本文へ

両親の顔合わせについて

レス4
(トピ主 0
🙂
えいか
恋愛
3年前に結婚しました。 30代女性です。 両親の顔合わせについて相談させてください。 両家は飛行機の距離です。 結婚前からわたしと夫とわたしの両親は同じ市内に住んでいます。 結婚前に顔合わせということで義父がこちらに来てくださって顔合わせしました。こちらは両親どちらも参加ですが、義母は体調不良ということで出席されず。(ただ、当時は体調不良という話でしたが後々聞く話だと顔合わせする頃には普通に生活できていたみたいです)結婚式も欠席。 実両親としては、娘の結婚相手の母に1度は会っておかないといけないと思っているようで、結婚式の数ヶ月後に義母の体調が戻っているということで「こちらから出向くからそろそろ顔合わせしてはどうか」と相談があり、夫から伝えてもらったのですが「暖かくなってきたらでいいのでは?」というお返事でした。その後コロナ禍になり、顔合わせの話は消えています。 そんな中、今回わたしが出産し、両家ともにとても喜んでくれているようです。出産したときはコロナがかなり落ち着いている時ではありましたが、義両親からの訪問はなく、お宮参りやお食い初めなどもお誘いしましたが不参加を希望されたため、また状況をみながら義実家に帰省する予定になっていて義両親も楽しみにしてくれているとのこと もしうちの親が体調不良で顔合わせ等に参加できなかったとしたら、会える状態になり次第すぐに「こちらから挨拶に伺いたい」と言ってくるだろうなと思ったのですが、そういうことにシビアな地域で育ったので、考え方が古いのかと思ってみたり… このままだとうちの両親と義母は会わないままになりそうですが、やはりそれはよくないでしょうか?それとも義父が会っているからもういいですかね… もちろん夫や両家の両親と相談して決めることだとは思いますが、皆さんはどう思われるかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母の健康。

🙂
nene
まずあなたが実家に行って義母さんの健康状態を伺うのが先だと思います。 きっとなにか事情があって、表向きのことは夫に任せているのでしょう。 自分の親と比較したって意味がありません。 思いやりのない儀礼はかえって迷惑ですよ。

私の母

😣
うに
私の母が相手の親や私の婚約者に会いたくない人です。 理由は人見知りで会うのに勇気がいるから。 彼氏に会ってもらうのに半年以上説得してようやく会って貰えました。 トピ主の義母がそうだとは分かりませんが、なにかと理由があって参加されてないのかと思いますのでそっとしておいたら良いかと思います。

どちらのケースもあり

🙂
さくら
私は両家が車で2時間くらいの距離だから、結婚前も結婚した後も何度か両家が集まって食事してます。 でも同時期に結婚した従兄弟の場合、叔父に確認すると結婚式で一度会っただけだそうです。 両家は車で1時間以内の場所に住んでいるのに。 私はてっきり、結婚後は両家同士のお付き合いがあると思っていたので意外でした。 他の知り合いにも確認しましたが、両家が会うなんて冠婚葬祭くらいと言っていて驚きました。 今どきではその程度らしいです。 トピ主の場合は、義母とご両親が一度もお会いしていないのは少し気になりますね。 機会が無いだけならいいのですが、無理に機会を設けると角が立ちそう。

今の幸せを満喫しましょう。

🐶
ご出産おめでとう。
無理しなくて、良いのかなと思います。 顔合わせがないからといって、特に不都合もなさそうです。 義実家に帰省する予定ということは、主様自身は歓迎されていると思うので、それでいいと思います。 義母には義母の事情があるんだと思います。 私の息子は結婚して5年たっていますが、お嫁さんの両親に会ったのは、顔合わせ一回、結婚式一回です。結局、顔合わせをしたとしても、そんなもので、日々の生活には何の影響もありません。 あまり無理に義母に顔合わせを迫ると、返って良くないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧