本文へ

1960年生まれ。振袖はどうしましたか?

レス11
(トピ主 1
🙂
美智子
話題
成人式に買ってもらった振袖、帯、定番の真っ白いショールは ずっとタンスにしまってあります。 処分も考えたのですが 義両親に 「とっておきなさい」と言われて そうだよな~と思ったのですが…。 でも、もう誰も着ないと思うのですが。 皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

処分

041
はなこ
>義両親に「とっておきなさい」と言われて なぜ義両親が口出しするのでしょうか。 ひょっとして義両親側に女のお孫さんがいますか?(あなたにとって姪) 姪に譲るつもりとか、近所の人にいい顔するために利用されなければいいけど。 私の振袖は私の祖母に買ってもらいました。 でも、成人式とその後すぐに結婚した幼馴染の結婚式に着ていったくらいで30年近く箪笥の肥やしです。 いまもずっと高齢の両親が住む実家にあります。(我が家には和ダンスがないので) 振袖の柄は今のオシャレなものとは違って昭和5・60年代のでっかい花が足元にドーンとあるような柄なので、 今どきのお嬢さんには古臭いだろうし、帯も白いフワフワのショールもナフタリン臭くなってると思います。 祖母には感謝しかありませんが、近い将来実家を片付けるときに処分すると思います。

タンスに眠ってます

🙂
ママ
私はずっとタンスに眠ってますが、他界した母の着物は全部処分しました。 だから私が死んだら子供たちが処分すると思ってます。 私の娘にも成人式の時に振袖を買いましたが、ずっとタンスに眠ってます。 レンタルの費用と買い取りと比べて、そんなに大きな違いは無かったので購入しました。 私の娘が七五三の時に買った総しぼりの着物は、子供たちが結婚して娘が生まれたら着られそうです。 逆に着てもらわないと高かったので困ります。 着物の柄も無難な物にしたので、ずっと引き継いて欲しいです。

1960年生まれ振袖はどうしましたか?

🙂
旅人
初めてレスさせていただきますので、失礼があったらお許しください。 同じく1960年生まれです。 二人の娘が二人とも喜んで成人式に着てくれました。 私の母もそれを見てとても喜んでくれました。 私の振袖は当時「non・no」という雑誌に掲載され、 振袖を買い求めたときに「一品物です」と聞いていたので 掲載されているということは一品ものではないということで呉服屋さんに その雑誌を渡して調べてもらったのですが、結局うやむやにされてしまった経緯がありますが 30年経っていても古臭さを感じさせないとても素敵な柄でした。 成人式の前に父に選んでもらい、その父が成人式の直前に急死してしまったので 泣きながら着付けをしてもらった記憶があります。

もう処分しました(1957年生まれ)

🙂
匿名
両親共に、日常的に和服を着る人だったので、 嫁入り道具(古っ!)には、和服を山のように持たされました。 何度も「そんなにいらない」と断ったのに、 両親で、あれこれ選び、娘の和服を揃えるのがなにより楽しかったようです。 結婚して30代までは、時々着たけれど、それ以来着る事はなく、還暦過ぎて・・・ 処分しましたよ。全て。 着物も、帯も、ショール、雨コートに至るまで。 というのも、母が亡くなり、兄と一緒に和服の処分・・・でもとても大変だったので、私は自分で処分しようと思ったのです。 遺された子供の手を煩わすものではないなと、感じましたね。 だって、セーターやスカートなら、ゴミに出せば処分オッケーですが、和服って、そういう訳にはいかないでしょ。 母の時も、専門業者に査定していただき、処分したんです。 その時に、自分の物は元気なうちに自分でやろうと思いました。 小物にリメイクした物もありますが、ほぼ処分して、和ダンスは、シーツやタオルとか入れて、収納につかっています。 「とっておきなさいよ」という人もいますよね。 でも、私は息子たちのことを考えて、自分で処分しましたよ。 母の時、和服の処分に苦労したから。

あります

🙂
やまなみ
年上ですが、両親がデパートで仕立てくれた御振袖一式そのまま全部和箪笥にあります。大学の授業料もあるのに作って頂いたので、とても手放せないです。 ふわふわショールは従姉妹が成人式の時に、初着もその従姉妹が産まれたときに叔母が有り難いことに、お姉ちゃんちの赤ちゃんのが良いと言われたので贈ったそうです。 日本の絹織物は御着物に地紋に錦糸がつかわれていたり帯の模様の繊細さなど素晴らしいですね。

あります

🙂
やまぼうし
振袖は実家にあります。 まだ母が健在なので、振袖以外にも何枚も着物が実家に眠っています。 若いころに着付けを習っていたので、振袖は損練習にも使いましたし、友人や親せきの結婚式に何度も着ました。 数年前の娘の成人式にも着せました。 十分役割を果たしてくれたと思います。

振り袖は・・

🙂
tomcat
私の振り袖は・・我が家の次女が成人式の時に羽織りました。 でも私の3つ年下の妹は、息子2人だったので処分しました。でも、振り袖等は実家の箪笥に管理しています。実家の母親は・・ものすごい粋酔で呆れながら怒ってきたけど、私も置く場所がないので頭を下げて母親が死ぬまで管理して貰い、その後は・・孫が女の子2人いるので長女、次女に相談した上で成長したら聞いてみようと思っていますが・・20年後自分が生きているかは、未知数ですよね? ちなみにまだまだ独身の3女がいますが・・結婚するかは分かりません。笑

着物有ります。

🙂
はなななな
結婚後に袖を切るお直しをしました。自分で着付けできるように、一級着付師の資格を取り、友達の結婚式時にバンバン着て、子どもの入学式や卒業式などにも着ました。 流石にフワフワショールは年齢的に私は恥ずかしいので捨ててしまいましたが、着物はまだまだ着るつもりです。

娘さんとかいらっしゃる方は良かったですね!

🙂
美智子 トピ主
娘さんに、娘さんが生まれたら また出番もありますね。 うちは息子2人です。 姪はいるのですが、好きな柄をレンタルしたと聞きました。 お呼びはかからなかったです。 何度も着られている方は、すごいですね。 いいなあと思います。 私は成人式と兄の結婚式だけだったと思います。 3年前、実両親が亡くなって やはり母の残した着物の処分は大変でした。 私も子供たちに負担をかけないようにしようと思います。 嫁入りの時、いろいろな着物をもたせてくれましたが、 どれも一度も着ることがありませんでした。 あと数年のうちに処分した方がいいかな、と思います。 投稿ありがとうございました。

大家さんが孫に着せるって

🙂
めんどくさがり
10年ほど前の引っ越しの際に、着物類全部まとめてリサイクルショップに持ち込みました。 防水加工がしてあると化繊扱いになるそうで、全部で2千円にしかなりませんでしたが、持っていても仕方がないと思ったのでそのまま手放しました。 おかげで和ダンスも処分できて、新しい家では部屋を広々使えています。 その際に、車に積み込もうとしているところを大家さんに見つかってしまい、当時高校生のお孫さんが成人式で着るかも、と迫られて振袖一式まとめて譲りました。 本当にお孫さんが着たかどうかは知りません。 前厄本厄後厄と厄落としのお詣りに着て、成人式、友人の結婚式、その他イベントで着る機会もありましたので、自分ではもう十分活用したと思っています。

実家?にあります

😭
ズズ
成人式の時に1回着ただけ、それっきりです。 母は亡くなり実家には独身の姉がそのまま住んでいますが、たぶん処分はしていないと思います。 数年前私の娘が成人式でしたが好みのをレンタルしました。 ちょっと気になる(着て写真だけ撮りたい)とは言っていましたが、取りに行く時間がなかったこと、身長が10㎝くらい違うので直しが必要、似合う色が違いすぎるということで断念しました。 母はもう少し着る機会があると思っていたんでしょうけどね。 そのうち処分することになるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧