本文へ

遠方に嫁いだけれど、、、

レス3
(トピ主 0
😢
あんず
ひと
遠方に嫁いで4年が経ちます。 実家からは新幹線と電車を使って6時間の距離です。 当初はホームシックになり、実家に帰って戻ってきては泣いて、、を繰り返していました。 コロナ禍になり2年半帰れずにいたのですが、先日第一子が生まれ母が手伝いに来てくれました。 母が帰ってから、もっと一緒にいたい 近くに住んでいれば孫も頻繁に見せられるのに、、と考えてしまい涙が止まりません。 自分で決めて遠方に来たのにもかかわらず、あの時もっと考えていれば、周りの話をちゃんと聞いていれば、と後悔してしまいます。 今更後悔しても遅いのですが。。 同じような境遇の方、どのように乗り越えましたか? 教えていただきたいです。 また、親離れできてないのでしょうか。

ランキング

レス

今は甘えていいと思います

🙂
みかん
私も実家から遠く離れた所で暮らしています。しかも夫の実家も遠方です。 夫婦ともに縁もゆかりもない場所で、 結婚、出産、育児しながら仕事して、家も建てて、今15年が経ちました。 やっぱり、全くさみしくない、と言ったら嘘になりますね。 ただ、日々仕事と家事、子供の習い事の送迎等慌ただしく、忙しくしていると、さみしい気持ちも忘れてしまいます。 あとは、実家が近くのママ友が羨ましい気持ちになることも。 子供の運動会やお遊戯会におばあちゃん達が来ている姿を見たり、子供を実家に預けて気軽に出掛けたり、一緒にワイワイ一家で食事に行ったりしている話を聞くと、胸の奥がチクンとします。 今は実家には年末のみ、ゆっくり帰省。夏休みには実家と我が家の真ん中辺りで両親とうちの家族と旅行しています。その時に存分孫を可愛がってもらい、子供も両親もそれで充分な感じではあります。 逆に近すぎると色々両親から子供のことで口を出されたりして鬱陶しいから、実家から遠い方が良いと言ってる人もいます。 隣の芝生は青くみえる、そんなところでしょうか。 トピ主さんも、子供さんの成長とともに、その土地での人間関係が広がってくると思います。 赤ちゃんのお世話で大変な時期かと思います。今は帰れる時には時々実家に帰って甘えれるなら甘えていいと思います! どうせ小学生になると子供も忙しくなりますので、頻繁には帰れなくまりますよ~。

嫁いだんじゃないあなたが選んだ。

🙂
ゆめ
親離れは出来てないでしょうね、その状況で子供まで産んだんだから現実を受け止めたら? 実家や母が恋しい、なんでこんなに遠くまで…と思うなら子供を産む前に考えるべきですよ、ご主人の事が一切で出て来ませんが気の毒です。 そもそも「嫁ぐ」って感覚が良く無いように思います。 あなたは自分の意志でご主人と結婚しただけで地元を捨て夫に従った訳じゃないでしょう?「後悔しても今更遅い」と言いながらどこかでいつまでも自分が犠牲を払った感があるんじゃないですか?人はひとつしか選べない、選んだ方があなたの道ですよ。 メソメソしても元気に過ごしても流れる時間は同じ。 あなたが本当の自立をすることがみんなの幸せに繋がるはず、少しずつでもいいので考え方を変えて下さい。

その土地に永住決定?

🙂
ma_
ご主人の地元? ご主人の仕事が家業とかですか? 私の知り合いに、アメリカでアメリカ人と国際結婚した方がいます。 子供も生まれアメリカで家も買って暮らしていましたが、数年前に日本で暮らしたいと家族みんなで東京に来ました。 今、東京で家を建て、永住権を取得したそうです。 ご主人の理解があれば、トピ主さんのご実家の近くに引っ越すことは可能かもしれません。 ただ、ご主人の職種にもよるし、義実家の理解もないと難しいでしょうけどね。 今は、出産したばかりで気持ちが不安定になっているのだと思います。 ご主人に話を聞いてもらって、落ち着けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧