本文へ
  • ホーム
  • 趣味や職業の縛りがなくなったら、一気に変わるのでしょうか

趣味や職業の縛りがなくなったら、一気に変わるのでしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
頑張ってるひと
50代女性です。 趣味がダンス系のため、衣装着用などの必要があって太れません。年々激増する白髪もせっせと染めています。 ふと、わたしって頑張ってるなあー もしダンスを止めたら、白髪を染めるのも止めて、体型キープの毎日のエクササイズも減らして、ナチュラルに生きるのかもなあーと考えることがあります。 そうなったら一気におばあちゃんになるかも。 まだまだダンス愛が強くて、もう少しは頑張るつもりですが… 50代オーバーの皆様、趣味や職業などの縛りがないのに、痩せなきゃ!まだ綺麗でいなきゃと思えるモチベーション・目的は何ですか? 雑談トピです。白髪染めやダイエットを肯定でも否定するものでもありません。 お気軽にいろいろ教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そうね。

🙂
りーず
私もバレエを辞めたら無理だと思う。 ストレッチも筋トレも バレエ辞めたらやる意味ないもんなぁ。 稽古で先生に怒鳴られるのも もはや座禅で背中叩かれるのと同意。笑 嫌でも鏡の前に立ったら自分を戒める。 鏡の前の立ち姿は 今が一番若い気がする。 歩けなくなるまでやりたいね。

そうじゃない人っていますか?

🙂
寝待月
アラカンですけど、バレエもダンスもやってません。 でも普通に白髪は手入れするし、ショートカットなので4週に一回は美容院に行くし、体重は朝晩測って、平日はほぼ毎日ジムに通って1時間走って軽い筋トレしています。 というか、私の学生時代の友人たちは趣味のある人も仕事している人も主婦メインの人もいますけど、白髪染めしていなかったり(意図的なグレイヘアは一人いる)学生時代と体型が変わった人はいません。 これが普通だと思っていました。 ちなみに目的は健康維持です。 この年で太ったら体内のあれこれの数値が悪くなって美味しいものを食べる楽しみもなくなっちゃいますしね。 旅行に行って体力がなくて長い階段の上に行けないのも嫌だし。

鏡を見たときがっかりしないことかな

🙂
のはのは
50代中盤。ダンス等の趣味は無いし、テレワーク主体で毎日外出するわけでもありませんが、毎朝メイクするし、白髪も染めてます。もともと痩せ型なので、ダイエットよりはむしろたくさん食べて増量するようにしています。エクササイズもしていますが、痩せるためではなく筋肉と体力をつけるため。 スキンケアやメイクの目的は客観的にきれいかどうか、よりも、自分が鏡を見たときに健康的で若々しくあること。また、ラジオを聞きながらお風呂上がりのスキンケア、朝のメイクアップの時間がリラックスタイムにもなっています。この年になると、エクササイズにしろ美容にしろ、その時間も楽しめることを大切にしています。

頑張れない人

🙂
おばはん
毎日、痩せたい、痩せないと、と思っていながらお煎餅を買っては食べ買っては食べしています。 ですが、これでも、ダイエットしているんだなぁ、これが。 お腹はもう十年以上メタボ。 ダイエットしてないじゃん、何がダイエットなの?て言われるけれど、朝ごはんだって我慢して一膳にしているし、お昼はご飯の後のポテトチップ一袋一気はやめて、柿の種小袋一つにしてる。 チョコだって、毎日ガーナ二つは食べてたけれど、今は月に一つも食べてない。 飲み物は甘いジュースやコーヒーは何年も飲んでなくて、無糖ばかり。 お酒だって飲まなくなりました。 これは、全て見た目維持のため。 全然痩せないけど、すっごーく我慢してます。 服を着た時のシルエットがね、少しはマシになりたいから。 おしゃれして素敵な格好をしたいから。 子供が成人してお金が掛からなくなり、大好きな洋服をどんどん買えるようになったけれど、洋服の総量は増えたけど、入る服はどんどん減る一方。 この洋服たちを可愛く着こなすべく、毎日我慢してます。 もう少し、我慢の強度を増やさないと、入らないけどね。 まぁ、ボチボチ頑張ります。

バレエの発表会に出るので

🙂
夢子
50代後半です。 最近はナチュラルなグレイヘアーにする方の話題をよく見るようになりましたね。 私も憧れているのですが、長年バレエをやっており、発表会があるので染めています。一応、村娘だったりするので…汗。将来、レッスンのみになったら染めるのをやめるかも、です。 ただ、エクササイズについては、日常でも転倒防止などに役立ちそうなので、ずっと続けたいですね。

モチベーションは 鏡 です。

🙂
PINK
私は別にダンスもバレーもやっていませんが 一定のスタイルを保つ努力はしています。 68ですが、白髪も淡い栗色に染めています。 私のモチベーションは仕事でも趣味でもなく 鏡です。 何というナルシストと思われても一向に構いません。 夜、寝る前の肌のお手入れ 朝、起きてから洗顔、お肌のチェック 全て自分のためです。 コロナ以降、ファンデーションをやめて、肌はもっと良くなった感じがします。 スタイルと姿勢は常に気をつけています。 筋力が弱ってきているのは、年齢と共に仕方の無いことですが 簡単な体操を毎日やっています。 トピ様、ダンスは是非お続けになって下さい。 鏡の中の自分に向かって、毎朝ニッコリ 元気が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧