本文へ

オリーブの木が鉢込みで22,000円

レス27
(トピ主 1
😅
みや
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 愚問なのですが、今後の付き合いもあるのでご質問させていただきます 友人の旦那さんが独立し御花屋さんを始めました 我が家の玄関先のコーディネートをお願いしました タイル張りにより地植えは出来ないので、鉢植えのオリーブの木をシンボルツリーにしていくつか花をつけて欲しいとお願いし 予算を聞かれたので全く知識がないので 3万円ぐらいで…と答えました 後日3万では無理かな…5.6万かかるかも…と返事がありましたが 開店祝いも兼ねていたので了承しました ですが1ヶ月待っても連絡がなく…近くのホームセンターに行ってみたところオリーブの木が2500円ほどで売っていました 友人に「ホームセンターでオリーブの木が売ってたんだけど、そっちの方はまだ時間かかる?」と連絡を入れたら 「すぐに仕入れて玄関に合う鉢も用意するから待って欲しい」と連絡がありました 2週間後「待たせてごめん」という謝罪と共に「オリーブの木を仕入れた」と連絡があったのでお店に行ったところ オリーブの木が8000円 鉢が14000円 合計22000円 と言われてびっくりしました ですが開店祝いも込みのつもりだったので その場で購入して家に持ってきてもらいました たしかに我が家にマッチした素敵な鉢ですが…高いな ホームセンターではオリーブの木が高くても3000円 鉢も高くても5000円ぐらいで売っていました ここでお聞きしたいのですが (1)オリーブの木と鉢、併せて22000円って…そんなに高価なものもあるのか? (2)今後このお店に注文してもいいのか? の2点です。 幼馴染の旦那さんのお店なので応援したい気持ちもあるのですが… 私の中では高すぎる値段設定にもやもやしています… 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

考え次第

🙂
ランドスケープ
一件高いと思われますが、土が良かったり植え付けの手間とか肥料の配分なんかでぐっと差が出ます。 樹形のセンスも問われますね。 枯れないアドバイスとかも貰えるでしょう。 玄南は顔なのでそれぐらい出してもいいかもしれません。 かと言って、私の趣味はガーデニングなんですが、ホームセンターからオリーブを買ってきて適当に植えて5年経ちますか立派に育っています。 樹形も買うとき拘り抜きましたので気に入っています。 今後ですが、今のオリーブのアフターのアドバイスや連絡が丁寧なら大丈夫かと思いますが、自分でしても失敗したら何度でもやり直せると軽く考えられるならそっちも楽しいですよ。

ん?

🙂
はーこ
予算内で、要望通りのオリーブと鉢。玄関にもあっている。 何が問題なのでしょう。 そもそも、3万円でそれだけのことは難しいですよ? 無理難題をおしつけておいて、その言い草。 あなたが失礼だと思います。

現物を見てみないとコメントできませんが

🙂
えっと〜
鉢ってピンキリですよ。 どこかの焼き物だったりすと高いし、よくある植木鉢なら安いし。 オリーブ自体もプロが見てみないとわからないような値段の基準があるのだと思います。 最初の予算は3万だったのだし、そのつもりで選んでくださったのですから2万少しで収まったのならいいと思いますが、なぜそこで不満なのかがわかりません。

良い鉢はそのくらいしますよ

🙂
鉢って高いよ
まずね、ホームセンターのと購入したオリーブ。枝振りはどうでしたか?大きさも同じで、枝葉も活き活きしてましたか?普通、ホームセンターのって「これからは大きく育てる用」で、そんなに大きくないと思うんですよ。場所を取るから。売れ残って大きくなっちゃったのは、やっぱり痛みが多いですよ。 また鉢に至ってはピンキリ。トピ主さんが行ったホームセンターが植物方面に力を入れてない限り、素敵な鉢はそうそう無いと思うんですよね。ちょっとネットで見てみてもお高いのなんのって。勿論、鉢は重いし嵩張るから、輸送費も高いのは当たり前。 何でもそうですが、一番安く仕上げたいなら、自分の足を使えば良いんです。自分で植物も鉢も土も買って、仕立てりゃ良いだけ。ならば安く上がります。 今回お願いして、予算以内に十分収まった。出来栄えも良い。開店のお祝いにもなった。万々歳じゃありませんか。納期が遅れたのも悪い方に捉えれば、どこまでも黒い気持ちになりますよね。 ここは「素敵な鉢を見付けるために、あちこち探してくれた。開店時は忙しいから仕方無いわよね」位に大らかな気持ちになったほうが良いですよ。

気持ちはわかるけど

🙂
なんだそら
ホームセンターの値段は、ただその物が売っているだけで、植栽された物じゃないですよね? もし、ホームセンターが3000円と5000円、合わせて8000円だからその位で、と言われたら、お友だちの家は儲けがないことになってしまいます。 鉢を選び、土を入れ、家まで運んでもらう、その人件費全部入ってるんですから。 それに、同じように見えても、目利きの人が選んだ木は、成長ぶりが違いますよ。 値段オンリーで見たら、個人のお店では買えませんよ。 応援するってそういうことでしょ。 まあ、今後お友達に頼むなら、値段の上限をハッキリさせることでしょうね。

ホームセンターと専門店を比べたらダメよ。

🙂
みかん
ホームセンターと専門店を比べたら、ホームセンターが格安に決まってるじゃないですか。そんな商品たくさんありますよね。普通の花だって、ホームセンターやスーパーのコーナーにある花と、花屋さんじゃ全然違いますよ。 (1)オリーブの木と鉢、併せて22000円って…そんなに高価なものもあるのか? ありますよ。鉢なら14000円どころか30000円の鉢もありますし。 予算3万で、オリーブの木が8000円なら、鉢を高価な物にしてもおかしくはないです。トピ主さんに知識があるかは相手は知りません。言われた予算で探します。 ホームセンターなら値段の上限は、庶民的な値段に多少設定してあるけど、専門店が取り扱うならピンキリでしょう。オリーブの木もピンキリですよ。同じ大きさでも、葉のつき方とか緑の色とか、土とか肥料とかホームセンターとは違ってたりしませんか? (2)今後このお店に注文してもいいのか? したくないならしなければいいだけですよ。お店に出向いてみて気に入った物が予算と合うなら買ってもいいし。そこは幼馴染みのご主人のお店だからと気を遣わなくていいですよ。 安く済ませるのが目的なら、自分で調べて見つけて比べて購入することです。

私なら2度と利用しない

🙂
まっちゃん
まず注文をうけとおいて1ヶ月音沙汰無しって、その時点で商売人じゃないでしょう。 注文した人の予算にも合わせられないのもどうなの?と思うし。 一番気になったのは「すぐに仕入れる」って言葉。 いやいや今まで何してたの?って言っちゃっていい場面です。 遅かれ早かれ、閉業になるんじゃないでしょうか?

品物によるのでなんとも

🙂
うまこ
ホームセンターできゅうりの苗が100円でも専門店は300円はするとか普通だと思うので。だいたい品質が違いますよ。オリーブだと品種もあるでしょうし。木も鉢もそんな高いとは思えないけど、あとで不満に思うなら人に頼まず、安いものを自分で見つけたらいいと思う。その価格では儲けはないと思いますよ? >開店祝いも兼ねていた ヘソで沸かしたお茶がはいりましたよ

うーん

🙂
そりゃホームセンターで売ってるものの方が安いに決まってるでしょ。 ポットに入ったポトスやアイビーなんて200円前後で買えるものが、おしゃれなショップで買えば数千円ですよ。鉢だってベラボーに高いです。 ホームセンターとの値段を比較するなら、専門店にお願いしないで自分で買って自分で植えれば良かった。 >どうされますか? ちゃんとお金を支払ってきちんとお礼をしましょう。以上。 今後は自分でやってくださいね。

別におかしくない

🙂
レウコフィルム咲いた
予算3万円なので、お花屋さんが安すぎる寄植えで作ってもトピ主さんに失礼に当たるかと思います。 予算もオーバーしてないし、安すぎる事も無いので、今回はこれで良かったのでは? オリーブは品種や大きさによって値段もピンキリですし(希少価値が高い種類のオリーブもいくつもあります)、鉢に至っては安いものは安いけど、高いものは高いです。 トピ主さんがもともとガーデニングなどに興味が無かったのでご存知無かったのでは? 安いもので良かったなら、ホームセンターで揃えれば良かったし、そもそも高いと感じるなら3万円で設定せず、もっと低めの値段で予算を組めば良かったのでは? 今後注文するなら、低めの予算を伝えて、色合いとかこういう花を入れてほしいとか具体的に注文すればいいと思います。

それがプロに頼むと言う事

🙂
匿名
スーパーでA5ランクの和牛を買って、自分で調理してお気に入りのお皿に盛り付けたら、おいくらかしら? 星付きのレストランで頂くよりもかなりお安いと思います。 それと一緒です。 ホームセンターの値段は、基本材料費だけの値段です。

支離滅裂な印象

🙂
アーティチョーク
>>予算を聞かれたので全く知識がないので 3万円ぐらいで…と答えました   だったら、そもそも予算内では? 先方は予算に合わせて探してくれたのではないですか? しかも事前に5,6万くらいかかるかも?と言われて、それも了承したんですよね? オリーブの木の高さ、幹の太さなどで値段は違うし、鉢だって大きさによって値段は違うし、なにより高いものは洒落ていますけどね。 玄関先に置くシンボルツリーなら、結構しっかりしたものなのでは? それと、ホームセンターやスーパーで売っている植物と卸業者が買いつける植物の品質って違うと思いますよ。 ちなみに、我が家にもオリーブの木がありますが、大きめなので木だけで3万円以上です。 姉の家にはもっと立派なオリーブの木が庭に直植えされていますが、かなり高かったようです。 なので、(1)に関しては、アリです。 (2)に関しては、お好きにしたら?としか言いようがないですよ。 あなたの中で高い店だと思うのなら(値段に納得いかないのなら)これからはホームセンターで調達すれば良いだけの事です。

鉢は高いですよ

🙂
ふりぃ
我が家も大きめの鉢を買ったのですが、良いデザインだと2万以上しました。 木も一万はしましたよ。 同じ種類でも、ホームセンターの物とはかなり違いました。枝ぶりとかデザイン性が。 その後育てていても、かなり元気なので、値段の違いはあると思います。 今回は主さんが声かけるまで仕入れもしてなかったような対応が気にかかるのでは。。 鉢の値段に関しては、相応だと思いますよ。 主さんがあまりインテリアにお金をかけない方だと、普段見るお店も変わってくるので、高く感じるのかも…。

安いものから高いものまで

🙂
柊hi-lite
オリーブも色々では? 大きさとか枝振り(葉の付き具合?)とか鉢とかで値段は変わってくると思います。 以前友人がカフェを開く時に「オリーブの鉢植えがほしい」と言うので探しましたがとても高くて買えず、ほかのものにしてもらいました。 その友人は私よりもっとお金持ちの人にオリーブを贈ってもらってましたね。 その時は2~3鉢で20万とか、そのくらいだったと思います。 ホームセンターのものと比べてどうでしたか? 見栄えとか、鉢とか。 何かしら違うと思いますけどね。 予算より8000円も安くしてくれて良かったと思いますけど。 ご祝儀みたいなものでしたらその値段でちょうどよかったのでは? それより1ヶ月連絡がないほうが気になりますよ。 忘れられてたのでは?

木と鉢だけじゃないのよ

🙂
れもん
土もオリーブにあうように調整します。鉢が大きければ混ぜるのも結構たいへん。  それとまともなとこなら木がすぐ枯れた場合責任持って面倒見てくれます。  何年かたって木がもっと大きくなったら一回り大きな鉢に植え替えがひつようになります。そのときにも相談にのってもらえます。  まあ調べれば素人でもできますが。案外面倒で大変なのです。  なーんも考えずに適当に木を買って植えるわけじゃないのよ。

今後はなし

🙂
はなこ
今回のオリーブと鉢のクオリティがどうとかより、 1か月連絡なしで、トピ主さんがホームセンターのことを言ったらすぐに仕入れるとか 失礼過ぎだと思います。 価格についてはトピ主さんが3万円くらいと仰ったのでまあ予算内ですけど オリーブの木にいくつか花をつけてとお願いしたのにそれもナシって ちょっとありえない対応ですね。 もしどうしても友人を応援したいということであれば 負担にならない程度に購入されたらよいかと思いますが、 そんな扱いでいい客と思われたくないので お願いでもされない限り利用しません。

スタム作りではないですか?

🙂
ランドスケープ
さほど高価だとは思いません。 オリーブはどちらかというとあっちこっち枝が出て(ノンシャラン型といいます)枝ぶりがでたらめでボウボウ、真ん中がスケスケに成長する木です。 ワイルドなので鉢に植えても成長と共に処理が難しく、格好も悪く、鉢では剪定なしの上部の発育では、根回りが鉢では小さくて枯れる事も多いかと。 よく鉢に植えて見かけるカッコいいオリーブの木は、スタム作り(長年の剪定により一つの幹を太く残したもの)ではないでしょうかね。 これだと鉢のすぐ上に横枝が伸びて通路の邪魔になったりもせず、葉と実が冠のように上部にこんもりと付きます。 プラント農家で毎年剪定を施す年月によって、市場価格の差が出ます。 私なら2500円のオリーブは買いません。オリーブではあっても心に描いていた鑑賞目的には叶わず、捨て金になると思うからです。(残念な経験から) また鉢の水はけ(鉢の材質や底構造). オリーブに合った土質、地植えでなくポット植えの軽目の土質の選び方、時に混ぜ方など技術と知識が入ります。 これら全てが成されているのだから良いと思いますよ。

でも、3万円ぐらいでって注文しているから・・・

🙂
分けて考えては?
「お祝いの気持ち」と「客としての気持ち」がごっちゃになっているのでモヤモヤするのではないでしょうか。 「客として」は、「知り合いのお店だから、サービスは良いだろうし、良い物を安く譲ってもらえるかも」というような気持ちが無意識にでもあったなら、さらにストレスを感じるでしょう。 知り合いのお店で用意してもらった物の価値に納得できないということですね。 鉢も苗もピンキリですから、目利きができないのであれば、お店側を信用するしかないですね。 不満があるなら、次からはそこから購入しなければ良いでしょう。 今回の場合は、ホームセンターと同等の苗と鉢で良かったなら、最初から「1万円くらいで」と注文していれば良かったので、主様側の値段設定にそもそも問題があったと思います。 主様の方から「3万円くらい」と予算を指定しているので、2万2千円の請求なら値段設定としては妥当ではないかと感じます。 物の品質については、実物を見ないと何とも言えませんが、主様としては「こんな物が2万超え!?」と感じてしまったことは仕方がないと思います。 しかし、そこに至る経緯(3万円では難しいと値段設定を高めに言うところ、それなのに1ヶ月待っても連絡がない、主様の方からホームセンターで購入すると言ったらすぐに対応する)には、お店としての不誠実さを感じるので、心情面で店への不信感が湧くのはよくわかります。 「こんなに待ったのに、この値段でこんな物!?」という気分になってしまったのでしょう。 今回は「お祝いをした」と気持ちをおさめるのがいいと思います。 「知り合い」としては、お祝いの気持ちの値段設定が最初から高すぎた、高かったけどご祝儀購入と割り切って納得する。 しかし、「客」としては、お店側の対応には納得いかないところがいろいろあったので二度と利用しないということにしては?

あなたの最初の要求相応の素材なら5~6万だけど

🙂
土用明け
あなたの希望予算は3万。 5~6万の内容を3万でやってほしいのだと考えて四苦八苦してたんじゃないでしょうか。 そこへホムセンでオリーブが売ってたと言われて、気が付いたのかな。 仕上がりや素材の善し悪し第一ではなく3万以内で納まる事がこの顧客には重要なんだって事に。 予算3万以内で自分の仕事として納品出来るお品の内訳がオリーブ8000円鉢14000円だったんじゃないですか。 オリーブにしても仕立や生育状況によって違いますし、 鉢も様々で焼き方や材料デザインその他の要素によって激安~高価とほんとうにピン切りです。 あなたが鉢と木をホムセンから合計8000円買ってきたとして、さてどうしますか。 用土、肥料も買わなくちゃいけませんね。これらも種々様々な中から選べますかしら。 どこで植え付けしますか?タイルを汚さないようにシートも必要かも知れません ね。真っ直ぐに立てないと見映えが悪いですよ。 1つの鉢植えを作るのに素材代金だけじゃなく手間も労力もかかるんですけど。 あと、素材選択の目利きも大事なんですがこれらの目に見えない物への対価はタダだと思っておられるようなら致し方ないです。 まあ、ここで鉢や木の事についてどうのこうの言っても意味ないですね。 お花屋さんにとってはその価格がお店の適正料金でも、もしかしたらサービス料金だったとしても、です。 あなたにとっては適正価格ではなかったのですから。 今後はご自分の価値判断に見合ったお店を見つけるといいです。

お返事ありがとうございます!

🙂
みや トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 皆さま、それぐらいする、とのご意見でスッキリしました。 私は植物に弱くパンジーも枯らしてしまうので全く知識がありませんでした。 なのでホームセンターぐらいしか値段の相場が分かるものがなくモヤモヤしてしまいました… また当初は玄関前の花壇?といいますか…オリーブだけでなくその足元のお花のコーディネートも併せて予算を3万と伝えていたので、オリーブの木だけで当初の予算のほとんど飛んでしまったのにもびっくりしてしまい、こちらでお聞きした次第です 友人の旦那さんは鉢のセンスも良くとても可愛い鉢が沢山置いてありました。開店すぐで値段がわからないものばかりでしたが、きっと他の鉢も高くていいものなのでしょうね。 また植物にも「枝振り」?などあり、ピンキリだと言うこともとても勉強になりました。 今後も頼もうかと思います。 皆さま、お返事本当にありがとうございました! トピを閉めようと思います。

うちもオリーブ買いました

🙂
しの
ネット販売でオリーブを年前に購入しましたが、14000円でした。 結構高くなってきていそうですよね。 友人だからこそ、いいものをあげたいってあると思いますよ。玄関のシンボルツリーでしょう?変なもの渡せませんよ。 ある程度の鉢じゃないと…。 選んだり相当知らない所で大変だったと思いますよ。頼まれて変なの渡せませんよ…。そこらへんに売ってるのとは訳が違うと思いますよ。 後、オリーブって2種類近くに置かないと実がつかないのご存知ですか? 一種でつくのもありますが…種類によって人気があるのもあるので、よくご自分のオリーブがどんな木か調べた方が良いですよ〜

納得されたようで何よりです。一言だけ。

041
園芸ジッチャン
オリーブって、実を成らせようと思ったら2本以上、それも品種の違うものを植えないとダメらしいです。 オリーブ農家の方が言ってました。 後、22000円覚悟しないといけませんね(笑)。 オリーブの葉の緑を愛でるだけならばこの限りではありません。

うちは1本だけです

🙂
少し話がそれますが、実の為には2本必要というレスを拝見しましたので。 ずっと前にオリーブの苗を購入しました。 苗木ではなく苗です。値段はよく覚えていませんが、数百円ぐらいだったように思います。 最初は鉢植えにして、観賞用に玄関外に置いていましたが、あまり元気が無さそうだったので庭に直植えしました。すると、どんどん、グングン大きくなって、今では二階の屋根ぐらいまでになっています。 そして毎年すごくたくさん実がなります。うちは1本だけですけど、実をつけていますので、二本なくてもいいんじゃないですか? うちはこれ以上大きくしたくないので、毎年剪定しています。実は毎年収穫して食べますが、家族だけで食べるだけで、大半の実は木に残したままです。

ホームセンターと比べちゃダメだよ

🙂
あるさっく
例えば、ホームセンターで売ってるTシャツと、ハイブランドショップで買った今季ものの最新Tシャツを比べて、 「ホムセンなら1000円以下なのに、このTシャツ高すぎる!」と 憤っている人がいたらトピ主さんはどう思う?

ウチは実はならないですね

🙂
hokutin
オリーブも種類に寄るのかもしれませんが、多くの木は雄雌あると 思います。因みに、我が家のオリーブは苗木で貰った物です。 小豆島に行けば沢山売ってますよね… 種類によって値段も違うのかもしれません。 ネットで調べてみても良いかもしれませんね。 我が家のオリーブもかなり大きくなり枝ぶりは自分で剪定しながら 好みの枝ぶりにしてます。 ただ、私なら次は頼まないかな >1ヶ月待っても連絡がなく >すぐに仕入れて玄関に合う鉢も用意する お店としてどうなんでしょうか?いくら知り合いでもどの位掛かる とか遅くなるとか言わずにこちらから連絡すれば『直ぐに仕入れる』 なんて…ではなぜ今までホッタラカシてたのか?? その一点で私なら信用できないお店と認定。今後のお付き合はナシ ですね。

なんとなくですけど・・・

🙂
 とまとん
そのお友達、オリーブの木に慣れていない感じですね。 まあお花屋さんなら、オリーブがなくても不思議じゃないですものね。扱ったことがなく、値段の相場もわからなかったんじゃないですか。 でもまあ、3万円といって、2万強に収めたんですから、いいんじゃないでしょうか。 鉢が1万4000円なら、玄関においてもそうは悪くはないものだと思います。 別にホームセンターの普及品を買ってもいいですけど・・・。 もともとお祝いだったのだから、ちょうどいいんじゃないでしょうか。 日当たりの良い所において、かわいがってあげてね。 (できれば地面に植えてほしいけど)。

単発オリジナルをたったの3万?!

🙂
経営者より
知人に仕事を依頼する失敗例ですね。 トピ主さんはお祝いを込みで3万と思ってますが、 オリーブと鉢、その足元の花、品種に合う土と肥料、 それらを選ぶ時間、仕入の手間と植え付けの作業工数、そのセンスと知識、配送費。 お花屋さんはざっと上記のものを商品としている商いですよね。 先方は3万では大赤字で、お祝い込みには到底ならないと思います。 ホームセンターは苗木と鉢のみだから安いんです。 仮にトピ主さんがホームセンターで見た苗木と鉢を原材料として使っても、 玄関先に納品されたその商品を3万で作り上げるなんて無理でしょう。 お祝いも含んで高めに予算をくれているなんてあちらは全く思ってないのでは。 むしろ知人だから安くやれと言われて今後のお付き合いをどうしたものか、 あちらも困っている気がします。 その金額、2万と消費税ってことですよね?かなりの知人割引価格に見えます。 3万を2万にしてもらった3割引。 お花屋さんにとって、個人の、単発の、しかもオリジナル発注をしてくる人は、 かなりありがたくないと思います。 ありがたいのは学校やビル、ホテル、高級飲食店など大口の定期契約顧客や、 個人なら店舗にある商品を少額でも自分の足で毎週買いに来てくれる人などかな。 そういったお付き合いができるわけでもないのに、 開店祝いとか、買ってあげているみたいな態度が見えたら、 後回しにするしかない気持ちもわからなくないなと思いました。 トピ主さんが、お祝いとして高い料金に納得しようとすることに引っかかりました。 サービスしてもらったと考える必要はないですか? いいモノを安くしてもらってありがとうと、お礼を伝えたほうがいい案件な気がします。 開店祝いもしてなくてごめんなさいと、今からでもご祝儀包まなくていいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧