本文へ

過敏性腸症候群なのですが

レス2
(トピ主 0
😢
うめピカソ
ひと
過敏性腸症候群のことで家族に引かれます。
中2に発症して5年目です症状は混合型で緊張すればガスも溜まるしお腹を壊します。
2年前にうちの父が再婚して継母が出来たのですが私こんななのですぐにトイレに篭っちゃって最初は「お腹が弱いのかな」って言ってくれてたんですけど最近「なんでそんなお腹壊すん??」って聞かれたので病気のことを話しました。
緊張したりストレスが溜まると症状が出てしまうこと…
そしたら「図太い性格だと思うのになんでだろーね」って返ってきてとてもショックでした。
前々から姉にも、おならとか汚いって言われてたので自覚はあったのですが…なにか改善策ないでしょうか…
皆様のご意見おきかせください。

ランキング

レス

私も同じです!

🐶
茶葉チョコ
私も中学2年から現在大学2回生20歳の現在、同じ症状で苦しんでいます。 辛いですよね。 お腹の調子が良くても次いつおならが出そうになったらどうしよう。とか、お腹が空いてもないのに鳴ったらどうしよう。そんな不安でまたストレスが溜まりガスも溜まる。。。。 負の連鎖です。 お姉様は汚いとおっしゃってましたが、気にすることはないと思います。お姉様に自分の症状と理由を説明して、理解してもらい家族内での理解者を少しずつ増やしていくと少しは心が安まると思います。 私の対策ですが、時と場所によります。 (家で、お腹が張った場合) 腕立て伏せの状態で肘とおへそを床につけ少し背筋を伸ばします。すると自然にガスがでます。 (時間がない。外でお腹が張った時) ガスピタンという市販の薬が売ってますのでそれを服用します。あとは温かい飲み物です そして日頃から気をつけていることは便の循環を意識することです。 乱れたら整腸薬を服用します。 ガスが溜まる、出るはとても恥ずかしいですよね。でも、少しずつ理解できる人、信頼できる人が増えていき、ストレスを溜めることなく生活できます。 同じ症状で悩んでる人は結構いるので1人で抱え込まないでくださいね♪♪

潰瘍性大腸炎です

😀
イチゴ
難病の潰瘍性大腸炎を患っています。昔からお腹の張り方おならの回数などが病的でした。30歳後半で下血、痛みでずっと鳥肌が立つくらいの腹痛、1日20回くらいの排便、急激な体重減少で大腸がんを疑って病院にかかりました。以後、再熱寛解を繰り返しています。 この病気で一番悩ましいのが、お腹の張りです。朝ブカブカのスカートをはいていっても、帰宅時にはお腹が張って妊婦のようになってホックも止められず、ファスナーもあげられないため、開けっ放しで帰ってきています。 まあ下の具合が悪いのは、汚らしい、不快というのもあって嫌な人も多いかもしれません。でも本人が一番嫌ですよね。これが原因で、家族以外とは旅行もできない。友達との同居、彼氏との同棲、結婚すべて経験しましたが、難病の症状の辛さ、他人にさらけ出す辛さや苦痛からすべて解消しています。いまは子供と二人暮しですが、もうちょっと大きくなったら、嫌悪されるかもなーなんてことも感じます。結局この病気のせいで私は一人暮らしが楽です。これさえなかったら、もうちょっと人と関わり合いたかったなーっていつも思いますが仕方ない。 私はある程度の年齢で発症したので耐えることもできましたが、若い女の子は辛いだろうなーと思います。 お腹の張りを抑えるにはミヤBMという薬が結構効きます。ドクターに相談して処方してもらいました。これを飲んでからはおならがもれそうになることはなくなりました。あとはヨーグルトもお腹の張りを抑えてくれます。 辛いですね。継母にもそんなこと言われて傷ついているって言ってみたらいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧