本文へ

息子の就活に口出しする夫

レス11
(トピ主 0
🙂
サンスベリア
ひと
就活を始めた息子への
夫(一部上場企業のサラリーマン)についてです。

夏ごろ「ゲームする時間があるならニュースを見ろ。」から始まり、
そのうち一緒に夫のおすすめのニュース番組を録画したものを見ようと言い、息子は渋々見るようになりました。

そして、番組の所々で「今のどういうことか説明してみ」「今の意味知ってる?」「今のでどう思ったか感想をのべよ」「どうしたらいいと思うか意見言ってみ」など息子に質問し、息子が何か答えると、「そんな答え方じゃ面接落ちる」「質問と答えのポイントがずれてる」「こう言うべきだ」などと言うのです。

これが始まったころ、私は「親が口を出すことで社ない、本人にまかせるべきだ」
(私は、本人が就職活動を進めているうち、世の中のことを知るためニュースを見るようになったり、教授や先輩に相談しているうち、表現力もついてくると思っています)
と言ったのですが夫は「一流企業に就職してほしい。親心だ。父として正しいことをしている。」
と言い、平行線で終わりました。

子供に一流企業に就職して安定した暮らしをしてほしいとの願いはわかります。社会人の先輩としてよいアドバイスも言っているときもあるとは思います。が、夫は人事関係や採用にかかわる仕事をしているのではありません。なのに、自分が面接官にでもなったように「こんな人材が求められる」「こんなのは通用しない」など、自分の考えを就活生に聞かせるのは不必要ではないでしょうか?

息子本人にどう思っているか聞いたら、「ウザい」と言っていました。ただ、就職活動は1年以内に終われそうなのでそれまでの辛抱と言っていました。

私はこれ以上息子にも夫にも何も言わず、二人の様子を見ているだけでいいのかな、とも思いますが。
でも、もし同じような境遇の方がいらっしゃったら何か意見をおきかせいただけたら、と思って投稿させていただきます。

ランキング

レス

ウザイ親が居れば早く自立するんじゃない?

🙂
ヨーコ
私はいいと思いますよ。 ウザイ父親がいるなら、早く一人暮らししたいと、就活頑張るんじゃないでしょうか? うちの息子は理系なので、文系の親は何も口出しできませんでした。 (出来たとしてもしませんが) 就職後のことも、仕事内容についてはもっぱら聞き役にしかなれません。 居心地がよいのか、実家暮らしですよ。

就活に口出していると言うより。

🎶
はて?
旦那さんのしていることは就活に口出す、と言うより成人にもなれば世間の事知るのは当然であるとの事で単に常識知って欲しい、の様子にも感じます。 旦那さんも社会を知らない息子さんより何十年と社会経験があるわけで、旦那さんの言って居ることは自分がそう言われて来た経験を言っているのかもしれませんね。 社会でニュースに無知だと上司や先輩から呆れられる、お客様相手の仕事だと話も合わせられない、なんて事多々ありそうです。 実際自分もそういう事経験してきて恥かいたから息子にはそうなってほしく無いの意味で単に親心として必死になっている様子にも見えますね。 若いから周りに笑われる事もあるかもしれないけれど、親として子供が笑われるのは我慢出来ないのかもしれません。 実際面接でニュースの話題振られるかも知れませんが、中には新しいニュースの様でてそのニュースの歴史問われるなんて事もあり深堀りされてはすぐ答えられないですから旦那さんはそれも考えているのかも知れません。 でも息子さんもきちんと就活しているなら良いですがゲームばかりしている様に見られて居るのでは? ウザいと言っている息子さんも実際面接で父親が言っていた事問われ、ちゃんと聞いていて良かっと思うか、聞かないでいてあの時聞いていれば良かったと後悔するか? いずれにせよ満足の行く就職出来れば宜しいですね。

息子さんの処世術と、長期的視点に期待します。

🐶
生きた教材。
これも、親心なんでしょうね。 ≺就職活動は1年以内に終われそうなのでそれまでの辛抱 息子さんは、処世術には長けているし、長期的な視点も持っていて、頼もしいところもあります。 私なら、放っておきます。こういう、小うるさい上司を上手く転がす練習を、今、息子はしているんだなって、そう考えますね。 実地で学べるなんて、素晴らしい機会だと思います。

感想

🙂
ランスロット
旦那さんの力が入り過ぎている印象は受けますが、 特に人事や採用に関わる仕事でなくても、業務を通じて、 現場サイドで求められる人材や資質は把握できますから、 あながち的外れではないと思いますよ。 また >本人が就職活動を進めているうち、世の中のことを知るためニュースを >見るようになったり、教授や先輩に相談しているうち、表現力も 就活に生かそうとする目的なら、就活を始める前に身に付ける、 訓練するものであって、就活を進めていく中では遅すぎますよ。

なんで?

🙂
中間管理職
面接官の言うことが正しいわけでもないけど? むしろ一流企業に勤めてる旦那さんならありがたいお言葉だと思いますがね。 旦那さんが悪いわけではない。 スタンスの違い。

煙たがられてもそういうことを言ってくれる父親は必要

🙂
ほぼ専業主婦
就活の面接って、付け焼き刃程度の知識なら、バレますものね。 やはり日頃からニュースを観たり、新聞を読んだり、本を読んだりして、物事を知っておくことが大事。そこから出る言葉こそ、本物だと思います。 父親の気持ちや、言っていることも、いずれわかってくれるんじゃないかな。 一番身近な社会人の先輩であり、現役で働いている人でもあるからね。 うちの息子も、社会人になって数年が経ちますが、就活の時はそれなりに頑張って希望の会社に就職ができたけど、ホッとしたのもつかの間。 毎年のように何らかの試験はあるし、大学の時には放っていたTOEICも、今さらのように受けさせられてます。 今の就活の期間だけ頑張っても、社会に出たら通用しないこと、多そうです。 今はわからなくても、働き出すようになってから、父親の言ってくれていたことが身にしみてわかるでしょうね。

我が家の場合

🙂
匿名
うちの夫。 自分の大学よりレベルの低い大学に「やっと滑り込んだ」感じの息子を、 たぶんバカにしていたのでしょう。 就活の時も、何も適切なアドバイスなどせず(息子も求めてはいなかったけれどね)、いきなり 「このA会社を受けてみろ。信頼できるところだ」と言って、募集要項の紙きれを息子にポイと渡したけれど、コネか何か?と思った息子。(全然コネではなく、まるで違ったのですが) (絶対に自力で内定とる! 親父には頼らない!) と、俄然やる気になったのか、意欲が湧いたのか、思いがけず、大きな企業から内定をいただいき、入社。 氷河期の終わりの頃で、少しずつ新卒を増やしだした年とは言え、就活は難しいだろうなと思っていたのに・・・。 私も驚いたけれど、 夫は言葉もなかったみたいです。 ろくな大学ではない、と下に見ていた息子が、 自分の勤めている会社より数倍有名な、大企業の正社員になってしまったのですから。 そんな昔もあったなあ・・・・と 主さまのトピックを読んで、懐かしく思い出しています。 もう、15年以上経ちました。 入社当時はギクシャクしていた、夫と息子ですが、夫も息子の実力と頑張りを認めたようで、今は平穏です。 何も応えになっていない駄文を、長々とごめんなさい。

使える新人、使えない新人

🙂
泡沫の夢
今まで散々見てきているわけです、夫さんは。 そしてどんな人間が出世していったかも。 夫さんのしていることは会社が欲しがっている人間を端的に表現しているに過ぎません。 言うなれば入社試験問題を事前に教えて貰っているようなもの。 他に息子さんに特性がないのなら身につけたい必要最低限の癖ですよ、 時事問題に詳しく現在の常識を獲得することは。 行きたい会社の社長が言うのと夫さんが言うのでは同じ内容でも 受け入れ方が異なるのでしょうけれど ウザいのならウザいでも良いじゃないですか?自信があるのでしょ?

息子さんの就職対策は?

🙂
らぐ
旦那さんの行動は一旦置いておいて、息子さんの就職対策は何をやっているのでしょうか? きちんと就職対策をやっているのなら旦那さんは余計なお世話だし、口を出すなと言えるでしょう。 でも、息子さんが特に就職対策をやっていないのであれば、旦那さんが息子さんの尻を叩くのは良いことだと思いますね。 実際に、就職の面接で社会情勢を問われることは普通にあります。 なので、新聞をしっかり読むとかニュースを見ておくというのは言われるまでもなく普通にやるべきことです。 そんなことすらやってないとしたら、息子さんも貴方も能天気すぎると思います。就職対策って、やっている人は本当に真面目にやっていますよ? 真剣な話、新卒時の就職先って大事です。 いい会社に入社するのと、その場しのぎで入れる会社に入社するのでは後の人生に大きく関わります。 良くない会社に入ったとしても、転職すればいいと考えるかもしれませんが、相応の力量を持っていない限りは良い会社に転職して行くのは難しいです。力量の無い人は転職を繰り返すことで、どんどん条件が悪くなったりするものです。 本来なら息子さんが必死になってやらなくてはならないことなのに、旦那さんの方が熱心なのは息子さんは本当に大丈夫なのかなと心配します。

なんで今更?

041
ねこ
ニュースを見て意見を聞く、大事なことですよね。 しかしなんでそれを大学生になってからやりますかね? 私自身を振り返ると中学の時にはすでに親の言うことを聞くことにウンザリしてました。 そして高校、大学とどんどん親の言うことなんか聞かなくなりましたよ。 世の中の問題を認識して議論できる人になって欲しいなら小学生のときから始めるべきだと思いました。 大学生なんていい大人ですよね。 今さら急に親がやいのやいの口出したりしてもイラつくだけでいい事ないですよ。

口は出してない

🙂
ワーママ
遅い教育を始めた と思います それ小学生くらいから徐々にやってほしかったわ あながち的外れでもなさそうな気がします 勤め先はこれにしろ とか このいう仕事以外認めない 地元に残れ 子供の夢や進路に口出しているわけではないので 口出しとは違うような? 私の時代とは状況が違うし やり方も違うし、口出しは無用だなと それは、夫の親を見て思いました 夫はそれで就職に一度失敗しています たまに話を聞くけど、レトロだなぁと思います 自分も最近の流れについてけないなーと思うので 反面教師に思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧