本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めをやめたら、白髪が減った!?

白髪染めをやめたら、白髪が減った!?

レス8
(トピ主 1
041
うさぎ
40歳のころには、前髪はほぼ真っ白で月に1度は白髪を染めないとという感じでした。 ここ数年、在宅勤務になり旅行や出社する時のみ白髪を染めてました。 3か月に1度くらいです。 それが、今年の夏に頭皮が痒くなり白髪染めが出来なくなりました。 最後に白髪を染めたのが、今年の5月で白髪は伸び放題です。 ここまで白髪染をしなかったのは初めてなのですが、心なしか白髪が減ったような気がします。 現在、50代半ばです。 会社勤めをしている間は、白髪染を止める勇気がなく退職したらグレイヘアーにしたいと思っていました。

ランキング

レス

ようこそ

🙂
Hee
同年代です。 トピ主同様、若い頃からグレーヘアにしたいと思っていたので、程よく白髪が増えた事と、 私はアレルギー体質なのでトラブルが起こる前に止めたくて数年前から試行錯誤を繰り返し、昨年夏から白髪染めを止めました。 今の髪色は黒白6:4くらい。 くせ毛を活かしたベリーショートです。 カラーを止めて白髪が減ったのかはよくわかりませんが、髪質は格段によくなりました。 快適です。

美容室のカラー剤のダメージは大きい

🙂
髪にやさしい生活
わたしも同じことを思っていました。 美容室でカラーリングすると地肌も含めてべったりつくので、相当なダメージが頭皮も 含めて与えられていたのかなと思います。 わたしの場合は、カラーリングを減らしてから髪の量が増えました。 また白髪も減りました。 少し白髪が目立ってきたら、自分でカラー剤を買って地肌につかないように目立つところ だけ少しずつブラシでつけるような染め方をして3ヶ月くらいは余裕でごまかせます。 意外と目立たないですし、頭皮にダメージを与えないので髪のコンディションも良いです。 美容室でのカラーは年に2回くらいです。 美容室でカラーした後は、髪も心なしか元気がなくなるのでやっぱり強いんだなと思います。 ほんとうに髪に優しいのは、トピ主さんのように「やめる」ことなんでしょうね。

白髪になる要素が減れば白髪は減る

🙂
匿名探偵S
白髪になる原因はメラノサイトがメラニン色素を生成しなくなるから。 生成しなくなる原因は概ね7つほど。 1老化 2遺伝 3ストレス 4睡眠不足 5栄養不足 6紫外線 7病気・疾患 この内、老化と遺伝は自分ではどうしようもありません。(当たり前ですが) 5栄養不足は食生活次第。 7病気・疾患は健康管理次第。 ここ数年で変ったことは在宅勤務になったこと。 3ストレスが軽減された。 通勤ストレス、対人ストレスが軽減したのかもしれませんね。 4睡眠不足が軽減された。 通勤時間が無くなったことで十分な睡眠時間が確保されているのかも知れませんね。 6紫外線にさらされる量が減った。 通勤が無くなったことで出社時などの外出が減り、紫外線を遮断できていたのかも知れませんね。 実際に白髪が減ったかは確認のしようもありませんが、論理的には白髪が減る理由はありそうですから実際に白髪が減ったのかもしれません。

母も同じことを言っています

🙂
オオグンカンドリ
わたしの母は40代から白髪染めを始めて、70代半ばでグレイヘアに移行中です。 それまでは黒髪がまだ多かったので美容師さんから止められていたのですが、今年の夏ごろから毛染めを完全に止めました。 そうすると、トピ主さんと全く同じで、根元から黒っぽい毛が出てくるようになりました。 全体に黒くなるわけではなく、所々にかたまって出てくるような感じです。きれいなグレイヘアに当面なりそうにないので、少しがっかりしています。 トピ主さんは毛染めが難しいとのことなので、髪形を少し変えて楽しまれてはいかがでしょうか。 前髪の白髪なら、職場的に許されるようならファンキーな感じにしたり、楽しめそうです。(無責任なコメントすみません。。) なにか楽しい乗り越え方があるといいですね。 がんばってください。 応援しています。

白髪染めは強い薬液ですものね

041
愚か者
私は白髪染めは1回しかしたことがありません。 人から見ると何と思われているか知りませんが、あのごわつく手触りと色味が苦手です。 今は白髪染めより、「白髪ぼかし」と言ってハイライトやローライトで筋を入れていくのが人気みたいです。それによって、他の白髪と馴染んでいってそのうち全体に白くなるという仕掛けだそうです。(今度トライするつもりです) 白髪って全体にグレーになってくれればいいのですが 大抵ゴマ塩から始まってくるので厄介ですよね。 私は前髪のみ際立って白く筋状になっていますので「ブラックジャック」と言われています。(ただのおばさんだけど) お互いにグレーヘアを美しく保てるように楽しんでいきましょう!

白髪染めをやめたら、黒髪が増えました!

🙂
白と黒のマーブル
以前、「白髪染めをやめたら、黒髪が戻った?」というトピを立てた者です。 50代後半ですが、私は白髪染めやめたら、黒髪が少し戻りましたよ。 30代の頃からヘナで染めていたのですが、グレイヘアに向けて明るい色にしていこうと4年前に白髪染め・カラー剤に変えました。 初めてカラーしたときは、美容院から出て鏡を見たら、12月だったこともあり乾燥して静電気で毛先が浮いててびっくり! 2年ほどカラーしてましたが、髪がバサバサで細くへたっていくし、抜けやすくなるし、抜けた毛の毛根が細いし、、、 そこで、2年前に染めるのを止めました。 そうすると、髪にコシ、ボリューム、ツヤが戻ってきました。そして、半年くらいすると生え際に黒い産毛が増えだして、黒い部分が増えています。 以前は薄毛と白髪で気になっていたツムジあたりも、地肌が見えないようになりました。 10ケ月ほど前にハイトーンを入れて、染めた毛と地毛の境目を目立たなくして、一度ベージュで全体を染めました。 おかげで今は、染めなくてもそんなに違和感ないです。 元々髪が長くてヘアアレンジをするのが好きだったのですが、根本の白髪が見えるのが嫌で40代からはダウンスタイルばかりでした。 ゴマ塩状態ですが、今は自然な髪色なので、編み込みしたり、くるりんぱしたり、ポンパドゥールにしたりして、色の変化が楽しめます。

ウィッグにしました

みっき
私は長い間、カラーリンスを使っていましたが、ふとしたきっかけでウィッグを使うようにしたとろ、髪にまつわる全ての問題が解決しました。 ウィッグは数千円のものですが、周りからはわからないと言われますし、自分でも違和感は感じません。いい時代になったなぁと感じます。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
皆さん、このようなトピにレスをありがとうございます。 やはり自分だけではなかったんだと嬉しく思いました。 やはりカラー剤のダメージは大きいですね。 カラー剤の事を書いてらっしゃる方が多いので納得です。 白と黒のマーブルさんの前のトピも見に行きました。 私は、白髪染を止めて4か月が経ちました。 これからどうなるか楽しみです。 オオグンカンドリさんのお母様と同じで、私も所々固まって黒い毛が出てきました。 それが、少しずつ増えてくればいいなと思っています。 ウィッグも良いですね。 シャンプーも関係があるのかもしれません。 広告を見ても、どれも良いことしか書いてないので、成分などを調べて 自分なりに研究したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧