本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の周りの人達の距離感がおかしいのか私が我儘なのか

彼の周りの人達の距離感がおかしいのか私が我儘なのか

レス33
(トピ主 1
041
ねこ
恋愛
彼の周りの人たちの距離感に悩んでいます。 ・彼40代、私50代のバツ1。お付き合い1年半、遠距離 ・月1~2回、私が夜行バスで会いに行く。又は彼が車で来る ・彼は自宅住まい。彼の両親公認で彼の部屋(離れ)泊まり  ・最近彼が起業してお金がない為  交通費は私は自腹  彼が来た時は、高速代、ガソリン代割り勘  外食費は私 ・私はある程度余裕があるので、彼のために使う事には不満はない ・彼にはとてもとても大切にされています。 この状態で今回喧嘩した内容に関して、みなさんの意見を聞きたいです。 彼に何がおかしいのか説明しても全く伝わらないので、どう伝えればいいのかも併せて教えてください。 彼と男女親友の3人はとても仲が良く、友達以上、家族未満のとても距離感が近く、何をするにもどこに行くのも一緒で、会社の行事、家の行事、男女親友は必ずいます。 今回喧嘩したのが、彼、私、男女親友4人で旅行に行ったのですが、女親友がお金がないので、その方の分は彼と男親友さんで払った事です。 私は先に彼の所に先に行ったので、往復交通費+旅行代自腹で、正規の仕事の他に、たまたま見つけた夜中の単発バイトをしたお金で払いました。 彼女が夜中のバイトしてお金払ってるのに、女親友の分を自分が出す事をどう思う?と聞きましたが、私の事を偉いと思うよだけでした。 女親友はお金無い上に、日頃から甘えすぎている気がします。 ライブ遠征を3人で行き女親友のみライブ参加、車は彼とか 女親友の家の掃除を3人でしたり 女親友が歩けない時は、旅行先に車イスを持ち込んで、それを押して貰う 私にはこの距離感が気持ち悪いと感じてしまいます。 遊ぶのは全く良いと思うんですが、常識的な距離でとお願いしてもそれが伝わらない。 どう説明したらよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい年したおばさんおじさんがベタベタしていて気持ち悪い

🙂
mom
男女親友さんも40代ですか?どちらも独身なのでしょうか。正直べったりしすぎていて気持ち悪いなと思います。 2人の男性にとって女性がマドンナみたいなものなのでは。ただ、親友というくらいなのだから3人での付き合いはかなり長いのでしょう。それと比べてあなたは1年半だけのお付き合い。 伝わらないというより、あなたのことよりも親友のほうが大事なのだなと思います。旅行の費用も親友のためならもつけれど、あなたのためにはお金を使いたくない、むしろ自分のために使わせている。あなたが払ってあげた分のお金が女親友さんに渡っていると言っても過言ではないでしょう。 今後もきっと変わらないと思うので、あなたが諦めるか、お別れするかしかないのではと思います。

でも

🙂
ばんび
その3人の友情は、主さんが現れる前からなんでしょ? その3人がそれでいいと思っているなら、しょうがないんじゃないでしょうか。 友達付き合いの常識なんて人それぞれですよ。 付き合いが長くなればなるほど、心地よい距離感というものも出来上がってくる。 それを後から来た新参が、自分の常識と違うから変えろという権利はないように思いますよ? どんなにおかしく思えても、相手がそう思わないのなら変えることは出来ない。 強く主張すれば、じゃあ主さんが抜ければ?ということになります。 伝わらないということは、彼に主さんの常識は全く通用しないということ。 伝え方をいくら変えても、ああ、そういう考えの人もいるのね、くらいの理解が関の山。 遠距離の彼女と親友ですからねえ。 どっちが大事かなんて選ばせるのは藪蛇です。 理解できないと思うなら別れるしかないのでは? いびつなお付き合いは長く続かないのでは?

そりゃ伝わりませんよ。

🙂
通りすがり
40代でそれですよ?もうずっとそんな感じでやってきたんでしょ。 その人達にしてみれば、この関係性こそが常識なんですよ。 もうそれがその人達には当たり前なんだから、いくら説明したところで伝わらないと思いますよ。ある意味、本人達にしかわからない絆があるのですよ。もうその2人の男性にとっては、その女性は姫みたいなものでしょう。 付き合いを続けたいなら、その彼の親友達とは関わらない方がいいと思いますよ。

深夜のバイト

🙂
判子
どちらにしろ深夜にバイトしてまで、彼の交通費や食事代を半分出しているんですから、お金に余裕ないじゃないですか 彼よりはあるんでしょうが、それも深夜にバイトまでした結果でしょ 自分だってお金に余裕は無いのに、輪を掛けて余裕が無い彼のためにつくしているのに、彼は別の女性の代金を肩代わりしていたら、そりゃ複雑でしょう 本当に、彼に大切にされているんですかね? 今までの生活を変えず、デートはお互いの家で、外食費は彼女もち 友人には今まで通り良いところを見せ、余力でトピ主さんと付き合ってるように見えます 彼がおかしいとは思いません 男女問わず、友人を大切にされて、仲良くされて、問題ないと思いますよ 「彼女の旅行代金を出せるくらい余裕が出来たなら、これからは家に来てくれる時の交通費は自分で出してね。外食も割り勘にしよう」は、言えると思いますが、そうすると多分、彼の足は遠のいちゃうでしょうね トピ主さんが、彼と友人達との付合いが嫌なら、結局、どちらかを選んでもらうしかないと思います

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんは妻じゃなくて ただの彼女だから 彼が自分のお金をどう使おうが自由。 トピ主さんが彼のお金を払っているのは トピ主さんの自由。 というか、 50代で彼の実家に泊まる とか なんかびっくり。 恋人だからと思ってるかもしれないけど トピ主さんの状況もなんだかな~としか思えない。 不満が出てきたら つきあいを考える時じゃない?

どう説明しても無駄

🙂
ブライトン
トピ主さんとの交際期間と、彼と友達との交流期間が同じくらいなら、 「常識的な距離感」を求めてもいいと思いますが、普段の行動を見る限り、 幼馴染のような間柄で、彼と友達との交流期間のほうが格段に長く、 確固たる絆が築かれている様子ですし、今さらどう説明しても理解はされませんよ。 むしろ、その関係性を嫌悪すればするほど、 トピ主さんに対しての彼の心は離れる一方だと思います。 その友達との絆を含めての彼を受け入れられるかどうかが鍵だと思いますよ。

おかしいと思うのは彼のお金の使い道です。

🎶
szk
>彼の周りの人達の距離感がおかしいのか私が我儘なのか 距離感は人それぞれだと思います。 ねこさんはわがままでは無いと思います。 おかしいと思うのは彼のお金の使い道です。 >・最近彼が起業してお金がない為 > 交通費は私は自腹 > 彼が来た時は、高速代、ガソリン代割り勘 > 外食費は私 程度に自分が困窮しているときに、 >女親友がお金がないので、その方の分は彼と男親友さんで払った事です。 というのが異常だと思います。 またそれをしたときに彼女(ねこさん)がどう思うか(悲しむ、怒る等ネガティブな感情になるはず)に気が回らないのはおかしい/異常だと思いました。

彼女の私を優先してほしいのね

🙂
ねこまど
月に1回くらいしか会えない彼女より身近で会える親友を大事にしているみたいでやきもちを妬いているのね。 彼と結婚とか今後どうするか考えています? たぶん彼は変わらないでしょう。 彼とその友達の中じゃ、それが当たり前になっているのだから。 お金もないみたいだし、距離を置いたらいいんじゃない?

2番目

🙂
なな
>彼にはとてもとても大切にされています 大切にはされているのだろうけど、1番目に大切にされている訳ではない。 彼女の次に2番目に大切にされているだけ。 「彼女より優先するような女性がいるのは世間的におかしい」といくら言ったとしても、それが彼の価値観。 彼にとってトピ主さんの魅力というか価値は、彼女より低いのが残念だけど現実。 法律違反をしている訳でもないのに彼の価値観を変えることなんてできず、 おかしな男でも彼がいた方が良ければ2番目に甘んじるか、 自分を一番大切にしてくれないなら別れて潔く生きるのか、 どっちかでは。 ケンカになっても彼女優先を変えないのだから、彼女のことでトピ主さんと別れても仕方ないと思っていそうだしね。 私なら「距離感が気持ち悪い」から別れるけどね。

うーん

041
あむ
その親友女性は、彼らにとって庇護の対象なんでしょう。 守らなければいけないと思っているし、守ることで自分も満たされている。 その女性無くしては、自己の確立ができないんだと思う。 一方主様に対しては、 『自分のことは自分で出来るし、逞しいところは尊敬する。でも何かしてあげようという気持ちは掻き立てられない』 という感じなのでは? 私の感覚からすれば「歪んでいるな」とは思いますが、 そういう心理で固く結びついている人達なので、あとから来た主様にはどうすることも出来ないと思うし、説得することも不可能だと思う。

「遊ぶのはまったく良い」なんでしょ?

🙂
たつ
じゃあ、全てが彼からしたら「遊ぶ」の範疇なんだろうから、そりゃあ理解されないよね。 って言うかトピ主さんさ、お金に余裕あるんじゃなかったの? 単発バイト、って、そういうの含めて余裕があるって定義してるなら、ちょっとトピ主さんの金銭感覚も違和感だよ。 友達だからこそ、遊びだからこその行動なんだと思うよ。 ある意味テレビとか映画の世界というかね、戯れあってる3人っていうコンセプトが全員揃って心地良いのよ。 遊びならOKって言ってるんだから、トピ主さん的な距離感キモいは伝わらないと思います。

不思議

🙂
m
若い人の話ではなく、中年の話ですか… なんというか…グループ交際? 不思議な関係ですね。 嫌な思いをするなら付き合い止めたら良いと思います。その三人の関係はトピ主さん抜きで成立してるわけで、トピ主さんは新入り?なんだと思います。 トピ主さんは恋人として大切にはされてない印象。

夫婦じゃない

🐶
柴又犬
彼氏と親友たちはトピ主さんよりも付き合いが長いのですよね? その女親友さんがアイドル的存在なんですか? だから色々してもらってる? 私がトピ主さんなら彼氏とだけ付き合って彼の親友たちとは付き合いません。 話も聞きたくありません。 もしくは彼の親友たちと一緒に旅行等に行ったとしても誰が誰の分を払ったとか人の懐は気にしません。 →つまり一線を引いて付き合います 今、トピ主さんは彼氏にとって都合の良い彼女なんだと思います。 奢ってくれるし、親友たちとも上手く付き合ってくれる。 トピ主さんが親友関係を壊すようなややこしいことを言い出したら彼氏からお別れの言葉があるかも。 そこのところの覚悟はありますか? 夫婦なら親友関係に色々言えると思いますが、恋人なら言えないと思います。

一般的ではなくともそれに合わせる義務は無い

🙂
ダイアナ
私もその3人の関係は気持ち悪いと思います。 でも恐らく長年そうやってきて、仕事のイベントだろうが家の行事だろうが必ず一緒。 「家族や職場の人間関係に入れてもOK」と思ってるわけですよ。 一般的に夫婦や子供ならまだしも、単なる友人を職場のイベントに連れて行きませんよね。 誰でも参加OKなイベントなのかもしれませんけど。「友達」連れてくるのはせいぜい20代ぐらいまでじゃないですか。 つまり堂々と、どんな場であっても3人一緒が当たり前だと思っている人達です。 そんな相手と、36回ほどしか会ったことが無いトピ主さん、どっちを選ぶかは一目瞭然では無いでしょうか。 まだ若い間なら恋愛が燃え上がって友人より恋人優先になる人もいるだろうけど、バツイチ50代ですよ。今更そんな情熱は無いでしょう。 そこまでべったりなら結婚時代からこの話で揉めてきた可能性は高いし、もしそうなら既に家族より友人を選んだ人だということになります。 その関係は恐らくその女性が死ぬまで続くと思うので(何となく男二人残ったら距離ができそう)、それを許容するか別れるかだと思います。 だから彼にとってはトピ主さんの望む距離感を取って欲しいと思うのは我儘であり、許容できない話でしょう。 一般的な感覚からかけ離れているからと言って、それに合わせる義務は彼にはありません。 私の目から見たらダブルワークしてまでそんな彼氏に貢いでる状態のトピ主さんだって大概「どうなんだろう」と思いますけど、これも人それぞれですよね。

言いたいことはすごく分かります

🤔
モモンガ
伝わります。なんかこう、私が日頃かなり負担しているのにあなたは他所の女には金を使うんだという…… でも大事にされてると感じているんですね?具体的にどういった場面で大事にされていると感じますか? 正直ちょっと雑に扱われていないでしょうか。トピ主さんとは「対等」と思っていて、他所の女のことは「自分が尽くさなければいけないもの」と思っているってことですよね?お金ではかるものではないと仰るかもしれませんが、目に見えて優先順位で負けてませんか? トピ主さんに対してしてないことを他所の女にしている……相手は妹でもなんでもないですからなおさら気持ち悪いですね。 「私より他の人のことを(お金の使い道として)優先していると感じる」「私のことは対等に扱うのになぜ友達には尽くすのか」この2点が主張のポイントのように思います。

伝わらない

🙂
おじさん
その友人グループがいつからの付き合いか分かりませんが、中学からなら30年、大学からでも20年、最初からそんな感じで遊んでいたのでしょう。 今さら、大きくは変わりませんよ。 そこにもやもやしてもしょうがないと思います

40代で

🙂
既婚
学生でもないのに、そこまで繋がってる男女グループ?って珍しい気がするし、身内でもないのに恋人でもないのに、男達がその女性の分のお金を常に払うとか、車椅子?を準備までして押してあげるって介護してるみたいで変だよね。 にしても、彼は、主にはお金出す価値がないけど、その女性にはお金を出してあげたいって事じゃないですか? でもその女性のことが好きで個人的に貢いだり尽くしたりするほうがまだ分かる気がするんだけど、 それを男達でやってるって、相手も若い子でもないみたいだし不思議で仕方ない。 その女性から何かの洗脳?でも受けてるんじゃないの?と思うレベルだよね。

その妙な関係は変えられないと思う

🙂
アクティブ
だから二択です。 ・嫌な気持ちを我慢して付き合い続ける ・別れる どっちがいいですか? 彼に止めてって言っても無駄ですよ。

その関係は何時から?

🙂
白子ポン酢
彼と男女親友の3人の関係が、10年も20年も前からずっと同じような関係だったら、昔から、女性親友のお金は男性二人が持つのが当たり前な感じだったのでは? だから、トピ主さんが夜中バイトしていようがいまいが、それとは関係ない。 >私にはこの距離感が気持ち悪いと感じてしまいます そうですね、そう感じる人は多いんじゃないかと思います。 でも、彼等三人はその関係、距離感が物凄く心地よい。 >遊ぶのは全く良いと思うんですが、常識的な距離でとお願いしてもそれが伝わらない 常識が違うのだから仕方がない。 彼等三人には、今の付き合い方、距離感が当たり前=常識なんです。 だから、たかだか一年半の付き合いのトピ主さんが常識を説いても伝わりません。 その常識は、トピ主さんの常識で、彼等三人の常識ではないですしね。 その三人の関係が嫌だったら、彼氏と別れるしかないと思います。

我慢か別れるか

🙂
あさぎ
私は、人間関係は、基本後から入って来た人が、我慢だと思っているので。  自分が入ってから、彼氏の友達関係が今のようになったら断固やめさせます。  でも、それが普通の関係であれば、1度は苦言を呈しますが、変わらなければ、そういう関係と理解します。  親子関係もそうだと思いますし。 その上で、自分が我慢できなければ別れれば良いです。

大切にされていない

🙂
はな
>・彼にはとてもとても大切にされています。 とありますが、文面からは全く感じられません・・・ 50代で起業して金欠、 彼が来たときは交通費割り勘 外食は彼女負担 だけど親友女性との旅行は負担する トピ主さんとしては親友彼女を責めたいでしょうが、そうする男性陣が 悪いですよ。説明しても理解できないと思いますよ。 前妻さんとの離婚にも関係あるのではないでしょうか?

うーん

🙂
ドリカムは3人だった
お金を持ってあげて色々してあげるのがデフォルトな親友と お金出してもらって色々尽くしてもらう特典が付いてくる彼女 付録なしでも、お土産渡してお金を払っても読みたい本と 付録付きをもらってあげたら読む場所も飲み物も提供してもらえる、特典もりもりな本 人がなんと言おうと、この本を読んでください!(この人が欲しい!)と思うなら、そう思えている間は喧嘩しながらでもつきあえるのかな? でもこういうのあなたはその人より私を軽く扱ってて私が可哀想で嫌だから、あなたは自分のお金は自分でなんとかしてと言うことは可能だと思います。 親友のお金を払ってあげたり、掃除してあげたり。 彼女がいるのにおかしいなと本人が思えばやめると思います。  ガッチリと3人で共依存の関係ができてるんですね。 それを誰も不満や負担に思わず心地いいなら、他人の価値観で善悪決めるのでしゃばりだと思われるでしょうね。 トピ主ができることは、彼の交通費やら食費は出さないという自分の行動を変えるだけ。 トピ主がお金を出すからその分お金に余裕ができ、それを親友に回してる。 回すお金が足りなければどちらを取るかはカレが決めるでしょう。 えーお金ないよ、出してよーと甘えられて、親友に出す金はあっても私に出す金はないんかい! 私には集るんかい! といなってダメだこりゃと思ったら、そこから先はトピ主がきめることだとおもいます。 トピ主が悩むべきは彼の周りの距離感ではなくて、自分と彼の関係性と、自分がこの先彼とどういう関係を築いていくのかではないですか?

確かに

🙂
びょーこ
お金がないからと彼女に払わせて、女友達に奢るってナシです。 めちゃくちゃカッコつけじゃないですか。お金ないことを親友に打ち明けれないのね。。 ある意味、彼女には本当の自分を見せているってこと!? とにかくその3人は今後も主さんの気持ちを逆撫でする存在ですね。 とりあえず、親友に奢るのナシです。 だったら、2人の夕食代も、バス代も割り勘にすると言いましょう。すべて割り勘で、余ったお金をどう使おうが自由ですしね。結婚するとなるとまた別ですが。

3人の関係は変わらないと思う

🙂
かえる風鈴
あなたが彼のためにお金を使うのが苦にならないのと同様、彼も女性親友にいろいろしてあげるのが苦にならない関係なのでしょう。長年の間にそういう関係が成り立ってしまっていて、本人たちにとっては普通、というか心地よいんだと思います。そこにあなたの価値観や世間の常識を持ち込んだところで変わらないんじゃないでしょうか。その親友たちとのつきあいも含めて受け入れなければ、彼とのおつきあいは難しい気がします。 とりあえず、彼のために夜間バイトまでして多く払うのをやめたらどうですか。

その「女友達」とやら

🙂
めい
今流行りのセカンドパートナーじゃないですか。いや、彼にとってトピ主の方が「セカンド」なのか? 男女の友情はある!と言う中年男って何で彼女には金かけないで女友達には金かけるんでしょうね?私も経験あるんですよ。彼にとって妻じゃないから扶養義務ないけど女友達に生活費援助する余裕あるのに何で私へのデートは貧乏プランなの?とモヤモヤした事を思い出しました。釣った魚とギリギリ釣れない魚の違い?腹が立ちますよね。 自分も経験したり周りやネットでもこの手の男の話を見聞きしますが改心した例を見た事がないので諦めた方がイイです。 トピ主は自立した素敵な女性のようですし、女友達に見栄張ったりせっせとお世話してる情けない男なんて忘れて素敵なパートナーを見付けて幸せになってください。

トピ主さんは都合のいい女じゃない?

🙂
てぃあら
自分の交通費は出すし食事は奢ってくれるし彼氏が来たら高速代どころかガソリン代まで半分出すとか。笑 普段給油しないで乗ってトピ主さんとこ来た時だけ給油したら彼はかなりお得。 トピ主さんにはお金使いたくないけど親友には使える。 憧れの人なんじゃない? お財布ちゃんになってますよ。

すごいな。

🙂
茱萸
トピ主さん以外、誰も「自分一人」で生活できないっぽい。 40過ぎた男女がいつもまぜこぜでお金のことも何一つきちんとできないのに遊ぶ時だけ一緒に遊んでるって、視聴率の低いテレビドラマじゃあるまいし、本当に気持ち悪い。 グループ共依存なんですかね。 トピ主さんはもう少ししっかりされた方のようなので、その相手もやめたほうがいいと思いますけどね。

今さら変われない

🐶
まっしゅ
確かに嫌な関係ですが、彼らはそうやって3人の関係を長年継続させてきたんです。 それをあなた(多くの人も思うことだけど)の都合で止めろと言われても理解できないのは当然だと思います。 そういうことも含めての3人なので。 彼の友達付き合いが理解できないなら、あなたが離れる方が無難です。 多分歴代彼女は全員あなたと同じことを思ったでしょう。 そして言った人もいれば言わずに去った人もいたと思います。 でも間違いないのは、必ず別れるのは彼女とだってことです。 なのであなたも嫌なら離れるしかないんです。 何人もの人が彼には助言したでしょう。 歴代彼女に限らず。 それでも理解しようとしない、聞く耳を持たないってことは、彼にとってこの3人が何より大切だってことです。 恋人よりもね。 これはその人の価値観や生き方の違いですから、あまり深入りしない方がいいと思います。 特にもういい年齢なのに3人でずっといられるってことは、本当に気心知れてるし心地いい証拠。 それをなくしてでもあなたに強い気持ちを持てればいいですが、彼にはそこまでのあなたへの愛情もないみたいです。 だからこれまでの彼女も別れたのでしょう。 これまでの人と同様、彼のその関係を許容できないなら離れましょう。 あなたにできるのはそれだけですよ。

聞き方が悪い

🙂
匿名
>彼女が夜中のバイトしてお金払ってるのに、女親友の分を自分が出す事をどう思う?と聞きましたが、私の事を偉いと思うよだけでした。 だって彼のお金なんだから誰に払おうと自由でしょ。トピ主がお金ないっていったら彼が払ってくれたんでしょうか?「夜中のバイトまでして偉いね」ってすごく自然な感想ですよ。 意図が伝わらないのは言い方が悪いんだよ。 「彼女である私にお金使ってくれないのになんで女友達にはお金出しちゃうの?」と聞けば良かったのに。 それともずばり聞いたら確信ついちゃうからあえて避けたかったのかな?

初動に問題あり?

041
キラキラの(枕詞)、
これは、最初の駆け引きがうまくなかったのかな。 飴と鞭、「それ、やめないなら私は手に入らないよ?」って。「どっちがイイ?」って。 人は「手に入らないものが、欲しい」んだろうね。だから、交渉ごとは最初に。 物理的に引き剥がした方が良かったかもな。 だってそれ彼の「生活習慣」だからな。 私も絶対に嫌だし無理.そういう男。 でも「今からでは、難しい」ってことも経験上知っていませんか? 自分が有利な時に、勝ち切る。 甘やかして沼にハマらし、自ら望んで身柄を拘束させるのは、その後でしょ。 それも緩んだら、瞬間、熱湯に変えて飛び上がらせる。 うーん、長い人生ずっとその場所で「姫」でいられるんだから、その子は「強者」だとは思うんだよ。 でもさー、なんというか。 …相手の女の子も、もう「40代」なんでしょー???…人口少ない地域の酸っぱーな感じが(ごめん、恋愛に年齢制限も場所も関係ないッ、キリッ。失礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧