本文へ

結婚したいです

レス62
(トピ主 5
😢
そうめん
恋愛
来月53歳になる シングルマザーです 中3の娘が1人おります。 娘が段々と親離れしていく中で ふと自分の将来について考えることが増えてきました。 今パートをかけ持ちして 自治体からの母子家庭の手当をいただき生活しています 養育費はゼロです。 塾代など大変でカツカツではありますが、なんとかやって行っております。 子供が自立して私は1人になります。 そしたらその先年老いてパートの掛け持ちも困難になり生活が行き詰まってしまいそうです。 そこで今から婚活をしようかと思いますがやはり無謀でしょうか? 私は特に美人でもないし スタイルもおばさん体型ですし 頭もいい方ではありません やはりこんな“ 相手になんのメリットも無い人間“”が婚活市場で売れる訳ないでしょうか? 世の非正規高齢独身女性はどのようにして生活しているのでしょうか? 厳しい意見も覚悟の上です ご意見や体験談なのどお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
一度されているので御存じかと思いますが、結婚は良いことばかりではありません。 今からの結婚ならば、お相手の親やお相手の介護は避けて通れませんが、そこは承知の上なのですか? 53歳の女性とわざわざ結婚するということは、お相手にも何か事情があるのでしょうから、その事情がお互いに納得できるものならば需要はあるのではないでしょうか。 次は失敗しないように慎重に相手選びをした方がいいですよ。 バツ2は流石に需要がないと思いますので。

娘さんが狙われますけど?

💢
50代で新米保育士
>そこで今から婚活をしようかと思いますがやはり無謀でしょうか? 今から婚活して結婚できたとして、娘さんはどうするのです?? まだ自立してない10代の娘がいるのに 血の繋がらない成人男性と同居させるのですか??? それは、とても危険な事ですよ。 普通に考えて下さいよ、50代の主さんと10代の娘さん 答えは書くまでもないでしょう?? 家庭は密室。同居すれば、チャンスはいくらでもあるのです。 現実問題として、性被害の加害者は半数以上が被害者と顔見知りです。 その事を忘れてはいけません。 それを避ける為に、娘さんが独立してから結婚する場合は 主さんはアラ還以上になってます。 需要はあるか?については、主さん次第だとは思います。 でもね、需要はあったとしても 主さんと結婚できる男性っていったら、もうそれなりの年齢ですよ。 結婚と同時に、相手親の介護もあるかもしれません。 下手すりゃ相手の介護も、すぐに始まるかもしれません。 そんな生活のための結婚って虚しくないですか? だったら、働けるうちは働いて あとは年金で細々と生きた方が、充実した人生になると思いますよ。 53歳なら、高卒で(試験に受かれば)保育士資格が取れますよ。 今からでも頑張って取得してみてはいかがでしょうか? 50代60代の保育士さんって沢山いますし 70代でも働いてる方はいますよ。

今後の生活費のために結婚?

🙂
m
非正規で収入が少なくて不安だから、養ってくれる男性を探したいということですか? それは、女性として魅力的な方なら可能かもしれませんが、そうでなければ難しいのでは? 「養うかわりに親の介護と俺の介護と家事もお願いね。」みたいな人なら見つかるかも…。 トピ主さんのことを好きになって結婚してくれる方なら養ってくれるでしょう。

厳しい

🙂
かると
結局は生活が苦しいから結婚という都合のいい制度で生活を安定させたいということでしょう? 逆の立場ならそんな相手と結婚したいと思いますか? 生活が苦しいから二人で折半すれば家賃が半分になるから、とトピ主よりも収入の低い男性と結婚 する気持ちがあれば結婚相手もいるかもしれませんね。

はい?

🙂
あかり
したいならすればいいじゃん 容姿端麗な人しか結婚できないのであれば世の中から不美人と醜男はいなくなりますよね ※突然変異の極小数を除き でも容姿的に美しくない遺伝子がたくさん生き残っている それは内面だったり能力だったり優れたものを持ってるからです 言い訳しないで頑張ればいいのに

だから・・

🙂
さーや
皆さん、必死で正規社員の道をお子さんが小学生になったら模索するのだと思います。 看護資格を取ったり、食いっぱぐれのない資格を。 今の主さんの条件では厳しいですね。 娘さんにはまだまだお金が掛かりますし、やはり多感な時期での再婚は・・。

娘さんならダメ!ゼッタイ!!性被害の実態は母親の彼からが多い

🙂
同年代女性
娘さんの継父からや母親のパートナーからの性的暴行の被害・性的虐待の(母は知らない)実態を考えたら、恋活婚活をするのは娘さんが巣立った後にしてください。 一度の被害がPTSDが娘さんの人生を地獄に引きずり込んでしまいます。 何かあってからでは遅いのです。 もし今から恋活婚活したいなら、親権を手放して娘さんの父親の元へ送り出して生活の無事を見届けてからにするしかないのですが、それが可能なのは養育費が満額支払われ、尚且つ共同親権的に父子面会交流がしっかりと継続されている場合のみ。 母親に捨てられた娘さんの心の傷は一生癒えません。 養育費も払わない父親に娘さんの幸せな養育ができるとは考えにくいです。 娘さんには大学卒業・就職と同時の巣立ち独立をするように言い聞かせておいて、 就職したらトピ主さんは経済的に養ってくれることを条件にシニア婚活し旦那さんを見つけてはいかがでしょうか? シニア男性から見たら、還暦の女性は若いのですから確実にモテますよ。 老後は安泰です。

結婚はできる

041
下級国民
でも、若くても年老いても 結婚って、お互いを支え合う関係じゃなきゃ続かないと思いますよ お相手が経済的にトピ主さんを支ええる トピ主さんが家事や介護を支える 昔ながらの結婚ならできるんじゃないでしょうか でも、お相手が働けなくなっても 支えられる? 娘さんもいる事だし 成人するまでは 恋人の関係でいいような気がします どなたかがおっしゃった 娘さんへの懸念もありますし 子供を持つわけでもなし 急ぐ必要もない年代じゃないですか

正社員を目指す

🙂
めろん
今までパート掛け持ちで行政のお世話になり、カツカツで生活と。 どうして、お子様が小学校に上がってすぐに正社員を目指して行動しないかな。 母子家庭手当ももらえなくなれば、自分一人の生活も不安定でしょうに。 で、再婚相手のお金を当てにしたい、って事! 今からでも正社員を目指して自立してください。 娘さんが社会人になるなり、結婚して家を出るまで再婚は無しです。 娘がいるのに他人の男と同居するなど正気の沙汰とは思えない。

うーん。

🙂
お嬢さん中3ですよね。思春期の女の子は中々大変です。色々な事に敏感になりますしね。そんな時にお母さまが婚活したり恋愛をしたりしているというのはお嬢さんの精神面、生活面、勉強などに影響してしまうのではないですか? 恋愛、婚活するなとは言いませんがお嬢さんファーストて考えてあげて下さいね。

結婚したいなら

🙂
たんぽこ
せめて、娘が高校卒業して一人暮らしをしてからにしなよ 女のコってのはね、あなたが思う以上に、若いだけで存在価値が上がるものだからね 下心あるような男だったら、えらい目に合うのは娘なんだからさ 熟年離婚があるように、熟年結婚もあるから 寂しい者同士でご縁があるかもしれないからさ ただ、思春期真っ只中の娘が居るのに結婚はまだ早いよ!

基本的には大丈夫

🙂
麦味噌
日本にはセーフティネットがあるから。 子供が自立してもなんとかやっていけますよ。 年老いてパートの掛け持ちができなくなるのって10年後くらい? 年金がもらえますよね。 トピ主は逃げ切り世代だから、食べていくくらいできますよ。 3年後に子供が自立したら、少しでも貯金を増やしましょう。 20代や30代じゃないんだから、婚活は3年後からでも変わりません。 介護要員としての需要はあるでしょうし、トピ主自身を必要としてくれる男性と出会えるかもしれません。 のんびりやりましょう。 世の非正規高齢独身女性はトピ主辺りが第1世代かも。 その上は死別が多いから遺産とか年金で食べているのでは? 親の遺産や子供からの援助もあるかも。 女性が働くことが普通になって、離婚が増えたのってここ30年くらい? それでも、非正規高齢独身男性と同じように、細々と働きながら生きていくんじゃないですか? それしかできないし、それがベストだと思いますよ。

何とかして、お金を稼いでください。

🐶
先立つものは。
母子家庭の手当てがなくなる分を、結婚で補いたいということですね。 中3の娘がいるということで、早くても3年後経ってからの、娘さんが自立して就職して寮などに入ってからの結婚を目指しましょう。 婚活市場と言いますが、人は物ではありません。市場で競り落とされるものではありませんので、たった一人、主様と結婚したいと思う男性を見つけるだけのことです。 アプリなどでは、難しいです。中高年専門の結婚紹介所などのほうが向いていると思います。ただ、結婚相談所は、それなりに入会のお値段も張ります。 一番いいのは、主様の身近で、主様の性格や生活ぶりを知っている方で、気の合うシングルの男性を探すことです。 今現在の生活圏で知り合える男性で、シングルの方をリストアップしてみましょう。そこで、この方とぜひ、と思う方がいない時は、頑張ってお金を貯めて、紹介所に入会がいいかと思います。 男性が多めの趣味などを始めるのもいいのですが、何しろ、先立つものが必要ですので、そこが一番ネックですかね? 婚活のための資金と、知り合った男性と過ごすためのデート代(身なりを整えるための美容代を含む)を何とかする必要があるでしょう。

高齢独身男性なら

🙂
すもも
結婚(再婚)相手として求められる可能性はあると思います。 >私は特に美人でもないし スタイルもおばさん体型ですし 頭もいい方ではありません となると相手に与えられるメリットは「若さ」しかなさそう。 で、53歳のトピ主さんを「若い」と感じてくれるとすれば60代後半から70代の方でしょう。 ただ資産家の方ならたとえ70歳越えていてももっと若い女性をねらえるので、あなたを養う経済力のある人とのご縁は難しいかもしれません。 支え合う形での結婚なら可能性はあるのではないでしょうか。 とりあえず婚カツをはじめて現実的なおとしどころを探ってみてはいかがですか。

もし再婚するなら

🙂
るる
娘さんが居るのなら娘さんが成人してからとかのほうがいいです。 もちろん良い男性も世の中にはいますが、 再婚相手が娘目当てだった、という話も無くはないです。 また、生活費のための婚活は年齢的にも上手くいかないかと思います… チャレンジされるのは自由ですが…

早いですよ

🙂
M18
私は52歳のシングルマザーですが、うちの場合は2人目の子も大学進学のために一人暮らしを始め、私自身も一人暮らしになりました。 私はこういう状況になって、はじめて自分のこれからの人生を考えるようになりました。 主さん、まだ早いですよ。 15歳のお嬢さん、これからが大切な時なのに母親が恋愛、婚活など見たくもないでしょう。せめてお子さんが一人暮らしを始めてから検討してもいいと思います。 私も非正規雇用ですが、70歳くらいまで働くつもりです。コツコツ貯金をしています。それでも子供には奨学金を使わせることなく大学へやれそうです。 主さんの場合、再婚の一番の目的は経済的な問題ですか? だとしてもお子さんの心を最優先してあげて欲しいです。お金ってどうにかなると思います。

今すぐにでも結婚したいの?

🐤
それとも、今から婚活を始めて お相手を見付けておいて、お子さんが自立してから入籍なりが出来れば、というお話? 今すぐ、との事なら 皆さんがおっしゃる通り 年頃の娘さんが心配なのでよく考えた方がいいと思います。 将来、子どもが自立した後の話、との事なら 結婚も有りかと思いますが 経済的に寄り掛かりたいから、なのですよね。その理由が気になります。 いつからシングルマザーになったのか分かりませんが 正社員の道は有りませんでしたか? 子どもが居なかったと仮定して トピ主さんがお一人で生きて行く状況だとしても正社員という肩書きが必要だったのでは? 今さら正社員の仕事を探すのも難しいとは思いますが だから 誰かに養って欲しい、となるのは図々しい思考かと思います。 トピの序盤を読んで てっきり「子どもが自立した後のパートナーが欲しい」的な話かと思っていたら まさかの経済的支援者希望で驚きました。 御自身も年齢を重ねて親の介護などが視野に入ってくる頃だと思いますので 経済的な事が不安になるのだと思いますが 自身の生活は自分で賄えるようにし、心の支えになってくれるようなお茶飲み友達的な方に出会えるといいと思いますけどね。

ほぼ無理です、というか嫌です

🙂
結婚は逃げ道ではない
他レスにあった娘さんが狙われるとかいうドラマの見過ぎはおいておくとして…。 主さんの年齢や自己評価からして外見では選ばれない。正社員ではなくパートの掛け持ちという事からも仕事で評価されるタイプではない≒家事もそれなりであろう。自分の老後が心配なだけでパートナーになる人に依存する気が透けている。 誰がそんなおばさんと結婚しようと思うんですか?。70代以上の方が介護要員としてとかなら可能性はあるかもしれませんが。 主さんの年齢と娘さんの年齢をみると随分高齢出産であったようですので、女性的に魅力は乏しいのではないかと勘繰りもできてしまいます。 私も40代半ば同士で再婚しましたが、お互いにその時点で子供は大学進学や就職の目処がついており、双方共に平均的な年収+アルファ、家事もそれぞれこなせる、体型や見た目は年齢の割にはそこそこ(だった筈)でした。 今のご自身には何もないのであれば介護士資格でも取って70位まで働けるようにしたら良いのでは?。その頃には娘さんも30くらいですから良好な親子関係であったなら見捨てはしないと思います。

私が馬鹿でした

😭
そうめん トピ主
ありがとうございます。 再婚相手の連れ子に 性的虐待をするという話はネットで読んだことがあったのになにかフィクションの様に考えていました。 本当に馬鹿でした 色々なことを含めて 生活が苦しくなる!ということばかり考えて 娘の存在を蔑ろにしていましたのかもしれません。 疲労から少し身体を壊していて気持ちが弱気になり悪いことばかり考えて焦ってこんなトピを立ててしまいました。 職場でシングルマザーは私だけなので余計に不安になっていたのですがここで皆さんからのレスを頂いて結婚だけじゃなくて色々な道があることが分かりました。 そして見ず知らずの人達が娘のことを心配してくれることが嬉しかったです。 娘としばらく頑張ります!

今は子育て優先

🐤
私もトピ主さんと同じ、53歳女。 子供有り(社会人ですが) 子供が男の子でなく、娘さんなら尚更「今」ではないと思います。 思春期の子供にとって母親が、女の顔を見せる事には嫌悪感を抱くでしょう。 「経済的に支えて欲しい、心の支えが欲しい」という甘えで夫を探すのは「今」じゃないと思います。 また、相手の男性との関係もまだ不安材料でしかない年齢です。 今は娘さんとの生活を大事にして、収入を増やし「おひとりさま老後」になったとしても大丈夫な様に頑張る時期ではありませんか? 私は子供が社会人になってから婚活を始めました。相談所では「低収入の40代女性は60代以降の相手でないと需要が無い」とバッサリ言われ たまたま覗いたアプリで出会った人と恋愛に発展し、再婚したのが最近です。 私、、、思います。御縁ってある、 タイミングってあると。 また、おばさん体型と自覚してるなら運動などで努力しましょう。 年齢よりも綺麗だと思われるように! 頭が良くないなら、中身も磨き、メイクも勉強しましょう! お嬢さんが巣立った後… 第二の人生のパートナーを探す時の為に。

よく計算して。

🙂
緑の風のアニー
経済的安定と、パートナーの介護を天秤にかけて、メリットがある、と判断するなら、前向きに考えでも良いと思いますよ。 でも、同世代の男性は厳しいかも。70歳ぐらいまでをターゲットに考えると良いと思います。 ただ、ステップファミリーの煩わしさは、覚悟してね。

逆に今じゃない方が見つかるんじゃない?

🙂
みや
娘さんが自立してからの方が案外見つかるかもですよ。 連れ子という問題がなくなるので、相手の負担もなくなりますし、高齢者向けの婚活イベントとかに参加すれば、老後をパートナーと穏やかに過ごしたい人がいると思う。娘さん目当ての人もいないだろうし。娘さんにとっても、トピ主さんにとってもいいんじゃないですかね。

娘としばらく頑張ります!にエールをポチッ

🙂
猫の毛づくろい
娘さんの事が心配だなぁ、と思って拝読していました。 頭の柔らかい方で良かったです。ここの皆さんのアドバイスを突っぱねる方もいらっしゃるのでね。 頑張ってください。応援しています。

どうして?まだ早いです。

🙂
おどろき桃の木
お子さん女の子でまだ中学生3年生ですよね。進学とか大事な時期に なんでそんなこと考えているのですか? 高校、その後の進学の学費のことを考えるべきでは、ないですか? お若い女の子に義父ができる危険性も考えてください。 お子さんが自立するまで我慢ではないですか? なにも進学の時期に考えることではないと思います。 お子さんが自立したら、いくらでもご自身の幸せを考えてください。

はい?

🙂
かち
ごめんなさい。ちょっと時系列勘違いしてませんか? 私の妹がシングルで51歳。娘中3が一人。 養育費もありません。 正社員で働いてますが、年収で言えば200万いくか、いかないか。給与が上がる見込みはありません。 残業も不可能。そのうち掛け持ちするのではと思います。 とてもではありませんが、婚活などする余裕も時間もありません。 姪といかに、普通に生活するかだけで精一杯。 子供が自立するにせよ、せめて高校卒業したあたりから初めて考えることでは? 大丈夫ですか?

おばさん体型とは?

041
レラ
私は若い頃から祖母譲りのオバサン骨格です。 肩幅42㎝、骨格でどうやってもくびれができない、骨盤も横に広いのでどうしても太ももが太くなる。 あなたも私みたいな体型&骨格なのでしょうか。 若い時に痩せていたのに運動不足や加齢で体型がオバサンになったのなら運動しましょう。 若い頃と違って、40歳代半ばから本当に痩せにくい。 今やらなければ、娘さんが自立した頃に痩せようとしても痩せられないです。 何よりまだ娘さんが中学生、娘さんの自立後に結婚を考えるのなら健康でいられる時期を長くするためにも運動をしましょう。 今自身の体つきに気を遣える心がけは、何もしないのと比べたら5年後10年後に大きな違いを生むと思います。

馬鹿ではないですよ!

🙂
Tamby
皆様のレス、確かに厳しい内容が多いですし、実際に厳しいながらも的確なアドバイスもありますが、だからといってトピ主さんの気持ちが間違っているとか、ましてや馬鹿だなんて事はないです。 これまでお一人で仕事を掛け持ち、家事や子育てに追われ、頑張って立派にお務めされてきたのですから、ご自身の心の隙間を埋める時間なんてなかった事でしょう。 まだまだ手は掛かるでしょうが、これからの娘さんの親離れの時期を見据え、主さんご自身の人生を考えられるのも自然な事ですし、希望を持つのも当然の権利だし、その資格だってあります。 最初の相談内容で「婚活」という表現を使われたので、例えば結婚相談所に費用を支払い、ご自身の条件や希望をデータ化するような行為に対して、多くの人が「中3の娘がいるのに、そんな余裕があるのか?」「自分の事しか考えていない」みたいなイメージを抱かれた面はあるかもしれないです。 なので、いきなり「婚活」ではなく、まずは自然な出会いから「友人関係」「信頼関係」「恋愛関係」に発展していくのが理想ですよね。 ガツガツして「男を探している」みたいに誤解される行動を取らなくても、余暇に趣味とか何かの集まり(フィットネスクラブでも健康麻雀でもボランティアでも有料無料何でも良いです)などで、主さんご自身が「それ自体を楽しめる活動」を通じてアクティブに生きていけば、自ずと出会いも広がっていく事でしょう。 そうした中で、自然な出会いからじっくりと友人〜信頼と発展していく相手に対しては、変な警戒心抱く事もないでしょうね。 あと、いいなと思う人が現れたら、最終的に恋愛成就とならなかったとしても、片思い的な気持ちで毎日過ごすのは、少女の頃に戻ったような気持ちになって、きっと楽しいと思いますよ。 今必要なのは心の隙間を埋める、生活の中の潤いですよね。 まずは行動から、頑張って下さいね!

今できること

🙂
静かな湖畔
シングルマザーの友人の娘さんは来年社会人になります。 「良かったね、おめでとう」と言ったら複雑な顔で 「でも今の公営住宅から出ないといけない」と。 扶養の子供がいるため格安家賃で公団に住めたのが 子供が扶養から外れると正規家賃に戻るんだそうです。 正規家賃を払って入居を継続すると生活費が足りなくなるので 安い転居先を探すとのこと。 「大丈夫じゃない?役所に相談すれば何か救済措置があるのでは」と 返したのですが、彼女はため息ばかりで。 住宅優遇制度は自治体によって違うのでトピ主さんはどうなのかわかりませんが 子供さんが扶養から外れた後経済的にどうなるかシミュレーションをして 少しずつでも預金しておいた方がいいと思います。 心配だから結婚したいではなく、心配だから収入を増やす、利用できる福祉制度を調べる等の発想で生きていく方が 結局安定が得られると私は思います。

人を好きになる気持ちは

041
下級国民
いくつになっても、あってもいいと思います トピ主さんはシングルだし 娘さんを守りつつ、恋する事は諦めないで欲しいです 生活を頼るという意味ではなく 日本は性に対して隠しすぎるし 母性神話も強すぎる だから、正しい意味での他尊や自尊が育たず 子供を無菌状態にして、性被害者や加害者を作っているような気がします 子供が親に性的な会話や質問ができない結果 避妊や自分を守る事ができないという現場の報告もあります 母親であっても、一人の人間なので ただ、事件報道されるのは 年齢は大人でありながら、依存し依存されるような未熟な関係性で起きているので 母親なのに、と叩きやすいのは 事実です 娘さんもトピ主さんも、幸せになって欲しいです

不思議

🙂
かぱ
『美人でもないし、スタイルもおばさん体型ですし、頭もいい方ではありません』 という53歳子持ちの低収入女性の主様。 それに対して皆さんが簡単に再婚出来る前提でレスしているのが不思議です。 普通に考えてかなり厳しいと思うのですが? 主様も追加レスでは選ぶ立場にいると思っているご様子。 なんかすごく不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧