本文へ

息子の将来が心配です。

レス8
(トピ主 0
😭
悩みねこ
ひと
息子は高校を卒業して2年目なのですが、進路を決めずに卒業し、何もせずに現在にいたります。アルバイトは高校生の時に3ヶ月程と、もう一つは地方の出稼ぎバイトに行き、初日に発熱し、コロナは陰性でしたが2週間出勤停止となり、やめてしまいました。 それ以降、探してはいるのですが、決まらず現在に至ります。 家事手伝いは少ししてくれたり、茶碗洗いや買い物などです。 ですが、ほとんど家にいます。 どうしたらいいでしょうか。 過敏性腸症候群やアレルギー体質があります。

ランキング

レス

少しずつで

041
はっしー
こんにちは。 友達も20歳の息子君の同じような事で悩んでいます。 そこで、私は 「車の免許をとってみたら?」と提案しました。 教習所に毎日通う事で、生活のリズムが整うと同時に 取得すれば自信にも繫がり、仕事の巾も増えるのでは? 結局 友達の息子君は、教習所のパンフレットを貰って帰ってきて、通ってはいないようですが… 何でもいいと思いますが、息子さんはまだ若くて先は長いのです。 焦らず(と言っても心配だと思いますが) 向き合ってあげてください。

今さら遅くないですか?

🙂
onnpu
まず進路を決めずに高校を卒業したというのが理解できません。進学希望だったけど入試全落ちして予備校にも行かず就職もしないで1年以上経過したということですか?それとも進学も就職も何も決めないまま卒業したということですか?よく教師が許しましたね。卒業後進学する子の方が稀で、大半の子が就職するか、息子さんのように進路を決めないまま卒業していくような高校ですか?そうだとしたらその高校に入った時点で…というよりそういう高校に行くことが確実になった時点で将来のことを息子さんに考えさせるべきでしたね。 私には3人子どもがいますが、皆特に優秀でもなく特別な才能があるわけでもなくやりたいことがあるわけでもなかったです。そういう人間は結局は組織に属して働いて生きていくしかないわけで、そうだとしたらやっぱり学歴は必要だし、勉強はきちんとしておいた方がいいし…という話を中学に入る前ごろから何となくしてましたね。そういう話したことありますか?まさか社会で生きていくのに偏差値とか学歴なんて関係ない、なんて言ってないですよね? 何にしても進学する気がないなら就職してもらわないとですよね。まずはハローワークで相談じゃないですか?でも高校卒業後1年以上家でぼーっとしていた子を正規雇用で雇う企業はそうはないと思いますから、まずはアルバイトからになるかもしれませんが、何もしないよりマシでしょ。 免許でも取りに行ったら…なんて甘いですよね。進学しないなら働けでよくないですか?

んー

🙂
まだ20歳ぐらいでしょうか。 焦らなくて良いと思います。 別に無理して追い出す必要も無いし、休むことも必要ですよ。 家事の負担をもう少し増やしたらどうですか? 例えば将来の為に、毎日家族の為に夕食作りをするとか。 買い物や食器洗いなんて小学生でも出来ますので、洗濯や料理や掃除など、もっと役立つ家事をさせた方が良いです。

甘やかしてますね

🙂
アフリカのぺぺ
もう成人ですよね。或いはもうすぐ成人でしょうか。 大の大人が無職で毎日ぶらぶらを容認しているようですが、まずは自活させましょう。 親がやいやい言わないから実家ぐらしで仕事もせずに安穏としているんですよ。 働こうと思えばいくらでもなんでもありますし、何なら在宅でできる仕事も山程あります。 二十歳にもなろうかという男性が家事手伝いですか? 日に日に現代社会から取り残されていきますし、無職期間が長ければ長いほど就職に響きますよ。 家から出して一人暮らしさせて、生活費も含めて自分のことは自分でさせましょう。 甘やかしすぎです。

ん?

041
onnpu
トピの息子さんてどこか悪いところがあるんですか? 過敏性腸症候群ってなんかすぐお腹壊しちゃうやつですよね?薬飲んだりしてないんですか? 別にぜんぜん外に出られないような状態じゃないんですよね? アレルギーなんて今どき誰だって多少は持ってるだろうし。 それでなんで高校卒業してから何年も休まなきゃならないの? みんな高校卒業してすぐ大学行ったり専門学校行ったり就職したりしてますよ? 1年以上家でのんびりしてたのにさらに休むことが必要って、なんで? 今どきの19や20の子ってそんなに体力ないの?えーなんかびっくり。 それに人様の息子にはずいぶん甘いですよね。 高校卒業して1年も2年もゆっくり休んでた子がまともに就職できると思いますか? ずーっと非正規雇用で低収入で貯金もできなくて社会保険料も払えなくて、年取って働けなくなったら生活保護なんてことになったら、その費用は誰が負担することになるんですかね? 他人の息子だからってあんまりてきとうなこと言わない方がいいんじゃないかなぁ。

甘やかし、放置のほうが可哀そう

🙂
みんみん
高校入学を決める時、いやその前から、方向性を絞っていくべきだったとのonnpuさんの意見に同意です。それぐらいやって最低限かと思います。幾つか親が具体例をもって示してやらないと、何の基準もなく好きにしなさいと言われても困るでしょう。野生動物だって我が子を導きます。 中学生の女の子が専業主婦になりたいと言えば、具体的にどうなりたい、何が必要かを考えさせる質問をしました。 どんな相手なら合わせられそうか、そんな相手と出会える場はどこか。 ずっと走り続けた人が大きな一区切りで一休み、ならわかりますが、ずっと休んでいた人が更に休む意味がわかりません。のんべんだらりに慣れてしまうと、本当ならできることすらハードル高く感じるようになってしまいます。 アレルギー疾患というのは真面目な話、ストレスレベルが低すぎるとかかりやすくなるそうです。必要なストレスってあるんですよ。親御さんも世事に疎すぎないでしょうか。 方向性が見いだせないならせめて家に数万は入れさせるべきです。ストレスがなさすぎて病気にかかりやすくなるのと同じで、何でも自由は、独り立ちしているなら別ですが、親の庇護のもとにいて自由では逆に病みます。人並みの負荷を感じないと、ますます何をやるべきかもわからなくなります。

なんで

🙂
インコし
何で進路を決めずに卒業してしまったんでしょう。就職活動もしなかったんですか。 学校もトピ主も黙って見ていたはずはないと思いますので、 何らかの経緯があっての結果なのではないでしょうか。 それが分からないと有用なアドバイスはしにくいです。 息子さんだって、日銭を稼ぐバイトをしたいわけではないでしょう。 就職をする気はないのですか。本人は何がやりたいんでしょう。 情報が少ないのでトピ主は過保護のようにも無関心のようにも見えます。

焦らず

041
夜汽車
一般論としては、甘いのだろうとは思いますが、 卒業時に進路が決まらなかったのは、何かご事情でもあるのでしょう。 どういったタイプのお子さんか、どんな育て方だったか解らないですが、 元々、ストレスを感じやすいタイプなのだと思います。 プレッシャーを与えたり、突き放すのはやめた方がいいと思う。 家事だとしても、自分ができる事をやって自己肯定感が高まるといいですね。 その中で、興味ある事が出て来たりするかも。例えば料理とか。 人それぞれペースがあるので、他人と比べて焦ることない。 自動車教習所は、私は良い案だと思いました。 地方の出稼ぎは、ハードルが高すぎだと思う。 まずは近くでアルバイトを始めて自信をつけたらどうですか? ご本人の特性に合わない仕事は、絶対にやらない方がいいですよ。 少しづつストレス耐性を付けながら、進んで行けたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧