本文へ

子供の友達の親御さん達と私の違い

レス15
(トピ主 2
🙂
にゃんこりん
ひと
子供の親御さん達と会うことがあります。 子供同士はとても仲良しです。 子供親御さん達はとても教育熱心で、 会えば大体、子供の塾や、勉強、 学校の偏差値や校風などの話が多く、 私はついていけません。 うちの子は塾にも行っていますし、 まだ受験の学年でもないし、 家での勉強は普通にやっており、 学力はそれ程上位じゃないけど、 毎日をマイペースに楽しくやって います。 価値観の違いだと思うのですが、 その人達といると、私は四面楚歌みたいに なってしまい、どうしたらいいのか わかりません。 別の話題の時は話しかけてもらえますし、 楽しく話せるのですが。 私はどうしたらいいのでしょうか。 行かなければ、悪口も言われてしまうし、 行かない、という選択肢は ありません。

ランキング

レス

行かないと悪口を言われるの?怖いね。

🙂
くろみ
影で悪口を言う人達なんですか? そういう人達に媚び諂う必要はあるのかしらと思うけど 悪口や噂好きな人なら、トピ主さんが離れると お子さんにまで影響でそうですね。 子どもが高校生になると、表面だけの関係だった人は 自然に離れて行きますから、それまで我慢されたらどうですか。

ラッキー

🙂
ワーママ
そういう情報って ネットで調べられるわけじゃないので 苦手なタイプの 頭の上がらない取引先の重役と思って 必死にヨイショしておきます それくらいの技は社会人なら多少はあるでしょう 四面楚歌ってどういうこと? あっちもこっちも敵だらけってことだけど 普段から悪口三昧ってことかしら? ただのスピーカーおばさんなのか その情報が信頼できるかは見極めは必要だけど 自分の耳に聞こえない悪口なんて 聞く必要はないし 暇なんだろうなと思って、どうでもいいと想ってます さして頑張ってないのに、そこそこってところにやっかまれてる? 必要ないと思ったら 行かなくてもいいと思います ママ友の世界なんてごくごく小さい世界ですよ

行かないなら

🙂
匿名
自分のいないところで悪口言われても、知らないんだから別にどうでも良くないですか?いないところの話は聞こえないから。 中学受験か高校受験の話でしょうか。教育熱心じゃなくてその年頃の親だとその他の話題は別に普通に出ませんか。 四面楚歌ということは教育熱心じゃないことを周りから責められるのですか?それとも勝手に疎外感を感じてる? どちらにしろ悪口言われるかどうかなんてわからないし(そのグループはその時いない人の悪口毎回いうグループなら別だけど、トピの感じだと悪口言われるほど関心も持たれてなさそう)気にせずトピ主さんはグループから抜けたらどうですか? それとも親が仲良くないと子供まで遊ぶ時に仲間外れに結果としてやっちゃう幼稚園とか保育園のお子さんなんでしょうか?

どちらも変。

🙂
君子危うきに近寄らず
まだ受験する学年ではない、 とありましたので 小学生でしょうか? 子供の塾や、勉強 の話題は子ども絡みの母親ならあるあるだと思います。 でも偏差値や校風というのは? 少なくとも中学校以上の話ですよね。私立小学校なのかな? 四面楚歌だの行かないと悪口を言われてしまう、 というのは考えすぎじゃないの? 子どもが小学生にもなってわざわざママだけで集まるんですか? 行かないと悪口が出るような低俗な人たちなんですか? 其れが本当なら、 いかに教育熱心だろうが、人間としてレベルが低いですよね。(だからこそ、我が子の偏差値を異常に気にする親とも言えますが。) 自分はそんな人の仲間になって いずれ子どもに悪影響が出たら嫌なので離れますけどね。 優秀で賢い親は他の人を悪く言いませんし、学校の親たちはこの人たちだけじゃないし、子どもは子ども、親は親です。 でも、あなたがそれができないなら我慢するしかないんじゃないですか?

トピ主さんは貴重な存在では?

🙂
おばはん
地域差の大きい話ではありますが、教育に熱心な方はどこにでもいらっしゃいます。 子供が小学校高学年にもなれば、塾に通わせる方もどっと増えて、中学なら情報戦です。 そんな中、やはり周りに合わせてあまり好きではない話題の中に身を置いているような方も中にはいらっしゃると思いますよ。 子供の勉強への熱意が切れた時、成績が伸び悩んだ時など、母親も疲れてしまうもの。 そんな時にワァワァ喧しい仲間とは違って詮索もされないトピ主さんのような方は良い話し相手として重宝がられると思います。 離れられない仲なら、ただ黙って聞いていれば良い。 そして、その方々が話されている中には凄く大切で貴重な情報も入っていると思いますよ。 地域の公立校の内情は上のお子さんのいらっしゃる方に話を聞くのが一番です。 高校の評判も重要な情報の一つ。 受験に必要な偏差値や内申点の計算は塾でも情報が取れますが、学校内部の詳しいことまではわからないものです。 中学も、高校も子供が抜群に秀でていて努力家ならば、親の出る幕は少ない。 ですが、普通のお子さんは親が少しでも受験に有利な情報を持っていることは強みです。 グイグイ行くと引かれますので、その場にいてふんわりお話を記憶しておくと今後のためになる事も多いと思います。

トピ主です

🙂
にゃんこりん トピ主
回答、ありがとうございます。 私自身が四面楚歌にされてる、と 私が感じてしまうのですね。 他のママさんの皆さん達にはそういうつもりはないかもしれませんが。 皆さんで集まるときに行かない、と いうのが一番の選択肢だとは思います。 でも、私の性格上、行かないと 気になってしまい、どうしようもなくなり だったら行った方がいいな、と 思う訳です。 ママ友の皆さんとのランチって もっと楽しいものかと思ってました。

貴重な情報収集の場

🙂
未来
私も主さんと同じ立場でした。 周りの親御さんは教育熱心で、幼稚園の頃から週にふたつも三つも習い事。 小学校受験は当たり前、それが過ぎれば(ご縁がなければ)次は中学受験。 当時「中学受験用の通塾は小4から」と言われていたのですが、小学校2年生から通わせ始める人も少なくなかったです。 そんな中、我が家ですよ。 子どもたちは公園遊びが大好き。 習い事は体力作りのスイミング(子どもたちは気乗りせず)。 ピアノもやらせましたが、練習嫌いで上達せず。 先生がとても良い方で、音楽の楽しさだけはしっかり身につけました。 塾は行きたくないと言う。 友達は皆行ってるよ、放課後に遊ぶ子がいなくなってしまうよ、と言ってもだめ。 一方で通信教育は大好き(付録狙い)。 当然、公立進学。 そんな私が、お受験ママの話についていけるわけないじゃないですか。 しかし、誘われるのですよ。 そして誘われると、こちらとしても悪い気がしない。 参加して、ママさんたちの話をじっと聞き、地味に情報収集していましたね。 今、お子さんは何年生ですか? 子どもの学年が上がってくると、今度は受験ママさんたちがライバル関係になってしまう。 そんな時、私はちょっとした「逃げ場」になっていたようで。 子どもの成績とは無関係の話題で盛り上がれる相手は、ママさんたちにとって貴重だったようです。 その後、中学進学でみなバラバラになりママ同士のお付き合いもなくなり。 しかし高校生の時に、大学受験のために通った予備校で、我が子とそのお子さんたちは机を並べることになりました。 それぞれ大学進学し、卒業後は同業種(ライバル会社)で働いています。 人生って、どこまでもわからないものですよ。

行かなきゃいいだけなのに

🙂
いち子
そうすると陰で何を言われているかが不安なんですね。 でもそういう性分のようですから、底を変えろというのは無理な話か。 ならば、少しでも周囲の話に「耳を傾ける」ことくらいしていればいいでしょ? 四面楚歌に感じてしまうのはね、トピ主様ご自身が他者に対して無関心気味だからなんだよ(たぶんね) ママ友ランチかー 学年が書いてありませんが、想像するに小学校のママ友さんグループじゃないですか? >うちの子は塾にも行っていますし、 まだ受験の学年でもないし、 ここさ、「うちの子は塾にも通っていますが」に修正するとスルっと文章が入ってくる。 おそらくまだ小学校低学年で、ほかのママさんたちは中受をするつもりがあるんじゃないでしょうか? だから学校の偏差値の話や校風の話になる。 それが当たり前でしょう。 違っていたらごめんなさいね。 受験の年齢ではないとありますが、いずれは受験も視野に入れるおつもりなのでしょうか。 周囲のママさんが中受組ならば、お話には興味を持って聞いておかれるといいわ。

お仕事としてママ友付き合い

🙂
フラペチーノ
してる人もいますよね 仕事なら好き嫌いで、付き合いを止めたり出来ない 行かないと気になるなら 仕事の接待として行動したらどうですか?

なぜ、悪口を言われるとわかった?

🙂
先に帰るぞ
誘いを断ること自体を悪く言われるのかい?それともそこからトピ主さん本体の悪口かい? 居ないと悪口言われるって、私からするともう終わってるので、なら、楽しい時間を過ごす方を選択しますね。 しかし、それでも一緒に過ごしたいということですから…もう答えは出ていますよね。 行くしかない。今まで通り、何も変えることはありません。 お子さんの学年は… 少なくとも1年生には上がっていますよね。最長で6年足らず。 ランチの頻度はいかがでしょうか? 子どもの遊びに親が付きそう期限、あと数年。 お受験で遊んでいられなくなるまで、あと少し。 指折り数えて会合の回数が減っていくのを待つのみです。 大した期間じゃないはず。 行かないほうが辛いよ、トピ主さんには。

じゃあ参加したら良い。

🎶
怖いグループですね。
>ママ友の皆さんとのランチってもっと楽しいものかと思ってました。 考え方も感性も似た者同士、なら楽しいと思いますが。 そもそも子供同士が仲良しだからと親同士が気が合うかと言うとそうでも無いですからね。 一体お子さん何歳か分かりませんが、親も仲良くしてなきゃならないのですかね? これが幼稚園位なら兎も角小学校も上がれば子供同士が勝手に仲良くしてくれるので親の出番も段々無くなりそうな? 仕方無いです。 悪口言われるかもと言うのが怖くて参加しない考えがないなら頑張って参加しましょう。 そして良くわからないなら「皆さんのお話聞いているだけで勉強になりますわ〜」とヨイショしておけば宜しいのかと? 受験も終われば終了では? でも、悪口言われるのが怖いと、其のグループでふんふんと誰かさんの悪口聞いているのも一緒になって悪口言っている雰囲気で気分良いものでもないですね。 まあ、頑張ってください。

情報収集の場所と割り切ったらどうですか?

🙂
けるん
ママ友なんて、そんなに価値観合うわけないですよ。子供同士が仲良しなだけの他人ですよ。親同士が気が合って、一緒にいるわけじゃないし、面倒くさいのは当たり前です。 楽しくランチできると思うトピ様が甘いわけです。ママ友関連のドラマとか見たことがないですか?現実もそう遠からずでけっこう面倒くさいです。 子供同士が仲良いうちは、これは義務と思って参加したらどうですか?期間限定なのが救いです。 自分と違う価値観の人に囲まれると、居心地悪いのは分かりますが、「四面楚歌」は言い過ぎです。トピ様の適応能力が低めなので、このさい、トレーニングと思ってみてもいいです。興味なくても偏差値の話とか知っておいても損はないので、聞き役に徹することもできますよ。話題の幅が広い方が何かと便利なので、興味なくてもついていく努力もアリです。

悪口を言われていると思うのはなぜ?

🙂
匿名
>行かなければ、悪口も言われてしまうし、 本当に?トピ主さんといる時に、その場にいないママさんの悪口を言っていたりするのですか?それで「私も?」と思っているのでしょうか。そういうことがなければただの被害妄想では? それに、そのママさんたちの集まりの全てを把握して参加しているのですか?トピ主さんがいない場がどこかにあるなら、もう既に悪口言われてるかもしれないですよ?だったら今さらだし、そもそもトピ主さんのことなんて、その場にいなければ話題にも上らないかもしれない。トピ主さんはそんなに中心的人物なんですか?自分が話題に上るって考えること自体が自意識過剰かも。 >会えば大体、子供の塾や、勉強、 学校の偏差値や校風などの話が多く、 私はついていけません。 ついていけないならフムフムと耳を傾けるだけでもいいのでは?今は関係ないような話でも、あと数年もすれば関係のある話になるのでしょう?先取り情報だと思って何となく聞いているだけでもいいじゃないですか。

怖いからやだ

041
キリア
>行かなければ、悪口も言われてしまうし それはあれかなあ、トピ主出席の際も他のいない人の悪口言ってるということか。やーだーこーわーいー。 そういうの怖いから私関わらないー。だって悪口言う人って他でも言うもんどのみち言われるならアメリカザリガニのように逃げるー前向いてニコニコしたまま後ろにパーッと。 ただですね、他人様の勉強話は面白いから楽しく聞くけどね。おもしろいやん? あと教育熱心さんて全方位的に情報収集熱心やから、こっちがボーッとしててもなんかバンバン聞いてきて話を引き出されない? 「いやあうちは週イチで将棋教室行ってるだけです、お恥ずかしい」 とか言うて終わろうとしても 「将棋教室?どこ?あ、支部付の大きいあそこ?何人くらい来てるの?料金体系はどうなってるの?あ安いわね。親はずっと教室で見てるの?あ、どっちでもいいんだ。 将棋って知育には抜群でしょ?でもやってて頭よくなるというより元々地頭いい子が嵌まるって感じよねえ、うーん凄い興味あるけど日曜午前かあちょっともう塞がってるわあ」 とかもうガンガン聞かれるし、次回会うことあればもっと細かく聞かれるし、勉強ほったらかしにしてる私もあんま置いてけぼりになった覚えはない。 寧ろ旅行やらアイドル話(なんでかイケメンアイドル好きな方多いんですよ、教育熱心かつ美人で人脈強いお母さんて)で置いてけぼりになりやすい。

トピ主です。

🙂
にゃんこりん トピ主
レスへの返信が遅くなり、申し訳ないです。 みなさん、レスありがとうございました。 皆さんのレスを読みまして、 やはり付かず離れずで付き合って 行こうと思いました。 誘われたらとりあえず参加する、 学校の話が出たら、情報収集と 思って、聞き役に徹する、 人の悪口(私は話を合わせて聞くだけ) が出たら、心の中で (あの人はそんな人じゃないよ) とか (偏差値が低い学校じゃ駄目なの?本人がよけりゃ、それでいいじゃん) などと、心の中で悪態をつこうと思います。 あくまでも、顔は笑顔で話は合わせます。 なかなか難しいとは思いますが 気が合って、会うと楽しいと 思える、ママ友が一番いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧