本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしの心がせまい?悩みがつきません。

わたしの心がせまい?悩みがつきません。

レス29
(トピ主 0
041
新米さん
ひと
長年もやもやしていた事・・・来年5月に結婚が決まったのがきっかけでもやもやがイライラに変わり、、、
私の両親は離婚しており、まぁ裕福な家庭ではありませんでした…。
今は母と住んでいます。生活費としては月7万円ほど渡しています。
ただ「1万円かして」などとこれ以上に渡す時もあります。このやりとりは、かれこれ10年ほど続いています。
返してくれないわけではないですが、まとまって貸したお金は返ってきていない分もあります。
結婚式に資金の援助はないので、そのまとまったお金が返ってこないと正直厳しいのです。
一年ほど前に一度「返して」というと「いつでもいいと言ったのに、なんで急にそんなおかしな事言い出すのか」と言われました。
つつましい暮らしをしているわけではありません。友人と飲みにいったり、パチンコに行ったり、月に何着も洋服も買います。
ちなみに母は働いていません。二年ほど前に30年ほど勤めた正社員の職場を定年退職しました。
まとまった退職金ももらったみたいですが、兄が事業をするといい、丸ごと渡してしまったそうです。
それに対し私が文句をいうと、兄を悪くいうなと逆切れします。
汗水流して働いて育ててくれた期間の退職金を借りる兄の神経も理解できませんでしたし、当たり前の様に返していません。
育ててくれた恩は計り知れません。本当に感謝しています。
ただ結婚後も「生活費がほしい」と言われています。正直、今返ってきていない分もあるのに考えるだけでしんどいです。笑
外にでるお金がないと、「人生なんでほんとにつまらない、死んだほうがましだ」と言い出す時もあります。
結婚を控えた娘の前でなんてことを…と悲しくなる時もあります。
そのほかも色々あり…。結婚がきまって単純に幸せだと喜びたいです。憂鬱です。

ランキング

レス

冷たく酷いことを言う様ですが

🐱
苦瓜
トピ主さんは、母親だっと思って気を許していらっしゃる様ですが、 母親の心の中は「息子命」ではありませんか。娘から金を引き出し ながら息子に貢ぐ母親の図は、世の中に沢山あります。 トピ主さんができることは、結婚して早くご実家と縁を切られる事 だけです。子供は、親から自立しなければなりません。何時までも、 親に拘っていては、悩みと恨みが募るだけになりましょう。

親が子を育てるのは当たり前

🐱
既婚男性SHIN
子が親に感謝するのは当然ですが、それ以上を渡す必要はないのですよ。 なぜなら親が子を育てるのは当たり前だからです。 子が親に感謝すればそれ以上は渡す必要はありません。 それにいつでもいいと言ったからといって、お金を返さないのはおかしいです。 洋服を買ったり、パチンコをするお金があるなら、さっさと返せと言いましょう。 そして、いつまでにお金を用意できるか聞きましょう。 何年もかかるようなら、年利5パーセントぐらいで計算して、請求し続けましょう。 それと、もうお母さんにお金を渡すのをやめることです。 子が親を養わなければならない義務はありません。 仕方がないけど、あなたの人生のためにそういう親は切り捨てるべきです。 親なんか養っても、得るものは何もありません。 あなたが困ったら、将来生まれるであろうあなたのお子さんが困ることになります。 孫に迷惑をかける祖母なんて自然界にはいませんよ。

甘すぎ

041
小心者
「死んでしまいたい」・・・アナタ「はい、そうして下さい」 失礼だけど相当にだらしない母親と息子ですね。 普通は、普通はね、娘の幸せの足を引っ張る母親っていないよ。そんなんだから離婚されたのでは?? この際、手を切ったほうがいいですよ。

婚約者ともよく相談して

041
レトリカ
同居のうちは生活費を入れねばなりませんが、独立して家を出た後の無心を今からされているのなら、トピ主さんだけで答えを出さず婚約者とよく話し合うべきです。 「死んだ方がまし」という強迫に簡単に屈してはいけません。 結婚すればトピ主さんは名実ともに、家庭を持つ責任ある大人になります。 簡単にホイホイお金を貸してはいけません。これは親でも他人でも同じ事。 お母さんにいい顔したい気持ちもあるでしょうが、そればかりでは立ち行きませんよ。 経済的に難しいようならお母さんには行政保護を受けてもらうことも考えましょう。 酷なことを書きますが、トピ主さんの育った環境は恵まれたものではなかったようです。 けれどこれからは新しい家庭をトピ主さん自身が築いていく番です。 トピ主さんの人生に幸多からん事をお祈りしています。

兄に面倒看させる

041
節約術
兄には存分に金をやり、貴女からは搾り上げる、可笑しいよね。 娘は親の面倒を看るのは当たり前と思う親が多いですから、いい加減逃げないと結婚後も搾り取られるよ。 母親が離婚したのも勝手、その後の苦労も自業自得だし、貴女は十分に尽くして来たのですから結婚後は自分の生活を優先しましょう。 >つつましい暮らしをしているわけではありません。友人と飲みにいったりパチンコに行ったり、月に何着も洋服も買います。 そもそもパチンコ通いがありえないです。仕事もせずに娘に寄生して贅沢三昧って、どんな母親? 金が無いなら働けばよい! まだ50代なのでは。 働きもせずふしだら生活する母親にこれ以恩を感じる事は無いです。 産んだ子供を育てるのは当然、親の義務だから、それも恩返しはすんでいるから悩むことは無いよ。 自分の人生を大切にね。

見捨ててよし

🙂
湯葉
縁をきればいい。 親が子供に恩返しを強要するなんて有り得ない。 小町で検索してごらん。 長男至上主義、息子だけが可愛い、息子だけに財産を渡す母親…トピ主の参考になるレスが沢山あると思う。

がむしゃらに幸せになろうよ!

ハンドベル
似たような境遇の五十代主婦です。なにはさておき、ご結婚おめでうございます♪まず、絶縁するには心理的に時間がかかるでしょうから、ご主人(婚約者さん)を味方につけましょう。悩みを抱え込まず二人の問題として先々対処していく事。実母をかばいたいのが人情だけど、それじゃ貴女の心が板挟みになって自分の家庭を築きにくい、辛い、いつも鬱々として暮らすはめになる。逃げられないなら立ち向かうしかないのよ。その為にご主人とこれまでの事や未来の事を丁寧に話し合うのが重要。金銭の問題の窓口は貴女ではなくご主人に。そのうち貴女は実母に育ててもらった恩に苦しむかもしれないけど、感謝すべき点にのみ感謝し、大事なものの優先順位に立ち返る習慣をつける事。大事なものは貴女の人生ですよ。お幸せにね!

母の子依存脱却の為に疎遠にしましょう

🐱
藍猫
主さんはもう充分面倒を見ました。 結婚は親離れ子離れする意味もあります。 主さんがしてきた事は親の家に居る以上お金を入れるのは正しい事です。 でも残念ながら主さんの誠意は母には通じてません。 それどころか母にとっては単なる金づるとしてしか見ていません。 せっかく結婚出来るのです。 これを機に親離れ・・・いえ、母の子離れを意識した自分の人生を見据えて生きて下さい。 主さんの母は毒親かもしれません。 結婚しても母が結婚の障害になるはずです。 主さんが守るべきものは自分と夫との生活です。 夫を守る覚悟と、主さん自身が親離れする覚悟をするべきです。 あと見方を変えると、主さんと言う母にとっての都合の良い娘が居るから、母自ら自立する気持ちを奪ってしまってるという事。 母を悪くも自立する気持ちをなくす助けをしてしまったという事も自覚しましょう。 主さんのような母は一定数います。 子に帰省して親子の情のようなもので子供の心を縛る。 でもその母の依存に共依存になっては共倒れします。 自分の人生を守って幸せに生きてください。応援してます。

今までお疲れ様でした。

🙂
おめでとう
お母様は長男崇拝主義者ですか? 大切な退職金を託したのです、面倒はご長男に見てもらいましょう。 生活費? 新しい家庭を築くのです、ご冗談でしょう? 今まで十分に尽くしてきたのです、孫のサポートお願いしますね。 子離れ、親離れ、しっかりしないと、あなたの家庭が成り行きませんよ。 しっかり腹をくくって、お母さんに潰されないように。 それにはあなたの自覚と覚悟が不可欠です。 やわなこと言ってると、つけこまれますよ。 しっかりしましょう。 いつまでも、娘でいられません。

もういいんじゃない?

🍴
らあゆ
過ぎた事はもう忘れましょう。 あなたはあなたの幸せを考えたほうがいい。 これからの生活費については、多額の借金をしている兄にお願いして貰いましょう。 お母さんがいくつか判りませんが、もう働けないほど年老いてるのですか? いつまでもお金を渡しててはお母さん、一生付き纏いますよ。 きっぱりと、結婚後は援助は出来ないと言わないと。

なんともやりきれませんね

041
おっさん3号
娘の人生よりも自分と息子の人生を優先する母親なんですね。 そんな人柄が離婚を招いたのではないかと想像してしまいます。 さて、貸したお金は諦めましょう。数百万じゃないなら。 >「人生なんでほんとにつまらない、死んだほうがましだ」 こう言うことを言う人は自死なんて出来ないから安心しましょう。これほど自分大事な人間が 自死するはずありません。 ところで、結婚が決まって喜びたい気持ちに水を差すようで申し訳ありませんが、 主様の状況を婚約者は把握していますか? 生活費を要求する、浪費癖がある、貸した金を返さない母親が居る、 母親の退職金を事業資金に回して返さない兄上が居るって事。 それらを知っていたら、結婚なんて考えないと思うのです。 ホントに結婚したいなら、貸金は諦めて母、兄と絶縁する覚悟が必要に思えます。 >わたしの心がせまい? 決してそんなことはないでしょう。 幸せになれることをお祈りします。

心せまくないですよ

041
うん
ほんとにねぇ、お気の毒です。親や家庭によって幸福度って全然違いますよね。  普通なら結婚が決まったら心から幸せを感じて 喜ばしい日々を過ごすのに、暗い気持ちになっちゃうなんて。 単純に普通に喜んでみたいですよね。 お母さんなあなたにお金を返す気持ちなんてサラサラ無いと思いますよ。もうあげたものと思っちゃった方が気がラクかも。 母親って娘よりどうしても長男をかばうみたいだし。 もう結婚を機に実家とは縁を切ったらどうでしょう。 経済的に援助も「もう自分一人の勝手ではできないから」と言って断れませんか? 生活費が足りないなら行政に頼ってみるとか。(正直そんな人たちに私たちの税金が使われるのも嫌ですが) 少しでも晴れやかな気持ちになられるといいですね。 まずはご結婚決まっておめでとうね。

退職金を借りているお兄様に生活費を貰うように

🐱
neko
結婚後は退職金を借りているお兄様に生活費を貰うように言いましょう。 申し上げにくいですが婚約者の方やそのご家族が決して良い顔はしませんよ。 貴女の人生は貴女が守らなければなりません。 勿論高収入でゆとりがあるのならそれでもかまいません。 でもそこまでではないような文面ですよね。 私が婚約者なら主様の様な境遇のお相手に 「いいよ、結婚後も援助してあげようよ」とは言えません。 「お義母さんはお義兄さんに援助してもらうべきだ」と考えますね。 お母様も本当はお兄様に言うべきだと分かっておられるでしょう。 でもお兄様には良い顔をしたいのですよ。 「良い顔をしたい」そのために主様の幸せを犠牲にしてはなりません。

家族から離れて

😠
は、
やり切れないです。とんでもない話です。貴女は、自身の人生しっかりと生きて下さい!刹那的な生き方は、お母さんが、原因です。だから兄も!貴女も そんなの嫌だからレスしたんですよね!結婚決まりなら、貴女だけでなく、夫になる彼にも今後は、迷惑行きます。キッパリと援助断りましょう!母親の責任まで貴女が、背負う事ありません!拒否て゛!負の連鎖断ち切りましょう!結婚式の予算ないなら無理シナイ、人並みと考えるから身内は、つけ込みます!

狭くはありません

041
akireta
毒親だと思います。 あなたにはあなたの人生があります。 利用されるのはもういいと思いますよ。 親が子を育てるのは義務です、恩に着せることではありません。 感謝はいいですが、もう十分してきたと思いますよ。 貸したものはあきらめるしかありませんが、結婚後は生活費を渡す必要はありません。 死んだほうがマシだと言っても無視してください。

可愛い子には援助!可愛くない子には集る!

041
集る親たち
私の生物学的親達は無計画に子作り!その結果私の子供時代は暗黒!可愛がっていた妹の家が傾くと、手のひらを返したように擦り寄り!主人の親も収入に合わない数の子作り結果、50代から私たちに集っている、節約もせず可愛い娘や孫たちの為に、集り続け、今に至る。お金の事ばかり考えた、反省だった。いつまで親たちの面倒を見なきゃならないんだと思いながらも、世間じゃ親は親という。普通の親だったら、私達と親を世話をした十年で、旅立ってくれたら、お互い感謝ができて、私も良い娘!良い嫁で済んだが、早40年!私は癌宣告を受けたが、内心長生きして、夫亡き後、お金に苦労しながら、孤独に行き続けなくて良いんだと思ったしだいです。どんな親でも親なんですよね。感謝しなければ、世間からバッシングですもん。今は長生きしなくって済むようなので、ほっとしています。親より早く行くかもね。笑愚痴でした。早く離れた方が良いよ。どんなに世話をしても、可愛くない子に何をしても、何にも感じないと思うよ。家の親達がそうだからね。ご主人を大切に。

それズーッとたかられるよ

041
ガラ
ご主人になる人が気の毒です。

私なら渡さない

041
かく
そんな親の言いなりになっていたら、だんなさん逃げますよ。 お金は渡さなくていい。自分が悪いんだから。 毒親ですよ。

ひどいな

041
こんぶだし
返済を迫ると、『いつでもいいと言ったのに、なぜ急にそんなことを言い出すのか』と言う母親。じゃあ、急じゃなければ、つまり返済期限を決めれば返してくれるのか、と聞きたいですね。 こういう人は『返済はいつでもいい』というのは『返さなくても良い』と理解するので、タチが悪いです。 今まで渡した分はもう、返さなくてもいいから、今後はお金を一切渡さないと決めて、結婚を期に、お母様とは距離を置いてはどうですか? はっきり言って毒親ですよ? 私は独身時代、親に生活費として月8万を渡していましたが、親はそれをほとんど貯金してくれていて、結婚する時に渡してくれましたよ。

突き放しましょう(冷たくないですよ)

🐱
しまねこ
お気の毒ですね。トピ主さんのお母様は残念ながら毒親でしょう。 30年も働いて来たら分かりそうなものですが、退職金渡してしまって これからどうやって生活するのか。兄に甘すぎますよね。 第一働いてたのに、なぜそんなにお金がないのか。 兄に流れてたのかもしれません。 死んだほうがましだ、なんて娘に罪悪感を植え付けて、 面倒見させようとしてるんですね。まともな親のやることではないと 思います。親なら子供の幸福を真っ先に願うべきなのに。 トピ主さん結婚したら家を出て絶対同居しては行けません。 生活費も渡す必要ないです。兄に面倒見てもらうよう言いましょう。 退職金渡したのは、母親の、自分の責任です。自分で選択したこと。 悩まないで、ある程度突き放す必要があります。 お金を渡してるといつまでもそのままでずっと無心されます。 あなたはこれから築く家庭を大事にして下さい。 そして幸せになってくださいね。

幸せになってくださいね

041
kei
お母さん、退職金があったのですね。なのにお兄さんにあげちゃったと。 でしたら、頼るなら兄を頼れとお言いなさいな。 私は今までお母さんに色々と融通してきた。返してと言ってるお金も返してくれない。 それがないと結婚式をするのも苦しいのに。 そんな状態で結婚後に援助なんてできるわけないでしょう。 まとまった退職金があったのに後先考えずお兄ちゃんに融通したのはお母さんでしょう。 頼るならお兄ちゃんに頼るのが当然なんじゃないの。 …とでもおっしゃったら。 本当に生活に困窮してるなら援助も仕方がないかもしれないけど パチンコやら洋服やらに消費してるなら援助はいらないよ。 トピ主さんが汗水流して働いたお金をそんな風に使われたらご主人になる人だって気の毒です。 お兄さんにも一言言って置いたら?お金借りてる分、お母さんの面倒はよろしくね!と。 トピ主さんは新しい生活のことだけ考えましょう。 素敵な結婚式をお迎えくださいね。

それで

💍
コンシェルジュ
結婚した後の母親の面倒は誰が看るのですか? 兄は事業に成功しているのですか? 結婚後も母親に援助を続けるのですか? その場合、婚約者は同意しているのですか? 結婚後は母親と同居するのですか? >正直、今返ってきていない分もあるのに考えるだけでしんどいです。笑 笑っている場合ではない! 自分の人生を真剣に考えているのかどうか、疑問です。

あなたは悪くない

😨
技師
あなたは全く悪くありません。むしろ親のために良くやっている方です。 育ててもらったことを親に感謝する。それは当たり前でもあり、また、素敵な事です。 しかし子供を育てるのもこれもまた親の義務です。あなたが子供を産み誰かの親になったときに、何かの見返りをその子に求めて子育てをしますか? 多分しませんよね。その子に幸せになってほしい!この1点に尽きると思います。 そういった意味であなたのお母さんの行為は、自分の娘に幸せになってほしくてしている行為とは到底思えません。 ただ一つ言いたいのは、きっとそんなことはないと思いますが、結婚してからも母親にお金を入れることだけはやめてください。 口では良いよなんていったとしても絶対旦那さんは良い気がしませんよ。 あなたはこれから親元を離れ旦那さんと新しい家庭を築いていかなければいけません。ぜひこれからはあなたのその優しさを旦那さんに向けてあげてください。 あなたが心から幸せだと言える日がくることを願っております。

お兄さんに

🐱
あかさ
はっきり言って、もう、お母様への金銭援助は、無しで。お兄様に、お願いしたら?

冷たいと思われても突き放す

🙂
K
結婚した後まで生活の面倒は見切れません。 退職金を兄に渡した分、兄から返してもらって生活費にあててください。 と言い、冷たいといわれても見限るしかありません。 トピ主さんはやれるだけのことを充分やってきました。今後はご自身とご伴侶の幸せを第一に考えてください。 あと、トピ主さんが出産となった時には実母の協力は得られないものと考えて準備をしておいてください。 お母様の協力が得られれば何よりですが、お母様もお年ですから心を捻くれさせてしまうかもしれません。お母様自身にとっても決して順風満帆な人生ではなかった。お母様ご自身のルーズさが原因ですが、今後はそのツケを支払っていかなければならないでしょう。しかしそのツケをトピ主さんが幸せを犠牲にして払う必要はありません。 私の両親は私が高校生の時に数千万の借金をつくり、一度退職金で返済したのに再度借金を重ね、父が定年退職をする時には返済しきれず自己破産をしました。今は私が買ったマンションで同居しています。もともと結婚願望もご縁もなかったので開き直っていますが、トピ主さんがよりよい人生に恵まれますよう心からお祈りしています。

今後は援助しない

cool head
>友人と飲みにいったりパチンコに行ったり、月に何着も洋服も買います。 実に酷い母親ですね、貴女が援助した生活費7万円は、酒とギャンブルと洋服に消えています! なので、結婚を機に援助は終了しましょう! それと、2年前に定年退職したのであれば、厚生年金をもらっているハズ! よって、母親とは、結婚を機に縁切り若しくは疎遠でいいと思います!

レスします

あぁ~ねぇ~
自分が産んだ子供でも愛でて楽しむタイプと、とことん利用するタイプがあるようです。 いい加減その事に気付いて自分の人生をお送り下さいね。 新しく家庭を持つのですからもう援助はできないって家に入れるお金を徐々に減らす事です。 今月はこれしかないって言ったらいいと思う反対にお金を返してじゃなくて貸してって言っといたら? 母親が何か言ってきても「あ~そうあ~そう大変だわぁ~」「お兄さんに頼んでおくよ~」とか言ってかわして下さい。 >「人生なんでほんとにつまらない、死んだほうがましだ」 この言葉はトピ主さんを逃がさないための言葉ですよ真に受けてはトピ主さんの地獄の始まりです。一生利用されるの? トピ主さんは責任感があって真面目な方だと思うのです。 母親に対しては母親がトピ主さんにするように同じような対処の仕方をしていったらいいんです。 新居は決まっていますか?とっとと決め事をクリヤして早い目に家を出るのがいいでしょう。 じゃないとずぅーと母親はネガティブキャンペーンしますよ、負けないで~。

自分を大切にしてね

041
トピ主さん、こんにちは。 ご結婚が決まりおめでとうございます。 今回の結婚こそが、あなたの人生を好転させるチャンスだと思います。 まず、母親には 「今まで貸したお金はもう返してもらわなくていいが、結婚後は自分たちのことで精一杯なのでこれからの援助はできない。」とはっきりと話しましょう。 それで黙って引き下がる方ではないでしょうから、「結婚生活では何が起こるかわからない。子供ができたら教育費も貯め始めないといけない」ということを言い足す。 結婚しても母親に援助するのは仕方がないかなと思っているかもしれませんが、それは違います。 結婚するということは、あなたの家庭は「あなたと相手の方」です。 まずは、自分の家庭を守ることから始めないといけません。 お母様は今更変わりません。 もう、お兄様にバトンを渡しましょう。 バトンを受け取らなかったとしても、それは彼らの人生ですから、放っておきましょう。 あなたが、どれだけ尽くしても、母親は何も変わらないと思います。 あとは、あなたが変わるだけ。 毅然と生きましょう。 幸せになってください。

ガラさんに同意

041
はろ
お母さんはあなたのこと、ただのATMとしか思ってないですよ。 「死んでしまいたい」「消えてなくなりたい」と言えば、じゃんじゃんお金出してくれるんだから、あなたが死にそうになっていても「ちょっと都合して」と言ってきますよ。 それに人に「死にたい」と言いまくる人ほど、そんな気さらさらないので、安心して嫁に行ってください。 ご主人のお母さんにたっぷり甘えて、親孝行を思う存分してください。 愛するご主人を産み育ててくださった人です。 あなたがずっと欲しかった本当の愛情を教えてくれると思いますよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧