本文へ

ご近所から孤立しています

レス11
(トピ主 1
041
ふわごろ
ひと
新興住宅地住まいの主婦です。 戸建てを購入し引っ越してきて6年になります。当初からご近所とは挨拶程度のお付き合いでしたが、我が家以外みなさん同年代のお子さんがいらっしゃるようで、ママ友結束も強く、挨拶を無視されることなどもあり、なかなか馴染めずにいました。 そして数年前、除雪のマナー問題で入居時から困っていたことがあり、どうしても生活に支障があるのでその方に丁重にお願いをしたのですが、どうやらそれがいけなかったようで…あからさまに無視されたり、井戸端会議でジロジロ見られたり。今年から自治会の役員があたっていますが、我が家が申し入れたことは広まっているようで、ご存知の役員さんからはチクチク嫌味を言われたりしています。 精神的に辛く、引っ越しも考えましたが、主人は「別に怒鳴り込んだわけでもなくお願いをしただけだし、無視されても挨拶をして堂々としてたら良い」と言っています。 家は気に入っており、私の気持ちを強く持って暮らしていけたらと思うのですが、仲良くお話されているご近所さんを見てめげる日もあります…。 同じ境遇の方のお話やご意見など伺えたらありがたいです。

ランキング

レス

お仕事されてますか?

🙂
れいな
お子さんが同年代で、仲良く、なんて一時の事ですよ。 子どもが小さくて仕事もパートとか主婦が多いんでしょうね。 正直、戸建てに住んで10年。 顔さえ把握してませんねぇ。 朝は早いし夜は遅いし。 仲良くしたいとも思いませんし 井戸端会議も時間の無駄ですし 話しかけられて捕まるのも嫌ですし。 そんな狭い世界 気にしてないで、家では寛いで 趣味やお友達、仕事を楽しめば良くないですか? そうやって固まっておしゃべりして噂話、悪口楽しむ人は永遠直りませんし。 仲良くしたら同レベル。 気づかずに一緒になって噂話してる人も同じく。 そもそも、どんな内容か知らないですけど… ご主人の言うように、お願いしただけですよね? 相手にしないのが良いと思いますよ。

困らないですよ

🙂
あすなろ
夫は再婚で前の奥様と今の家で子育てをして住んでいました。前妻さんがお亡くなりになって時間が経って夫と私が再婚して元からの家にいます。結婚当初、私が勤めていて地域と接点が無かったこと、人付き合いが苦手だったことが原因なのか隣の奧さんに無視されたりしています。夫にぼやいたところ「別に仲良くしなくて良い。」と言われてほっとしました。嫌われていても特に困ることはないんですよね。別に立ち退きを迫られるわけでもないし、ゴミ置き場を使ったらだめとか言われませんし町内会の仕事は持ち場をやればいいのです。嫌がらせをしてくる人はその程度の人なのです。仲良くしたいですか?自分がちゃんとしていれば、認めてくれる人はたくさんいます。主様が専業主婦でもお勤めでも、まずは趣味やボランティアで外に出ませんか?小さい地域の狭い人間関係に捕らわれるのは損ですよ。

気にしない

🙂
海苔
近所の人のことなんか、まったく気にしなくていいです。私も、孤立してますがぜんぜん気になりません。今は、子育て世代で一見仲良くしているかのようですが、どこの高校に行った?とかどこの大学に行ったとか?いろいろ比べたりしていつまでも仲良くなんてしていられませんよ。そんなことよりいつも、普通に楽しく暮らしてください。あなたの生活に近所の人間なんて少しも考えることなんてないです。近所と疎遠の人なんて至る所でいますから気にしてはいけません。

挨拶だけでじゅうぶん

🙂
はなこ
結束が強いと綻びが出た時にめちゃくちゃ住みづらくなりますよ 最初から蜜な付き合いなんてしない方が良い 近所付き合いなんて挨拶だけでじゅうぶんです ただねぇ・・・ 除雪のマナー問題ってどういう問題かわかりませんが トピ主さんとしては「お願い」だとしても 言われた方は「いちゃもん」と取る人もいるんですよ 逆に「(トピ主さんが)どんだけ完璧な生活してるんだよ?!」って思われて あら捜しされるんです ちょっとやり方を失敗しちゃったみたいですね まぁいいじゃん 自治会とやらをしっかりやれば 周りからの目も変わるかもしれませんよ

新興住宅地では

🙂
花杖
ありませんが。6年ほど前に、マンションから 現在の戸建てに、引っ越してきました。私道 挟んで6軒ほどが建っています。引っ越し時に ご挨拶に行き・・・。あとはつかず離れずの お付き合いです。ゴミ集積所は、6軒で利用。 当番は持ち回りです。町会に加入していますが。 班長はこれまた持ち回りです。家族構成も バラバラです。ゴミ捨て時等に。お会い すれば、おはようございます。こんにちは 等ご挨拶をするぐらい。子供が小学校 低学年ぐらいまでは、何かとお付き合いが あるけれど。今のうちじゃない?  自治会の役員さんのイヤミというのが わかりませんが。お気になさらずに。  無視されても、会えば、ご挨拶は 続けた方が良いかとは思います。

しかたないと思います。

🙂
サラ
子どもが同世代だと どうしても話題も多くなるし 立場が違う人に話を合わせるのは難しいです。 除雪の注意は、直接その方本人にしたのはよくなかったかもしれません。自治会長さんなど第三者を通じたり、回覧板などで穏便に、とはいきませんでしたでしょうか。 役員さんにまで噂がいってしまったということは、顔が広い厄介な方を敵に回してしまったようですね。 どちらにしても、仲良くなることはほぼ無理なので、いっそ運が悪かった、と、諦めてしまえないでしょうか。 主様はお仕事していたり、休日は自分の時間はありませんか?周りも忙しくなりますし、井戸端会議も、普通は小学校高学年くらいにはほとんどなくなります。 うちは同世代の子どもたちが近所いますが、校区の学校に行ってないので、地域活動では親しく話す人はほとんどいませんが、活動時は普通にコミュニケーションは取れますので特別不自由はしていません。 主様にお子様はいますか? 近所以外でも、お子様のコミュニティで話す人がいればそれでいいと思いますよ。

トピ主何か重要なこと隠していませんか?

🙂
アクティブ
決定打となった「除雪のマナー問題」具体的に何をどうお願いしたのでしょうか? その時に話したセリフ回しが聞いてみたいです。 決定打を濁して書いているあたり、ここに心当たりがあるのでは?

気にせず

🙂
しろねこ
私もすぐ隣りとは、挨拶しません。 原因は、そこに住んでた方の、タバコのポイ捨てを注意したりしたからです。 溝に捨ててるのを見て家の方に言ったらそれ以来、挨拶もしません。 庭の工事をしても挨拶なし! 向こう隣りの方もクルマの止め方を言ったら、逆ギレされました この2人は仲良しです。 そんなもんです近所は、、 害がないなら、こっちも無視しましょ。悪いことしてないなら堂々としてましょう。

住宅地で除雪マナーって??

🙂
むめむ
補足お願いします。 私も住宅地です。 除雪マナーって何でしょうか? そこ、教えてください。 参考までに私の考えを書きます。 雪掻きが必要なのは、玄関から公道に向かって、ですよね。自宅の敷地、並びにその歩道なり路面は、公道なので、誰が指図するものでもない。 積雪した家の周囲って「自分の家族が困らなければいいや」っていう人もいれば「ここを通る他の人の為に!」って頑張って道を作ってくれる人もいる。 もちろん、雪掻きをしなかった家のまわりはツルツルのアイスバーンになるので、子供と転倒したこともあります。恐る恐る歩いて駅にいくから、3倍の時間がかかったり。 なので、引っ越しをするときは毎回、お店が並ぶエリアだったり、管理人常駐のマンションの並びを選びました。 テナントがある場所だと、雪が積もっても店先は必ずきれいにしてくれるから歩きやすいです。 そういう考えなので、戸建ての人に雪きかきについてを申し入れる人の価値観がどんなものか、教えてほしいです。 ご主人は堂々としてなさい、と言っているようですが、場合によっては申し入れた方の考えが非常識で、それを知っている人たちから邪険にされるのは自分のせい、だと思います。 どんなに疎まれても挨拶はした方がいいですよ。 あと、同じ境遇の人いませんか?と傷をなめあうよりも、自分に非がないかどうかを見つけてもらった方がいいと思いますよ。トピ主は子供がいるかいないかで線引きされたような書き方ですが、そうじゃないと思います。 普段から会話がないのに苦情を申し入れることと、普段からにこやかに挨拶していて、ちょっとお願いしてみるのでは違いますよ。 声が小さくて目も合わせないから距離をおかれる、という人もいるでしょう。 トピ主の子供の有無ではないと思います。

トピ主です

🙂
ふわごろ トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 色々なご意見伺うことができ、参考になりました。 ご近所とうまくやらなきゃ…と思いすぎていた部分があると思うので、狭い世界に固執せず、もっと他のことに目を向けて過ごしていきたいと思います。

お気持ちよくわかります。

041
おとと
うちもトピ主さんと同じくらいに戸建てを購入しました。 うちの夫婦と子供の年齢もご近所とは違うのと、私も働いているため、ご近所さんとはほぼ会わないので挨拶程度です。顔もよく覚えてないです。 うちは家の前に停めている車にボールを何度も当てられ、それを優しくお願いレベルで子供に注意したら、ご近所さん同士連絡を取り合ってよそよそしい態度されましたよ。 元々挨拶もこちらからしないと知らんふりされる方が多かったので、別にいいやと今に至ります。 気になりますよね。お気持ちよくわかります。 でもこちらは最低限の挨拶さえしておけばいいんです! 無駄なストレスを感じると身体にも不調が出ますよ。 気にしない!気にしない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧