本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同棲について皆様の意見をお聞かせください

同棲について皆様の意見をお聞かせください

レス215
(トピ主 8
🐱
きき
話題
よく、世間では結婚前に同棲するなんて!!!と同棲を非難しますよね。
どうして同棲はそんなに非難されるのでしょうか。
(結婚してないのに一緒に暮らして妊娠しちゃったら大変でしょっ!というのはナシでお願いします。同棲しててもちゃんと避妊はできるし、同棲しなくてもできちゃった婚は多いですから)

ヨーロッパでは、結婚しないまま、何年・何十年も一緒に生活するカップルがほんとたくさんいますよね。
私は、結婚前に相手をよく知れるし、結婚してから「え!」と思っても離婚は大変ですし、同棲はむしろするべきと思います。
それに、何人もの人と結婚はできないけど、同棲ならできる。一緒に暮らす、という深い人間関係を築くことは、いい人生経験だと思います。

結局は、貞操意識のような感覚の問題、あるいは、世間体でしょうか。

同棲はOKかNGか 明記の上、理由をお願いします。

また、「自分がするのはOKだけど、娘がするのはダメっ!」てのは、単に娘さんを自立した信頼できる女性であると認めていないORただの心配性さん だと思うので、そういう場合は賛成ということでお願いします。

ランキング

レス

賛成

🐤
私も結婚前の同棲は賛成です。ただし結婚することが前提での同棲です。 私は1年今の主人と同棲しました。1年するとその人の生活スタイルがわかるし、また。これなら我慢できるかなっていうところや、これは直してもらいたいってところも発見できました。 お互いの生活スタイルについてケンカもありました。でも折り合いがつけられるところはつけ、絶対無理なところは直してもらうようにしました。 ただ、直してもらうにしても「うっかり」またやってしまうことがありますので、ピリピリせずそのたびに根気強く注意していくようにしてます。 主人の場合は、「ぱなしの習性」があり、出しっぱなし、やりっぱなし、脱ぎっぱなし、でも細々した小物はきちっと揃える。といったことがありましたので、基本的に主人のものは手だししないようにしたら、自分のせいで服が見つからなかったり、電気つけっぱなしだったから、○○円無駄に大切な給料から引かれてるんだということを、チラリと言ったらかなり改善しました。それでも3年はかかりましたけどね。 結婚してから衝突するよりは、同棲で助走期間があってよかったと今も思います。

OK

🐱
ねこねここねこ
わたしは夫と3年間友人で1年恋愛ののち2年同棲して結婚しました。 その経験からトピ主様の意見には全面的に賛成するものです。 たまたまわたしは結婚まで至った者ですが、別れるにしても「結婚」という法に縛られない分簡単です。 同棲生活は別居の恋人同士よりもつぶさに相手のことが見えます。 そしてこの人となら大丈夫、人生を一緒にやっていける、と見極めるためにも大切な時期です。 大半の人が同棲もなしに結婚するほうがわたしには危なっかしく見えます。

NG

041
あいらびっと
>何人もの人と結婚はできないけど、同棲ならできる。 う~ん、どうして何人もの人と結婚はできないけど、同棲ならできるんですか? トピ主さんのイメージする同棲って、別にハーレム状態のことじゃないですよね? 重婚は法律的に許されていないからできないけど、時間差のある結婚なら何回でも出来ますよ? それともトピ主さんは、結婚は何度もすべきではない重大なことだけれど、同棲は何度しちゃっても構わない軽~いものだと思ってる? 私が同棲に対して否定的で、同棲OKという人を好きになれないのは、正にその点なんです。 同棲OKの人は同棲を結婚より軽いものだと思っているから。 そのくせ同棲を >一緒に暮らす、という深い人間関係を築くこと なんて御大層な見方をしているから。 そんな、己の言っている事の矛盾にも気付かないご都合主義な所が、嫌なワケ。 深い人間関係を築こうとするなら、婚姻届を提出して責任も背負えと思います。 単なる同棲ではなく、確固たる信念を持って事実婚を選ぶ人には、文句有りませんけどね。

反対派

🐱
弁後人
小町には海外在住の方も見うけられますが、ココは日本です。 ”ヨーロッパでは、”ような比較はナンセンスです。 ヨーロッパの人々の多くがキリスト教徒(カトリック)である事が同棲の多い理由だと思いますよ。カトリックでは離婚は認められませんから。 >それに、何人もの人と結婚はできないけど、同棲ならできる。 >一緒に暮らす、という深い人間関係を築くことは、いい人生経験だと思います。 結婚も何人もとできますよ。結婚回数に法的制限はありません(笑 ところでトピ主の仰る同棲とはどういうものですか? ヨーロッパと比較するなら事実婚という言い方が正しいのでは? 一緒に暮らさないと深い人間関係を築けないと仰るなら社会不適合ですよ。

同棲は女性にとってマイナスが多い

041
aki
トピ主さんが本気でその彼と結婚したいと思うなら同棲はしないほうがいいかもしれません。 理由は二つあります。 その1 男は同棲することで、結婚という責任形態をとることなく自分の生活全般を女性にやらせて、経済的にも助けられ、 もっとも快適な女性との付き合いを実現できる。 この時点で逆に女性は、責任を持たない男のために負担が大きくなる生活になる。男にとって有利なだけなのが同棲 この状態を続けられるなら楽だ。となかなか結婚という決断をしなくなる。 その2 男は特定の女性と付き合うと飽きるという本能がある。なのである程度同棲すると、男は他の新鮮な女性と恋愛がしたくなり、あれこれ理由をつけて別れようとする。飽きた女とは結婚しない。ので、いつまでもそのまま女性は年をとって行き、男は隠れて浮気するという最悪パターンになる。浮気がばれても結婚してないので、なんの責任も負わなくていい。無駄に年取ってしまった女性は、女の一番いい時期を逃してしまう。結局同棲は損である。 同棲したがる男はちょっとずるい男という感じです。

リスクもわかって同棲するべき

041
ぺんぎん
若い時はトピ主さんのようなこと思いましたが・・。 同棲はトピ主さんがおっしゃる利点もありますが、女性にとってはリスクが高いです。男にとって簡単に手に入るハードルの低い女ということです。女よりも浮気性が高いのは男のさがで、飽きれば解消しても責任を負わない、男にとって都合のいいシステムです。 子どもを産み育てない、仕事一筋でいくのなら同棲もアリだと思いますが、母親になるのでしたら何かと不都合が多いでしょう。 二人で人生設計というのも難しいでしょう。自由度の高さが子どもができても親としての自覚も家族観というのも育たない機能不全の家族のようになるかもしれません。 結婚は一生をパートナーとして共にするという約束で、保険のようなものです。病める時も貧しい時も都合が悪ければ相手を捨ててもお互い文句が言えないのが同棲です。 結婚をすることでしか手に入れることのできない存在なら、男は執着するでしょうし、それだけ価値が高まります。 簡単に同棲して手に入れられる存在は、軽く飽きやすく処分しやすいものです。 見極めの同棲をするなら期間限定です。

誰も非難はしてないよ

041
しらかば
>結婚してないのに一緒に暮らして妊娠しちゃったら大変でしょっ!というのはナシでお願いします。 何故?明らかに妊娠の確率は高くなりますよ。トピ主さんが妊娠したら仕事もやめなければなりません。そんな時、同居の男が逃げたらどうするんですか?相手が責任を回避したくて同棲していた男なら十分あり得ます。 欧州とは法律等の環境が違います。日本では、配偶者の権利等法的な部分では、明らかに同棲<結婚ですから婚姻届を提出しておけば上記の事象について法的に守られます。 つまり同棲で別れた場合は、泣き寝入りの可能性が大であり、結婚していれば法的に守られるということです。 危機管理上、そんな同棲を自分の身内に勧めますかね? 法的に不利な立場になろうとしている人を心配するのを「ただの心配性さん」と一蹴して良いのですかね。

反対

🐱
みみとん
時代は変わってしもうたのかのぅ…ゴホゴホ。30代女性です。 一緒に暮らしてみて合ったから結婚、合わなかったら同棲解消、なのですか?そういうことを考えるあたり、同棲推進派の方とは相容れませんね。 離婚が大変だから結婚しない?不思議だわ。石橋叩きすぎ。 異性と同棲するより、深い人間関係を知る方法なんてたくさんありますよ。そんなこと言ったら、結婚離婚を繰り返す人は、深い人間ってこと? おっしゃる通り、貞操観念と世間体ですよ。 一緒に暮らしていながら結婚しないのは、一生婚姻はしないというポリシーか、経済的な理由か、お互い「もっと他に…」とか物色中なのかなと思ってました。 男性でも女性でも、なにか深く暗い理由のある気の毒な人というイメージです。 あなたご自身が同棲中で非難を受けるのが業腹なのですか? 結婚も同棲も自分の意思なのだから、ご自分が納得しておられるのなら胸を張っていればいいと思います。

同棲・・・。

😀
りゃん
ききさん、答えは出てるじゃないですか。 >よく、世間では結婚前に同棲するなんて!!!と同棲を非難しますよね。 そう、結婚を考えている男女が同棲をしようとするから、非難というよりも、そのままの関係でずるずる行きかねないから、期限をつけるか同棲そのものを諦めろといわれるのです。 ですから、結婚するつもりがないのであれば、どんどん同棲して深い人間関係を何人もの人と築いて、人生経験をつんでください。 >ヨーロッパでは、結婚しないまま、何年・何十年も一緒に生活するカップルがほんとたくさんいますよね。 文化の違う国(ここでどうしていきなりヨーロッパか)の話を急に持ち出してきても。。。 その国にはその国の培ってきた文化がありますから。日本は確かに保守的で、世間体を気にしますから、そういう意味では同棲は嫌われますね。 ただ、私は一番上に述べた理由で、同棲は基本的に反対です。

外国とは比べない。結婚前提ならOK

041
はら
まず、ヨーロッパでは・・という比較をしてどうするんですか?マナーやら風習やら色々違うのですから、比べる事は意味がありません。 同棲についてですが、結婚が決まってからする期間限定ならいいと思います。 そうではないなら、同棲してどうするんですか?と問いたいです。時間の無駄というか。一人暮らしで週末お泊りで十分じゃないですか?依存している感じがします。 第一、同棲について議論するのって女性のほうが多くないですか?結婚を口に出さず、同棲だけしたがる男性は信用出来ませんね。

賛成ですが、今の日本ではかえってストレスになるかも

🎂
花束
30代既婚女性です。周りにはあまり同棲をしているカップルはいませんが、私は賛成派です。ただ世間では偏見を持たれることがまだ多いのも確かなので、理不尽で不愉快な思いをすることもあるでしょう。そういうフラストレーションも同棲の特徴と受け止めることも必要でしょうね。 ただ、長い同棲期間を経て結婚したカップルが離婚、ってわりといますよね?実際はそう多くもないのでしょうか?私もトピ主さんのように結婚前に相手をよく知る手段として有効だと思っているので、結局離婚に至るということは、同棲期間と結婚期間は何かが違うのかしら~?と疑問に思います。

自分の娘は同棲していると、改まった席で言えると思います?

🐤
ここは日本だ。
日本に限ったこととして言いますが、親が自分の娘の近況を話さなければならない場があったとして、同棲しています、なんて言えませんよ。 あなただって、たとえば学生時代の恩師の方に、言えますか? 会社で大勢いる上司の前で言えますか? ごくわずかでも、はばかられるでしょう? 同棲とは、そういう、隠さざるを得ないような類いのことです。 あなたが同棲肯定派で、別に悪いことをしているわけではないからと、同棲していることを公にした場合、あなたの印象がよくなることはないと思います。 私は同棲経験者です。 ひた隠しにしてきました。 ですが、同棲しても意味がなかったと後悔しています。 同棲をすればお互いを知ることができる、に関しては、同棲で知ることができるのは、大して重要じゃないものばかりです。 結婚後、ふたりの価値観の相違が出てくるのは、お互いの実家が関わってくるから。 それは同棲では出て来ない問題です。 結婚しなければ分かりっこないと思います。 同棲の延長が結婚ではないです。 何十年同棲しても、結婚すればうまくいかなくなることは大いにあると思います。

OK

041
キック
OKというか勝手にすればいいと思うけど、決して「積極的にオススメ」はできないというのが私の考えですね。 特にオススメできないのが「お試し同棲」です。 第1に結婚と同棲は似て非なるものでほとんど「お試し」としての意味を成さないことが多いということ。 第2に結婚に踏み出すタイミングも意味も見失ってしまう危険性が非常に高いこと。 もちろん全てのひとに当てはまるわけではありませんが「危険性が高い」というのは「オススメしない」理由としては十分です。 「結婚する気はない」とか「具体的に結婚の準備を進めながら前乗りで」とかならいいんじゃないかと思います。 自分の子供なら「前乗り」以外は許可しないでしょうね。

NGです

041
はるか
 結婚を前提とするならば、結婚したらよいのでは?と思うからです。 互いの生活習慣を知りあい慣れるため、互いの価値観を知るため、 などが理由でしょうが、それは付き合っている最中にでも分かります。 そして、最も大切なことは、何かお互いが相容れない部分については 話し合ったり改善したりすることができる人かどうか?これも きちんと目を見開いて相手と向き合えば、付き合っている間に 見極められます。  同棲をしよう♪という男性女性とも所詮相手にフンギリがついてない 証拠ではないでしょうか。親戚付き合いやら社会的な責任、もろもろと わずらわしいこともありますが、それをトータルで受け入れ年月を 重ねていこうという姿勢が、人生の姿勢として好感が持てます。 同棲は、「いつでも独居、独身に帰れる」と半身後ろを向いたままで、 男女のおいしい部分だけをつまみあげるようなものですよね。 そんなに怖がることないのになぁと思います。

賛成

🙂
経験者
私は見合い結婚後にお互いが嫌になって、でも子供がいるから別れない・・・という両親の元で育ったので、絶対に同棲してお互いをよく知ってから結婚しようと思いました。 今まで2度同棲しましたが、1度目の人とは別れました。同棲する前から彼がヘビースモーカーだったり夜遊びすることなどは分かっていたはずなのに、一緒に暮らすとやっぱり耐えられなくなり、その他の見えなかった欠点も見えてきました。 2度目の人とは何年たっても仲良しでいられたので、結婚しました。 私は同棲してよかったと思います。それに、他人と暮らすのって誰であっても難しいですし、1度目の経験が2度目の時に役立ちました。もしかすると2度目にうまくいったのはそのおかげもあるかもしれません。 でも絶対に避妊だけはきっちりして欲しいですね。リスクがあるのは女性ですから。私も雰囲気に流されて「いざとなれば結婚すれば」なんて思っていた時もありましたが、それだと同棲して試す意味がないと思います。一緒にいるとどうしても情が湧いてしまいますが、この人だと確信がもてるまでは流されない強さも必要だと思います。

私も知りたい!

041
日本の不思議
同棲しない結婚なんて軽々しくないの? 私は帰国子女で、最近日本に戻ってきました。血は日本人でも、考えや価値観の 土台が日本ではありません。日本が文化の中で培ってきた「結婚ありき」の考えがどうしても理解できず、日常生活でも困ることがあります。 私の考えだと、同棲→子供をつくる(つくらない派の人はつくらないまま)→それらを踏まえた上で結婚に足る相手か 考えて結婚という段階を踏むのが最も理想的と思います。子供を二人で育てたことも生活したこともないのに結婚とは 軽々しい印象が拭えません。日本の結婚は隠れ蓑と言うか免罪符のイメージが強いです。 とりあえず結婚しておけばなんでもOK、責任取ったことになる、深く考えずに制度を妄信しているなど。 何より同棲に夫婦と同じ社会的保障がないのが意味不明です。 ちなみに同棲しなくても性行為はある場合が多いだろうし、同棲=ふしだらという考えは、表面でしかみない日本人らしい発想だと思います。 制度と、そういう国民性が理由かなとは思うのですが…子供がいないのに結婚する意味がいまいちわかりません。添い遂げるだけなら結婚は不要。謎が謎を呼びます…。

OKだが期限を設けないと女性が不利

041
PING
何故なら女性は男性と違って出産に適齢期があるからです。 ず~っと長い間避妊して同棲後、男性が浮気して相手に子供が出来たら?等、いろんな状況が考えられます。 それに同棲中は相手の親兄弟や親戚が絡まないので、結婚とは全然違います。 彼はとっても好き、だけど義理家族が受け入れられない、ってよく有ることです。 これは結婚しないと、相手家族の本性はわからないと思います。 とはいうものの、同棲したい気持ちはわかりますので、常に今別れても相手を恨まない状況に自分を置く事がいいかも?です。

個人的にはNG

🐤
asa
基本的には本人の勝手だと思うし、実際に同棲をしている人を前に、 否定的な事を言うつもりはありません。 が、内心ではだらしないなあと思っています。 二人で生活を共にしたいと思う気持ちができたら、 結婚すればいいのにと思います。 同棲なら失敗しても離婚よりダメージが無い、というのが メリットなのでしょうが、そんな事を考える位なら 別に一緒に住まなくても普通のデートで充分な気が・・・。 なんで結婚もしないのに、わざわざ一緒に住みたがるのかが 私には理解できません。

日本の今のシステムでは厳しい

🐷
元経理ウーマン
ヨーロッパはキリスト教ですが、カソリックもプロテスタントもあり、離婚も認められています。ここでは、男女ほぼ平等で社会に対して働く義務があり、女性が容易に経済的に独立でき、子育てのバックアップシステムもあること、社会的に同棲に対する差別がない、結婚したカップルの約半分以上が離婚する事実などで、あえて結婚しない選択をしている人たちが多いです。 また同棲に際して契約書を取り交わし、互いの財産の所有や親権など同棲解消の際の準備を最初にしっかり行っているカップルが多いです。 一方、男女間での日本の女性の地位は世界的にかなり低く、経済的・精神的に自立することが非常に困難です。 結婚を人生の目標・終着点と考え、依存のための逃げ場としての結婚を多くの女性自身が肯定・選択しています。 法律でも社会でも同棲は結婚と同等の扱いではありません。同棲は簡単に解消できるため、経済的に依存するには向いていないと思います。 また同棲に対して強い偏見があり、企業が内定を出す前に民間調査所を使って身上調査をし、女性が同棲していれば取りやめる場合すらあります。 以上の理由により今の現状では否定的です。

OK

がちゃこ
好きな人とは一緒にいたい、生活を共にしたいと思うのはごく自然なこと。 だからまずは一緒に暮らしてみる、というのはアリだと思います。 でも、日本の社会ではそうはいかないのかもしれませんね。 ということを、小町で同棲についての幾つかのトピを見て、思うようになりました。 ただし、私の中では、好き→付き合う→結婚が一つのライン上にあって、 結婚を考えられない人と付き合うということはあり得ないので、 結婚を前提としない同棲もまたあり得ません。 ちなみに、2度目の同棲を先月始めたところです。 彼は、今まで生まれ育った環境から結婚にいいイメージを持ってなくて、 これまでも何となく結婚の話はしていましたが、 一緒に暮らし始めたことによって、具体的に、 2年後の結婚を目指していくら貯めよう、という話ができるようになったので、 ふたり暮らしを始めてよかったと思います。 男にとって一方的に有利、といった意見がありましたが、 もちろん、相手を間違えば同棲は大きなデメリットになるようにも思います。 でもそんな相手なら結婚もするべきじゃないように思うので、 特に同棲がダメってことではないように思います。

あの~

041
猫の母
>ヨーロッパでは、結婚しないまま、何年・何十年も一緒に生活するカップルがほんとたくさんいますよね。 トピ主さんがおっしゃっているようなヨーロッパの生活形態は、日本の事実婚よりも、法的・社会的に認証されていますよ。もちろん家族ぐるみのお付き合いもしますし、公的な場所にも正式パートナーとして同伴します。少なくとも、日本の同棲とは全くレベルが違いますし、普通は軽い気持ちで同棲なんかしません。 それに対して、日本の同棲は結局結婚のおままごとですよね?親や会社や世間に隠れていい大人がこそこそして、法的にも何の責任も保障もないし、おまけに避妊の方法も知らないで出来ちゃった結婚が社会現象なんて、おかしいでしょう? ヨーロッパみたいに・・・っていうのだったら、責任もヨーロッパなりに一人前に取れるようになって、成人として金銭的にも精神的にも肉体的にも自立してから、対等な相手と「同棲」して下さい。それだったら、私も大賛成です。

賛成!

🐤
たまご
確かに、ずるずる同棲して結婚しないってことも多いので結婚前提で期間はあった方がいいかな。 でも、女に不利ってのはどうかなぁ。同棲したから避妊しない人なんてそうそう居ないと思うけど…。失敗の確率が上がるってことかしら? あと、結婚して合わずに離婚するほうがよっぽど不利な気がする。 結婚、離婚だって何回でも出来るけど、同棲解消の方がよっぽど軽いのは当たり前。 人生左右することだし、結婚決めるのに石橋叩いて何が悪い、と思います。 同棲して離婚するカップルもそりゃ居るだろうけど、やっぱり同棲カップルが全部いきなり結婚してたら離婚率も倍増してるんじゃないかな。 何でも彼でもすぐ同棲するのはどうかと思うけど、結婚考えて同棲してみるのはいいんじゃない?と思う。

大賛成

041
カシタソポ
男性です。 外注すると非常に高額なサービスが無料で受けられ,飽きれば責任を取って生涯生活をともにする必要もなく, 何の手続も責任もなく関係を解消出来るのですから最高です。 男性にとってメリットしかない制度がこんなに女性に受け入れられているとは,日本は進んでますね! ちなみに,私は,他人と同棲してた人とは結婚しません。でも,同棲ならしますね。 この点から見てもホントに同棲は(男性から見ると)美味しいですよね。 なんか,結婚はしたくないけど同棲だけしたくなってきました!

NG

🐴
某主婦。
お互いに自立して、婚姻関係がキャリアの邪魔になるための 事実婚ならOKですが それ以外に関してはNGです。 一緒に住まないと相手の良し悪しがわからないなら 付き合い方に問題があると思うけどな・・・

ヨーロッパの実情も知ったほうがいい

🐤
もよ
確かに、事実婚で安定しているカップルは日本より多いという印象ですよね。 でも、同棲、事実婚解消で泣かされてるのはやっぱりみんな女性。個人的なお付き合いの中で知った例しか知りませんが、日本とは比べ物にならないくらい、同棲解消で泣かされた女性が多いですね。もしちゃんと統計を取ったら、衝撃的な結果になるのではないでしょうか。 ヨーロッパで同棲が成功しているカップルが多いように見えるのは、単に同棲の実数が多いだけで、背後には破綻して傷ついた人たち、特に女性の「屍の大山脈」があるんですよね。 ヨーロッパを引き合いに出すのなら、成功例だけじゃなくて、暗部も含めた実態を知ってからにしたほうがよいように思えますが、どうでしょう?

パートナーシップ

🐱
ゆゆ
要は、パートナーとして同居生活している、ということなのでしょう。 二人は愛し合っているので、一緒に生活しており、あえて法的な手続きはとっていませんという、いわば事実婚状態なのでしょうか。 ぜんぜんOKですよ。これからはそういう人が間違いなく増えるでしょう。 ただ、現在の日本ではまだ夫婦別姓が認められていないため、不利益なことも多いようですが、今後は、絶対に変わっていくと思います。

賛成。「同棲のメリット」

🎶
経験者
「交際7年うち3年間同棲→結婚」でした。 貞操観念云々というレスが多いので、それが常識なのだと認めますが 私自身は普通に真面目な方だと思います。 同棲のいい所は、共同生活によってそれまで知らなかった相手の悪い部分が いろいろ見えてきても、 「でももう結婚しちゃった!」という“事実の重圧”がないため 自分の中で「大ショック!」みたいにおおごとにならない。 ゆえに、無理に短期間で問題解決しようとは思わず、気楽に受け止められる。 そして「嫌ならいつでも別れられるよ?」と自分に問いかけてみると、 不思議と「やだやだっ。いい所の方がいっぱいあるし♪」と 自分の気持ちを再認識するんです。 結婚生活では、問題を「解決」しなきゃという意識になりますが、 同棲の場合、解決する前に「自分が慣れちゃう」場合も多いです。 同棲でも結婚でも最初はケンカが絶えないと思いますが 誰もが通るその時期を、いちいち「破局危機」にさらされることなく 穏やかに過ごすなら絶対同棲です。 そして価値観のすり合わせがひと通り済んだら結婚。 本気でお薦めなんですが、非難されそう。。。

結婚前提ならOK

041
ぶよよ
ちゃんと双方の親に結婚前提で挨拶を済ませてならOKです 一緒に住んでみないと判らないものって一杯ありますもん 生活習慣や家族関係 モラやDVなどもチラホラ認める世の中なので。。。 期間が長すぎると困った事になるかもしれませんが 期間限定・結婚前提でためして「絶対無理」な人なら同居解消もありでしょう 人によって絶対無理な条件も変わってくると思うので 私の子供達(男女共あり)には期間限定・結婚前提の同棲なら許可すると思います

賛否両方

🙂
過食症・・
単なる同居人としては反対ですが、 前向きに結婚を考えている相手なら、いいと思います。 親に同棲の目的を聞かれたときに、 「ずるずると6年ほど付き合ってきてるから、結婚なのか、別れるのかを見極めたい」と言ったら、賛成してくれました。 結果そのひととは別れました。 次に同棲した人とは、結婚に至り、同棲してよかったです。 ですが、結婚式の準備等も一緒に住んでしまっているので、喧嘩も増えて、新鮮味もなかったです。 これは参考程度に、後輩の話です。 結婚を前提に分譲マンションを購入しましたが、結婚に至らず、マンションの売買がめんどくさそうでした。 別れてもしばらく、絡んでました。 そういったひともいました。

トピ主です1

🐱
きき トピ主
丁寧なレス、ありがとうございます。レスを読んでいると、皆様の持っていらっしゃる世界観みたいなものが見えるようで、とても興味深くレスを読ませていただきました。 書き足りなかった部分があるようですので、ちょっと付け足します。 私は2年前くらいに北欧に住んでいたころ、同棲していたことはありますが、今は東京で1人暮らしです。同棲する予定もありません。 北欧にいた頃に、ヨーロッパでは結婚前に同棲することはけっこう当たり前で、同棲してみて「結婚したい!」と思ったら結婚する、という、同棲を「彼氏・彼女のお付き合い」から「結婚」へのミドルステップみたいに考えている人が多いことに気がつきました。 まあ、そのまま結婚せずに同棲しつづける人も多かったです。 それで今日本に住んでいて、「彼氏と一緒に住みたいんだけど、親が籍を入れてからじゃないと絶対ダメっていうから、結婚することにした!」という友達が多かったので、ちょっと??と思ったのです。 「彼ともっと一緒にいたい、だから一緒に住みたいけど、親が許してくれないから、結婚という手段を使う!」みたいな感じで・・・。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧