本文へ

嫌われた理由がわからない

レス19
(トピ主 0
041
ユキ
ひと
引っ越してきたご近所さんから嫌われたようですが、理由がわかりません。 そのご近所さんは引っ越しで来られた時、挨拶に我が家にも立ち寄られました。その時、うちの娘と同じ年頃(1歳くらい)のお嬢さんを連れてらしたので「お嬢ちゃんはおいくつですか?」「まあ、うちの娘(もうすぐ1歳)と同級生になりますね、よろしくお願いします。仲良くしてやってください。」と(私はごく普通のやりとりだと思っていたのに)言ったところ、急に機嫌を損ねた表情をされて「半年も生まれ月が違うのに、仲良くなんかできるわけないでしょ!」と凄い剣幕で帰って行きました。 その後、その方より後から入居してくる方たちとは初めは普通にご挨拶などできるのですが、その内に無視されるようになります。 立ち話などしたことなく、本当に挨拶ていどなのに、なぜ嫌われるのか私にはわかりません。ただ、引っ越しの挨拶の時に機嫌を損ねた方とグループになって仲良く立ち話しているのをよく見かけるので悪く言われているのかなーと感じますが、何か悪いことをしたのか全く心当たりがありません。 どんな理由が考えられるでしょうか。 また、何を気をつければ良いのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん、

🙂
まるまるもりん
主様の書かれていることでおかしいと思うことは有りませんよ。 まぁ、どうしても気になるのなら、 ”先日、何か失礼なことを言ってしまいましたか?” と、聞いてみるのもありでしょう。 それでも無視されるのであれば、そのままで良いと思います。 また、”何か言われているのか?”に関しては気にし過ぎです。 で、主様自身はその方以外のご近所さんと上手く行ってるのですか? 上手く行ってるのなら問題ないと思いますよ。

ひとつよかったこと

🐧
ペンギン男
大変ですね。お気持ち、お察しします。 私は、何か想定外のこのようなことが起こったとき、 かなり無理をしてでも自分なりに仮説が立つときには、 その仮説が正しい物として、自分も気を付けて行こう!と思います。 (この場合も、この方とは縁がなかったとして諦めますが、今後の 出会いにおいて気を付けて行こう!と思います) しかし、どうひねり出しても仮説もできないときは、すっぱり諦めます! そういう人とは意志の疎通がそもそも無理だと思います。 意志の疎通が不可能な相手と付き合っていく…無理ですよね。 ちょっとでも可能性があることなら頑張りますが、無理なことは最初から 頑張る必要ないんじゃないかと思っています。 だって、時間と労力の無駄だもん。 ひとつよかったことは、 人伝いに聞いたことで他人をハブにできるようないじわるなグループに 所属する必要がなくなったこと だと思います。 もし今回のことが起きてなかった場合、お子さんが同じ年だったら、 同じグループに所属しないといけない場面が多々あったはず。 途中で気づいたり、または別の何かが起きたりして、相性が合わない ことはそのうち発覚していたはずです。 陰険なグループに入っていたくないけど、そうは言っても抜けがたい っていう状況や板挟みになって悩むよりも、最初から距離がある方が 気がラクでとても良いと思います! しばらくツライでしょうが、こちらが気にしていない風だと 向こうもいじわるのし甲斐がないものです。 そうしたら、そのグループの新しく入居された方とお話する機会も うまれるかもしれません。 頑張って!

特に

😀
アン
トピ主さんがオカシイ所なんてありません。 >「半年も生まれ月が違うのに、仲良くなんかできるわけないでしょ!」         ↑ コレコレ。 こんな変な非常識な事を言う人ですよ。 しかも初対面で。 多分、この人、他にもやらかしてます。 立ち話した事がないなら他の人にも嫌われる要素ないです。 あるとすれば件の彼女がない事を言いふらしてるとか・・です。 こういうのって日薬でトピ主さんが普通に淡々と生活していれば 収まる事だと思います。

暗い人なんでしょう

🙂
こめこ
あなたのように明るくて素直な女性が嫌いなんです。 こんどその人を見かけたらそっとしておきましょう。 ある主の嫉妬とやっかみです。 あなたは悪くない。

合わないんですよ

🐱
アリス
もうね、気にしない方がいい。 あー、波長の合わない人なんだなでいいんですよ。 悪いことしてないつもりでも、 相手には悪いことがあるのよ。 他人から見たら「それ!?」っていうのが。

小柄なお子さんだったとか

😀
山が好き
1歳児の半年違いの差って大きくありませんか? それが同じ年頃に見えたということは、ご近所さんのお子さんは年齢の割に小柄だったのではないかしら。 もしかしたら、そのお母さんはそのことを日ごろから気に病んでいて、半年も遅く生まれた子と同じに扱われたのが辛かった、ということはないでしょうか。 半年違いでも同学年になる生まれ月なら、仲良くしてねは普通の挨拶だと思います。 でも、我が子の成長の遅れを不安に思っているお母さんにはグサッとくる一言だったのかもしれません。 トピ主さんが悪いわけでもないし、後からの入居者と徒党を組むような態度がいいとも思いません。 でももし上に書いたような可能性があるのなら、あまり悪く思わないで上げてほしい気もします。

子供っぽい人

041
匿名
これは推測ですが、「仲良くしてやってください」というのを 「子供同士で仲良く遊ぶようにしてあげてください」というように お願い(命令?)されたような意味で取ったのかな?と。 で、赤ちゃん同士としては半年違うと成長がかなり違うので 「そんなの無理でしょ」と思ったのかしら? 時々、言葉の意味をそのままストレートに解釈されてしまったり、 うがった見方されてしまうこと、ありますよね。 いずれにしても、「お愛想」に対して「お愛想」を返せない相手で あることは間違いないです。 あんまり気にかける必要もないと思います。 悪口を言われていると思うと嫌な気分ですが、お愛想も出来ない人なら 付き合うとしんどいだけです。 近寄らないのが一番かと。

その人に嫌われてナンボ

041
ねこ
>「半年も生まれ月が違うのに、仲良くなんかできるわけないでしょ!」と凄い剣幕で帰って行きました。 これは相当の変わり者です。近寄ってはダメなタイプ。 最初から嫌われてラッキーでしたよ。一事が万事色々問題起こすタイプです。近寄ると危険。 初めに相手が嫌って距離を開けてくれたから幸いです。 下手に付き合うともっと問題おこして来ますよ。お子さん同士遊び出したら、子供まで巻き込んで大騒動。 本当相手にしなくて済んで良かったです。 今後相手が無視するなら、そのまま声をかけずほっときましょう。 何したって文句しか無いのだから。接点を無くすのが一番です。 下手に挨拶して、相手が探り入れるため話しかけてきたのに乗ると、とんでも無い目に合います。 君子危うきに近寄らず

強くなろう!

041
じゅん
こんな僅かな情報だけで、嫌われた理由を推測せよと? いや、あなた自身が見当もついていないのに他人に分かるわけがないと思いますよ。 ひとつ言えるのは、そこまで怒った人と無理に仲良くする必要は全くない、という事。 どんな理由があったとしても、初対面の人にそこまで怒って中座までする人に執着しなくてもいいんじゃないですか? それから、他の人からも嫌われていると感じる、というのはあなたの思い過ごしかもしれません。ちょっと被害妄想な気がします。 しっかりと自分を持ってください。 オドオドして見えたらもっとつけこまれますよ。 「私、何にも悪くない」 と、堂々としていましょう。 そういう人は、毅然と堂々と強くいる人には弱いはず。 頑張って。

なんだろうね

🙂
猫ブルー
>「半年も生まれ月が違うのに、仲良くなんかできるわけないでしょ!」 ↑が理由なのかな~。主さんのマンション?には、この考えに同調する人がまぁまぁいるって事なのかしら。 なんか相手が小物っぽいね。気にしなくていいと思いますよ。

預かってくれ~

🙂
仲良くしてやってください=うちの子を預かって♪に変換したのかと。 初対面で愛想の良い人を警戒する人も居ますし。 たまに可笑しな解釈をする人も居ますので。 その人の旦那さんに経緯を話して「お宅の奥さん、何か勘違いされてませんか?」と聞いてみては。

変な人ですね

🙂
匿名さま
びっくりするぐらい沸点低いし、社交辞令も分からないみたいだし、意味のわからない噛みつき方するし…相手の方がおかしすぎ。 そのような人からは嫌われた方がお得ですよ もし仲良く付き合えてたら、あとでどんなトラブルに発展していたか分かったものじゃないですから。 トピ主様は全く非の打ち所がない。極めて常識的な大人の社交をしただけで何も悪くない 人間同士のトラブルにおいて、10対0で一方だけが悪い、ということはありえないという話はよく聞きますが、この件については主さん0相手10で相手が悪いというかおかしいですね。 それにしても本当に変わった方ですね~ あまり馬鹿にしたような言い方はよろしくないのですけど、それでも敢えて言わせてもらうと。その人の思考回路と精神構造どうなってるんだろ…笑 まあ冗談抜きに全く未知の生き物みたいで恐いですよ。 気に入られなくて良かったと思いましょう

いろいろな人がいる

🙂
ゆかり
思春期の子育て中ママです。 「同じ学年の子がいる人」にもいろいろな方がいます。 最近のお母様たちは、SNSなどで、所謂子育てやママ友、不審者についての情報過多ですから、初対面の方に過度に警戒される方もいるかもね。 10年子育てしていると、いろんな意味で、かつての常識やお愛想が通用しないな、と肌で感じますよ。本当に。 わたしも「仲良くしてやってください」の言い回しかな。と思います。たしかに今のお母さんたちで使う人は少ないですね。 わたしはプレ幼稚園で、似たようなことがありました。子どもが同じクラスのお子さんに挨拶していたので、「同じクラスですね。親子共々よろしくお願いいたします。」と言ったら、「子どもの友達は子どもが選びますから!」といきなり言われ、びっくりしたことがあります。 昔はこうやって、子どもにいろいろな出会いがあったのに、時代の変化なのか、気軽な挨拶やお愛想が難しい世の中なんだなぁ、と痛感しています。 とはいえ、いきなりキレるというのは相手がちょっと変わっていると思いますので、どうかお気になさいませんように。

子供が命令されたと思った。とか?

💤
想像してみる。
本当に色んな人が居ますねぇ。 トピ主さんの言動の何処に怒りを感じたのか分かりませんが…。 想像だけれど、まだよく話せない我が子に「うちの子と仲良くしなさいよ。」と命令された様に受け取って怒ったとか? 人によっては他人の発した言葉に凄く斜めに考え怒る人居ますからね。 後から引っ越して来た人には其の人がトピ主さんに言われた言葉を其のまま伝えてなく「まだ言葉も話せない子に命令するのよ。」的に話している可能性もありますね。 何れにしろ少々、いやかなり変わった方らしいですので其の後引っ越されて来た方達も其の内「この人何か変。」と気が付くのでは? 既に変わった人と分かって良かったかも。 近所だからと無理して仲良しになる必要も無いし、大人として挨拶だけに留めておきましょう。

しばらく我慢

041
今年の桜
その状況だと、挨拶の言葉を思いもかけない方向で悪く受け取られて、嘘の悪口を言われてる感じですかね。 しばらくは我慢だと思います。 幼稚園や保育園に入園する時期になったら、あとから入居された方や近隣にお住まいの方とも顔見知りになるでしょうから、その方たちに過去にこういうことがあったことと理由がわからないことを相談しておくといいと思います。 無視しているママとも知り合いで繋がるかもしれませんから、その時に経緯を相談し、詳しく話をきけるチャンスがあるかもしれません。 ささいなことで逆恨みし嘘の噂で人を仲間外れにするような人ですから、間違いなく他でも数年以内にか必ず何かやらかします。そうなってから他の人たちもどちらがおかしいのか理解するでしょうが、それまでは少し時間がかかるかもしれません。 こういう場合の解決方法は、真実を冷静に腹をわって話し合い、事実を確認しあうことです。 トピ主さんがコミュニケーション上手な人なら、今すぐ無視しているママに話しかけて事情を聞きだしてもいいと思います。

理解不能

🙂
これから
少し前の投稿ですが、レスさせて頂きます。 トピ主さんのごあいさつは至って普通です。 相手の虫の居所が悪かったのかな。 全く気にする必要はないので、他で輪を広げましょ!

何かやらかしての引っ越しなのかも?

🙂
vivi
憶測でしかないけど、前に住んでいた所でママ友関係のトラブルでも起こして、過剰反応したのかもしれませんね。 どっちにしろ、初対面の人、しかも引っ越しの挨拶で激昂するような人とは付き合わない方がいいと思いますよ。 今つるんでいる人達だって、そのうち「こいつ、変」と思い、距離を置くか上辺だけの付き合いになっていくと思いますよ。 合わない人と合わせる必要ないです。 私は大人として「嫌い」を態度に出すような人は軽蔑します。 そんな人は相手にしなくてよろしい。

放置だね

🙂
応援します
その人をいつまでも気にしなくていい 危険な人なので近付かないように気をつける 他に仲良くなれる人はいると思うので、そちらと誠実にお付き合いする 年代が違う人や子の学年が違う人とも気が合えば仲良くさせてもらう 入園や入学の時点で他に仲良しさんがいれば大丈夫 その頃にはその人の方が孤立してるかもしれないですね 擦り寄って来るかもしれないので注意しましょう

良かったのです

🙂
ナカノ
そのご近所ママさんの本性が 最初に分かって良かったですね。 > 「半年も生まれ月が違うのに、仲良くなんかできるわけないでしょ!」 私なら一生関わらないようにする、要注意人物です。 きっとその方ちょっと人当たり良くて、うっかり仲良しさんになるママさんも多いのでしょうね。 で、そのママ友グループ内では悪口、中傷、吹聴、こんなのが日常茶飯事なんでしょう。 時々不意に本性が顕れる… 何年かすれば、このご近所ママさんこそ誰にも相手にされなくなります。 トピ主さんは出来うる限りこのママさんには関わらないように過ごしましょう。 要注意人物には自衛あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧