本文へ

いつまで白髪染めしますか?

レス28
(トピ主 2
🙂
普通のおばちゃん
50代女性です。
自分で白髪染めをしています。

最近は髪が細くなってきたのと、髪のケアの為、
カラートリートメントを使っています。

美容院で、白髪にするとどうしても老けて見えるという話をしていますが、
いつまで頑張るのか?
髪を染めるのに忙しくて面倒で嫌になるのです。

美容院で白髪の生え際が目立たないように、トップの部分ウイッグを試すと、
まだ髪の量が不足していなくて違和感。

子供達の結婚式が終わったらもう止めるという友人もいれば、
65歳で仕事を辞めるタイミングという友人も。
夫は、ずっと染めて欲しいらしいです。

皆さんは何歳ぐらいまで白髪染めをしようと思いますか?

ちなみに、80歳の母は、いかにもおばあちゃんに見られるのが嫌らしく、まだ白髪染めをしています。

ランキング

レス

ずっと

🙂
とくめい
70に近い婆。 もう結婚式はなく、孫の結婚までは、生きてないだろうな。 だから、染めることもないのかもしれないけど、 白髪頭のばーさんにはなりたくない。 自分で染められる限り、ずっとだな。 幸いマニキュアで染まるので (完璧ではないけど、テキトーに染まってれば御の字) メイクも毎日してるし、それは誰かのため、というより、自分自身がきちんとしてないといやなので、メイクするの。 特に眉はきれいに描いてるよ。 これだけで、ちゃんと感があるからね。 髪も、誰かに見られるからというより、自分のため。 あ、夫のため…はあるかな。 白髪頭の同世代は、どう見ても、ご主人と夫婦には見えず、母と息子。 フケ顔の奥さんと、童顔のご主人だから、そうなるよね。 君はそのままでいいよ…なーんて言ってくれるご主人もいるだろうけど、それは、諦めてるからだよ。 オトコは、きれいな女性が好きだもんね。 というわけで、私は、染められる限り、ずっと! そうそう、母の入所してた老人ホーム(高い!!)は、 ホーム内の美容室で染める高齢の人、多かったよ。 歩けなくても、車椅子でも、 いや、歩けないからこそ、若くキレイでいたいと思うのよ…とそこのチーフが言ってたわ。 確かに、女心はそうかもね。

私は

🙂
染めるの面倒
同じく50代、カラートリートメントなんかじゃ追いつかないので 半月に一度おうち白髪染めやってます。 私は、少なくとも会社辞めるまでは絶対続けます。 子どもも一番下はまだ小さいですし。 でも、60過ぎたら 少しずつ色のトーンを上げて 白髪かメッシュかわからないような感じで かっこよく染めてもらおうかなー と、かかりつけのスタイリストさんと相談してますよ。 その頃には自分にお金かけられるように なってるでしょうし笑 私の母は 私が社会人になって 数年後だったかに 実家に帰ったらなんの予告もなく いきなりグレイヘアになっていて めちゃくちゃびっくりした記憶があります。 今も真っ白です。

7、8割がた白くなったら

🙂
さとう
白髪染め、やめたいです でもまだらは恥ずかしいのでやってます 白髪が過半数を超えたら 白髪部分にピンクとか薄いブルーのカラーを入れた おしゃれなショートにしたいです

今66才

🙂
のん
まだまだ、染めますよ〜! 仕事もしてますしね! 人に見られる仕事なので。 白髪頭はやはり、老けて見えます。ちょっとでも若く見られたいですからね。 顔のしわやたるみ、はどうすることもできないから、せめて髪だけは、きれいにと思っています。 白髪染めは、しばらくは自分で、やってましたが、最近はもっぱら美容室でやってもらっています。

美容院好きなので

🙂
専業主婦よ
50代半ばです。 一人で経営されている美容院が気に入っていて、もう10年以上通っています。 髪を染めるだけでない時は、3時間くらいかかることもありますが、全然疲れないし、頭皮マッサージなどリラックスできるしで、4週間に一度の頻度ですが、全く苦にならないです。 白髪が前の部分に固まっているので、最近少しずつ色を抜いていて、全体明るく、前部分の白い線を増やしていっています。そのうち、染める間隔も長くできるようになり、4週毎から2ヶ月毎くらいになるそうです。なので、まだ辞める気持ちは当分でてこない気がします。

あと10年?

🙂
アートネイチャー
70歳になりました。 同い年の夫が、まだ髪の毛が黒々してるんです。ここ2,3年はやっと白髪が目立ってきました。 買い物、旅行、観劇、映画など、外出はほとんど一緒なので、私だけ白髪頭なのはイヤなんです。 でも、あと何年一緒に居られるか分からないんで、ずっとそばに居たいんです。 だから… 夫が白髪頭になるまで、頑張る予定です。 いつも同じ美容師さんが、メッシュ?って言うんですか、濃い目の茶髪に白っぽいハイライト?を入れて、綺麗に仕上げてくれます。4週間毎に通っています。

美容院に通える間します

🙂
りん
私は体が弱って美容院に通えなくなるまですると思います。 私の母もがんで先日亡くなりましたが、亡くなる2か月前ぐらいまで 自分で染めてましたよ。 美容院にもなくなる2か月前に行ったように思います。

私も悩んでいます。

🙂
色即是空
今、68歳です。 30代くらいから白髪が目立ち始め、染めていなければ今は真っ白なはず。 家系なのか実母も白髪が早く、母が68歳で染めるのをやめたときは、他人からきれいですねと褒められるほどの純白でした。 母いわく、染めるのが面倒なので早くやめたかったが、突然白くして当時長期療養中の父が妻とわからなくなっては困るので、父を送るのを待っていたそうです。 その母の断染(?)年齢が来てしまいました。 常々若作りはしたくないと思っているので潔く白くしたいなと思ったり、丸顔の童顔なのでもう少し年をごまかしていたいと思ったりです。 白くなるまでの過程も悩みの種で、一回ベリーショートにしてしまおうかとも思うのですが、あれは顔立ちが整った人しか似あいませんよね。 丸顔の私ではひねた尼さんになってしまいそうでためらいます。 行きつけの美容師さんには一応70歳を区切りにしたいと伝えていて、だんだん明るくしていく方法なども考えてくれているようなのですが、さて、その時に本人の覚悟ができているか・・・。 ちなみに我が家の夫も染めていてほしいようです。

やめました

🙂
ななみ
ある日突然、アレルギーになりました。以来染めていません、最近はカラー〇〇など販売されていますがやはりアレルギーで。白髪も素敵ですけど、お帽子も各種販売されています。お出かけにはニットやキャップなど購入して楽しんでいます。 あっそれと冠婚葬祭用で和服も着用するので、茶系のウイッグも購入しました。

生涯

🙂
茶とラもシロも黒も好
80を超えていますが、私は一生カラーリングをします。 認知症になり自分の見てくれへの判断力がなくなっても白髪のままは嫌だと今は思っています。 これだけは周りの人間がそんな面倒な手はかけたくないと思うでしょうから、実際はそういうわけにはいかないのは承知の上ですが。 白髪になること自体、私は自分の気分が落ちます。 グレーヘアとかシルバーヘアとかが流行っていますが、白髪には変わらず。 きれいな白髪を維持することはヘアカラーをするより大変と言う美容師さんの言葉も聞いています。 ただ一度、10年近く前ですが、バス停で素敵な方を見かけました。 輝くようにきれいなプラチナヘアの方で、白いカットワークのブラウスにショッキングピンクのジャケットを着ていらっしゃいました。 色白の顔にも似合い、とても素敵だと思ったものです。 白髪が似合って嘘いつわりなく素敵と思ったのはその方一人です。 どうせ白髪にするならその方を目指したいですが、私には無理です。 カラーのたびに美容師さんと相談しながら季節に合わせて色を濃くしたり薄くしたり、レイヤード風にしたり、楽しんでいます。 まあ、人それぞれです。 自分の好きにして楽しく生きられればいいと思います。

興味深いトピですね

🙂
jun
私は40代です。 45歳で閉経し大病をしてから一気に白髪が増えたのですが、アトピーのため白髪染めをできません。 夫は白髪染めをしなくていいと言いますが、近所の年配の方に「白髪多いわね」と指摘されたこともあり、バケットハットやベレー帽を色違いで購入して洋服に合わせてコーディネートしています。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
多くはありませんが、白髪があります。 習い事先で、終わった後。良くおしゃべりを していました。話題があちこちとびましたが。 白髪染めの話が出て・・・。1回染めたら ずっとしなくてはならないから大変と言う 話が出ました。私は横着者。めんどくさ~いと 思いました。で、していません。  いつまでするかのご質問の答えではありませんが。 ご参考までに。

還暦までにやめます

🙂
マーブルヘアは快適
50代後半です。 2年近く前に白髪を隠すために染めるのはやめました。 今は根本から半分くらいが地毛で白黒まだら、毛先のほう半分がカラーの茶色が残った状態のセミロングです。 ヘアアレンジしてひねったり、まとめたりしてます。色の変化が面白いので、気に入っています。 元々子供の頃から白髪体質で、高校生~20代の頃はヘアマニュキュアで染めていました。 30代に入ると災害でストレスが増えたせいか、一気に白髪が増えたのでヘナで全体を染めていました。 50歳過ぎてヘナの黒さに違和感が出てきたので、徐々にカラー剤に移行させたのですが色味が自分の中でしっくりこず。 試行錯誤して染めるのを辞めたいと考えていたときに、アトピーのような症状が出て大変だったので、それを機に染めるのを辞めました。 職場でも上記症状を理解してもらってるので、ちょうどよかったです。 最初の半年くらいはちょっと見苦しいので、広めのヘアバンドしたり、通勤時は帽子かぶったりしてましたね。 実際に染めるのを辞めると、白髪が多いのは表面だけで(長年の紫外線のせい?)内側は黒いので分け目を工夫したりしてます。 65歳の定年まで働くことを考えると、いまのタイミングで辞めたほうがラクだと感じます。 60歳過ぎたら、堂々とシルバーシートに座りたいし、席も譲って欲しいです(笑) 80代の母も50代から染めてなくて、白髪頭ですがふさふさツヤツヤで綺麗です。 60代頃から、通りすがりの方から「キレイ。どこの美容室ですか?」って聞かれてました。 染めるのを辞めて、私はストレス減りました。一番いいのはお肌がツヤツヤ。 目ヤニが出てぼやけて見えていて、眼科や皮膚科で薬をもらっても改善しなかったものが、おさまってよく見えるようになりましたし。 おしゃれはしたいので、いったん全部地毛になってから、イヤリングカラーや裾カラーはするかも。

ヘナ

50代半ばですが、40代後半からヘナにしました。 20代からずっとカラーリング、40代半ばから白髪染め。 しかし、シャンプーやトリートメントは美容院専用にしても乾燥、毛先が黄色っぽくなり、髪が細くなりました。。 それが今は乾燥はなくなり、髪にコシが出て髪が太くなり艶やかです。 ヘナは忙しい時は面倒ですが、自宅で好きな時間に出来る。 付けてから昼寝、そのまま夜寝ても綺麗に染まります。 でも個人的に美人でも白髪は老けると思うので、私は一生続けます。

そろそろやめ時かな〜

🙂
cloud
他人よりも進みが速いけど、今やグレイヘアも堂々市民権だし。  白いのが嫌にこだわり過ぎて、顔の雰囲気とズレて行くのは嫌なので。  所詮、自分が思う以上には他人は気にしない。格別悪意を持たれてる場合以外は。  なので四捨五入で還暦だけど、自分はそろそろやめ時です。健康な髪があれば出来ることも多いし。  何時も「お髪が多くて切りがいがある。この歳の人は中々・・・」っていわれる。

ありがとうございました

🙂
普通のおばちゃん トピ主
参考になるお話ばかりでした。 また、幅広い年齢層の方々からレスしていただき、楽しかったです。 そうですね、アレルギーや皮膚のトラブル、 ストレスなどで、染められないということも。 たしかに、グレイも白髪もステキですよね。 もう世の中的に認知されていますね。 ご高齢者の真っ白ヘアは、いつか私も目指したいです。 介護の施設でヘアカラーのオシャレ、ほんとに可愛くてステキです。 オシャレ心は豊かな気持ちにさせてくれるのかもしれませんね。 私もカラーをちょっとサボると、服屋さんの若い店員さんはメッシュステキ!と勘違いして褒めてくれたりします。 結局、気にしてるのは自分だけなのですよね。 どの髪色だろうが、髪型と、キレイにセットをしていればステキなのかもしれません。 シャキッとした80歳の母が、100歳まで生きて、髪も染め続けると言うので、 そうなると私は74歳・・・ 母より先に白髪で一緒に出歩くって、ちょっと笑えませんか? 少し楽しく染めれる気がしてきました。 もう少しだけ染めていきたいと思います。 皆様、お付き合い頂き、ありがとうございました。

白髪ですが

041
シロ
白髪染めをしたことがありません。 母は白髪を抜いてしまっていたせいか髪が薄くなってしまいました。 正直なところ昔から白髪染めで傷んでいる女性の髪を美しいと思えないんです。生え際だけ真っ白な頭を美しいと思えないのです。肌年齢と髪の色のバランスが取れてないのも異質に感じてしまいます。 逆に白髪のない世代がファッションでグレーや白っぽい髪を楽しんでいたり。 染めないのがごく少数派なのはわかってます。老けて見られてるかも知れません。でも頼まれても白髪染めはしたくないです。

ずっとするかな

🙂
新快速姫路行き
やはり白髪染めしないとまだらはさすがに恥ずかしいし…… 歩けなくなるまでかな

参考になります

🙂
あい
50歳です。 私もトピ主のお友だちと同じく働いてる間は染め続けると思います。 もともと髪の量が多くて太く、最近、年齢からか、やっと髪の量が減り、細くなったかな、と感じてます。それでちょうどいいぐらい。 定年後は白髪染めやめて男性より短いベリーショートにしようとワクワクしてます。 ベリーショート、すごく憧れていています。若いとき一度したのですが、切ったその日は良かったのですが、毛が元気すぎて翌日にはハリネズミみたいに…しばらくすると漫画で電気ショックを受けた感じの頭になりました。 年を取るとコシがなくなっていい感じになるかな。グレーヘアのベリーショート、憧れです。

髪は大事と実感してます

🙂
とるこ
50代独女です。 40代で抗がん剤治療をしてからずっとウィッグです泣 ほとんどの人は抗がん剤治療しても半年くらいで脱ウィッグでき、自毛に戻るのですが 私は元々薄毛だったうえに、治療後、頭頂部がスカスカに薄毛になり いまは部分ウィッグつけてます。 周囲にはもちろんウィッグのことはカミングアウトしてません。 身内は皆、ウィッグつけてることは全然わからないよと言ってくれます。 でも、病気になりウィッグしてからのほうがずっと若くキレイに見られます。 今更ながら、容姿においてヘアスタイルや、ヘアの量が 大きなウェートを占めていることを実感させられます。 もちろん、ウィッグじゃなく自毛で生活できる方が幸せなのですが。 ということで、私は白髪染めしてません。白髪になる前に病気になってしまったので…… 私の90歳の母は、2ヶ月に一度、自宅で白髪染めしてます。私が手伝ってます。 白髪が増えると、デイサービスで他の利用者たちから「奥さん、白髪が目立ってきたよ」と指摘されるそうです笑 今の私の職場のパートさんに、60代前半のシルバーヘアの女性がいます。 元アパレル勤務でセンスがよい人で、私から見たら服装含めとてもカッコイイです。 でも職場の若い男性が、その人の名前がわからなくて、その人のことを 「ほら、あの白髪のおばあさん」と他の人に説明してるのを聞きました。 若い人からみたら、センスよくても 白髪=おばあさん、なんだ……とショックでした。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。いつごろになるでしょうか。 働いていないので、やめようと思えばいつでもやめられます。でも、残念なことに、見えるところの白髪が少なめなのです。もともとが真っ黒なのですが、それが似合わないのでまだ染めたいです。真っ白ならいいと思うのですが。 コロナとはまったく関係ないのですが、コロナ下に髪を伸ばしはじめました。いまはロングで、生まれてはじめて髪型に満足できる感覚を味わえました。ピンク系の白髪染めを使っているのですが、将来もっと明るいピンク色にしてみたいです。 いまは白髪染めを使っていますが、もう少し白髪が増えたら普通のヘアカラーを使うのもいいかなと思っています。ヘアカラーは白髪が染まらないらしいので、明るめのヘアカラーを使えば良い感じになるのではないかと思ってです。 まあ、明日のことはわからないですよね。突然アレルギーが出ることもあるかもしれません。先のことはわかりませんが、いまのところは染毛をつづけて楽しみたいと思っています。

試したい

041
けっこ
還暦を過ぎたら自分の髪がどれだけ真っ白になれるのか見てみたいので一旦止めてみようかなと思ってます。 もしも気に入らなかったらまた染め始めれば良いだけの話ですし。 白髪だろうが染め髪だろうが60過ぎても髪型だけは清潔感を持ってきちんと手入れはしたいと思います。

まだまだずっと~

🙂
HaNa
60代ですが仕事もしてますし、まだまだ染めて行きたいですね。 行きつけの美容院で染めてます。やめる時期は年齢と自分自身が折り合いついてからかな~人それぞれだから私の場合75歳~かな 年相応も良いけどまだまだ老けたくないんです。

年齢で考えたことはない

041
60半ば
60代半ばです。 50代半ばくらいから、ちらほらと白髪が出始め…今はこめかみあたりだけ目立つ程度です。 全体的にはほとんどわからないくらい。 多分、母方の祖母が80代まで白髪がほとんどなかったので、そちらに似たのかと。 いつまで? そうですね…全体的に白髪になったら、かな? 前述のように、一部分だけ目立つのはみっともないというか、アンバランスなので。 尚、私は自分で染めることはしません。 面倒ですし、美容院等の白髪染めと市販の白髪染めでは「髪の傷み具合が違う」と聞いたことがあるので。 自宅用は「簡単に、素早く、短時間で」染められるようになっている為、成分的にどうしても髪が傷むんだそうです。 言われてみれば、美容院のように何時間も「白髪染めの為に」時間をさけませんよね。 その間だって何か用事があるかもしれないし、誰かが尋ねて来ないとも限らない。 だから、自宅用は「短時間で染まるように」なっているんだそうです。 金額を考えてもそうですよね。 自宅用の方が断然安い。 安くて短時間でキレイに染まり、尚且つ髪にも優しい…もしそんなことがあるのなら、誰も美容院には行かないでしょう。 ちょっと考えればわかること。 私はもともと髪の毛が細いので、これ以上傷めない為にも1ヶ月半から2ヶ月に一度、リフレッシュもかねて美容院で染めて貰っています。

できる限り染めたい

🐤
秋桜
還暦間近です。 ちょうど50歳からヘナで染め始めました。 月1くらいの頻度で家で染めています。 1カ月を過ぎるころには部分白髪で見苦しくなるので、放置はできません。 老け込みたくないので、できる限り染めるつもりです。

一度も染めたことがありません

🙂
キサラギ
59歳女性です。 元々童顔で背も低いので、若いころは子供に間違われることもあり、営業職だったのですが軽く見られがちなのが嫌でした。 30代中ごろから前髪の一部に白髪が見えるようになり、これ幸いとわざとそこが目立つ分け方にして重鎮感?を出すようにしてからは小娘扱いはされないようになり、仕事の上で大変助かりました。 娘も小学校低学年のころまでは「お願いだから髪を染めて」とか言って来ていましたが、逆にPTAではほかのお母さんたちから「私も白髪染めをやめたいと思っているの―」と口々に言われました。ほとんどが年下のお母さんたちでしたが、こんなに皆染めてるのかとびっくり。白髪染めを止めてしまえばそれが普通になって楽なのにな、と思ってました。 ただ、身なりに構わないヤマンバみたいになってはさすがに老けて見えるので、ロングヘアですがカットはまめにしていますし、シャンプーに気を使い髪がパサつかないように、肌もしわっぽくならないようにつや肌を心がけています。 髪が黒々していても顔が老けていたらギャップが却ってイタイのではないでしょうか? 年相応の魅力のある大人の女を目指すのがいいのでは。 元夫にも彼氏にも一度も「染めたらいいのに」って言われたことはありません。 染めなきゃ染めないでも案外大丈夫なのではないですか?

皆さまそれぞれですね

🙂
普通のおばちゃん トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 全てゆっくりと読ませていただきました。 全ての皆さまにお返事できなくて申し訳ないのですが、 どのお話もとても参考になりました。 ご病気のご経験がある方は、大変なご病気をされていてもウイッグで楽しくオシャレされているのですね。ステキです。 そして大病を受け入れられていてカッコいいです。 90歳のおばあちゃまが、染め頃に白くなってきたよと言われるなんて、 微笑ましいお話ですよね。 想像できてクスッと笑ってしまいました。 ステキな白髪でエレガントな方でも、 あの白髪のおばあちゃんと言われてしまうのですね。 ちょっと悲しいですが、きっとステキな方なのでしょうね。 美容院で染める、自宅で自分で染める、染めない、ウイッグ、本当に皆さま色々ですよね。 どれも正解だと思います。 お勤め先などで決まりがない以上、自由ですから。 ヘナの方が多い印象ですね。 髪を傷めずに染めれるのが良いですね。 私も、カラートリートメントは髪を傷めない物を使っています。 髪染め薬品も髪に優しく、良くなってきているようですね(美容師さん) 定期的なカットもキレイな髪を保つコツかもしれませんよね。 カットするだけでも艶が出ます。 皆さまの様々なお話を聞かせていただき、髪を大切にしようと思いましたし、 カラーも楽しんでやれそうです。 皆さま、お付き合い頂きましてありがとうございました。

若さをキープしたい

🙂
従藍而青
私はアラカン世代です。 2ヶ月単位美容室で、オーガニック白髪染め、明るめブラウンにしてもらってます。 伸びると根元が白くなるので、1ヶ月過ぎると、シャンプー後のカラートリートメントを使ってキープしています。 何度か、市販のカラーで染めたんですが、髪色に合わせるのが難しいみたいで。 美容師さんに、濃い色に染めると、なかなか戻らないと言われてから、ナチュラルブラウンでカラートリートメントしています。美容師さんにも、その方が良いと言われました。 亡き母が、80歳頃に全白髪になった頃、染めるのをやめてましたね。綺麗な銀髪でした。 私も、背中が曲がり、足が弱っておばあちゃんになったら、白髪にしたいと思います。 せめてそれまでは、 カラーを続けたいと思います。 お陰様で、ずいぶん若く見られてるようで、子供さんは学生?って聞かれる事が多いです。 染めて救われてるかな? 実は、5年前に大病発見、 治療で髪が全部抜けました。 ウィッグを2つ買いました。 めげない私が3日引きこもりまして… 壮絶な体験から、髪の大切さ、有難みを実感しています。 今は、髪の手入が出来、 カットが出来ること、美味しい食事に、日々感謝です。 幸いアレルギーがないので、 年相応のショートに石ピアスをして、自分なりの楽しみをしています。 皆さんなりに、それぞれの生き方をされていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧