3年前に結婚しました。
30代女性です。
両親の顔合わせについて相談させてください。
両家は飛行機の距離です。
結婚前からわたしと夫とわたしの両親は同じ市内に住んでいます。
結婚前に顔合わせということで義父がこちらに来てくださって顔合わせしました。こちらは両親どちらも参加ですが、義母は体調不良ということで出席されず。(ただ、当時は体調不良という話でしたが後々聞く話だと顔合わせする頃には普通に生活できていたみたいです)結婚式も欠席。
実両親としては、娘の結婚相手の母に1度は会っておかないといけないと思っているようで、結婚式の数ヶ月後に義母の体調が戻っているということで「こちらから出向くからそろそろ顔合わせしてはどうか」と相談があり、夫から伝えてもらったのですが「暖かくなってきたらでいいのでは?」というお返事でした。その後コロナ禍になり、顔合わせの話は消えています。
そんな中、今回わたしが出産し、両家ともにとても喜んでくれているようです。出産したときはコロナがかなり落ち着いている時ではありましたが、義両親からの訪問はなく、お宮参りやお食い初めなどもお誘いしましたが不参加を希望されたため、また状況をみながら義実家に帰省する予定になっていて義両親も楽しみにしてくれているとのこと
もしうちの親が体調不良で顔合わせ等に参加できなかったとしたら、会える状態になり次第すぐに「こちらから挨拶に伺いたい」と言ってくるだろうなと思ったのですが、そういうことにシビアな地域で育ったので、考え方が古いのかと思ってみたり…
このままだとうちの両親と義母は会わないままになりそうですが、やはりそれはよくないでしょうか?それとも義父が会っているからもういいですかね…
もちろん夫や両家の両親と相談して決めることだとは思いますが、皆さんはどう思われるかお聞きしたいです。よろしくお願いします。