タイトルの通り、兄弟間の借金の清算について、皆さまのご意見をお聞きしたいです。
私は、
25歳、独身、次男、一人暮らし、国家公務員5年目、年収450万、貯蓄400万です。
兄は、
27歳、独身、長男、実家暮らし、自称ミュージシャン(ギタリスト)、年収不明、貯蓄0円です。
1年前から、兄がミュージシャンとして生計を立てられるように、日々の活動を支援する目的で、現在まで150万円くらいのお金を貸しています。
元々は学生の頃から両親が兄の活動のお金を出しておりましたが、2.3年程前から厳しくなり、時々私から兄にお金を渡す(この時はあげていた)ようになりました。
しかし、1年前に兄が消費者金融から50万円お金を借りていることがわかり、私がすぐにそのお金を返しました。
さらに、兄は友人やバンドメンバーなどからも借金をしていたため、その分も私が返しました。
それ以降、私は兄にお金に困ったら私に頼るように伝え、現在まで貸し続けています。
ちなみに、兄はアルバイトをしておりません。
また、私の家族はみんなバンドマンで、
両親は普通の社会人ですが、兄をミュージシャンとして人生が成功するように考えて育てていて、私も兄がそうなれるよう応援していました。しかしその育て方のせいか、兄は正社員として会社で働いたりするには少し難がある人間になっていると思うところがあります。
父親は30歳になったらミュージシャンとしての活動を抑えて、兄でも正社員として働けるところに入ってもらうと考えているそうです。
このような状況で、お金を貸していることを両親に話すことが出来ず、将来、兄が私にお金を返す保証はほとんどないことを考えると、親が亡くなった時に相続する遺産で借金の分をもらって清算するしかないのではと思っております。
皆さまのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。