職場の先輩パートさんが私を含め周りの自分より若い人が気になってしまう性格です。
例えば人の作業をチラチラ見て「何してるの?これって○○じゃないの!?」と大騒ぎし上司に報告し、その結果上司も「○○は△△の対応をするって指示したでしょ?」と私に言うので「はい、今対応している所です」と私が毎回言い、上司が了承して終わります。
明らかに緊急を要することであれば先輩として危機感を持つのも分かりますが、○○は見つけ次第所定の方法で対応するもので、特に難しいことでもありません。また○○の場合□□課に回す、と決まっていて既に私が□□課の担当者へ業務依頼を済ませている所に、先輩パートさんは「あそこの席の■さんが詳しいから今すぐ呼んできてあげるね!」と呼ぼうとします。■さんも暇ではないし、ご自身の分担作業がある人です。
しかしご本人は決まった作業に漏れが有ったりマイルールで作業を進めてしまい、状況によって私もサポート(と言っては大げさですが)に回ることもあります。
他にも「『Ctrl + C』より右クリックコピーの方が早いよ」と聞かれもしないのにアドバイスしたり、お客さんからの問い合わせをクレームと勘違いしたりする、所謂”悪い人ではないんだけどね…”という感じの人です。
そして10回中1回位は割と有益な情報をもたらす人なので完全にスルーするわけにもいきません。
こういう人は初めてなのですが、どのように対応したらよいのでしょうか。