私は機能不全家族で育ちました。
真面目で完璧主義な母が
「お前らのせいで死にたい」
「出ていけ!もっといい母親をどこかで探してこい」
「私に力がないのに子供を3人も産んだのが間違いだった」
と泣き叫び、父でも兄達でもなく、小学生低学年だった末っ子の私に延々と愚痴を言い続け、時には殴り罵倒して、
感情が落ち着いたら涙ながらに「本当は大切に思っている。ごめんね」と言ってきて、もちろんまた同じことが気力をなくすほど何年にも渡り繰り返されていました。
大人になり、あれは普通に典型的なDVだったんだなと理解しています。
書き出したらネタがつきないので省略させてもらいますが、自分のもつ家族のイメージが悪すぎて、結婚も積極的にしたいと思いません。
母は結婚しない私を脅し、勝手に結婚相談所に登録したり「そんな態度で結婚できると思うのか!」などと罵倒したりと色々してきました。
私を自分のコピーにして、自分の理解者に仕立てたいので、別人格であることが受け入れられないのだと思います。
子供の頃に次兄から受けた暴力で、ずっと兄に殺されるかもしれない恐怖感を持っていたので、カウンセリングを受けて数年経つまで、いつか兄を殺したいと言う怨念を抱えていました。今は強い怒りはないものの会いたくないです。甥や姪のお祝い金は贈りました。
母は「なぜ兄弟で仲良くしようとしないの?
あんただけが、家族の中で一人そんなことを言っている」と言います。
母が私の言うことを理解したくないことはわかります。
ただ、あまりに身勝手だと思えることがあり、堪忍袋の緒が切れて、2年前に実家に帰ることをやめました。
電話で「もう会いたくないし、関わりたくない」と伝えました。
長くてすみません。つづきます。