本文へ

カレーにイチゴジャム?

レス16
(トピ主 1
🙂
チュウカラ
話題
こんにちは、 料理初心者のおじさんです。 先日、某ラジオ番組で、 カレーを作るときに、 イチゴジャムを入れている話題になり 正直驚きました。 そこで、 家でカレー作っている人に質問です。 カレーにジャムを入れますか? それで、より美味しくなりますか? 美味しいよ!ってレスがあったら 入れてみます(笑)

ランキング

レス

チャツネの代わりに使います。

🙂
レモネード
ブルーベリージャムも合いますよ。甘さと酸味の調味料なのでスパイシーなカレーの隠し味にも使えます。 結構美味しいですよ。

チャツネの代用ですよね

🙂
accept
類似レスで溢れると思いますが・・。 美味しいと思います、間違いないきっと。 私はイチゴジャムは使ったこと無いけれど オレンジマーマレードはよく使いますよ。 皮の香りと苦みがカレーのアクセントになって 爽やかでとっても美味しいよ。 イチゴジャムも使ってみよう。

美味しいか、というより、

😅
りっちゃん
甘くなります。私、昨日と今日(さっき、昨日の残りを)食べたばかりです(笑) 夫は辛口派、私は甘口派。 これまでカレーを作る時は、鍋をふたつに分けたりもしてました。娘(今は独立)が居た頃、さらに以前は私の父も同居で面倒みていたので、夫と父は辛口、私と娘は甘口で。 そして私は、辛口の残りには、イチゴジャムを入れて食べます。辛かったカレーも、これで甘くなって食べられるんです。 私はスゴく酒を飲むんですが、辛いものは苦手で全然無理なんですよ(難しいヤツですいません。 なので。辛いのが好きな人は、甘くなっちゃうので、美味しくなくなるかもしれません。

チャツネの代用品でしょうね

🙂
さなま
インドでは有名なチャツネ。 その代用品として入れるのでしょう。 イチゴジャムは入れたことないですが、マーマレードならあります。 美味しくなりましたよ。 そういえば海軍さんのカレーには、 イチゴジャムが隠し味で入っていると聞いた事があります。

入れないけど

🙂
匿名
以前、阿川佐和子さんのエッセイで、阿川さんはカレーの薬味でいちごジャムを添えると書いてありました。チャツネみたいな感じで。子供の頃からずっとそうだったからどこの家もカレーにはいちごジャムを添えるものと思ってたので世間では違うと知って驚いたそうです。とても美味しいと書いてあったけどまだ試したことないです。だからきっと美味しいと思います。

へえ、隠し味もイロイロですね。

🎶
なるほど〜。
私はカレーの隠し味はチョコレートもしくは味噌ですが、このトピ読んでいちごジャムもありえるかもな、と思い次回挑戦してみます。 すみません。いちごジャムを入れている人への質問で私は「まだ」入れた事ないのでお呼びでないかもですが、なんだか美味しそうですよ。 料理なんて実験、研究ですからね。 今の料理も昔からイロイロ研究されてきたことだから、それで終了ではなく隠し味入れたり具材を違うものにしたりして変化していくのも楽しい。 まあ今ある料理たちも皆実験途中なのかもですね…。 ただこう言うと語弊がありますが、この料理はこの味でなきゃいかん!と言う頑固な方がたまにいらっしゃいます。 そういう方だと隠し味で自分の思っていた味と少しでも違うと不味いとなるのですよね。 トピ主さんが好奇心旺盛な方だと宜しいですが。 実際此処でいちごジャムを入れた方でも美味しかったと言う人とそうでもなかったと言う人に分かれるかも知れませんが。 でもそのラジオで話していた人は美味しいから勧めていたのでは?違うのかな?

イチゴジャムは使ったことはないけど

🙂
北国生まれ
やっぱりおっさんです。 カレーにイチゴジャムを入れたことはないですか、ブルーベリーとルバーブのジャムは、結構いけましたね。 他にも練乳と自家製の西瓜糖も合いました。 今週末にはカレーを作る予定なのですが、練乳がいけたので、今度はバニラアイスを入れてみる予定。

イチゴジャムは入れませんが

🙂
リンゴや蜂蜜が入ってるので きっと美味しいと思います。

ぜひ試してみてください

🙂
こちらはおばさん
皆様の書いてる通り、カレーにジャムは決しておかしな組み合わせではありません。 チャツネと言われるものの代用で、マンゴーチャツネやバナナチャツネが有名ですが、料理に甘さや奥行きを加えるものです。 カレー以外でも、肉料理にオレンジソースやブルーベリージャム、マーマレード煮など果物を使うことは 珍しくない。その一環と考えてください。日本人的には、初めて知った時はちょっとびっくりしますけどね。 ただ、料理初心者とのこと、量については、くれぐれも確認の上ためしてくださいね。 これから料理を楽しんで、腕をあげていってください。

フルーツはなんでも

🙂
いち子
カレーにあいますね。 もっとも味が変わってしまうほど大量に入れるんじゃありませんよ。 念のために言っておきます。 ちなみにハチミツをひと匙投入すると、カレーが焦げ付かなくなります。 味の深みも出ますしおすすめ。 いちごジャム他、家にあるジャム類はひと匙投入する価値は大いにありです。 だまされたと思ってやってみてくださいね。 ちなみに我が家で先日にパイナップルが余ってしまいましてね みじん切りにしてカレーに投入したら美味しかったですよ。

チャツネの代用ですか…(トピ主)

🙂
チュウカラ トピ主
はい、チャツネ知りませんでした(笑) 調べると インドの野菜や果物を煮込んだ ペースト状のソース? 納得致しました。 イチゴジャム以外でも良いのですね… たいへん参考になりました。 そして、レスありがとうございました。

艦メシですね。

🙂
海軍カレーには隠し味にいちごジャムとコーヒーを入れるみたいですよ。まろやかになって大変美味だそうですよ。私は隠し味にチョコとか桃缶入れますがカレーって広がりのある料理ですよね。

煮物にカンロ飴

🙂
うまこ
ジャムを隠し味にってよく聞きますよ。あとはチョコやコーヒー。わたしは隠し味使いませんけど。あとタイトルのカンロ飴・・材料が砂糖水あめみりんに醤油、煮物の材料なんで。照りが出るそうです

イチゴジャムですか

🎶
アイボリー
なるほど。 カレーにイチゴジャム合いそうですね。 カレーにリンゴジャムが合うのは 年配の方はよくご存じかもしれませんね。 45年程前に西城秀樹さんが、リンゴとハチミツが入ってる カレーの宣伝をしてましたからね。

業務スーパーの

🙂
アビィロード
カレーでいちごジャムの入ったレトルトがあります。辛口しか買ったことがありませんがかなり辛いので万人には向きませんが。 中辛や甘口にもいちごジャムが入っているのかは確認したことはありませんがもしいちごジャム入りのカレーを食べてみたいと思われたら探してみてください。

今夜、やってみよう。

041
白ホスタ
おもしろいトピを、ありがとうございます。 私は食べたことがありませんでした。 ちょうど今晩がカレーで、いちごジャムもブルーベリージャムもあるのでやってみます! 他の方のはちみつを入れると焦げ付かない、も参考になりました。 温めていると鍋底が焦げてしまうので、こちらも参考にいたします。 もし、カレーといちごジャムがトピ主さんのお口に合ったら、エルビス・プレスリーがお気に入りだったサンドイッチにも挑戦してほしいです。 ピーナツバターとブルーベリージャム、ベーコンのサンドイッチなのですが、初めてテレビで見た時に「これ、どんな味なんだろう?!」とびっくりでした。 実際に食べてみると、意外に合います。 なお、ピーナツバターは無糖がお勧めです。 カレーといちごジャムも、ベーコンとブルーベリージャムも、お肉と果物の組み合わせです。 豚肉のソテーにりんごやオレンジのソースを添える料理もあるので、お肉と果物は合う組み合わせなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧