本文へ

学校が辛いです

レス19
(トピ主 9
041
黒猫
ひと
僕は中2ですが、新学期から過敏性腸症候群の混合型とガス型になりました また僕はワキガです なのでクラスの子には迷惑をかけているし、嫌われています 1度、僕は母に別室登校がしたいと伝えたんですが、気にしすぎとか、別に他人に嫌われてもいいでしょとか、やるなら1週間だけといわれました 1週間でも、いいと言ってくれるのは嬉しいですけどね 母は、僕が過敏性腸症候群とワキガということは知っています 父は知らないと思います 担任の先生や保健室の先生には過敏性腸症候群と言うことは伝えてあります 皆さんに質問です 別室登校になったことがある人、なっていない人でもいいんですけど、皆さんはどのように親に言いますか またなったことがあるかたは、どのような流れで別室登校になりましたか 正直もう辛いです 成績が下がったり、勉強が遅れたりというのは承知の上です 甘えだとは知っています 夏休みがそろそろ開けるので質問させて頂きました 回答して頂けるとありがたいです 閲覧ありがとうござました

ランキング

レス

申請する

🙂
こっこ
こんにちは。 過敏性腸症候群つらいですね。 別室登校なら気も楽になるし、欠席にもならないはずだから良いと思います。 親との話し方ですが「したい」ではなく「する」と言う言い方ではどうでしょうか。 あるいは試しに1週間別室登校をして、トピ主さん自身がどう感じるかも大事です。気が楽でよかった、やっぱり教室がいい等あると思います。 余談ですが、 うちの子も過敏性腸症候群らしくて、ペパーミントオイルのサプリやペパーミントの入っているハーブティーを飲みました。厚労省にも効果が書いてあるので、調べてください。ハーブティーはモヒートという赤いのが美味しかったのでおすすめです。 ワキガはミョウバンがよいそうです。 ミョウバン入りのロールオンタイプの制汗剤はどうでしょうか。 うちの子は学校にも行けなかったので、 保健室でもいいから来られるならきてと言われたけど、別室登校すらできませんでした。 コロナでオンライン配信が始まって、欠席したときはそれに参加しました。 ただし学校に行っていないので欠席のままでしたが...勉強は遅れないので多少マシです。

試してみてください

041
ブッチ
毎日辛いですね。私の夫もワキガです。 私の子も過敏性腸症候群になり、黒猫さんと同じ様な体験をしました。是非自分のために、ご両親とよく話し合う時間が必要だと思います。長い人生努力次第で必ず取り戻せます。 心より応援して居ります。

ひとつずつ解決していきましょう

🙂
s
お辛いですね。心中お察しします。 悩みや問題は現状維持または現状より悪くなっていくとますます辛くなります。完璧に解決しなくても、少しでも解決すれば辛さはだいぶマシになるそうです。 ですので、もし可能ならひとつずつでよいので解決していきましょう。 (1)ワキガ→薬局で消臭スプレーや消臭塗り薬を親に買ってもらう。親にワキガの手術をさせてくれ、できないなら消臭スプレーを買ってくれと粘り強く交渉しましょう。手術は高いので、親は消臭スプレーを選ぶと思います。 (2)別室登校→別室登校出来ないなら休むのもありだと思います。甘えではないですから、気を落とさないようにしてください。 高校からは定時制でもよいと思います。定時制でほぼリモートの学校もあります。定時制は今時そんなに珍しくないし、むしろ珍しくて周りの人は興味津々だったりします。 (3)過敏性腸症候群→同じ症例の人の解決策を10人くらい調べましょう。何かしら自分に合う解決法が見つかるはずです。 今回の投稿したのも何かの縁だと思います。いろいろな人生の先輩方が答えてくれると思うので、ぜひ参考にしてみてください。 具体的な解決策が少なく申し訳ないです 少しでも解決に向かうことをお祈りしています。

ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
ブッチさん、こっこさんありがとうございます まずは、親と話し合ってみようと思います また、こっこさんが書いてくださったことも、実践してみようと思います 本当にありがとうございます

応援してます

🙂
おふうさん
家族がワキガです。 柿渋石鹸毎日続けたら少し改善しましたよ。 それから私も過敏性腸症候群です。 不安やストレスを減らす。 胃カメラや大腸検査、検便。 食物アレルギーの検査。 落ち着く為に心療内科でお薬をもらう。 刺激の少ない食事を心がける。 色々試してみて下さい。 症状が良くなるよう祈ってます。

ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
sさんありがとうございます ひとつずつ説明して頂いたので、とてもわかりやすいです 高校については、定時制にしようかなとは思っていました sさんが書いてくれたことを参考にしながら解決して行けるようにします 本当にありがとうございます

ワキガ手術

🙂
裏切りの街角
ワキガから来る過敏性腸症候群であるならワキガ手術がお勧めです。 腋の皮膚のアポクリン腺を焼いてしまうことで匂いを防ぎます。 昔からワキガ治療に使われる方法です。 あなたくらいの年齢では代謝が活発で様々な皮膚症状に悩まされケアが大変になる人も居ますので如何でしょう。

肝心なこと記載漏れです

🙂
ブッチ
黒猫さん「試してみてください」に?マークでしたね。 エタノールをコットンに含ませ、日に何度も拭いてください。 臭いも気にならなくなり、シャツの黄ばみも無くなりますよ。 沢山の方が、黒猫さんの体調が良くなることを祈っております。

もしワキガによるストレスでなら

🙂
みみみ
スプレーや良いと言われる石鹸なども駄目だった家族はラヴィリンがききました。 スプレーにたいして少し高いように感じますが、スプレーが度々しなければならないのに対して、数日に一回でオッケーなので。 口コミなども参考に考えてみては? もしこれが効いて、トピ主さんのストレスが一つ消えれば安いものだと思います。 家族に上手く伝えられないなら、スクールカウンセラーには相談できませんか? 親との間に立ってもらうのもいいと思います。

病院に行ってみます

041
黒猫 トピ主
おふうさん、ありがとうございます とりあえず親に病院に行きたいと頼みました いつ行くのかは、分かりませんが、しっかり対応していきたいと思います また、柿渋石けんというのも、買ってきてもらうことにしましたら 本当にありがとうございます

やっぱり手術ですよね

041
黒猫 トピ主
裏切りの街角さんありがとうございます 手術が1番の治す方法ですよね… 言われてから調べて見たのですが、やっぱり結構な値段でした 1回、手術のことは保留にして、どうしてもという時に手術をしてみようと思います 本当にありがとうございます

ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
ブッチさん、見た時はあれ?と思いましたが、エタノールを使えばいいんですね 初めて知りました エタノールがたくさん入っている、アルコール消毒で、まずはやってみようと思います 本当にありがとうございます

カウンセリングも一つの手ですね

041
黒猫 トピ主
みみみさん、ありがとうございます ラヴィリンというのを初めて知ったので、調べて見たのですが、スプレーなどと比べたら高いですね ロコミを見ながら、買うか買わないか決めようと思います カウンセリングは考えていなかったので、学校が始まったら受けてみようと思います 本当にありがとうございます

一言、伝えたくてまた出てきました

🙂
みみみ
黒猫さんの文章はとてもわかりやすく、 賢くて誠実な子なんだろうなと伝わってきます。 そして、現状を打破しようと声を上げる力もある。 素晴らしいと思います。 スクールカウンセラーと言いましたが、 スクールカウンセラーとの時間はすぐには とれないかもしれない。 とれない時は、保健の先生でもいいし、 文科省がやっている24時間子供sosダイヤルとかでもいいと思います。 これも相性があるので、 一人の人が相性があわなかったからと言って、 全てが駄目なわけではないので。 ワキガの対処法と一緒です。 うちは子供がいじめられた時、 担任の先生の対応に納得いかず、 市役所の相談員の人に間に立ってもらいました。 担任の先生と一対一よりも入ってもらってよかったです。 なので、親に上手く伝えられないなら、 間に誰かいれるのもありかと。 親が何を心配して別室登校を嫌がるのか、 その心配が杞憂な事もあるわけですし。 ただ、これはケースバイケースなので、 相談しながら、黒猫さんにとって 一番良い道を選ばれるのがよいかと。 うちは私が知らないうちに 保健室で連日過ごしていたので、 先生から知らされて初めて知りました。 でも、子供が自分の心を守る為に行ったのならば、 自分の心を教室から逃げる事で守ったなら、 私は偉いと思いました。 なので、黒猫さんも自分の心を守る事を第一に、 いろんな選択肢をもっていいと思います。 黒猫さんのストレスが軽減されて、病状が よくなるよう、祈ってます。

とても嬉しいです

041
黒猫 トピ主
僕は責任感があると言われることがあったのですが、僕はその時実感がわかなかったし、増してや、周りに迷惑をかけているので、なんの取り柄もないと思っていたのです ただ、みみみさんが書いてくれたので、もしかしたらそうなのかなと思いました 人から褒められるのはやっぱり嬉しいことだなと改めて感じました スクールカウンセラーをするには、家の許可が必要みたいで、僕は受けたいと言う勇気がないので、保健室の先生に相談しようと思います 僕の親は、優しく、子供に寄り添ってくれるということを、あまり態度で表していないので、みみみさんのような方が近くにいたらなと思いました (態度で表していないだけで、心の中では思っているかもしれませんが) 僕は、自分自身をできるだけ優しくし、時には逃げてもいいことを心に留めようと思います みみみさんやそのお子さんにも、感謝しきれません 本当にありがとうございます

無理しないでね

🙂
まりん
とても他人事とは思えず、レスしました。 まず過敏性腸症候群ですが、まこも茶はどうでしょうか? 私は便秘で飲んでますますが、レビューを見てたら過敏性腸症候群の方が、飲み始めたら段々調子が良くなったコメントがありました。 値段は3000円ほどで少しお高いですが、試す価値はありそうです。 私もわきがなので、辛いお気持ち分かります。 ミラドライをやって、前に比べたら匂いがましになりました。汗はかなり減り、臭いはまだありますが、雲泥の差です。その代り、腋毛は生えなくなりますが、男性だとどうでしょうか? 手術も考えましたが、術後臭というのが人によってはあるようで、慎重に考えたほうがいいと思います。 制汗剤は、オドレミン、デオエースが効きました。 ストレスが少しでも、減るよう祈ってます。

初めて知りました

041
黒猫 トピ主
まこも茶というお茶は初めて知りました 3000円だと少し高いですが、お金に余裕が出来たら買ってみようと思います ミライドライをするには親の許可が必要だと思うので、最終手段にして置こうと思います 制汗剤はデオエースというものを買ってみようと思います 本当にありがとうございます

もう一つ

🙂
s
すみません、一つ書きそびれました。 もし動画サイトが自由に見れるなら勝間和代さんという方がおすすめです。動画だけではなくて、本も出しています。 問題解決のスペシャリストなので、「勝間和代 悩み」や「勝間和代 問題解決」とかで検索してみてください。匂いについて直接解決してくれるわけではないですが、、、参考になれば幸いです。

多分使えないと思います

041
黒猫 トピ主
動画というのはyoutubeの事だと思いますが、ログインしていないので、使えないと思います しかし勝間和代さんの本は買ってみようと思います sさん本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧