本文へ

娘の同棲を止めない親なんていない

レス268
(トピ主 4
🙂
パパ
話題
娘には同じ大学に入学当初からお付き合いしている人がいて、今ではお互い社会人ですが、娘から同棲したいと言われました。

私は当然ながら即答で「ダメだ」と言ったのですが、
妻は同棲する事に大賛成です。

これまで、お付き合いしている男性を紹介してもらった事もありませんが、妻は相手の男性を写真で見ているそうです。

ハッキリ言って、娘の同棲を止めない親なんていないと思いませんか?

もともと家族ぐるみでお付き合いしていたり、結婚を前提にお付き合いしていてお相手の家族も知っている仲ならともかく、お相手もその家族の事も知らない状況で賛成できるはずがありません。

隠れて同棲されるより確認してくれた事は良かったと思いますが、娘も私が許可するとでも思ったのか、それも不思議でなりません。
あまり厳格な父親ではありませんが、常識は知っています。

ランキング

レス

世の中、すごいスピードで変わってます。世代間ギャップあるかも

🐶
昭和の婆さん。
>常識は知っています。 その、常識がね、恐ろしいほどのスピードで変化しているんです。 昔、お見合い結婚→今、恋愛結婚 昔、同棲ナシ→今、同棲アリ 娘さんが心配な、父親の気持ちは痛いほどわかるのですが、常識がすごいスピードで変化しているのです。 私は、息子が3人おりますが、そのうち、長男は同棲から結婚しました。三男が今結婚を考えている女性がいて、秋から同棲するそうです。 女性の親にも、二人とも挨拶しに行きました。お父さんは大変に良い方で、丸一日付き合ってくれて、地元の観光案内をしてくれたそうです。それから、一緒にお酒飲んだり。 だから、トピの題にある、娘の同棲を止めない親も結構いるんですね。実感しています。 世の中、変わりました。私が若い頃の常識は、今も残ってはいるとは思いますけど、新しい常識もどんどんと生まれているようです。

私もそう思います

🙂
匿名
例外として結婚を決めて、「来年3月に結婚したいと思うので、本当に一緒に暮らしてすり合わせできるか、一年同棲させてください」みたいなのならオッケーです。本当はそれもいらないと思うけど。 トピ主さんの場合は会ったこともないわけでしょ。賛成する人なんているのかな。どんな人かわからないのに、顔も知らないのに賛成して、同棲した途端モラハラやDVとかを娘にしたらって心配にならないのかな。いや、会ったことあっても見抜けないかもしれないけど、恋愛脳の本人よりはそういう兆候に気がつくかも知らないのに。 うちは夫婦で同じ考えなので、子供たちに絶対に上記以外の同棲は認めないと今から言ってます。

いない?奥様賛成なんでしょ

🙂
とくめい
ちょっとよく分かりません。 >娘の同棲を止めない親なんていない >妻は同棲する事に大賛成です 矛盾してません? ちなみに私は50代の親ですが、同棲を経て結婚しておりますので、 我が子が同棲したいと言ってきたとして、その相手次第で賛成しますよ。 トピ主さんはお幾つか分かりませんけど、若い頃はどんな恋愛されてきたのですか? 同世代で「同棲」や「半同棲」していた友人はいませんか? 彼女と泊まりデートや旅行に行くとか、どうでした? こういうのって親の恋愛観がモロ表れると思いますけどね。

良く話し合って

🙂
じゅん
私は娘さん世代的にはトピ主さんより娘さんに近いと思います。 私は同棲については反対でも賛成でもないのですが、今や普通になってしまっている事は確かだと思います。 親世代の考え方は様々で、トピ主さんの様に反対する親御さんもいらっしゃるし、奥様の様に賛成する親御さんもいらっしゃいます。 どちらのタイプも普通だと思えます。 賛成する親御さんは「結婚してから“失敗した…”と離婚するより、お試しでお互いを確認し合えて良いのでは?」という考えの方が多い様です。 反対する親御さんは「同棲なんてだらしのない人間がする事だ。同棲後に別れた女は傷物にされたも同然だ」という考え方が多い様ですが、最初にも書いた通りで、今の同棲は昔とは大分イメージが違うと思います。 頭ごなしに反対するのではなく、どういう理由で同棲を望むのかについて、ちゃんと話を聞いてみた方が良いと思います。 どうしてもダメだと思う場合、どういった理由でそこまで反対なのか?についてちゃんと説明できないと、ただ単に考え方が古いだけの化石親父になってしまいます。 反対すること自体がダメなのではなく、反対の理由をちゃんと言えないのに反対する事がダメだと思うので、娘さんと話をする前に反対の理由について良く考えてまとめてみて下さい。 また、同棲から結婚に至るケースも多いので、彼が未来の娘婿となる可能性も決して低くはありません。 なので、いくら反対だとしても闇雲に彼を酷く罵ったりはしませぬ様に。

同棲してうまくいかなかったら

🙂
常識と非常識の間
うちの娘も、同じ大学の男性とお付き合いをしています。 卒業後は結婚しようと話しているようですが、その前に同棲をしたいとも話しているようです。 私は「長々付き合っているのに、今更同棲してお互いの何を知ろうというのか?」と思い、一緒に住むなら籍を入れるよう言っています。 同棲してそれを解消する手間は、離婚のそれと大して変わりません。 ましてや同棲が長くなれば、結婚するタイミングを失いかねません。 実際、私の姪は「すぐ結婚するから」と言いつつ同棲を始め、そのまま30を超えてしまいました。 厳格とか常識とか、人様の常識や世間体はどうでも良いでしょう。 主様が娘さんにどんな人生を送ってほしいかだと思います。 そして、同棲のメリットデメリットは認識しておくべきだとも思います。

いるじゃないですか

🙂
匿名
奥様が。あとわたしの両親も反対しませんでした。同棲していた彼とはお別れしましたが特に同棲経験が人生においてデメリットにもなっていません。同棲を反対しない親がいないなんて、主語が大きいと思います。

父親として当然だと思います

🙂
既婚者
婚約したわけでもない、親が相手の顔も知らない。 なのに、いきない同棲? 父親のあなたが反対するのは当然ですよ。 何より大切に育てた娘さんが、相手に軽く扱われるなんてね。 とにかく、結婚を前提にしてきちんと挨拶に来てからでないと同棲は反対だと伝えましょう。 それで挨拶に来ないような男性ならその程度の無責任な男ということですし、娘さんも大切にされてないということではないですか? 男性側の親だって、常識ある人は安易に同棲には賛成しないと思います。 時代がどうとかそういう問題ではありません。 父親として娘さんが後で後悔するようなことにならないように、毅然としてください。

私も反対だけど

🙂
匿名
私も反対です。 結婚を考えて1年間。等 条件があれば,いいと思います。 いやですよね。 今の若い人の普通が, 昭和の人間からしたら 考えられない。非常識 でも,非常識が,別に非常識ではない。時代に変わっているのは確かですね。

同棲を肯定する人がいてびっくり

🙂
パパ トピ主
ご意見をありがとうございます。 こんな質問、誰だって親なら反対すると思ってレスを見たらびっくりです。 私の妻と同じように、肯定する人もいるのですね。 個人的に、同棲して別れたらバツイチだと思ってます。 同棲経験があったら、次にお付き合いする人には同棲経験を話すべきです。 それでも受け入れてくれる人なら良いですが、相手のご両親は反対されると思います。 私だったら、子供の恋人が同棲経験ありと聞いたら猛反対します。 そのくらい同棲に対しては悪いイメージがあります。 肯定する人がいる事に驚いたのと、これは時代の違いでもない事だと思います。 同棲する事で何かメリットはあるのでしょうか。 特に女性側の方に。 結婚前に相手の嫌な部分が見つかって別れたとしても、同棲経験は残ります。 もうバツイチと同じです。

賛成はしないけど尊重する

🙂
はさみ
大学生の母親です。 子供と言えども、もう成人した大人ですよね。 大人の二人がよく考えて決めた事なら、その意思を尊重します。 社会人ですし、親元から自立していくのです。 親が許すとか許さないとか、親の所有物ではないですよ。 失敗しても経験です。同棲なんてその程度の事。別にどうという事はないですよ。 もう大人な娘を信じて、子離れの時です。

トピ主自身の恋愛観は?

🙂
とくめい
二度目です。 ご自分の主義主張をただ述べたいだけなんですね。 で、違う考え方を頭ごなしに否定。 それじゃあ娘さんを永遠に理解できませんね、残念ですが。 ところでトピ主さんは若い頃はどんな恋愛していたの? 失礼ながら、ご自分があまり恋愛経験がないから、頭ごなしに否定しちゃうと思ってしまうわ。 違ったらごめんね。 恋愛に本気で夢中になった経験があれば、娘さんの気持ちを少しは分かると思うんですよ。 片思いでも本気で好きになったなんて、そんな経験ありませんか?

私も反対です

🙂
あめだす
相手を知っていようが知っていまいが。 同棲するぐらいなら結婚するほうがいいと思っています。

バツイチにならないための同棲でしょ

🙂
神田川の時代とは違う
50代女性です。娘はいませんが、 >入学当初からお付き合いしている人がいて、今ではお互い社会人ですが、 なら、同棲いいのでは? 結婚前に上手くいくかお試し期間を設けるってことですよね。(そこまでは考えてないのか?) トピ主さんは男性で、あまり家の中のことをしてないのでは? だから、同棲で女性が尽くすばかり という発想になるのではないでしょうか? 女性の側からしたら、男性が家のなかのことをどのくらいやってくれるか、一緒に住めそうか、見極めたいと思いますよ。 いざ結婚となれば、女性は苗字も変わったり、妊娠・出産と色々大変ですからね。 その前の見極めが大事です。 >結婚前に相手の嫌な部分が見つかって別れたとしても、同棲経験は残ります。 もうバツイチと同じです。 処女信仰みたいで、今どき気持ち悪いです。

同棲して

🙂
既婚
何かあれば傷付くのは女性だけだと思います。 損得で考えれば、女性は得することは1つもないと思います。 それに比べて男性は、得する事も多いと思う。 結婚するわけじゃないから、社会的保障もないし、妊娠しても結婚してくれるとは限らないという事になりますよね。 私は娘はいませんが。 親の主がそう言っても、娘さんが父である主の話を聞かないって事ですよね。 それより、何より彼氏と同棲したいと。 もう諦めるしかないかな。 それとも、同棲するなら勘当だ! ぐらい強気で、揺るぎない自信を持って自分の意見を曲げない、ってのもアリだと思います。 それか、何も言わず好きにさせて傍観者になる。 そして一言、失敗してもこちらは一切慰めないし、全て自己責任として受け止めること、と言っておく、とか。 主が同棲を重く受け止めてるという事を説明しても理解を得られないようなら、突き放す事もアリだと思います。 もう大人なんだからね。

今時はどうだか知らないけど

🙂
未来
少なくともうちの娘たちは、「同棲は嫌だ」と言っていますね(二人とも社会人)。 理由は、娘たちの周りにいる同棲カップルが悉く別れているから。 それと、長く一緒にいたら嫌なところも当然見えてしまうわけだけど、それでも良いと思える人と結婚するので同棲は必要ないそうです。 >同棲して別れたらバツイチだと思ってます。 若い頃、「半年以内に離婚したら×がつかない(実際は付く)」とか言ってる友人がいたことを思い出しました。 結婚でも同棲でも関わりある人たちに知れ渡っている以上、破綻した時にはなんとも言えないこっ恥ずかしさがありますね。 次の相手にはどうなのでしょうね。 特に女性。 堂々と同棲経験を語れるのでしょうか。 相手の人はそれを聞いて、「それは良い経験をしたね」と言うのでしょうか。

バツイチはだめなのですねー。

🙂
晩夏
実は私のふたりの息子も同棲しました。長男は5年も付き合ったのに、同棲しました。どういう意味があるのか、さっぱり理解できません。 無事結婚し、現在2児、共働きです。 次男ですが、去年独立して26歳ですが、休みもなくなり、精神的にも疲れ、また仕事場の近くに住みたいという希望があって、まあそこまでは聞いていたのですが、彼女とも全然会えないから、電話も疲れてできないから、同棲するといって、あっという間に実行しました。 それこそ、相手のご両親にごあいさつしたのかどうか?などとおろおろする親のことなど目もくれず、仕事に恋愛に絶好調のようです。 彼女のことも気になりました。一度ちらっと会っただけでした。こんなに気軽に同棲できるのか、「何回目なの?」とさえ思いました。 ただ、つよく言い聞かせたことは、結婚前に子供は作らないこと。自分の目標の達成のためにも、彼女の仕事、身体のためにも、そこだけは主張させてもらいました。 同じ男の子のいる友達に、愚痴のように話をきいてもらったところ、まさしく彼女の次男が同棲したところで、避妊だけはぜったいしろと、それだけは許さないと言ったというのを聞いて、ずれた母親じゃなかった~~なんてほっとしました。 ほんとに、同棲は、若い社会人カップルにとっては、普通の段階のひとつになっているようです。 主さんは同棲が嫌なのはなぜですか? 彼氏をとっかえひっかえ、10人くらい付き合って、同棲はしてないけれど、お泊りは頻繁で、なら、許せるのですか? 他の方がおっしゃるように、親が教えてきたことがちゃんと子供に伝わっていれば、どういうことが大人の責任なのか、わかっていらっしゃると思いますよ。 娘さんに正面から反対論を唱える勇気がおありなら、ぶつかるべきだとも思います。 話し合いができる親子こそ、理想ですからね。

意味ないですよ

🙂
オットセイ
同棲ってお試しにはならないですよ。 付き合って日頃の行動や言い方、マナーとか見て、相手の親と何度も会って食事してれば躾とか、ストレス耐性、努力家か良く分かりますよ。 私はご両親や兄弟、親戚とも親しくさせてもらったので、結婚してから驚くことは全くなかったです。

私も婚約なしの同棲は反対

🙂
mayuko
一緒に住んで住んでみないと合うかどうかわからない・・・ そういう理由が結構多いですよね。 それも一理あるとは思いますが、私は基本同性には反対です。 だって、失礼じゃないですか・・・。 会社の試用期間じゃないんですよ? 合わなかったらやーめた!なんて、女性側でも男性側でも 相手にとってものすごく失礼だと思います。 もっと付き合っているときに、ただ楽しいからとデートを 繰り返すのではなく、結婚が視野に入ってくるような 状態になったら両目を見開いて相手をよく観察してほしい。 そしてその上で、同棲がしたいのなら挙式日を決めるとか 婚約するとか相手の人生に対して責任を持って欲しいです。 生活してみたら合わないなんてこと当然なんです。 TVで先日見かけましたが、夏場生ゴミを冷凍庫に 入れる人がいるとか(笑) 仮に相手がそういう人でも、お互いにきちんと話し合って 譲り合って落とし所を見つけていく作業が絶対に必要なんです。 そういうところで、共通点が少なくても譲れるところと 譲れないところの線引きを上手にして平和に暮らす方法を 見つけていくのが最初に一年くらいの作業だと思っています。 逆に、そこで合わないからやめた!なんてできる程度の 気持ちで結婚してほしくないと思ってます。 婚約しておけば、相手や自分がモラハラだのDVだので とてもじゃないけど結婚生活は無理だとなったら 慰謝料が発生するでしょう。 それでいいと思うんです。 相手の人生にも責任を持つということは、そういうことだと 思うからです。

顔合わせをしてみたら?

🙂
mitazono
親世代ですが、結婚前提でなければ、大反対します。 相手が、どんな家庭で、どんな人かも、分からないのに、同棲なんて、 大反対ですね。 娘さんに、どうして同棲するのか?聞いたほうがいいです。 トピ主が、考えているように、破綻したら、バツイチと同じです。 次に、結婚を考えた時に、同棲していた人と結婚したいと思う 条件のいい人がいるでしょうか? 奥様は、なぜ賛成しているのですか? 危機感はないのでしょうか?不思議です。

婚約していないなら私も反対します。

🙂
ねーね
最終的には本人が決めることなので喧嘩になってまでの反対はしませんが、本心は凄く嫌です。 婚約してからのお試しなら良いですけど、単なる同棲なら女性にメリットなんかあるとは思えません。 私も同棲経験のある女性と結婚したいなんて言われたら、反対しないまでもかなり気分悪いでしょうね。黙ってれば済むかもしれないのに、どうしてわざわざ話したの?って萎えますよ。 何年も誰かと夫婦みたいに一緒に暮らした挙げ句、捨てられた子ってイメージがあるし、実は妊娠経験もあるんじゃないかと思えてしまいます。だからこそ、同棲は長く続けるものじゃないんです。3ヶ月~半年で見極めて答えを出すなら、まだ全然良いんですけどね。 同棲の過去を知れば、バツイチの人の離婚理由が信用できないのと同じで、何が原因で結婚に至らなかったのか、非常に気になりますね。思いきり猫被ってるんじゃないかとか。普通なら笑顔で「おめでとう」と言えるはずなのに、「本当にうちの息子は幸せになれるのか」と、余計な心配をしてしまいそう。なんか、想像しただけで面倒くさいかも(笑) せめて、一生誰にも話さないように気をつけるなら、ね。知らないことなら私は別に構いませんから。 だけど、いちいちそんな話を私に聞かせるようなら、そういう何も考えてなさそうな子は、私は好きになれないでしょうね。 お付き合い長そうだし、同棲前に婚約を勧めてみたら如何ですか?

婚約同棲なら反対はしません。

041
大根の花
いくら大人になっているとは言え、同棲したら金が浮くからとか(これが多いかな)理由なんだと思うけど、夫婦生活と同じなわけで万が一にも避妊失敗して(これもあり得ることですしね)妊娠でもしたら、大人なんだからと自分たちで結論出すんでしょうか。 大学まで出てやりたい仕事に就き夢を叶える年齢なのに、同棲するまでのことがあるのでしょうかね。 これが婚約して計画的な同棲なら良いと思いますよ。 若いうちは気移りもあります。好きな人も出てきます。 敢えて同棲する必要も無いと思います。 いくら大人、自由だとは言っても単なる付き合いで同棲は無いです。 だって離婚も多い時代ですよ、当然ながら束縛されない同棲、自由なんだから同棲解消なんて罪も感じないし、朝飯前のことになりそうです。 何のために同棲したいのか聞いてみたらいかがですか。 私の娘も地方から東京の大学出て20代後半で同棲したのですが、当然ながら親にも紹介して結婚前提で婚約して同棲でした。2年後には結婚してそれから十数年今でも幸せに暮らしています。 同棲して解消する日が来るかもしれないと言う危機感を持てない人は賛成するのでしょうね。別れない前提なんてありえないですものね。今さえ良ければ良いと短絡的では人生無謀な生き方にもなり、後悔する人生にもなるのでしょう。

私は嫌だね。

🙂
りーず
男女共にだらしがない印象しかない。 女性側にメリットない。 ありえない。 私はね。絶対嫌だ。

常識と個人の価値観を一緒にしないで

🐱
にゃんちゅう
いやバツって×ですからね。戸籍に×ついてないなら罰はつきませんよ。むしろ罰つかずに別れられたからよかったとなるのでは?仮に同棲解消して罰がついたらなんだというのでしょう。 お金の話もあるし、ある程度ケジメですとか信頼に値する誠意を見せるために挨拶くらい来べき、といのであればわかります。生活を共にすることは資産を一部分け合うことなわけですから、娘がトラブルに巻き込まれないか心配になるのは当然、常識的な考えだと思います。 罰も同然とかいうわけわからない理由で反対されるとは?てなってしまうと思います。それは常識ではなくあなたの価値観の押し付けではないでしょうか。

別れさえしなきゃいいんですね

🙂
じゅーん
仕事も家事も全部ひとりでやらされ、暴力暴言を繰り返され、 いつもケガしていて精神的にも不安定。 それでも「同棲して別れたらバツイチ。みっともないから結婚しなさい」と強制できます?

積極的に賛成はしないけど…

🙂
るるる
私も夫も黙認しました 年齢も30歳近かったと、言うのも有りますが。 夫も苦い顔していましたがね。 結局その人と結婚して今幸せそうて、良かったけど トピ主さんの娘さんはまだ、お若いから、心配して反対するお気持ちも分かりますよ。 でもね、障害があればある程愛は燃え上がってしまうしね。 結局親なんて、子供を見送らねばならず、 帰ってきた時には、暖かく受け入れる港の様な存在でしかない。 娘の幸せを願えばこその反対 奥さまは、娘の幸せを願えばこその応援なんだよね。 失敗してからでは遅い でも、失敗しなきゃわからない事もある。 結果がどうかだなんて、誰にもわからない

同棲かぁ

🙂
老婆の休日
私は昭和生まれ 「 同棲時代」と言う 映画があり 多分その頃は中学生だったかな? 映画は見てなく ただ同棲時代は男女が一緒に暮らすとだけわかってました。 私の独身時代も周りでも 同棲している人は居なかったけど 一人暮らしや実家暮らし 結婚して初めての一緒に暮らすでしたね。 でも 私は一人暮らし 主人は実家暮らし 結婚が決まり結婚式まで両家も認めてくれ 一緒に5ヶ月ぐらい暮らし 結婚式を挙げて入籍して夫婦となり生活続行でしたね。 そして結婚生活36年経ちました! 同棲は結婚を前提でするのならわかりますけど 言い方変えたら籍が入ってないだけ 傍目には新婚さん?と見られてるのかな? そう考えたら 同棲解消となれば バツイチかな? だって同棲も結婚し一緒にすんでれば内容は?することは同じですよね!? そう考えるとバツイチと同じ?! 私にも娘と息子が居ますけど 2人の子ども達は私親と同じでしたね! お互い両家の結婚挨拶に行き承諾もらい 娘は地元離れて一人暮らしで 結婚式まで婿さんと新居探して住み始め結婚し  息子も地元離れ一人暮らし お嫁さんと新居を探して入籍まで一緒に暮らし 後に結婚式でしたね。 結婚が決まり両家認めてれば一緒に暮らすのなら喜べますけど 同棲はやはりダメかな! 昔で言えば 娘は 女の子は傷もの!なんての言葉ありましたけど!? 主さんは父親!女親とはやはり娘を持つ父親としてわかります! 私の主人も娘が大学卒業して他県に就職して 娘を思う父親と母親の心情の違いを知りましたけど! 1度 彼氏に同棲の挨拶をしてもらったら?  ただどんな男か会ってみたい!反対 賛成は別として。

びっくりです

🙂
既婚者
結婚を前提にしない同棲を肯定する人にびっくりですね。 >肯定する人がいる事に驚いたのと、これは時代の違いでもない事だと思います。 時代の違いではなく、育った環境や家柄の違いでは? うちには男子がいますが、同棲すると言ったら結婚を前提にしてないなら反対しますよ。 仮に、女性側の親が結婚を前提にしない同棲に安易に賛成するような親なら、娘さん、大事じゃないのかな?って思います。

うーん

🙂
マヨネーズ
私は年齢もあったのかもしれないけど(彼と同棲当時29歳くらい) 父はなーんにも言いませんでしたよ 母も言いませんでした  もう大人なんだから自分で考えて良いと思ったならそうしろって感じで むしろ私はその当時の彼=今の夫に出会うまで、同棲はおろか一人暮らしでさえしたいとも思わず、実家さいこー!って感じの人間だったので、両親からしたら逆にホッとさえしたのかなって(笑) 私は結果的に結婚となりましたが、同棲当時別に婚約もしてなかったですし 両親同士は会ってなかったですよ まぁうちの親は放任なとこあるので、それが普通!とは思いませんけど。。。 同棲したらバツイチとか女性側にはメリットないってのがイマイチぴんときません 大多数はそうなんですかね。。。?

娘達2人とも同棲後、結婚しました。

🙂
おばさん
私達は猛反対し、長女の相手の人とお兄さん(近くにお住まいだった)とも何度もお会いしました。 結局私達が折れ同棲しその後、結婚しました。 次女は向こうのご両親とお会いし婚約という形から同棲し、結婚しました。 娘が「結婚してDVとか分かるよりしばらく同棲して問題なければ結婚する」と言ってました。 同棲期間はとても心配しましたよ。トピ主のご心配よく分かります。 お嬢様と相手の方と4人でお会いになって、子供達の言い分をよく聞いてあげる事だと思います。

トピ主さんを支持します。

🙂
流水
トピ主さんは人の親として「N0」と言うべきだと思う。 そもそも何のために同棲なんかするのでしょう。同棲するぐらいならちゃんと結婚すればよい。それができないのは、自信がないからでしょう。同棲は単に夫婦ごっこですが、結婚は真剣勝負です。 いっしょに暮らしてみてうまくいかなかったら、お互いに別れればよいという考えでしょうが、これもまたぬるま湯につかっているような状態が続き、別れることもできず、歳月は流れ婚期を逃してしまうことだってあります。そのうち妊娠でもして、子供が生まれたが、別れようでは、ほとんどの場合、女性側引き取って、ひとりで子育てすることになってしまいます。別れた男性側から養育費を確実にもらうというのは至難の業です。 また生活費をひとつにまとめて長く暮らせば、内縁の夫と妻となり法律的にもややこしいことになります。 他の人が同棲を肯定しようがしまいが、トピ主さんはトピ主さん自身の意見を貫くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧