本文へ

「若くない」と自覚する時

レス52
(トピ主 0
😣
ヒロ
話題
54歳です。介護施設で働いてきたこともあり、入居者様から「あなた若いわねぇ」と言われてきてすっかり洗脳されていました。80代90代の方から見れば若いんでしょうが....「私は若い!」と思い込んで生きてきました。しかし、最近若くないことをしみじみ感じるようになり「若くないじゃないか..」と観念するようになりました。 (1)すぐ転ぶ (2)言葉が出てこない (3)妊娠中より太っている (4)腹が立っているのに何故腹が立っているのかを忘れる   時々落ち込んでいます。同世代のかた、あるある話をして気分を明るくさせてください。

ランキング

レス

50代です

🙂
既婚
白髪を見つけたとき。 私の母親も白髪が少ないほうなので、遺伝なんだろうけど、ちょっと前まで美容師さんにもまだ白髪染めしなくていいと言われるほど白髪がなかったのに 少し前から表面はほぼないけど、掻き上げるとチラホラ白髪が目につくように。 やはり、いくら少なくても出てきてしまうんだなと歳を感じました。 あと、聞き間違いをよくする。 老眼でメガネを外さないとスマホが見にくい。 スマホは見られるけど、本を長く読めなくなった。 みなぎる熱意がない。 とか色々ありますよね。 大学生の自分の子供含め、若い子見てると、どっからどう見てもその若い年代にしか見えない。 マスクしてても若い事は分かりますよね。 オバサン、オジサン達と何が違うんだろうとしみじみ考えたこともあります。 マスクしてても滲み出る年齢、って、やっぱり服装、姿勢、髪の毛、雰囲気全てから、見た目判断してるんだろうなあ。 よく、若く見られます、と言うオバサンはいますが、やはり、若い子の見た目とは全く違うし、 どんなに若く見えても、おおよその年齢は分かる。 凄く上手な、芸能人並の整形をしていたなら分かりませんが。 タイトルから脱線してる話かもしれないけど、 でもいくつになっても、小綺麗してる人は一味違いますよね。 オバサンでもお洒落なTシャツ、ピアスなどセンスの良いアクセサリーをしていたり、綺麗でお洒落なサンダル履いてたり、など、 同年代でも、全体的にセンスの良い人を見ると、素敵〜と思って、思わず後をついていって、服装とかサンダルや髪型を、よく見たくなってしまいます。

同世代ではないですが

🙂
りえ
30代後半ですが、2と3は同じですよ~ 「1,すぐ転ぶ」に関しては、転びはしないですが横断歩道で少しでも小走りしようものなら、関節がポキっと言います。涙 「4,腹が立っているのに何故腹が立っているのかを忘れる」に関しては羨ましいです! 嫌なことなんてすぐに忘れた方が幸せな気がします!

沢山あって困ってしまう

🙂
おばはん
アラカン女性です。 (3)妊娠中より太っている には笑ってしまいました。 私は臨月プラス10キロになってます。 今一番加齢を自覚するのは、髪の毛の伸びが悪くなった事。 二ヶ月も放っておくと三センチくらい伸びていたような気がしていたのですが、今は一センチくらいしか伸びません。 だから、いつも同じヘアスタイルになってしまう。 後は胃が小さくなってしまったこと。 フツーの人並みにしか食べられません。まぁ、普通のアラカンよりは食べているかもしれませんが。 子供の話は半分以上聞き取れません。 早口で、内容も脳内での予測変換が効かない今流行の話ばかり。 テレビに出ている若いタレント、俳優さんの名前を覚えられません。 毎回子供に「これ誰?」と聞いてます。 老眼だし、耳も遠いし、傷は治りにくいし、言葉が出にくいし、顔の弛みが地獄のようだし。 老化の一途をたどっています。 あぁ、全然笑えない、ごめんなさい。

まだまだ若い世代には、負けませんよ!

🙂
tomcat
私も10月で54歳になりますが・・更年期症状が出ていても、自分にそんな事ではない!更年期なんて気にしない若いしと家族に言いました。 白髪は、母方の親戚が多いので私はグレーヘアーに憧れもありチャレンジをしていても回りから雰囲気が違う年を取っていると思われることも。 前に、スーパーのATMコーナーで若い世代のお兄さんに・・おばさん「速くしてくれない?」と言われたのでにらんだら、謝って来ました。失礼な1言に。

図々しい

🙂
馬場
若い頃なら電車内で席が空いていても無視して立っていたけど、今は満車内でも二人の間に席があればスポッと入って座っています。謙虚さが全く無くなりました。 あと、確かに何もない真っ平なフロアでコケるようになりました。誰も見ていないので、余計に落ち込みます。 読み書きメインな仕事ですがもともと近眼なため、視力に関しては余り何の変化も無く。ただし、せっかちになっていると思います。ちまちま、トロトロ仕事されると苛つきがちに。昔から仕事は早い方なので、余計に気になるのかも。専門職でチームワークが少なくてよかったです(お互いに)。

アラ還です!

😀
Usako
(2)の言葉が出てこないは、痛感してます。 芸能人の名前も、顔は出てるのに名前が出てこなかったり… 脳内がどうなってるのか、ちょっと心配になりますよね〜。 でも(3)の体重はまだまだ努力で減らせます。 私の場合は運動です。 筋肉つけながら痩せると、しわしわにならないと思います。 そして、筋肉がつくと(1)も解消すると思います。 オシャレも楽しめますよ。  年齢を重ねても、なるべくキレイでいたいですよね。 50代前半なんてまだまだお若い!  元気でいきましょう!

自覚しまくり

🙂
フーハー
主さんより少し下の48歳です。 子どもたちがスクスク成長していると言うのになぜか自分の年齢はストップしていると思いがちで、「まだまだ若い」と無意識に自己暗示をかけて生きてきました。 が、薄々気付いてます。 確実に老いてきている…。 ・老眼鏡が手放せない ・何もないところで、つまずく ・髪の毛どころか眉毛にも白髪を発見 ・年中ふくらはぎがダルい ・体重は変わらないが明らかにたるんでる ・言葉が出てこない(一緒ですね) ・寝ても寝ても眠い ・子ども(中高生)と歩いているとどんどん置いて行かれる 数えたらキリがないです(涙)。 子どもたちとの会話でも「え?この前も話したよね?」とか「前も聞いたよそれ」とか、毎日やってます。 更に最近は鼻歌を歌うと高音が掠れて全く出ません。 更に更に滑舌も悪くなってきました。 でもこれはコロナ禍で人と会話する機会が減っていることも理由ではないかと睨んでいます。 あれこれサプリを飲んだり筋トレ(続かない)したりメンテナンスしないと見た目も老いる一方です。 情けないのが、70代前半の両親より記憶力が悪いことです…。 「今からそんなで、どうするの!?」とよく呆れられてます。 私の職場も年齢層が高く自分より年上の人が多いので、つい自分はまだ若いと思っていましたが、立派な中年ですよね…。 お互いいい年齢の重ね方をしたいですね!

気持ちは20才

🐤
飛び梅
60代女性 座った姿勢から立ち上がるとき   両の膝がガクガク 人の名前が出てこない   芸能人、友達同士でも(とても哀しい) 鏡を観たときのショック   ほうれい線、シミ、二重あご、目元のたる   み、ほっぺのたるみ 姿見を覗いたときの納得   タルタルのお腹、ブルブルの二の腕   たれたお尻ライン これ以上は思い出したく無いし 認めたく無い‼️ 認めたく無いけどこれが現実 デモね これが今の私の個性なのです あれもこれも個性と思えば 外見なんてどうでもいいと思いますよ 自分磨きしてこの先の人生楽しみましょう!

アラカンですが。

🙂
アラカン
本当に若いころは昨日できたことは今日も出来て当たり前、さらにステップアップできるのも当たり前。 還暦が近づいてきたころから、昨日はできたけど今日もできるかな、と不安になってきた。 もっと年取ったら昨日できても今日はできないのが当たり前になるんだろうな。 さらに年取ったらもうやろうとも思わないんだろうな。

そうですねえ・・・

041
アラ還ですが
アラ還、独身です。 私の場合、「すぐ転ぶ」は子供の頃からでしたので、当てはまらないですね。 普通に歩いていたのに気が付いたら地面に倒れていた、なんて結構ありましたので。 今は「転ぶ」ことに恐怖を覚えているので、気を付けているからなのか、昔よりも「転ぶ」回数は減ったかも。 独身なので、妊娠経験はありませんが・・・昔よりも体重は減っているのに服のサイズが大きかったりするのはショックですね。 体型が変わったというか、贅肉のつく場所が変わったというか・・・ こういう時に「若くはない」と実感しています。 また、50くらいまでは全くなかった「白髪」がちらほら出てきたこと。 これも年を感じさせます。 ただ、老眼だけはまだ来ていないようなので、それだけが救いです。

夏が辛いです

🙂
おばちゃんパート
主さんより、少し年上です。 童顔のせいか、若く見られるのが自慢でしたが…この頃髪の毛が薄くなり、年相応に見られます。 子供のころから、歯の治療には苦労していましたが、ついに部分入れ歯を作りました。 メモしていても、やる事を忘れます。 海の近くで育ち、夏になるとウキウキしたものですが、如何せん、今年の暑さには参りました。コロナのせいもあるけど、体力的な事を考えると、怖くて出かけられません。 他人様に迷惑かけたくないので、夏場は秋に向けて体力温存に励みます。 痩せてはいませんが、食べる量は減りました。夜も寝られなくなり、睡眠時間も短くなりました。 余りにも固有名詞が出てこず、息子に認知症を疑われています。 何事にも、体調を考慮して動くようになりました。一度寝付くと、回復まで時間がかかりますので。 まあ誰もが通る道…若い頃はよかったとは、なるべく口に出さず、身近なところで喜びを見つけ、ゆるゆると生活して行きます。

仕事の後、遊びに行けない。

🙂
ぷ~にゃんパン
仕事が終わったらどっと疲れているので、遊び(買い物)に行くなんて、よっぽど元気な時じゃないと出来ない。 持病を持っていて疲れやすい状態になり、仕事は立ち仕事8時間。 私が選んだ仕事だけど、だんだんキツクなっている。 仕事が終わるとどっと疲れていますね。 そうそう若くないともっと感じる所が、会社の階段。 妙に1段が少し高い?ので、若い人みたいにトントントンと上がれなくなっている。 一段一段踏みしめるように、心の中で「よいしょ、よいしょ」と言ってやっと上ります。 階段を登り終わると、皆2~3歳老け込みます 足がむくみやすいので浮腫んでいる時に登ると余計痛みがあり、余計大変 10歳は老け込む。 若い人がトントントンと駆け足で上っているのがうらやましいです。 ってか従業員しか登らないかもしれないが、もっと足に優しい階段にしない会社もおかしいんだ!中高年のパートさんばかりなのだから もっと優しくしなさいよ。

うん

🙂
はる
私20代で母が40代なので、54歳はかなり妙齢なイメージです。 あと母は既に孫が2人いるからか余計にですね。 潔く受け入れよう笑

50代前半

🙂
和泉のおかん
ツヤツヤ自慢だった栗色の地毛に白髪が混じり始めたのは20代後半。 今はほぼ真っ白で、3週間染めなかったら汚いおばさんが現れる。しかし頭皮湿疹になり毛染めすると痒くなるから難儀。 今は眉毛に白髪が。 老眼も酷いので娘に抜いて貰ってます。 娘はどう思って抜いてるのだろうか。 体重?はい、妊婦ピーク軽く超えてます。 あの妊娠後期の太ってはいけない日々の努力は何だったのか。 もう努力が出来ない。 あきらめて、楽に生きる。 楽しみと言えば、下の子が大学卒業でもう大金の払い込みが無くなった時、15年大事に乗ってきた愛車にお別れして、次は何に乗ろうか、行き交う車をガン見しながら妄想を膨らませています。

私はコレ

041
なんかグダグダに
51歳女性です。 もう30代くらいからそうなんですけど、20代の女子がキャピっと美容室予約なんかしてるの見ると「なんて余裕なんだ…若いなぁ」って思っちゃってます。 余裕というのは、自分の美に時間を割く余裕(笑)いやー、もう駄目よねー。 あとは新しいものが導入された時、若い女性がサクサクやってるのを見て「今の説明で分かった?」と聞いたところ、なんと!! 「こういうの、大体見れば分かりますよー」と言われて(若いって素晴らしい!!)と。 確かに見りゃ分かる。あー…私ももう歳だぜ…って思う瞬間です。 でももう若い頃には戻りたくないなぁ。 だって辛かったじゃない?色々と。経済的とか仕事的とかさ。 今が一番人生で幸せだ!と思うけど けど!! 若いって素晴らしいのは間違いない。きっぱり。

男性ですが

🙂
アラフィフ
ほぼ同世代です。あるあるすぎて笑ってしまいました。ちなみに私は ・転ばないけど、すぐ足首を捻る ・万年臨月(永遠に産まれないお腹) ・よく物を落とす(ボールペンなどの小物) ・夜、起きていられない、11時前には寝落ち ・長く寝られないので早起き(4時とか) 不自由なく働けてるだけで良しとしています。

骨折3回

🙂
ポッキポキ
還暦女性です。 50代になってから、転倒して3回骨折しました。 平面でも転んでしまうので、今では用心して歩いています。 友だちで、私みたいに転倒骨折をよくする人がいるので、「骨折仲間2人」で、神社でお祓いをしてもらいました。 (お祓いの後は骨折していません!) どうぞお気をつけくださいね。

旅行で疲れる

🙂
けろちゃん
今年54歳になります 仕事(立ち仕事で7時間)がしんどくなってきて、12月からは、4時間勤務に変更してもらう事にしました 子供とでかけると、すぐバテます 一緒に沖縄に行った時も、あちこち行くと疲れます 昨日、軽井沢旅行から帰ってきましたが、宿では、チェックインしてから、夕食まで、ベッドでゴロゴロしてました もちろん帰ってきてからも疲れてゴロゴロ 綾小路きみまろさんの 中高年のバス旅行 3日行って4日寝込む というのが、解るわあと思うようになりました

少し後輩です

🙂
Eins
老眼が始まりました。 転んでメガネで顔を切り、3針縫いました。 傷の治りが遅いです。 言葉が出てこなくなりました。 居間から自室に来た理由がわかりません。 なぜか肩が痛みます。 先日は財布を忘れて買い物に行きました。 サザエさんみたい、と自分でもびっくり!(笑)

止まらない。

🙂
50女
1.トイレが近くなった。 2.寝不足のくせに朝5時に一度目が覚める。 3.しゃがむと膝がポキッと鳴る。 4.新入社員の子にご両親の年齢を聞く。 5.近くが見えにくい(老眼)が遠くもなんだか見えにくい。 6.女性なのに髭みたいな毛が生える。 7.テレビに出ている同年代の人  (芸能人ではなくTVショッピングの体験者や街頭インタビューの人など)と   自分を比べて、子供に問う。 まだまだありますが、 年齢を重ねたことでの良いこと?もすこしだけ 1.コミュニケーションスキルが上がった。(多少クセのある人とも会話できる) 2.ほんの少し気持ちに余裕ができた。(PC教室で資格勉強中) 3.上記の髭の件でさっき顔脱毛を予約した。 3は初体験です、ドキドキします。完全に私事ですね(笑) 美意識も低く、恥ずかしいのでもちろん子供には内緒です。 皆さんのレスもとっても楽しいですね。 読んでて元気がでます♪

身に覚えのない怪我をする

🙂
ハマタ
先日ボクシングのスパーを2ROUND 終えてリングを降りてしばらくしたら足首を傷めていた事に気づきました。特に足を傷めるような動きもしておらず、思い返してもそんなシーンは無いはずでしたが、時間が経つにつれて痛みは増すばかり、もう若くないな~と思わされた出来事でした。

もう初老

🙂
クリームティー
58なので、間違いなく歳とってます。 最初に老化を実感したのは、 老眼ですが、それがなんと43歳で!うっそー、と思いました。 40代終わりあたりから、昔の同級生の友人達が集まると、 「あの人、ほら、○○のドラマに出てた、ほら〜。」と名前が出て来ない。 会話の流れをたびたびぶち切って「ほら、ほら、あの人〜〜。」のオンパレード。 妊娠中より太っている、には 笑ったものの、私もやがな! 笑てる場合か、と気づきました。 ただ今、お腹周りは妊娠5ヶ月です。

チケット代。

041
ゆきうさぎ
アラフィフです。 昔、好きだったバンドが、 再結成、あるいはまだまだ活躍中、 日本で公演もしまっせ~、というのを 目にするようになり、 ちょっと、また、ライヴに行こうかしら、と 思うのですが、 チケット代35000円。。。。 若い頃、こんな値段のライヴ行ったことない。。 払える年代だと思われてる? ただの物価高ってことなの? 若いつもりでライヴに行きたいけど、 若くないってことなのかしら?

全て当てはまります

😭
1から4に追加して急に動くと足腰を痛めます。 60代半ばです。 意識しないで、不意に立ち上がったら右の足首が ビシっと音を立てて急激に痛みに変わりました。 はい、アキレス腱炎症してますだそうです。 今も痛くて右の化かとが付けません。 半年前は風呂掃除でギックリ腰をやったしなー。 後はスマホやPC使うようになって益々漢字が書けなくなった。 食事のメニューが浮かばなくなった。 数日分の買い出しが思い浮かばなくて苦痛です。 おつりの計算が瞬時にできなくなった。 老眼も白内障も出てきて10年前に比べると色々と 不便で生活しにくいです泣

夜中に一度はトイレに行く

🙂
ハナ
以前は寝たら朝まで起きなかった。 いつごろからか覚えてないけど、一回はトイレに起きるようになった。 着圧ソックス履いてみたけど効果なし。(足のむくみが原因とテレビで見たので)

46歳で自覚

🙂
ぽん太
46歳の時に、 下り坂に転じたのをはっきり自覚しました。 50歳を過ぎると記憶力が低下し、老眼や体に日に日に衰えを感じます。 ただメンタルは人生で一番安定しています。

私の場合

041
Messer
64歳です。 (1) 世の中の流れについて行きたいと思わなくなった。意味が分からない新しい言葉を聞いた時に、その言葉の意味を知りたいと思わない。 (2) 若い人には負けたくないという気持ちがない。仕事でも私生活でも若い人と関わることがないので、若い人は自分とは別の世界に住む人だと思っている。

70才です

🙂
海賊の妻
まず自分の手を見てがっかりしています。お祖母ちゃんの手です。母が亡くなって高価な指輪を沢山もらいました。金庫の中に置いたままです。もっと手がきれいな内にもらいたかったです。 次は頭が回転しなくなりました。夫と母がほぼ同時期に亡くなり、母が税理士さんを予約してくれたために公的な手続きはすべてしてもらいました。司法書士や年金を請求する何とか言う事務所等すべて税理士さんが紹介してくれました。ああ。それなのになんで何度も役場に行かなくてはならないのでしょうか。ある時には水道を止められるところでした。手続きをしたらいいのかと思っていたら、初回は現金で払うそうです。そして母の税金を取り過ぎたから返す手続きだの、夫の払っていた税金の通帳を変えるだのと毎日役場に行きました。車の中には夫と母の死亡診断書を二人分束にして入れて置き携帯の解約だの、夫の車の処分だのに走り回りました。母が死後叙勲するとかで、慌ててその中から一枚の死亡診断書を速達で送ったり息も絶え絶えに走りました。そして今日が何月何日か分からなくなりました。ある日気が付くと役場を涙を流しながら歩いていました。戸籍係の友達が飛んできて慰めてくれました。 銀行に行けばお金のけたを間違えるし、頭は痛いし膝は痛いし年だなあと感じていました。 しかし母の葬式をきっかけに昔の付き合いが復活してまた仲良くしてくれる人が沢山出ました。みんな年寄りになっていましたけれど。 今自宅のリフォーム工事をしています。年寄り向きに危険のない家に直しています。この家を建てた時は34才くらいでした。今はシステムキッチンの上の扉に手が届きません。新しいシステムキッチンは上の段がないです。ガラスのサッシも重く無いように新しい素材でスーッと開くようになる予定です。地震が来ても倒れない食器棚が来ます。 大工さんの話を聞くと年を取ったのだと思い知らされています。

見た目ではなく・・・

041
あえて匿名希望
60歳をちょっと過ぎた女性です。 今の所、すぐ転ぶこともないし、言葉が出てこないこともない。 体型はもともとぽっちゃりだから変わっていないし、物忘れもない。 老眼もまだだし、シワもシミも白髪もほとんどなく、実年齢にはまず見られない。 けれど・・・ 膝も腰も軟骨はほとんどなく、悲鳴をあげており、一部は人工関節。 外見は若く見えても、体の内部は間違いなく老化してきております。 >あるある話 気分が明るくなるか訳ではありませんが、年齢を重ねてくると贅肉や脂肪が多い人の方が怪我をしにくいそうです。 転んでも、贅肉や脂肪がクッション代わりになって守ってくれるのだとか。 あと、言葉が出てこなくなっても、一生懸命思い出そうとすることが脳にはいいらしいです。 脳が活性化するとかで。 一番いけないのは、諦めることだそうですよ。

気持ちが追いつかない

041
sugoude
アラフィフです。 TVで素人のおばさん、おじさんが登場して、年齢が(50)と出ると、うおっ!私もあんな感じなんだわ…と毎回懲りずにショックを受けてます。 自分の感覚年齢と実年齢が合いません。頭ではわかってるんですけどね。 感覚年齢ですか? 32です。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧