本文へ

ショック!!彼氏の年収…

レス294
(トピ主 4
🙂
シジミチョウ
恋愛
私には交際歴5年になる20代半ばの彼氏がいます。
とても優しくて話も合うし、一緒にいて落ち着く相手です。

お互い社会人ですが今は実家で暮らしており、そろそろ二人で暮らしたいねと話していたところ、彼氏の年収が300万ほどであることが発覚しました。
300万では私とほぼ変わりません。
(貯金は200万円ほどあるそうですが…)

年収のことを聞いてから、今後の付き合いに不安が出てきました。
彼は30代までに子供が欲しいと言っており、世帯年収600万ほどで第一子は厳しいのでは…と悩んでいます。

その時は何も言えなかったのですが、彼に「お互い年収が低いので今のままでは結婚は難しいし、子供なんて到底無理」と伝えるべきでしょうか。

私は30歳目前なので、彼の反応次第では別の相手を探そうと思っています。
しかし彼の穏やかな性格や料理が得意なところ、私の意見をいつも尊重してくれるところが大好きです。

今後、彼のような人に出会える可能性はまだあるのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼の反応次第?

😨
葉子
主さんは30目前とのことですから、さっさと次の人を探したほうがいいんじゃないでしょうか。だって妊娠にはタイムリミットがありますから。 彼の反応次第ではって書いてますが、彼がどう反応したら満足なんですか? 主さんのために必死で転職して収入を上げるよ!とでも言えばいいんですかね。言ったとして、そんなことが簡単に実現するもんですかね。 今後彼のような人に会えるかなんて、占い師じゃないのでわからないですよ。 本気で聞いてますか?

都内23区で無いならば平気

🙂
匿名
都心の物価が高いところでなければ、平気でしょう。 地方都市で世帯年収600万ならば普通よりも、少し多いくらいでは? ダブルインカムで子どもあり。 必要以上に見栄を張らずに生活すれば、良いと思います。 年収300万、ある意味これからのスタンダードだと思います。

世帯年収600万なら

🙂
ネネ
世帯年収600万なら大丈夫じゃないですか。 給与はずっと変わらない様な仕事なのでしょうか。 例えば夫の収入が500万、妻はパートで100万、世帯収入は600万で子供二人なんてご家庭はたくさんあると思います。 もちろん税金の関係で手取り収入は変わって来ますけど、世帯収入が600万と言うのは悲観する程でもありません。 例えば、貴方が結婚後は時短のパート勤務になりたいなら、世帯収入は400万になるから少し大変かもしれませんが、子供が持てないなんて事はありません。 それでは日本は潰れてしまいます。 どんな生活をするか、こちらの方が大事です。 みんな世帯収入に合った生活をしてますから、そのつもりなら問題ないと思います。

何が問題なの?

🙂
かぱ
問題があるとしたら、主様の方が歳上なのに年収がほぼ同じことでしょうか? それよりもわからないのが、主様の思考です。 就職数年なら、その程度でも違和感無いと思います。 逆に年収1000万円なら主様(年収300万円のアラサー女性)とでは釣り合わないと思います。 主様は一体いくら位の年収なら納得するのですか? 正直言って、彼氏さんが気の毒です。 彼氏さんにはこのトピを見て主様の正体に気付いてほしいです。

もっと高収入の相手を見つける

😮
さっぱり
私なら、経済的に将来が不安であるならば、その彼とはお別れして、もっと高収入の結婚相手を見つけるのが良いと考えます。 30目前ならば、時間的な余裕がある内に、早めに行動しないとなりませんね。 ただし、現在が高収入でも、会社が業績不振になったり、鬱発症とかで離職など、将来に低収入になってしまうことは分からないでしょう。 企業勤務か自営業か、不労所得の有無、健康状態とか知ることも大切です。また、本人や親の資産状況なども確認しておこと良いですよ。

首都圏ですか?

🙂
コーギー
住んでいる地域の物価にもよりますけど、何とか行けるんじゃないですかね。 二人三人となると、どちらかの実家で同居してとか、そういう話になると思います。 地方都市だと、それくらいの年収も良く有る話で。 同級生(男)も、25歳くらいで結婚して、子供作って、27歳くらいで親の土地に敷地内同居で建てたりしてますよ。 私の姉も、そのくらいの年収の男性と結婚して、敷地内じゃないけど、夫の親が用意してくれた土地(地方だから、100坪!)に夫婦で家を建てて、子供二人(小中学生)と犬二匹で、共働き継続中です。 地方は、車社会なんで、夫婦で共働きになると、賃貸で駐車場を2台確保するのも大変なんで、早めに家を建てがちですけどね。 彼氏さんが、酒たばこ、パチンコや金のかかる趣味などが無いなら、なんとかなるような気もしますけど。 トピ主さんの親御さんが割と裕福なら、トピ主さんは生活レベルを下げたくないでしょうし、無理に結婚しないで、5歳くらい年上で年収も600万以上とかをアプリで探す事になるのかな?知人や友人からの紹介とか有ると良いけど。

結果論だからなぁ

🙂
ペンタス
彼と別れて高収入で気の合う男性と結婚できるかもしれないし、 全く彼氏ができず別れた事を後悔するかもしれない。 彼と別れずに幸せな家庭を築けるかもしれないし、 お金が無くてカツカツで辛い想いをするかもしれない。 こればかりは将来振り返ってみないとわかりません。 ただ「20代半ば独身男性の約300万」に負けず劣らず「30歳目前独身女性の約300万」も低収入ですよ。 釣り合ってはいると思います。

え?

🙂
うまこ
日本の平均世帯年収って600以下なんじゃないの。世帯年収600あれば子供ひとりぐらい全く、わけないと思いますが。 私は結婚したら専業主婦か小遣い稼ぎ程度しか働く気がないので、年収300のあなたとは結婚できない。の間違いですね。 とぴ主の年齢がないですがたぶん彼と同じくらいの年齢ですよね?自分だって300しか稼げないくせになんで男性は高給だと思うのですか。女性だから教育がうけられなくていい会社にはいれなかった というわけではないでしょうに。

別れるべきでない派です

🙂
りょう
まず統計データにあたりましょう。20代半ばの男性の年収中央値はちょうど300万円ほどです。対して貯蓄額の中央値は100万円強です。 彼は収入面は一般的でありながら貯蓄が比較的多い、倹約家であることがわかります。 では収入が多い男と、支出が少ない男で、結果である貯蓄額が同じ場合、どちらの方が良い男であるか? 答えは後者です。 低コストで人生を楽しめている人は、もし将来収入が落ちたとしても耐性があるからです。 それに料理もうまくて意見も尊重してくれる素敵な人柄、非の打ち所がないです。 子育てにかかる金額は、理想と現実の調整もあるので一概に言えませんが、一旦細かく計算してみればいかがでしょうか? 人に聞いたりしても良いですがざっくりでなく精査、徹底的に調べあげるべきです。 その上で何は我慢できるか、どういう節約術があるか、お互い実家暮らしの今のうちにいくらぐらい貯めようか、諸々彼と相談してみてください。収入面もコロナ禍で一時的に収入が下がっているだけの可能性もありますし、昇進、転職の予定なども聞いてみると良いです。 大切なことはまだまだ話し合えていませんよ。こっからが勝負です。 二人で手を取り合ってお金という人生のラスボスに立ち向かっていきましょうよ!

えー?

🙂
ばんび
彼のような人?でも彼のように優しくて料理も上手で話も合って、、、で、そのうえ彼より高収入でなきゃいけないんですよね。 その可能性はなんともいえませんよ。 少なくとも、そういう人がいたとして、主さんがその人にふさわしいと思ってもらえるかは別問題です。 だって、主さんの方が年上なんですよね。 なのになんで彼の方が高収入なのが当たり前なんですか? 主さんだって30目前なのに、結婚するには厳しい収入しか得られていないんでしょ。 なのに男なら出来て当たり前と思う、そういう価値観の女性ですからねえ。 自分を棚に上げすぎです。 私が夫と出会った時夫は非正規社員で私の半分くらいの収入でした。同世代の平均より低かったです。 でも夫が本当に人として好きで一緒にいたかったので、どうでもよかったです。 私が稼げてるからいいじゃん、と思ってました。 でも主さんだってこれからキャリアアップしていくし、彼もまだ若いんだから、 今現在600万世帯収入があれば結婚できると思うんだけど。 二人で頑張る若い夫婦には決して少なくありませんよ。 ただし、主さんがどんな結婚生活を妄想しているかにもよりますけどね。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>彼氏の年収が300万ほどであることが発覚しました。 300万では私とほぼ変わりません。  なのに、なんでショックなの? >世帯年収600万ほどで第一子は厳しいのでは…と悩んでいます。  「世帯年収が低い」。それは「トピ主の年収が低いことが原因」でもあるよね。  なんで「男の年収」だけ問題にするのかな。 >私は30歳目前なので、彼の反応次第では別の相手を探そうと思っています。 >しかし彼の穏やかな性格や料理が得意なところ、私の意見をいつも尊重してくれるところが大好きです。  婚活の場に「穏やかな性格で料理が得意で女性の意見をいつも尊重してくれる高年収の男性」がいると本気で思っているんですか・・・?  いたとして「自分のことは棚に上げて相手を非難する女性」を選ぶと本気で思っているの?  あと「自分が選ぶ立場」だと思っているようですが、婚活では女性は「男性から審査される立場」でもあるんですからね。  トピ主が「妥協して選んであげた男性」からさえ「お断り」されるようになりますよ。

その彼との付き合いはやめた方がいい

🐤
しらす3
私には20代半ばで年収300万円の何がおかしいのか分かりません。 トピ主さんと同程度? それも何か問題あるのでしょうか。 私も30数年前ペーペーの公務員夫婦でした。男女同一賃金でも一人ずつのお給料は友達よりずっと安かったですけど、二人で収入を合わせて生活してましたよ。 金額で今後の付き合いに不安が出てきたのならお別れすべきだと思います。 彼からすればら自分の懐具合にモヤモヤされながら付き合っていただく必要はないですから…。 女性は出産育児するからその間収入がなくなる。だから男性の収入は多くないとダメという説もありますが、人生のうちそんな時期は限定的です。 夫も病気や失業することもあるのですから夫婦で蓄えておくものですし、揃って収入があるに越したことはありません。 トピ主さんは人の財布をあてにしているので夫婦で協力して家庭を経営する人ではなさそう。 お互い時間が勿体無いので、その彼とは早く別れましょう。

なんで?

🙂
まめ
彼の年収があなたとほぼ同じってことはお互いふさわしい、お似合いの相手ってことじゃないんですか? どうして不安になるんだろう。彼に、というか男性に何を期待しているの? 年収が少ないと別の相手を探すんだ。 なんで大好きな人と一緒にいるために自分の年収を上げようとは思わないんだろう。

だって

🙂
匿名
交際歴5年でも25歳前後なんでしょう?ということは大卒なら入社3年だし院卒なら新入社員じゃない。トピ主さんは年上で30間近なのに、5歳近く年下の彼氏と年収同じ位なのに、批判的なことにびっくりです。 彼が30歳の頃にどのくらいの年収にその会社ならなるのかで結婚に関しては考えたらいいのではないですか。 ただ、5年の付き合いと言ってもまだ社会人歴も浅い20代半ばの彼氏はあと3〜4年は結婚考えてないんじゃないかな。だから「2人で暮らしたいね」だと同棲だと思うけど、同棲しても彼氏が結婚考えてくれなくて30超えてイライラしてる姿しか見えないと思う。 トピ主さんは子供も欲しいみたいだし年齢的に結婚をのんびり待てるわけじゃないから、一緒に住むなら同棲ではなく結婚としないとキツい未来しかなさそう。 年収300万から5年後はどのくらい上がりそうか彼氏に聞いてみたら? 私的にはその彼氏は結婚相手には良さそうだから、お金なんてトピ主さんもバリバリ稼げばいいだけなのにって思います。 あと、年収高い人で気の合う人と出会えても、いろんなトピ見るとわかるけどそれでも完全に生活費折半なんて人もいるから気をつけて。

悩むことですか?

🙂
じゅーん
トピ主が年収1000万くらいになればいいだけでしょう。 自分はできないのに、彼氏にやれというのはモラハラですよ。

レスします

🙂
通りますよ
彼の年収が低く、幻滅し お別れを考えるのは 仕方のない事と思いますが、 〉彼に「お互い年収が低いので 〉今のままでは結婚は難しいし、 〉子供なんて到底無理」と伝える 〉べきでしょうか コレ伝えてどうなるの? 彼がトピ主さんと年収が同じって 彼は若いのだから仕方ない 確かに平均よりは低いけど 別れるなら黙って別れてあげて 〉今後、彼のような人に出会える 〉可能性はまだあるのでしょうか そんなの知らないよ 彼はもう5年もしたら年収も上がって いい相手が見つかるでしょう 年収が大事なら婚活するのがいいですよ 最初から年収が分かりますので

レスします

🙂
はるんべりー
300万円が不満なら、自分で稼ぐ努力が必要なのでは? 昔と違って、相手の稼ぎに依存するのはもう無理な時代なんですから。

都内じゃ無理だけど

🙂
いち子
どちらで生活なさっているのか次第じゃないですか? ちょいと知り合いのお困りごとで、賃貸住宅の相場を探っていましたが 都内と地方の格差は半端ないですわ。 都内でも23区内なのか支部なのかでも違うしね。 物価だって差異がある。 九州地方に住む友人に言わせると「野菜なんてお金を払って買うものじゃない」と言いますしねぇ。 家賃相場も3DKで5万以下とかありえないと思ってた。 けれど、そういう地域は有るんだよねぇ。 ですから、詳細がわからないから何も言えませんわ。

それは自分の年収にショックを受けているのと同じでは

🐶
フランク大雑把
申し訳ないですが、彼氏の年収が3百万円だということでショックを受けている年上のあなたの年収が彼氏と変わらないことにショックを受けています。 彼氏もあなたとのおつきあいに不安が出てきたかもしれません。 出会いの前にまず自分の年収を上げることを考えてはいかがでしょうか。

普通ですよね

🙂
pear
世帯年収600万なら、普通に生活できると思いますが。 まさか、子どもは1ダース欲しいなんて思ってませんよね??? 年齢的にも、そんなもんじゃないですか? それにトピ主さんの方が年上なら、年収も上でいいはずですが。 そして、トピ主さんには彼以上の貯金があるはずだし。 結婚になにを求めていますか? 今時共働きは当たり前だし、子どももせいぜい2人ならやっていけますよ。 ただし、トピ主さんが専業主婦になりたいなんて時代錯誤な事を言わなければ。 高収入の男性と結婚して、養ってもらって楽したいというなら彼はなしでしょう。 さっさと別れて、婚活でもすればいいと思います。 でも、じきに30歳のトピ主さんが、必ず思う通りの男性と出会える保証はありません。 年収が良くても、トピ主さんがそのお金を自由に使えるとは限らないし、 家事もやらない育児もしない、毎日飲み歩いてギャンブル好きかもしれません。 人生になにが必要か、落ち着いて考えてみるいい機会です。

交際5年でそろそろ2人で暮らす??

🙂
タイトルのとおりです。 まさか、同棲? 5年も付き合ってて結婚じゃなく同棲、そのうえ年収すら知らなかったのならプロポーズなんて当然されてないよね。 しかも彼のその年収の低さ。 彼はあなたとの結婚は考えていないよ。 30代までに子供がほしいっていうのは、単なる彼の理想、単なる彼の結婚観の話であって、あなたと結婚したいとかあなたとの子供を考えてるってことじゃない。 あなたとの結婚や子供を本当に考えていたら、自分の年収じゃ子供どころか車もローン組まないと買えないから家なんてもっと無理なことは誰にも言われなくてもちょっと想像したらわかることだし、それなら年収上げる努力や転職を今じゃなくもっと何年も前に検討をしたり、それらを含めた今後の目標や結婚に辿り着くための具体的なゴール(いつまでに貯金いくら貯めるなど)を彼からあなたに話したりするよ。 そして、20代半ばで30代までに子供が欲しいって…すでに5年付き合ってるのに結婚までこれから何年かかるの…辿り着けるのかな…妊娠も不安…って思わないの? 彼はあなたとの結婚を考えているわけじゃないよ。 漠然としか考えていないし、彼が言ってることは単なる彼の希望、結婚観。 トピ文読んで明らかなのに、なぜ気づけないのか謎すぎる。 心配するところがズレすぎ。 年収以前の問題。 彼はあなたとの結婚を具体的に考えてないから彼とは結婚に辿り着けないよ。

自分と同じ年収で不満なの?

🙂
華子
自分より低い年収で不安になるなら分かりますが、自分と同程度の年収で不安になる感覚が理解不能。 ところで、実家暮らしのトピ主の貯蓄はどのくらい? 同条件で200万の彼に不満げなのですから、倍はあるのですよね?

20代半ばならそんなもん

041
働けー
だと思ってたわ。 私、もう50だけど結婚する時の夫の年収?そんくらいだったと思うもん。 主さんは多分彼と別れたら一生結婚出来ないと思う。 だって25歳くらい?の若者に高収入を望むくせに、30目前の自分も同じ年収なのに男はダメだけど自分は良い、なーんてふざけたこと言う人と結婚したい男子、いる? いや、お互い頑張って働こうぜ、むしろ私が食わせてやんよ、くらいの女気見せなきゃ。 なんで男の300は駄目で女は良いのよ。 そういう人はなんでも不満をもつのに自分では解決しない面倒な女子として一生未婚になるよ。 結婚においてお金はあったら嬉しいけど無かったらお互い働けばいいだけだし、重要なのは性格とか文化的レベルとかじゃない? よく考えたほうが良いぞ。

お金と結婚するの?

🙂
緑の風のアニー
本当に好きな人と、一緒に苦労するのが、結婚、だと思います。

そうは言うけれど

🙂
トピ主が稼げば?
二人の年齢、住んでいる地域や学歴、職種によって年収に差が出ますが、それを考慮して言ってます? でもトピ主さんは稼ぎのよい夫を希望されているようですし、性格や相性がよくても収入のイマイチで将来性も見込めない彼氏さんとは早く別れたほうがいいですよ。 彼氏さんもそんな女性が彼女では、将来結婚しても不幸になるだけですから。

何が悩みなのか?

🙂
めろん
彼は、あなたより年下にも関わらず、あなたと同じくらいの年収がある。 頼もしい限りじゃない。   何が不満なのか、悩みなのか、さっぱりわからない。

教えて下さい

041
ささにしき
・料理が得意 ・性格が穏やか ・相手を尊重してくれる と良い点がたくさんあるけど年収が自分と同じが不満、と言う事は、トピ主さんには上記より優れた良い点があると言うことですよね? 是非教えて下さい。 また、彼のような人に巡り会えますか?とありますが、彼のような内面で収入は遥かに上な方って事ですよね? 自分より遥かに優れた人とはイーブンになりにくいですよ。 収入が良い夫は激務、またはプライドが高い方が一定割合はいますので、家事育児の大半は妻に多く負担させる事が多いです。 収入が高くて妻を尊重し、料理も得意で家事もしてくれるような方は既に売約済み、もしくは引くて数多です。 トピ主さんは引くて数多の中から選んでもらえる美点がありますか? 個人的な意見ですが、自分を棚上げし、同程度の方を低収入と言い放つようでは、性格は美点では無さそうですね。

20代半ばなら、それが普通では?

🙂
オバハン
20代半ばなら25歳ぐらいですよね? 20代半ばなら300万円ぐらいは普通では?これからですよね? 20代半ばの男性を選ぶなら、それは了承した上で付き合うべきだと思います。20代半ばで年収400万円以上を探すとなると、医師や士業の方とかになりますよ。それ以外でもいらっしゃいますが、婚活市場では争奪戦で20代前半の女性と戦う事になります。 年収500万円以上とかの男性を探すとなると、どうしても30代とか40代男性からになると思います。 年収にこだわるなら、若い歳下彼とはお別れして、歳上男性にした方がいいと思います。 20代半ばの高年収男性を希望されてるのですか?それは、厳しいと思います。

彼の年齢なら低すぎる事もない。伸びしろはありそうですか?

🙂
ミルク
自分の年収を棚上げして何言ってるんだ!ってレスが多いですが、私はトピ主の気持ちは分かりますよ。 なんだかんだ言っても、男性には自分より稼いで欲しいって女性はまだまだ多いし、結婚して子供もってなると、彼の年収は心許ないですね。 でも、彼は20代半ばなんですよね? その年齢で高収入となると、よほど名の知れた一流企業とか、自分で会社を経営しているとか、限られた人だけでは? ある程度の年収を求めるなら、30代以上とか、一流企業勤めの方を見つけるしか無くなります。 あと彼の年収の伸びしろはどうですか? 頭打ちなのか、まだ上がる余地があるのか? それによっても変わって来ると思います。 双方の実家の援助があるかも重要ですね。 今の彼の年齢での年収だけで別れるのは早計な気がしますが、どうでしょう?

トピ主です。なんだかすみません。

🙂
シジミチョウ トピ主
情報を追記します。 ・二人とも地方都市在住 ・私は共働きでも良いと思っています ・お互いギャンブルはしません 彼の年収がこれから上がるかどうかは、改めて聞いてみないと分かりません。 私の年収も高くないのに、彼の事だけを気にしてしまうのは確かに良くなかったですね。 反省しています。 ネットの記事で、子育て世帯の平均年収は800万円超えだと見たことがあったので、私の中では一応それが基準になっています。 一部批判的なご意見もあって少し悲しいです。でもしっかり受け止めますね。 皆さま色んなご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧