本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から異動願いを出すようにしつこく言われます

上司から異動願いを出すようにしつこく言われます

レス12
(トピ主 0
😒
ウサ
仕事
パートとして今の職場に勤めてもうすぐ1年です。 未経験歓迎、とあったので応募、採用されましたが現場はちっとも歓迎でなかったらしく、畑違いすぎて話は見えないし、覚えもイマイチで職場の皆さんのお世話になって過ごしています。 近ごろようやく仕事の輪郭が見え始め、私自身は頑張ろう、という気持ちでいるのですが、次席がこの半年で三度ほど、今とは別の、店舗Bへ異動願いを出すように言ってきます。 店舗Bだと今より15分ほど通勤時間が増えるし、私には異動を希望する理由はありません。 でも次席は、 「今度異動希望確認する紙が配られるから、店舗B希望って書いたほうがいいよ!あっちはお店暇だから!」 「今度支店長と面接やるとき店舗Bに異動希望しますって話もしていいんだからね!」 「異動希望だすときはこっそりね!他のパートとせーので出しても通るのはウサさんだけだから!」 等、みーんなに聞こえる声で言います。 私の勤務時間が短いのもダメらしく、 「ウサさんは時間が短いから」 ともよく言われます。(勤務時間は会社の出した選択肢のなかから選択。) まだミスをすることもあるので、置いておくと危なっかしいのもあるのかなと思います。 じき、支店長と面接があります。 採用時点でいずれ異動があることは言われていましたから、店舗Bに行ってくれる?とか、行ってほしいと言われればNOは言いません。 でも自分から希望する理由はありません。 面接前に、 私から希望してることじゃないのになぜ大声でその話題をふるのか? と次席に聞きたいと思ってますが皆さんならどうされますか? 出てって欲しいのでしょうが、本人から聞いてみたいのです。 ちなみに、次席はそんなに悪い人ではないのではと私は思ってます。嫌がらせ等はなく普段はむしろ気にかけていただいてます。私は彼を嫌いなわけではありません。

ランキング

レス

それは

🙂
vivi
異動してほしいのでしょうね。 でも上司もトピ主さんと同じで、トピ主さん自身のことは煙たがってはいないように感じられます。なので考えられることはトピ主さんが本当に困るくらい仕事できないんでしょうね‥。パートでも一度雇用してしまうと雇用主から解雇したり異動をお願いするのは難しいんだと思います。あとはトピ主さんのお気持ち次第ではないでしょうか。

意外と異動すると納得できるかも

🙂
りんご
失礼ですが、よっぽど“できない”んでしょうね。 ご自身もご自覚あるみたいですし。 今の職場はトピ主さんに合ってないんじゃないですか?だからゆっくり覚えることが出来るであろうB店を勧められてるだけですよ。 出てってほしいというより、トピ主さんや他の同僚の方やお店のための提案なんだと思いますよ。 冷たい態度で言われてるわけでないならB店で成長するのもありだと思います。

それはパワハラです

💢
通りすがり
誰だろうと最初は仕事が出来ません。 それを教育するのも上司の仕事の一つです。 それを放棄して教育も行わずに移動を進めるのは職務怠慢かつパワハラに当たると思うので、面と向かって自分の意志を話したほうがいいと私は思います。トピ主さんも仕事を徐々に出来るようになっているのなら移動する必要はありません。というか自分の嫌いな人には異動を進めるとかその人、上司に向いてないのでは?

そうですね

041
ゆうらす
異動してほしいから言うのでしょうね。 短時間パートであれば仕方ない事ですが1年で輪郭程度は遅いように思います。 次席に直接聞いて「戦力になりません」と言われたら自分なら心が折れます。 他の社員の前で言う次席は考えものですが、支店長との面談で評価されるでしょうから異動を受け入れても良いのでは。 トピ主様次第です。 仕事って色々な事がありますよね。無理されないように。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
> 次席はそんなに悪い人ではないのではと私は思ってます。 度重なる異動勧告は、現場の声 (すなわち他のパートの方々の強い要望) によるもので、自席独自の判断ではない可能性が大いに懸念されます。 現場の雰囲気など、トピ主様には心当たりがあるのではありませんか? 現場の方々から歓迎されていない環境は、さらなる悪循環を生み出します。 ここは、素直に受け入れるのが最善だと思います。 次の職場では、今まで以上にスキルの向上に努めるべきだと思います。

1年もかけて教育しても輪郭だけなんてパラハラではない

🙂
努力箇所を間違えてる
1日や1週間や、(業務内容によっては)1ヶ月だけしか経験がないなら、教育放棄だパワハラだと言うのも理解できますが。 パートに任せる仕事て、限定的ですよね。 それを1年たってもまだ輪郭だけ、それも「見え始め」とは、周囲はかなり、トピ主ちゃんに教えなきゃならないせいでどんなに忙しくても邪魔されて、とんでもなく迷惑被っていると思いますよ。 だから、暇で迷惑度合いの低い店舗を勧められています。 次席だけの考えでなく、トピ主に気付かれないように、周囲の人たちが 「集中しなきゃならない作業の時なのに、忙しいのに、ウサさんにしょっちゅう中断させられて迷惑です!」 と、それぞれに苦情が出て相当数が集まっているのでは? 組織票とかでなく。 >「異動希望だすときはこっそりね!他のパートとせーので出しても通るのはウサさんだけだから!」 これは、忙しい店舗で仕事のできる戦力になる他の人達は困るから異動してほしくない。 忙しい店舗で仕事の邪魔と迷惑になるトピ主なら異動して居なくなって構わない寧ろ居ないほうが職場の効率が上がって嬉しいからトピ主の異動願いは簡単に受理される、てことでしょう。 異動したくない、てことならトピ主の感じ方として理解はできますが、「なぜ次席が異動を薦めるのか解らない」てことなら明らかな原因があるのに解らないとか言ってるから異動させたがられるんだよ、とトピ主に答えます。 次席本人から聞いてみたいなんて、1年経っても全く仕事が半人前にさえならないのにそんな他責行為には全力で要求する努力するのが社会人としてダメですね。 性格悪過ぎ。

パワハラですね

🙂
ゆん
次席は余程貴女にいてほしくないんだと思います。もしくはパワハラが普通の職場なんですかね?普段から貴女にイラついているか、本社から人件費削減を言われているのでしょうね。 恐らく、このまま異動しないと次席の言葉と態度が益々キツくなるでしょう。異動しても、貴女が仕事できない人の情報が伝わっていると思いますし、そういう目で見られて働く事になると思います。 支店長にパワハラ相談するか、会社を辞めたほうが良いと思います。

聞く相手が違う

🤔
とうかな
「面接前に、 私から希望してることじゃないのになぜ大声でその話題をふるのか? と次席に聞きたい」 皆さんならどうするか、とのことなので書きます これは、面接時に、支店長に聞きます。 普段の様子を読むと、支店長から次席に指令が下りていると思われます。 多分、嫌われているんだと思うので覚悟は必要です。

レスします

🙂
a
能力が業務に必須のレベルに達しないということなら、「次席?」はストレートにそういえば済む 何もハラスメントのように転勤願いを書かせる必要はない 次席に人事権がない証拠です ときに、権限のない職場のヌシやボスがそのようなことをします なら、支店長に直談判ですね

本音を話してみる

🙂
年寄りの戯言
良い次席さんがいてくれて良かったですね。 是非あなたの本音を伝えてみて下さい。 「自分は物事に慣れるのに時間がかかるタイプであること」 「今までミスが多かったことを申し訳なく思っていること」 「やっと慣れてきそうな気持ちになっているので、もう少しだけやらせて欲しいこと」 「もう1ヶ月でも様子を見て下さって駄目だったら次の部署で頑張るつもりでいること」などなど 主さんは新しい環境に慣れるのにプレッシャーのかかりやすい、ちょっと不器用なタイプなのかな? もしストレスが多く感じるなら、一時的にでもメンタルクリニックに行ってみて下さい。 カウンセリングで職場の悩みなど聞いて貰い、ちょっと安定剤を処方して貰ったら、よく眠れて体も心も軽くなって前よりサクサク働けるかもしれませんよ。 対策をとっても異動となった場合は、気持ちを切り替えて新しい仕事に取り組んでみて下さい。 今度は治療の効果も出て、仕事が簡単に出来るでしょう。そうしたら、お給料を貰いながら、本当に自分がやってみたい仕事は何か?自分とじっくり向き合ってみて下さい。 実家暮らしなのですか?だったら親に遠慮せずに、ゆっくり働きながら自分の道を探してみて下さい。 今は女性でも一生働く時代です。自分探しを何度しても大丈夫! 人とは違っても主さんのペースで一歩一歩進んでゆけば良いのです。

そこまで

🙂
ことり
次席にぶっちゃけ聞いてみる。 こっちもそんなこと何回も言われて、馬鹿じゃないんだぞ、聞く権利があるんだぞと言うつもりで。 え、異動はどこかからの指示なんですか?と。 プラス、面談時に支店長にも聞いてみましょう。このように次席から異動を勧められていますが、どういうお話なのでしょうか?と。 わからないふりして聞いてみましょう。 せっかくパートなのに面談があるのだから、そのときに聞かないと! ファイトです!応援してます。

続きが知りたい

😀
ふふっ
分かりやすくて面白い文章ですね。 自己評価がやたら高い、自称できる人より好感持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧