男性が、そんなに貯金していると思いますか? ご自身が26歳までに結婚したいなら、アラサーぐらいの男性を選べばいいと思います。 >彼は本当に普段は優しいし性格の面や夜の面や趣味の面など全く問題ないのですが、お金の面と家族の面で問題があります。 お金の面では社会人3年目と私と同じ年数なのに借金が残り15万ほど(月に1万円くらい返してます)と今の貯金残高が5万以下なところです。 金銭面以外に全く問題がなくたって、その金銭面が問題なんだから、別れたらいいと思いますよ? >彼の親は離婚もしていて全く私の仲良しの親とは正反対です。結婚式の費用も親同士で折半だと思っていたのですが、(私も、私の親も)それはできないと。彼の親は支援できないと。 このような生まれた環境の違い(金銭的な)って結婚後に影響出ますよね? 裕福な家に育ったトピ主さん。 軽く、彼のご家庭を下に見てるし、 「彼の親の支援は出来ない」なんて… 当たり前だし、バカにしてますよね。 “相手の分まで払わないよ”って意味かもですが。 彼、こんな話されてる事、知ってますか? 比較的裕福な家庭に育って、貯金もしっかりしているアラサー30代男性ぐらいを見つけて、彼を手放してあげたらどうでしょうか。 お互い、もっと合う人がいると思います。

別れる

🙂
ふむふむふむ
いい人だけど金がないし、彼の親が複雑って悩んでいるなら結婚はしない。 結婚したら、お金の事や親の事で喧嘩ばかりしてそう。 あなたの親が◯◯するのにお金を出してくれても、彼の親が何もしてくれなかったら文句言うでしょ?

世間知らず

🙂
るけいま
25歳で奨学金と学費の返済残り15万円ってかなり凄いと思います。返済が終わったら結構なペースでお金がたまるのでは。 何かと親にお金を出してもらわなかったらろくに貯金もできない世間知らずのトピ主さん。 なんだか色々書いてるけど結局全部お金のことですね。裕福な家庭に生まれたと自称する割にはお金への執着心がすごいです。 ほとんど彼が悪くなさそうなことばっかりだし。 どうすればいいと思いますか →別れてお金もちで金払いのいい男性を探しましょう。

別れてはどうですか?

🙂
浅い結婚
普通はその若さならもう少し待って彼の借金にメドが付いたら結婚するのですけど待てないのですよね? 別れたらいいんじゃないですか? その程度の気持ちで結婚してもバツが増えるだけですよ。 あなたの目標を彼は叶えてあげられないでしょ。 とっとと別れてあげてください。 そして自分の夢を叶えてください。

結婚したら相手の親も家族ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私の感想としては、このまま2人が結婚しても上手くいかないと思います。 金銭感覚に相違が有ると結婚生活は大変だと思います。普段の買い物から食べ物まで常にどちらかにストレスが溜まると思います。 金銭感覚の相違は相手の親を見れば大体わかりますが、トピ主さんが現在違和感を感じているようですので合わないと思います。 仮定の話ですが、今後トピ主さんに子どもが産まれたとします。するとその子に対するお祝い金や行事に対する考えもだいぶ違ったものになるのではと思います。そうなった場合トピ主さんはモヤモヤ感を、彼氏は負い目を持つことになりませんかね。 まだお二人ともお若いですので、お互いに合ったお互いが幸せになれる人と今後出会えると思います。

トピ主です

🙂
りんごさん トピ主
トピ主です 彼の借金残り15万ほどというのは大学時代のコロナ禍で稼げなかった分の生活費で借りた消費者金融です。全然奨学金は残り300万ほどあります。 大学時代に彼は元彼女と沖縄行ったりいろんなところに行ってます。もちろんその時もキャッシングや消費者金融など。 新卒で払ってなかった住民税が昨日30万ほどあるとハガキがきました 彼がここに質問してることは知っています。 携帯も見せれる関係なので。また裕福な家庭ではないです彼よりはお金に困らなかった家庭です。わたしの貯金80万は手をつけていないこれからも変動しないお金です。手をつけるお金は他の口座に50万ほどあります。

彼はすごい人だと思いますが。

🙂
通りすがり
それだけ働いてる彼氏なら、それなりに稼いでそうなのに、なぜ月に1万しか返してないんでしょう。 そこが不思議です。 将来のことを考えるにしても、いくら稼いでるかの方が大事かと思いますが、副業が必要って、本業の収入が少ないのですか? 収入と支出についてもっと書いてもらわないと、事情がわからないなと思いました。 家賃はおいくらで、いくらずつ生活費を出し合ってるんでしょう。 トピ主さんといることで分不相応な物件に住んでたり、生活費がかかりすぎなんじゃないでしょうか。 それはともかく私も大学時代は、授業料は出してもらってましたが、実家の仕送りもなく一人暮らしでバイトと奨学金で生活してました。 なので新卒時は奨学金が数百万借金がありましたが、結婚して子供ができてもバリバリ働いてたので、50代の今は子供の大学費用も全額払いきって、さらにけっこうな貯金があります。 彼がまだ25歳なら、借金がどうとかより、性質で見ていいと思いますよ。 大学の学費と生活費を自分で働いて賄って卒業したって簡単に言うけど、相当すごい人ですよ。 普通できません。 親の支援がない人も、そんなに珍しくないです。 でもトピ主さんが早く結婚して出産してそのあとは専業主婦で働きたくない…というなら、お金持ちを探した方がいいのでは?

彼の金銭事情にまで口を出す権利はない

🙂
おばはん
>社会人3年目と私と同じ年数なのに借金が残り15万ほど(月に1万円くらい返してます)と今の貯金残高が5万以下 >毎日夜遅くまで正社員の仕事終わりにバイトして帰るのは2時 2時までのバイトは借金返済の為? 大変な生活ですね。 トピ主さんはあまり彼のことを労っている感じがしないので、お別れで良いと思いますよ。 まだ25歳の彼には、お金お金、結婚結婚とうるさいトピ主さんではなく、楽しく過ごせる方とお付き合いした方が良い。 トピ主さんもご自身の目標のためにはやくお別れして、次の方を見つけなければ、26歳?の結婚が出来ませんよ。 急げ〜。

ちょっと違う

🙂
甚平
「結婚式の費用も親同士で折半だと思っていたのですが、(私も、私の親も)」 ↑ これは「?」ですよ。 結婚式の費用は、当事者の2人の責任で支払うものです。 親からは「ご祝儀」としてもらうわけで、親に結婚式の費用を払わせるなんて聞いたことがない。 この部分だけ、ちょっと口を挟ませていただきました。失礼!

さっさと

🙂
電源ON
さっさと別れた方がいいよ。 トピ文も続きも、金金金、ばっかりですね。裕福な家に生まれたと言いながら随分金に汚い印象です。 だから他の男性と付き合っても苦戦しそうな性格なのは気になります。お金があったとしても、そのお金がトピ主の思い通りになるとは限らないんですよ。まあそれでも、若さを利用して年上の金持ちを狙うのが良いので、急いだ方が良いでしょう。

宵越しのお金は募金箱へ

🙂
痛風友の会
どうも。 人としての価値観をどう思っているの? お金じゃなく、問題はそこだよね。 決めるのはあなた 人生の着地点が全く見えていないようなので、この機会によく考えてください。

せめて同棲は解消したら?

🙂
nanano
その彼はお金にだらしないですね。 ただでさえ奨学金の返済があるというのに、消費者金融でお金を借りてまで遊ぶというのがだめ。こういう価値観でない人は世の中にいくらでもいるので、自分の価値観に近い人とお付き合いするほうが無難です。 お金の価値感が違うのに、同棲をしたのが間違い。 そしてトピ主さんはトピ主さんで、世間知らず。ぽやぽやしすぎ。 >結婚式の費用も親同士で折半だと思っていたのですが これ、ちがいますから。親が結婚式の費用を負担する家があるというだけの話であって、それが常識ではないのよ。 彼がトピを見ているのに、自分の貯金額まで書くのもどうかと思うし。 まあ、フェアといったらフェアですけれど。 いくら26才までに結婚する夢があるといっても、トピ主さんはもう少し社会勉強をしたほうがいいと思う。あまり社会や世間を知らないから、申し訳ないけれど彼みたいなタイプの人と同棲までしてしまうんだと思う。 あと、ご両親に彼のことを相談しています? 家族仲がいいのなら、相談してみては? 私がトピ主さんの親なら、即刻同棲は解消させますね。 借金がある人と、だらだらと結婚ごっこをしている場合ではないです。 何年経ってもお金が貯まらない?そりゃそうでしょう。 お金を貯められる人は、キャッシングしてまで彼女と旅行には行きません。 今のこの現状は、三年前の時点で想像できたはずですよ。 多角的に物事を見られないのは、やはり世間知らずだからでしょう。 誰かと交際するときは、もう少し慎重に考えたほうがいいです。 結婚となれば尚更。「好き」なだけではできないのが結婚なので。

別れたら?

🙂
まさお
結婚する前から 彼親 自分親で マウントとって彼親を馬鹿にしてるなんて彼に失礼です 相手夫の親を馬鹿にする時点で 関係は終わりです っていうか 彼も 自分の親を馬鹿にされ手良く黙ってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧