本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 農家本家の長男と長男主義の親戚について

農家本家の長男と長男主義の親戚について

レス11
(トピ主 3
🙂
悩める実家
ひと
私は50代主婦です。 実家から遠く離れた所に住んでいます。 実家についてご相談です。 お話の前提ですが 実家は大農家でしたが、 実父母が亡くなり、県外に住む独身アルバイト50歳の長男が週末のみ実家に帰っています。 私には姉(既婚病気で介護中)がおりますが 私と姉の悩みは、この実家がごみ屋敷、庭や畑が草やぶでご近所からの苦情、弟が法事など一切欠席、父親の葬儀の手続き時は着信拒否で連絡取れず 私が仕切りました。 玄関には差し押さえ状の封筒もあり そういう面もルーズです。 小さいころから変わった人で、認知の歪みがひどく、人を近付けない所が有りましたが親戚は『本家長男』と言うだけで神扱いなのです。 父が亡くなり相続の手続きをせねばならず、家、田畑の登記変更の話し合いをしましたが すべて弟にとなるとこの先は、田畑を売却し、やっと働いたバイトも辞めアルコール、パチンコの日々にまた転落が見え見えです。 私の希望は田畑の名義を私か姉にして貰えれば 将来、300坪の家と農作業小屋2つとハウス、車庫など片付けて壊す費用に当てたいです。 それを親戚中(80代)が反対して 財産が有れば嫁が来るといい 叔母に『あんたなんて居なければいい。あんたがしっかりしたせいで弟が駄目になったんだ』と責められたのです。 私も歳をとって来たし、弟に何かあれば私か私の子どもが実家の片付けをする将来がみえてせつないです。 ハッキリ言って今から整理したい気持ちです。 でも叔母の言うように、嫁いだ身なら口出さないことが鉄則ですか? 誰が後始末するのでしょうか? 考えすぎてわからなくなって来ました。 どうか、お力をお貸しください。

ランキング

レス

無いものとして考える

🐤
ちいー
あなたもどこか自分が相続出来る部分があるのに、と思うから未練が出るのです。 そんなに本家長男だと持ち上げられているならもうそれらは無いものとして一切を放棄しましょう。 恐らく将来、近くに住む欲深い親族たちに家や土地は食い物にされるでしょう。本家跡取りを支援するという名目で。でもそれだけあれば売却するとしてもまず膨大な残置物の片付けなどが大変になるはずです。 あなたはすぐに実家に行き、形見となりそうな最低限のものだけ持ち出した後は跡取りにすべておまかせするので、と後は放置するのです。皆さんにおまかせします。私はヨソに嫁に出た身なので、と。 税金などの問題も出てくるでしょう。どうにもならないようになってから何か言われてもヨソに行った身なので何も出来ないと突っぱねます。 切ない部分があるでしょうが住むことも無い家財産に下手に手を出せば責任も押し付けられます。 本家というなら近所に親族もいるのでしょ?墓守は長男の役目ですし、沈みかけた泥船からはさっさと撤退しましょう。だって遠方にいるのに何度も何度も行けないでしょ?遠方で良かった。近所なら都合よく使われたでしょう。 そのうち流行りの残置物付きの古民家を安く買い上げて自分流にDIYしたいという買い手がつくかもしれません。後始末などあなたが気に病むことはありません。私はもう関係無いと腹をくくることです。

追記

🙂
悩める実家 トピ主
トピ主です 追記です。 『田畑の名義を私か姉』にの部分ですが 弟には、田畑の一部を弟と共有名義が希望と話し合いをしました。

判子代を積めば、署名捺印するんじゃない?

🙂
四槓子
お姉さんは認知的に問題ない状態でしょうか? 仮に認知に問題なければ、 士業に依頼して遺産分割処理を早急に進めたら良いと思うわ。 それとね、差し押さえ状ねぇ、これは面倒だと思いましたね。 私が考え付く方法は2つ。 ・実親が亡くなって3ヶ月以内なら、姉妹で相続放棄して逃げる。 ・判子代で帯付きの現金を弟さんの目の前に差出し協議書に署名捺印押させる。 この2点でしょうか。 そもそも、農地や家屋など資産的にはどのくらいの物なのでしょうか。 いくら価値があっても、買い手がいなきゃ始まりませんし。 それ次第だとは思いますね。 それと親戚関係あります? 本家存続とかって、今の弟さんじゃ無理よね。 口を出すなら、手を出せですよ。 なんの責任も取ってくれませんし、勝手に言わせて置けば良いと思う。

トピ主です

🙂
悩める実家 トピ主
お二方のコメントまで読ませて頂きました。私の為に時間を割いてくださりありがとうございます。 まず、親戚は自分の親(私の祖父母)の苦労を思うと本家を存続させたい一心です。 形見はすでに弟が売り払いました。 あと、相続放棄の3ヶ月はとうに過ぎました。 今後、固定資産税を払わなくてはならないので保険金でまかなうようにと姉、私はその部分は放棄しました (額は少ない) これは払わないと差し押さえになるので必須です。 資産は家が三千万(弟名義でオッケーです。) 田畑は五千万くらいで、その2割を 弟と共有希望しました。 現状田畑は委託していて委託料は弟の口座に入っています。 また、墓守に関しては、私と御寺様がやり取りし、(寺の修繕費、法事の連絡、行事の送り迎えなど)弟は一切の関与はありません。 今後も弟が関与するとは到底思いません。 親戚はあんたがいるせいで 弟がしっかりしない。すべて手を引くようにと責め立てます。 悲しいです。

現金化して山分けで縁切り

🙂
義弟アラ還フリーター
 ウチの独身無年金独居フリーター義弟の未来の姿みたい。  私なら叔母は無視してすぐ売ります。  今は誰も定住してないのに、家を壊す算段が数十年後なのは何故?  ナニを躊躇うのか。  もっともややこしいのは弟より、新石に振り回されるトピ主かも?  おカネになる農地なら、勝手に不動産屋さんを連れてきて、ごく簡単に計算。  ホントに売れるのなら、「おカネになるよ!」と言えばアッサリ来るかも。  来なくても、山分け(協議書)に印をついてくれるかも。  金になるならそんなもの。  トピ主はまだ何もしてないのに、何故グダグダなの?  その分けたおカネをどう使おうが、それは弟の勝手。  山分けして疎遠。その後は役所からナニを言われても応じななければOK。  何しろ悩みのタネの実家は無くなった。   弟はダラでしょう。   しかし、葬儀や法事はやりたい人がやればいい。弟がやらなきゃダメということもない。「長男だから弟がやるべき!来るべき!」は宗教観の押し付け。  ウチの義弟も何もしませんが、放置です。  長男は週末に帰宅していた。 それはタカりかもしれませんが。親には嬉しかったかも。 葬式より有意義です。  そして実家が荒れている件は弟だけのせいではない?  家の片付けはトピ主達もやるべき。トピ主は高齢の親を放置していたのですか?  督促状は何ですか?固定資産税、水道代関係なら、それは引き落としにしなかった実父の責任です。  それを何故弟が長男だからって、払わないといけない?  払わないといけないなら、それはトピ主も負担すべきです。たまにしから帰らなくても。  弟個人の借金については論外ですが。  結局のところ、トピ主も「長男だからちゃんとやるべきなのに、ルーズだ」と押し付けようとしましたよね。  不動産の共有は後の面倒なのでやめた方がいい。

大本家ですか?

🙂
なな
両親の墓と先祖の墓、先祖代々の位牌などあるんですよね 相続と祭祀権は別なので……辛いところです まだできるなら姉妹で相続放棄かな いま話題のところ以外でも、取り込まれて貢がされ、あっという間にスッカラカンで……スッカラカンになる前から宗教が違うからできないと 代々ほぼ一括相続してきたのに祭祀放棄、泣きつかれて親戚の1人が墓の管理と寺付き合いは引き受けるなんてこともあります まとまったお金がかかりますけど、まだあるうちに仏壇しまいをして、位牌はお寺で預かってもらうことも可能な場合もあります こうすると、お寺に行けば位牌があって、一代前の親族も詣でることができます 一族で住んでいるような土地なら 以前に相続放棄して本家存続に貢献?してきた方々やその子孫が近所にいるわけで その人たちにとって、本家の土地と建物を守るのも重要ですが、墓を守るのも重要です 相続は長男一括でも、その財産は別の人が管理する という選択肢も『あり』なのでは?

法定通り受け取って疎遠にしたら?

🙂
不安は現実に
ご心配が現実になった例を知ってます その本家(農家)も既婚の姉2人にバイト歴しかない末っ子長男 親が亡くなってすぐに母親40代子20代の親子が入り込み、長男を追い出し乗っ取った 長男は怪しい業者にだまされ借金、最後は自殺 詳細わからないのですが、親子が財産を何かしようとした時に姉が出てきて親子を追い払った 昭和じゃあるまいし、農家長男50代のところに嫁にくる若い女性はいませんって。 農家なのに農業やらずにバイト、人を雇う余裕もなく嫁は労働力と後継ぎと介護要員を求められる だったら一生独身の方がよっぽどマシ 寄ってくるのは財産目当ての可能性が高い 後継ぎに出て行かれては困るので勉強させず甘やかして自立心が育たないように仕向け、 いずれ農業をやるのだからとまともに就職活動をさせず近場のバイトで小遣い稼ぎ そのまま歳を取ってしまったパターンじゃないですか? 法事や葬儀、近所の苦情に対応しないのは、逃げてるというより出来ないのだと思う なんでもかんでも周りがやってくれていたからどうすればいいのかわからない 例えば法事の料理とか、何かを決める事さえ出来ないんじゃないですか 他の方も書かれているように、弟が全財産相続すれば誰かが食い物にすると思うし、 そうじゃなくても弟が全部使ってしまうと思う あと30年以上人生残っている上に、税金を滞納したり娯楽のために借金したりするでしょう 嫁いだ身というその叔母は叔父の奥さんなのでしょうか それを言うなら親の姉妹で別の苗字を名乗ってるなら自分を棚に上げて何言ってんだって話だし、 婚家で口出ししてるなら嫁の分際で黙ってろって話です 相続終了で疎遠になるなら、尻ぬぐい準備金として法定通り受け取ったら? 弟より先に主さんに万が一の事があればすぐに手放すよう家族には話しておく お子さんには関わらないよう言っておけば?

悩める実家

🙂
悩める実家 トピ主
五名の方のコメントまで拝読しました。大変ありがとうございます 父は8年間施設に入っていて 亡き後、弟が実家に週末帰るようになりました。(実家に足を踏み入れたのは20年以上ぶり) 施設の手続き、施設費支払い、洗濯その他諸々は元気だった頃の姉と私でやり弟はただの一度も面会に来ませんでした。 いま、実家に届く督促状は弟宛です。 『不安は現実に』様のおっしゃる事が姉の考えとほぼ一致してます。 私を責め立てる親戚は 父の妹、父の弟嫁です。 確かに自分たちのこと、棚にあげてますね。 私は『本家を守ってくれてありがとう』の言葉が欲しかった と気づきました。 しかし、それは叶わないので もう関わりをやめてしまいたい でも両親が悲しむと思うと あの弟の面倒も最後は私がみるんだろうなと思っています。

専門家に相談したら良いと思う

🙂
四槓子
あくまでトピの内容を読む限り、 自分ならどうするかなぁ。 私なら、 法定相続分を「現金」でもらって、親族ごと疎遠というか絶縁します。 墓守なんてのも手を引かせてもらいます。 やるだけ馬鹿馬鹿しいです。 それに資産を食い潰した弟の面倒など、今の家族を犠牲にするような事出来ませんし。 この弟さん、お金を与えたらダメになる人。 そんなに本家を存続させたいなら、叔母さんが本家を継承したらいいのよ。 弟さんの面倒も叔母さんがやればいい。 貰うものもらって、逃げないと本当にお墓などが困ることになりますよ。 そのためにも、専門家(司法書士か弁護士)に相談だけでもしてみたらどうかな。 それとね、農地を含め不動産の共有名義は絶対お勧めしない。 後々面倒になること必須。 トピ主様のお子様たちに面倒ごとを引き継がせることになりますから。

もう放棄はできないのね

🙂
なな
祭祀はしたい気持ちがあるなら、祭祀の費用として上乗せして相続する その代わり、自宅の仏壇しまいをして墓はそのままか先祖の分だけは墓じまいをする 反対者が出たら、その人に祭祀は任せる (守れ!でも私はやらない!は通らないです) 屋敷と田畑はいずれ手放すことになりそうですけど 相続が終わったら心を鬼にして、お金を出してはいけません 長男さんには関わらない 債務を一部引き受けると、すべてに責任を負わなければならなくなる場合があったはずです この辺は、プロに確認してください 絶対になあなあはいけません いざとなったら、当人に破産手続をしてもらい、生活保護しかないです それが忍びないなら、長男相続分を預かって管理する 長男さんには自分で契約などできないようにする という方法もありますけど、該当するかがわかりません

これは

🙂
匿名
今すぐに手を引いた方がいいです。差し押さえの通知後は国や地方自治体が競売にかけるそうです。全ては弟のだらしなさのせいです。 競売にかけられれば、親戚も何も言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧