本文へ

ご近所さんとの挨拶

レス31
(トピ主 3
😨
はる
ひと
今年に入り、家が完成したため引越しをしました。町内も加入して、組長さんと一緒にご挨拶にも行きました。お向かいの娘さんとの挨拶のことでご相談です。 娘さんは、出戻りらしく小学生のお子さんが2人います。娘さんと私たち夫婦はおそらく同年代だと思います。 娘さんのご両親は本当に良い方で、挨拶も気持ちよくしていただき、お互いにお裾分けしたりしていて、お付き合いをさせてもらっています。 ただ、娘さんは違います。挨拶をしようと娘さんの方を見ると、プイッと顔を背けてしまいます。お子さん2人もこちらから挨拶しても、プイッっとしたり、無視したりで、ごくたまに挨拶をしてくれる程度です。 建前の時に、主人と見学していた時も、娘さんはそーっと私達の背後を通って行きました。 挨拶をしようとしましたが、すでに早足で通り過ぎてしまったので、出来ませんでした。 なんとなく、その時から嫌な予感はしていましたが…。 見た目で人を判断してはいけないと思いますが、ちょっとヤンキーな感じです。 でも、その家の中のから聞こえる会話は明るく、笑い声も聞こえます。 主人と私は挨拶を無視される原因がよくわかりません。 挨拶をしたいですが、毎回無視されると嫌な気持ちになるので、最近では嫌になってしまいました。 それでも、そのまま挨拶をし続けた方がいいのでしょうか? 最近、近所のお付き合いが増えたのですが、お向かいの娘さんとお子さんの事を「娘はパカパカたばこを吸いながら夜中外で長電話していない?あのうちの子供、うるさくない?」と聞かれました。 そんな事ないですよ、と言いましたが、近所の方の評判はあまりよくないような感じでした。

ランキング

レス

近所付き合いは…

🙂
ぴっころ
私は挨拶を返さない人だとと分かっていても、挨拶します。 段々してくれるようになる方が多いですよ。 ご近所の方が何と言おうが、「そうですよね~」とか相槌をうたない方がいいと思います。 いつ「あの人もそう言ってたよ~」と言われるかわかりませんので…

ゾンビ家庭

🙂
ネル
挨拶がめんどくさい人もいるんですよ。 うちの前のお家もそうです。 おばあちゃんはいい方ですが、息子夫婦は まったく挨拶しません。 玄関を掃除していると そ~っと、ふせ目ですり抜けていきます。 子どもたちは、もっとひどく、家の前で食べ物を食べて、うちの敷地や用水路に捨てていきます。 おばあちゃんに 文句を言うのも気が引けるので、黙って掃除をしていますが、 呆れます。 相手がこちらと付き合う気持ちがないのですから、 こちらも同じでいいのかなと思い、今はゾンビが通ったくらいにしか思いません。 それはそれで気が楽ですよ。 回覧板などは、気にせず声を掛けますし、割り切れば、どうということはありません。 もちろん、そのご家族以外のご近所さんとは、機嫌よくご挨拶し、普通の近所付き合いです。 お試しください。

まあ、したほうがいいっちゃいい

041
かなりあ
挨拶はするのが、大人として常識だとは思います。 でも、あからさまに無視されて 嫌な気持ちになるんだったら、 無理にしなくてもいいと思います。 しないのはアチラなんですから。 あと、これは私の考えなのですが、 近所のうわさや評判で、 自分の行動を決めるというのは、 トピ主さんの考えが幼いと思います。 あくまでも、ご自分の判断で ご近所付き合いは決めたほうがいいと思いますよ。

拘らない

🙂
う~」
そういう人もいます。 親しくない人には、目が合っても挨拶返さない人、結構いましたよ。 無視されて、挨拶で下げた頭をどうすりゃいいんだと何回おもった事か。 挨拶しない人だと思えば楽になりませんか? 顔見知りくらいで目礼も頭も下げない人なんて、最近珍しくないですから。 ほっとけ、ほっとけ。 気にしないの。 確かに感じ悪いですが、そういう家族だと割り切りましょう。

出戻り?

🙂
花火
先ずトピ主さんの使われた〈 出 戻 り 〉という言葉が気になりました。 無意識にお向かいの娘さんを蔑視しているようなところは有りませか? トピ主さんにはそのような気持ちは無くても娘さんは劣等感を感じているはずです。 トピ主さんが離婚するような事態にでもならない限り二人の関係が改善することはないでしょう。

普通に接する

まみ
トピ主さん、無視されてる様で モヤモヤするかもしれませんが 私でしたら、無視されようが 気にしないようにします。 相手の方も、もしかしたら トピ主さんの家庭を 羨ましいと思ってしまうのかも しれません。 親御さんと、ご近所付き合いが 出来ているなら、それで 良しと思った方が、精神衛生状 よろしいかと思います。 それから、娘さんがヤンキーぽいという 情報は、あまり必要ないかと 思った次第です。

ご近所さんに注意

🙂
のん
まだご近所さんになって半年もたってないのに他所の家の悪口を言ってくるような人のほうが、人見知りなヤンママよりよっぽど注意。

挨拶ネタ結構多いですね

ましろ
まあ、そんな人もいるな、と流してしまいましょう。 その人と家族になるわけじゃないでしょ、感じ悪かろうとそういう人だと割り切りましょう。 自分は集合住宅住まいです。 それはもういろんな人たちがいます。おとなのご両親は愛想がいいけれど、成人してる子どもさんらは知らぬ顔、あるいはたぶん何か事情があるのでしょうけど、家族どおしはとても仲良しなのがわかるのに、他人は一切シャットアウトしてる人たちもいます。よく言えばシャイなんでしょう。 最近まで嫌でしたよ、無礼だなと思ったこともあります。でも考えるだけばかばかしいと思います。 これから気持ちよく挨拶し合える方たちを見つけましょう。気負わずがんばってくださいね。

アドバイスありがとうございます

😨
はる トピ主
相手が挨拶しないから、私も挨拶しない、という考えではありませんが、無視をされると気分が悪くなるのは素直な気持ちです。 挨拶をしようとして、顔を背けられるも傷付くという表現は大げさかもしれませんが、がっかりしますね。 娘さんのお子さんは、うちの前の道でボール遊びをして、外壁や車にも平気でボールを当てます。うちの敷地内にボールが転がると、勝手に入ってきます。 その度におばあちゃんが注意してくれるので、私達からは何も言っていませんが。 そんな背景もあり、挨拶も無視されるので嫌になってしまいました。 挨拶が嫌いな人もいるのですね。あまり気にしない方がいいですね。 新興住宅ではなく、古い家が多いので、神経質になっていました。 近所のうわさや評判は、私達も実感しています。長い時は22時~1時まで娘さんは外で長電話をしています。車の中で話せばいいのに…。と思うのですが、話の内容もわかるくらいです。夜なので声もよく響き眠れない時もあります。 うちの前に路上駐車をして、うちの車の頭を道路に向ける車庫入れができないときもあり迷惑しています。 また、近所の方の噂話を聞いた時は、相槌も気をつけます。

花火さん:「出戻り」の他の表現方法をご指導ください

🙂
はる トピ主
私の知り合いで、離婚をして実家に戻った方達は自分のことを「出戻り」と言っていたので、それが普通の表現と思っていました。 軽蔑などしていません。 会話もしたこともなく、顔も合わせようとしない方にどうやって軽蔑していると伝わるのでしょうか? では、何と表現したらよかったのでしょうか?教えていただきたいです。 「出戻り」 言葉の意味を調べてみました 1 一度出かけて、途中でもとへ戻ること。 2 嫁いだ女性が、離婚したり、夫に死別したりして生家に戻ること。また、その女性。 引用:コトバンク 出戻り社員、とか普通に使いますが? 気になった理由を教えていただきたいです。 >劣等感を感じているはずです トピ主さんが離婚するような事態にでもならない限り二人の関係が改善することはないでしょう ↑何故そう決め付けられるのですか? 娘さんと揉めているわけでもないですが?

それについては

🙂
花火
    〈 放送禁止用語集 〉を検索してみて下さい。     特定の国、人、人種に対する侮蔑語に指定されています。

二つ目のレスを読んで

ぴっころ
車にボールを当てられるのは嫌ですね… トピ主さんが注意していいんじゃないですか? 「もし車にキズがついたりしたら弁償してもらわないといけなくなって、お互いに嫌な思いをするから止めようね」とか。もっとストレートに注意してもいいと思いますよ。 あと、ご近所さん達と一緒になった時に悪口が始まりそうになったら、上手くその場を離れましょう。 話の輪に居ただけでも悪口に同意したととられる場合もあります。 それにしても、ご近所問題は大変ですね… お察しします…

お答えします → はる様

🙂
花火
他の方からも指摘ありましたが・・・ トピ主さんは友だち、知人との会話で  『山田さんは出●りなの?』  『田中君はヤ●キーみたいだね』 と簡単に差別用語を言ってしまうんですね。 それで多くの方が傷ついたでしょうが今までは幸い人間関係のトラブルにまではならなかったのです。 ただ、お向かいの娘さんはトピ主さんの差別的な性格を敏感に感じとって傷つくことを怖れ距離を置こうとしたのでしょう。 〈娘さんと揉めているわけでもない〉とおっしゃっていますがトピ1とトピ2を読む限りでは充分に揉めていますよ。

病んでいる人

🙂
きゃしー
そういう人いる 挨拶しても無視 同時にドア出てこちらの存在に気がつくと バタンとドアを締めるなど 明らかに敵意むき出しで不快になるタイプ。 何か心が病んでるんでしょうね 今までにそういう人ってたまに出会いました 誰に対しても無視っていうより 特定の気に入らない人だけ無視して ストレス発散してる感じかな 前のアパートの斜め下の住人は 最初は 喋れない人なのかと思ったけど 会釈もせず まるで見えないかのように素通り 心が病んでるのかなと思ったら 他のママ友とは 見せつけるかのよう 和気藹々とお喋りしてるのをみて故意だとおもいましたね 子供がいない共稼ぎが気に入らないのか理由はわかりませんでした。 (こちらは そこの子は駐車場遊びで車にボールぶつけられても黙認してたのですが) 次の引っ越し先では 2軒先の子供のいない家庭の奥さん 今までは子供がいないから嫌われてたのかと思ってたけど 同じ子供がいない同士でも あからさまな無視 (引っ越しの挨拶しか関わりはない あれこれ個人的な事を聞く事も話すこともない) のにも関わらず 敵意全開 別に私は派手な格好してるわけじゃないし 他の住人とは問題なく挨拶の関係があるから 私自身に問題があるとは思えません。 以前のアパートの時 シカトにむかついたので こちらも 見えないものとして完全にシカトにしました。 挨拶自体が面倒って人なのかと思ったので すると 敵意は悪化。 要は自分が無視するのは良いけど お前は無視するのは許せない って人なのでしょうね ドアをバンと締めるなど アピールがすごかったです。 それを踏まえて 今のマンションでは ムカついても会釈だけはしています 無視して相手に不快感を与えたいって攻撃的な人は 心が病んでるから まともに相手にしないことが一番です。 無視すれば相手の執着心を煽ることになります。

花火さんへ

😨
はる トピ主
花火さん 私は「出戻り」を使わない、他の表現を教えていただきたかったのですが。 ご指導はとてもありがたいですが、私だったら指摘だけでなく、正しい言い方もお伝えしたいと思うので。 迷惑をかけられているのは我が家です。 挨拶をしているにもかかわらず、無視されているのですか。 迷惑だと思っていないから、ボール遊びや深夜に長電話をするのではないですか? それは「揉めている」とは言わないと思いますが。 お互いの会話なくして「揉めている」と思う理由が私にはわかりません。 花火さんが私の立場だったら、そう思いますか?

私も挨拶できないです

🐤
まあまあ
私は近所でも知って仲良くしてる人じゃないと出来ないです。会釈くらいです。 (子供にはさせますが) なので、実家の近所では、挨拶できない子認定でした。 結局、今はうちの近所に離婚していない、金髪の奥さんがいますが、全く挨拶しません。 私は逆にそれがありがたいです。 癖のある人で有名なので、今は家にいる日のほうが少ないです。

挨拶って難しいですよね

🐴
50才おばさん
夫婦共に30代前半で中古戸建を購入し、引っ越してきたのですが、 その当時50代前半の男性が私の挨拶を無視する人でした。 引っ越してきた直後から無視でした。 最初は私の挨拶が聞こえなかったのかと思いましたが、 その無視が数年続いたので私も挨拶をしなくなりました。 ただその方の奥さんとは今でも挨拶を交わします。 夫に聞くと、無視されたり挨拶を返されたりその時によるとの事。 色んな方がいるという事です。 どんなタイトルだったか忘れてしまいましたが、 挨拶をするしないに関するトピが2ヵ月位前に立ち、私も上記内容をレスしました。 そのレスの中で正確ではありませんがこんなものがありました。 『長いこと生きていると、今の自分には関わらないでほしい。 そっとしておいてほしい。そういう時もある。』 今、50才になってその言葉がとても響きました。 はるさんはまだお若いし、常識的な方ですので新参者の自分の方から 挨拶しようと思っているのでしょう。 しかし、その想いが届かない人、届かない時期にある人がいるのでしょう。 >「娘はパカパカたばこを吸いながら夜中外で長電話していない?あのうちの子供、うるさくない?」 注意した方がいいのはこういった事を言ってくる人。 個人的に挨拶は会釈だけでも十分だと私は思っています。

顔を見ない、たまに無視する

専業主婦よ
うちのご近所にもいますよ~みんなから嫌われて、話をしてくれる人は少数です。 私は適当に扱っているので、話を聞いてほしい時だけ寄ってきます。 まったく挨拶を無視する人もいるし、私も半分くらいは無視される。 本当に変わった人で、できるだけ関わりたくないのですが、憎まれたら嫌がらせしそうな 人なので、適当に扱っている訳です。 挨拶は、相手の顔を見ません。何となく近づいた時に「こんにちは~」とお空に挨拶。 そして、背後を通っているような時とか、かなり遠くから来るとき、私が帽子を目深にかぶっている時は、気づかないふりをします。どうせ、あちらからの挨拶はないのですから、平気です。 挨拶をして、返ってこないと傷つくのは、相手の顔色をみるからでしょう? みなけりゃいいのです。お空にご挨拶です。 他のご近所は、みんな遠くからでも手を振ったり、寄って来てちょっと話したりすごくフレンドリーなんで、一人くらい変な人と仲良くなれなくても私は全然気になりません。

花火さんではありませんが

ワッらん
「出戻り」の社員に面と向かって普通に「出戻り社員!」と言っちゃうのですか? ダメです。それって蔑称ですよ。 離婚された方は「離婚された方」です。 お知り合いがご自分で「出戻り」と言っているのは、自分を下げて、謙譲の意味で使っているのです。他人が言うものではありません。 例えば、トピ主さんが知人Aさんの家を訪ねたと仮定しましょう。 その時「狭い所ですがどうぞお上がり下さい」と言われて、トピ主さんが「ほんとに狭いところですね」と答えるような事です。 しかも、それ以降その人を(家が狭いAさん)と呼び続けるということです。 これでなぜ使ってはいけないかわかりましたか? 

え?

🙂
MAMO
私もこのトピの「出戻り」という言葉に、ん? と思いました。 こちらに投稿するなら「離婚して子供を連れて 実家に帰ってきた娘さん」でしょうか。 自虐的に使う言葉かなあと思いますね。 さて、その娘さんですが…。 まあ仕方ないですね。私は新興住宅地を 分譲開始直後に購入したので、後から 入居してきた方にも挨拶はしますが、 向こうは知らない人って感じで無視される 方もいます。気にしていません。 ただボールぶつけられたり、夜中の 長電話はイヤですね。 お向かいのおばあちゃんにしたら、 そのような娘が恥ずかしい、孫がまっすぐ 育つか心配、お向かいの夫婦はウチの娘と 同世代なのに、夫婦仲よく経済力もあり 羨ましい…という気持ちがあるのかも しれません。 せめて、おわびの印にお裾分けでもして おこう。通報されたらイヤだな。 みたいな気持ちもあるのではないですか? いただきっぱなしという訳にはいかない でしょうけど、私ならあまりおばあちゃん とも親しくしたくはないですね。 実際、近所の評判も良くないようだし、 おばあちゃんに取り込まれるのもイヤ なので。 おはようございます。こんにちは。 普通に最低限の挨拶をにこやかに済ませ、 なるべく顔を合わせないように。 私はご近所の方とは皆そんな感じです。

お答えします → はる様

🙂
花火
他の方からも「出戻り」という言葉についてコメントありました。それに代わる用語は理解いただけたでしょうか? お向かいの娘さんはトピ主さんのそのような差別的な性格を感じて距離を置こうとしたのでしょう。 それをトピ主さんは〈挨拶しない人〉と 理解したのです。 ≫挨拶をしているにもかかわらず、無視されているのです。迷惑だと思っていないから、ボール遊びや深夜に長電話を・・・ ↓ これを【揉めてる】と言わないのなら何と表現したらよかったのでしょうか?教えていただきたいです。 ●今回のことがトピ主さんにとって人生を振り返り自分の性格を見直すキッカケになって欲しいです。

人それぞれ、挨拶もそれぞれ

🙂
相手に求めない
同じマンションに住む人には挨拶しますけど、相手が挨拶を返したか返してないかは、覚えてないです。 会ったから「こんにちは」と言うだけです。 相手が応えるかどうかは、相手の自由ではないですか? 彼女に対してあまり良い印象がないのに、 なぜ挨拶返しを期待するのでしょうか? 主さんがなぜそんなに彼女に執着するのか、よくわかりません。 車にボールを当てられるのは困るので、 それはやめて欲しいと伝えたらいいと思いますが、 そこはお母さんに遠慮して言わないのですよね? うーん…。 何をどうしたいのですか?? 彼女が挨拶を返したら満足なのですか?

元気だしてね

🙂
こんぶ
うちは賃貸マンションですが、顔を合わせれば挨拶します。あちらから挨拶してくれる方もいますが、こちらが声をかけてもやはり無視されることもあります。でも数回こちらから声をかければ徐々に挨拶してくれるようになる方もいます。 トピ主さんのお隣のように中々挨拶しない、無視するってやっぱり変わった人だと思います。 私の実家の向かいの家によく問題を起こす高齢の男性がいまして、昔は顔を合わせれば挨拶していたのですが、近所の人と何度もトラブルを起こし、今は周りの方も声をかけることはなくなったそうです。でも奥さんは普通によい感じの方なんです。不思議ですよね。 変わってる人はいつまでも変わってると思いますので、こちらも気配を感じても気付かないふり、ただ面と向かって会ってしまった場合はこちらから挨拶がいいのでは。 また、「出戻り」という表現についてですが私にはそれほど気になる表現ではありません。別に口に出して言うわけじゃないでしょう?多少攻撃的なイメージもありますが、文章の中で使うなら離婚して実家に帰ってきた女性、というより分かりやすいです。 まあ、トピ主さんご夫婦が色々迷惑かけられて困っている上に挨拶を全くしないことから、よい感情を持っていないので使ってしまった感じでしょうか。私の感覚では使ってしまったという程でもないですが。まあ、色々な感覚をお持ちの方がいますので、次回から少し気をつけられるといいかもしれませんね。元気出してね。

気にしないのが一番

😢
わかるわ
新築戸建て、8軒ほど。 みんな、小学生や幼児のいるご家庭です。 そのうちの1軒のお母さん…挨拶しません。 でも、気分が良い?時でしょうかたまに挨拶が返ってくる事もあります。 でも、こちらから挨拶をしなければ、目の前を素通り、無視です。いつも不機嫌そうな無表情な…。もちろん、そのお子さん達も同じです。 ご主人は普通に挨拶できる方です。 挨拶以外話したこともないのに、なぜ嫌われているのか悲しい気持ちでした。でも、他のご近所さんに対しても同じだと聞き、そういう人なんだと気が楽になりました。嫌な顔されても、会ったら挨拶だけはするようにしています。 今、道路遊びも問題になっていますが、この家のお子さん達がテニス、サッカー、キャッチボール、スケーターなどがんがん遊んでいます。親も一緒にです。みんなオープン外構で車もあります。ぶつかっても知らんぷり。 他の家の子は、公園に行くなどして道路遊びはしません。みんな見て見ぬふり。関わりたくないのです。 ちなみに、ご主人は中学、お母さんは小学校の教師です。 びっくりです。

わかるわです。続きです。

😢
わかるわ
続きです。 はる様は、普通に気にせず挨拶のみの、お付き合いをしていれば良いです。 みんな、ご近所さんは分かっていると思います。 こちらも、ご夫婦教師のご家庭には、ご近所みなさん挨拶のみの様です。 誰も、愚痴等言いませんが、分かっているんだと思います。 みなさん見てますから。 まわりから相手にされず自滅していきますよ。

周りと上手くいってないから

😣
ねこうさぎ
お向かいの娘さんは離婚して実家に戻ってきた。あなたは結婚していて幸せそうで、自分と同じ世代で一軒家も建てている。どうしたって、差を見せつけられたようで、劣等感を感じてしまうのでしょうね。 元々周りからも良く思われてなくて、恐らく悪口を言われているのも分かっている。だから、新参者のあなたに対しても、どうせ、あなたも悪口言うんでしょ!っていう感じではないかと、勝手に想像してしまいます。 もちろん、実際はあなたが相手を見下していなくても、悪口を言っていなくても、です。あなたには否は全くないと思います。でも、きっと、生きづらさを感じている、かわいそうな人と思って上げて、そうっとしておいてはいかがでしょうか。 挨拶も、バッタリ目が間近で会ったときだけにする、遠くから目が会ったときは、何となく頭を下げ、黙礼しているような感じにする。もちろん、相手が態度を変えて挨拶してきたら、普通に挨拶する。それで十分なのではないでしょうか? ただ、あなたも完全無視でふん、とするのはお勧めできません。そう言う人ほど自分の事は棚に上げて、人からされたことで腹を立てたり文句を言ったりするからです。それに、自分のお子さんにも教育上、良くないですよね。 少し離れていればまだいいけど、目の前がそんな人だと、辛いですよね。でも、色々な人がいるから諦めて、距離を置きつつ、上手く流していくしかないと思います。頑張って下さい!

続きです。

😣
ねこうさぎ
追加です。 彼女はご両親に手伝ってもらってるとは言え、女1人で子育ては大変だと思いますよ。ご近所との関係も良くないみたいだし…。だから、家族が寝静まった後で、家族を起こさないように、外で長電話して発散しているのでしょうね。迷惑な話てすが…。 彼女も大変なんだろうな、とほんの少しでも温かい気持ちで見て上げられたら、主さんのストレスも多少減るのではないでしょうか? もしかしたら、電話の相手は彼氏かも知れませんよ!?再婚して出て行くかも。そうであれば、心の中で密かに応援してしまいますね。相手の経済力がなくて同居もあり得ますが(汗) でも、主さんは周りと上手くいっているからまだいいですよ。もし逆で、上手くいっていないご近所さんから周囲と結託して悪口を言われて無視されたらもっと辛いですよ(経験あり)。

うちは近所の子どもです

041
匿名
大人で挨拶返さない人もいますが、こちらの方にはタイミングがあえばこちらから挨拶、合わなければなしでもいいかという感じで対応することにしました。 困るのは両隣家族の子ども。揃って挨拶返ってきません。 なんだかなあと思います。 お互い敷地内にいて、出入りが一緒のタイミングの隣同士だと分かる状況でです。 空しいけど続けたほうがいいんでしょうね。

自分自身のため、と思えばいいのでは?

🙂
マルオ
その娘さんのご両親はいい人そうなのになんででしょうね? 挨拶しないだけでなく、夜外で電話ですか。 子供も外で遊んで他家の壁や車にボール当てても知らん顔。。 というか、そういうのは普通は親が注意するもんだけど、 昼間は親である娘も居ない、ご両親もまだ現役だったら 誰も注意出来ないですね。 その娘さんが変われば自動的にその子供も変わってくると 思うんですけどねぇ。。 このまま大人になったら・・ でね、挨拶に関しては少なくとも目が合った時は会釈程度でも しておかれた方がいいでしょうね。 この挨拶、私も記憶ありますけど、新卒で入った会社で 先輩社員(役職まではついていない人)の数人は、 廊下ですれ違う際にこちらから挨拶しても、私を「居ないがごとく 前を見て」無視する人が居ました。 それでもめげずに挨拶を重ねていって、1年かそこらしたら 次第に向こうもニッコリ会釈してくれるようになりました。 いつだったか出張で新幹線のホームに一人で待っていたら、 先輩の一人も出張らしくホームにいる私に話し掛けてきましたよ。 背後から来られたから私はまったく気付きませんでした。 私の場合は先輩に認められたいと、なかばムキになっての 挨拶攻撃でしたけど、トピ主さんの場合はそこまで気負う必要はなく、 「言葉を発しない、会えば会釈」程度で十分だと思います。 挨拶(会釈)は自身の人としての器の大きさだと思えばいいんです。 それと、余談ですけど「出戻り」という言葉は「差別用語」では ないみたいです。『記者ハンドブック』というメディア業界?の資料の中では 「不快用語。なるべく使わない」、「男性優位社会などを背景にした 不適切表現」とありました。したがって、禁止用語でも何でもなく、 あくまで「自主規制用語」の域を出ていない言葉みたいですね。 差別用語ではないのですから私は表現の自由の範疇だと思います。

私も「出戻り」という言葉に引っかかります

🙂
maimai
「出戻りらしく」ということは確証はないのですね。「一緒に住んでいる娘さんとお孫さん」という表現ではだめですか? トピ主さんのそういう意識が態度や目つきに出ているのだと思います。 それでも、懐が深い人なら挨拶を返すと思いますが、残念ながらその娘さんもトピ主さんと五十歩百歩ということなんでしょう。 最初に「出戻り」についてレスした方に対してもまるで喧嘩腰ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧