本文へ

兄弟間の借金の清算

レス3
(トピ主 0
🤔
こむた
ひと
タイトルの通り、兄弟間の借金の清算について、皆さまのご意見をお聞きしたいです。 私は、 25歳、独身、次男、一人暮らし、国家公務員5年目、年収450万、貯蓄400万です。 兄は、 27歳、独身、長男、実家暮らし、自称ミュージシャン(ギタリスト)、年収不明、貯蓄0円です。 1年前から、兄がミュージシャンとして生計を立てられるように、日々の活動を支援する目的で、現在まで150万円くらいのお金を貸しています。 元々は学生の頃から両親が兄の活動のお金を出しておりましたが、2.3年程前から厳しくなり、時々私から兄にお金を渡す(この時はあげていた)ようになりました。 しかし、1年前に兄が消費者金融から50万円お金を借りていることがわかり、私がすぐにそのお金を返しました。 さらに、兄は友人やバンドメンバーなどからも借金をしていたため、その分も私が返しました。 それ以降、私は兄にお金に困ったら私に頼るように伝え、現在まで貸し続けています。 ちなみに、兄はアルバイトをしておりません。 また、私の家族はみんなバンドマンで、 両親は普通の社会人ですが、兄をミュージシャンとして人生が成功するように考えて育てていて、私も兄がそうなれるよう応援していました。しかしその育て方のせいか、兄は正社員として会社で働いたりするには少し難がある人間になっていると思うところがあります。 父親は30歳になったらミュージシャンとしての活動を抑えて、兄でも正社員として働けるところに入ってもらうと考えているそうです。 このような状況で、お金を貸していることを両親に話すことが出来ず、将来、兄が私にお金を返す保証はほとんどないことを考えると、親が亡くなった時に相続する遺産で借金の分をもらって清算するしかないのではと思っております。 皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸すのはやめる

🙂
柊hi-lite
とりあえず貸すのはもうやめましょう。 兄の借金は兄の借金です。 何故トピ主さんが返す必要があるのですか? 親にでもどうにかしてもらいましょう。 親が無理なら、誰も無理です。 親の財産は残らないと思いますよ。 兄が全部使います。 だからトピ主さんが貸したお金は戻ってきません。 ミュージシャンになってほしいですよね。 でもそれは自分で頑張らなければ。 親はともかく、トピ主さんの出る幕じゃありませんよ。 親に何故言えないのですか。 「兄に150万貸してるんだよね。返してほしいんだけど、どうしよう」って相談してもいいですし、兄に直接「お金返して」って言ってもいいんですよ。 それかそのお金はもうあきらめてしまうかですね。 諦めざるを得ない気がしますけどね。 兄のことはもう考えず、自分のことだけ考えて生きていきましょう。 150万ほどのお金では兄はどうにもなりません。 トピ主さんは兄をどうすることもできません。

自分の幸せと兄の幸せの優先順位は?

🙂
taka
兄弟の仲がいいのだなぁと思います。 ただ、このままだと兄にとってもあなたにとってもいいことはありません。 今のようなお兄さんがいる状態では今後あなたが結婚したいと思っても不安要素に考えられてしまいますよ。 家族がバンドマンとのことですが、あなたも多少音楽が好きだからこそお兄さんの夢を応援したいのだと思います。 ただ、だからこそ自分の耳でお兄さんは本当に有名になれると思うかちゃんとジャッジして援助はしましょう。そして援助の仕方もお金が足りないからというだけでただ貸しているだけじゃそれが飲食に消えているのか音楽活動に消えているのかわからないじゃないですか。 もう兄もいい歳になっていることをちゃんと認識してもらうためにも、ただ貸しちゃダメです。 自分の生活はちゃんと自分でできることが前提。必要ならバイトもすべきというべきです。 このまま有名にならなかったら30歳になった時になにができると? 援助するにしてもギターを買ってあげるとか、スタジオ代は払うなど決まった活動には応援したいから払うねにして、金額もメモして売れたら回収、夢やぶれたらあげるつもりぐらいじゃないとムダ金ですよ。 遺産ってなんの話だよ、それぐらいなら親に今からいうべきでしょという感じです。(親の財産が残らなかったらどうするの?) 有名になったらお金の計算が必要なくなるわけじゃないのです。 今から必要な金銭感覚はもっているべきなのに、なんで有名ミュージシャンン=非社会適合者みたいな認識もってお兄さんはそのままでいてほしいなどと思えるのでしょうね?

兄といえど借金の肩代わりはダメ

🙂
一灯
その兄さんは、「借金しても妹が何とかしてくれる」という学習をしてしまった。 今後もずっと、そういう思考で頼りにされるでしょう。 ワタシなら、借金の肩代わりだけは、絶対に拒否する。 それは、本人のためにならない。 人から借金して恥じないのは、最も軽蔑に値することです。 あなたはそれに手を貸してしまっている。 兄さんを、益々ダメ男にしてしまっているわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧