本文へ

夫の不貞を許せるラインは?

レス25
(トピ主 4
041
はなゆき
夫婦
37歳、小学生と保育園の子供がいます。 夫も歳は近く、最近新居も建ち家族としては仲良くやっています。 先日、夫が飲み会に行って朝帰りだった日があるのですが、その日に職場の後輩とホテルに行っていたことがわかりました。 お互いお酒の勢いでということのようで、個別に連絡を取ったような形跡もありません。 そのグループの中に、私も付き合いのある夫の友人がいるため、その方にも確認したところ以下のような状況のようです。 職場の複数人でその友人宅で飲んでおり、みんな仕事が遅かったのでそのまま朝までになったようで、夫と後輩がたまたま帰りが一緒になったということでした。 小さい子供もいますし、夫もよく面倒を見てくれる良い父親ではあるので離婚などは考えていませんが、職場の後輩ということでやはり少し気になります。 夫の会社はテレワークが多く、普段の仕事でも関わることはないようで、顔を合わせる頻度は年単位ということも不幸中の幸いですが、離婚をしないのと許す許さないはまた別物です。 みなさんは、このくらいの過ちであれば、水に流して心穏やかに過ごすことができますでしょうか? あまり知人に聞かせる話でもないため、愚痴半分ですが、いろいろなご意見を伺って心を落ち着かせられればと思い、ご質問させていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何が真実か分からない

🙂
匿名
ホテルに行ったという事は、ご主人と後輩は不倫関係になっているんですよ。 過ちでも、たぶんその場限りではないですね。 ご主人も、うまく言い訳してますし泳がせて探偵か携帯探るかですが、制裁まで考えていないなら黙って釘をさすだけですね。 私は探偵と弁護士つけましたけどね。

びっくり

🙂
ケサル
こんなことされて、水に流して心穏やかに過ごすことができる妻なんていいるの? 「お互いお酒の勢いで」なんていう言い訳が通るなら、飲み会のあとはホテルに行くことになっても仕方がないということですよ。 こういう相談のときに、良い父親だとかいつもは優しい夫です、とか書かれることが多いけれど、どんなに目の前でいい夫でも陰で何をするか分からない夫。信用できないと思います。

人それぞれではないでしょうか

🙂
四槓子
軽率ですね、旦那さんとそのお相手が。 仮に「何もなかった」としても、これが許せず、離婚に至る方はいても不思議ないですよ。 むしろ、旦那さんは「シロ」だと立証するのが無理ですよね。 今までシミひとつない真っ白な生活だったのに、突然黒やグレーのシミがついたわけです。 これを綺麗になかったことにするには、旦那様に綺麗にして貰うしかないよね。 旦那様がなんら動かずして、トピ主様の自助努力だけでなかったことにするには、相当の鍛練と時間が必要だと思いました。 そもそもです、 どうしたら自分の心からモヤモヤがなくなると思いますか? それを自分に問いかけていくしかないかと。 差し当たり、性格の悪い私ならどうするか、と考えてみたら、 1・ペナルティとして、高価な物を買って貰うか、高価な外食を家族で。旅行でも可。 2 ・夫の親族に面白おかしくバラして、針の筵にするか笑い者にする。 3 ・実家に帰ってすべての連絡を絶って、夫を心身ともに疲弊させる。 4 ・病院ですべての性病検査を受けさせる。 5・慰謝料を貰うこと、そして誓約書を書いてもらって、次回同じことがあったら、さらに慰謝料を 増額して貰う。 6・夫の勤務先に相談する 私的には、3と4が濃厚かな。 6はね、離婚するだけでは気が済まない時だけです。 「離婚」は全く考えてないようですから遣りすぎは禁物、手加減は間違えずにね。 旦那さんへは、同じことを妻がやったら、どう思うかじっくり考えてもらったらいいよ。 「なんとも思わない」なんて返答が来たら、のちのち離婚を考えたほうがいい。 タダですね、ホテルの明細を良く見て欲しいんですけど、 部屋数が「2」になってる可能性ありませんか? 部屋を二つとって、料金は合算して、こ主人が負担した可能性です。 これなら、なかったことにしてくださいね。

クロでしょ

🙂
後輩って女性ですよね? 女性とホテルなんて完全にアウトでしょ。 これ許すラインまで下げちゃったらご主人またやりますよ? あのね、家で良い夫良いパパをしてるからって外で何してるかわからないのが現実。イクメンだったりマメな人の方がそういうの騙すの上手いんですよ? 個別にとった形跡なんていくらでも消せるからね? 今まで一切やりとりしてないような2人が急にホテルに行くわけない。 テレワークだって会おうと思えば会えるし。 あまり甘い顔してるとご主人つけあがりますよ。

そうですね

🙂
50代
土下座してもらって、連絡先削除、高いバッグでも買ってもらいます。それで不問に伏すかな。 それで、夫婦関係に何か問題があるか確認します。 小さいお子さんがいると、奥様がかかりきりになって寂しいのかもしれないし。 ただ、証拠はきちんと保管しておきます。将来離婚などになったときに自分に有利にするためです。

まず聞く

🐤
信じてる
私の線引は客観的に不倫だと思われる行為をしたらアウトです。 なので、トピ主さんの旦那様の行為はアウトです。 しかし、私の夫の場合安易にそういうことをするとは思えません。 なので、どういうことなのか?本人に直接聞くと思います。 例えば、後輩が体調悪くて、近くにホテルがあったら入って休憩してた。とか何かしらあるでしょう。 そういう言い訳か本当かわかりませんが、とりあえずそれで納得します。 既婚なんだから、疑われるようなことをしたら自身の評価につながるんだから、今後気をつけてね!と終わりにするかなと思います。 トピ主さんの旦那様はどういう人かわかりませんが、私の夫はそういうことをするタイプではありません。 もし後輩のことが好きになってしまったなら、私との別れを告げてくると思います。 また、もし私と別れたくなくて隠そうとしているなら、もっとちゃんと隠してくれると思います。 なので、そんな安易にわかりやすくホテルに入るというのは、何かしら理由があるだろう。と思ってしまいます。

コメントありがとうございます

041
はなゆき トピ主
トピ主です。 すみません、不慣れでマイページも作っていなかったのでうまく投稿できているかわかりませんが… なるほど、経験談も含めご意見ありがとうございます。 ホテルに行ったと書けば伝わるかと思い細かく言及しませんでしたが、体の関係があったことはわかっています。そこで何もなかったと思うほど男性を知らないわけでもないですし若くもないです。 私としては、離婚をしないという意思ははっきりしていますので、離婚しない以上、いつまでもギスギスした生活でいることは私にとっても子供にとっても損でしかないので、自分の気持ちがスッキリする方法を探しています。 いろんなご意見はあるかと思いますが、私は正直バレなければ(家庭の生活に影響をきたさないし発覚しないのであれば)、私の世界の外で起こっていることですので気にしません。知りようがないので気にする余地もない、というのが正しいですが。生理的に無理、ともならないタイプです。 今回バレるような結果に至ったことで、私の気持ちを害していることに対しては、書いていただいているように何か高額なものを要求するのはたしかに有効な気がしました。それから検査もそうですね。ありがとうございます、参考にさせていただきます。 私も夫同等の稼ぎはありますので、いざとなれば離婚もできるということは伝えておこうと思います。

あくまでも参考レベルということで

🙂
朝顔
置かれている環境で違いが出ると思いますので 参考レベルでお願いします >このくらいの過ちであれば、水に流して心穏やかに過ごすことができますでしょうか? 1.見ず知らず女性と酔ってワンナイト 2.男性を心地よくさせる事を生業としてる仕事の女性 3.社内の女性 個人的には1.2は完全に許せます でも浮気をする人という認定はしますので、経済的な自立は 心がけるし兼業であればそれを(正社員)絶対に手放さい 3は無理ですね、経済的に自立していたら離婚待ったなしです 関係を持った女性と連絡を取る事が容易である事 相手の動向が手に取るようにわかる事(再熱しやすい) 細く長くでも続けやすい事 不倫された交換条件に物を買ってもらって、精神的な安寧が得られるのであれば、そもそもそこに愛情って無いと思います 再構築って本当はシングルになって子育てするようりも 精神的に辛いんじゃないかと思います ある意味、自分という存在の否定と人格の否定を露骨にされたわけですし、その相手とまた家庭生活を続けていくって本当に 精神的に限界がくるんじゃないのかな だからこそ自分の中で割り切れるのを作るとしたら、 上記にあげた1と2までです これはあくまでも私の環境での線引きです 個々の置かれている環境で違ってくると思います

誤読を招いてしまいすみません

041
はなゆき トピ主
再びトピ主です。 すみません、皆さんのコメントを拝見しながら、改めて自分の投稿を読み直し、私のタイトルが悪かったなと気がつきました。 簡単にいうと、夫は一夜は共にしてすることもしてます。ただしその場限りの関係なので(ここはそんなことある?と思う方もいるかと思いますが、諸々の背景から判断できることなので論点ではないです)、離婚をする気はない。離婚しないのだからできれば良好な関係でいたい。今回のことの自分の気持ちの落とし所というか、モヤモヤを解消する術を探している、ということです。 ホテルに行っただけか、することしたか、というラインで許すかどうかを悩んでいるわけではないのですが、タイトル設定がこのように読み取れてしまうものになってしまっていました。失礼しました。

ありがとうございます

041
はなゆき トピ主
朝顔さん、コメントありがとうございます。とてもわかりやすかったです。日常の中にいる女性だとそもそも日々の精神衛生上よくないというのはとても納得しました。

離婚

🙂
Cielぴょん
する気は無いんですよね?許すか許さないか… これは人それぞれだと思うのですが、実際私は離婚(当時)しなかったし許すとか許さないとか考えていませんでした。 浮気してるのかしてないのか?白黒ハッキリさせたかっただけですね。 話し合う上で証拠はできる限り集めました、なんせうわっついてる男程、アッサリと証拠集められますから。 話し合っても「してない」の一点張り、これだと余計モヤモヤするんですよ イヤイヤやってんだろ?ネタ上がってんだよ?認めろよ!と言っても認めない。 じゃあ認めたらどうするか?これ私だけだろうかと思いますけど…好きにしな!ですね。 本当にそれしか思ってなかったです。 何を言っても続けるんだろ?なら好きにしなと。 起こってしまったことを無いものに出来ないのですよ、ならばどうするか? 終わったこと過去のことにするしか無い。 何が辛いかと言われたら、自分が傷ついたんだと言う事を自分で認めてあげることですかね。 私の元旦那はデカい浮気が2回でその度に借金、最後の浮気が終わった時にサラ金5社500万近くありました。 パート掛け持ちしながら正社員見つけて、1年半で2社完済させて残り3社はパートでも返済出来るので。手取り18万の男が浮気するなんて甘えすぎだろ! 結婚22年目で離婚しました(笑) 後はトピ主さんのお気持ち一つです。過去は消えないんです。許す許さないの問題では無い事を考えてみてください。

私は嫁放棄

🙂
蘭子
私なら許せないわ 気持ち悪いと思う 職場の後輩にいい歳した大人が手を出す 一歩間違えたら 訴えられる しかもお酒の力を借りてって 理性がない ましてや、妻や友人にまでバレる 脇の甘さに 頭の悪さにガッカリします とはいえ 今までの夫婦の歴史や父親として、やっぱり パートナーとして愛情はあるわけです なので。私ならまず嫁放棄をします 義理実家との関係は上辺だけ良好で 私のいい嫁キャンペーンでなりたっていますので、義理実家に行く回数は減らします もちろん子供も。 これはかなり夫に、とっては手痛い制裁です(我が家では) 母、父の日も義理の家族の誕生日のお祝いも放棄します。 離婚してもいい そういう思いがあるなら、夫には上辺だけで やりたい事をやり、次へのステップを固め 離婚したいと100%思った時に別れます 1%でも気持ち残ってたらしません。 翌日は50%くらいになってるかもしれないから。 逆に高価な物は買ってもらいません だって それで手打ちにしちゃうから 「夫があれ買ったじゃん」とか言い出すから 私なら心臓鷲掴みのまま泳がせます そう 私は結婚当初から言ってます 私を裏切ったら 私と出会った事、結婚した事を後悔するくらいの事は、するからって ただ、私はトピさんの心が心配です どんなに強く振る舞っていても 自分を攻めたり、悲しいでしょう 泣きたい時は泣いていいし 無理に許す必要なんてない トピさんは全然悪くない!

すごく難しいですよね

🙂
すず
私には難しいですね お子さんたちが小さくていらっしゃるからね。 主さんが働いていらっしゃるのならば、なおさら。 でも再構築ご希望とのこと。 一昔前の話しですが、知り合いは、ご主人と一緒に自営業でしたし、そう今みたいに離婚はしなかった時代。 お子さんも小さかった。 黙ってか、一悶着あってからか、知り合いはお子さんたちを連れて実家にしばらく帰りました。 ご主人が迎えに来て、元さやに戻りましたが。 その後も結構小さな喧嘩は続きました。 恐らく知り合いの中では、根っこでは許せてなかったのかも。 ぶつかっても譲らないから、ご主人には生意気というか、そう映ったのかも。 でも無事にお子さんたちは、独立までこぎつけた。 私が客観的に思うのは、方法はどうであれ、ご主人に反省して頂かないと。 きっとこれからも形を変えて、あると思う。 先ほどの知り合いのご主人は、繰り返しました。はっきりとはわからなかったみたいですが、浮かれていれば、妻なら気付きますよね。 夫婦だから、色々あると思います。 それが浮気なのか、違うことなのか。 離婚するのも、継続するのも、自由。 とにかく主さんの体と心が、健康であることが第一。 お子さんたちのためにも、それだけが一番だから。 全てがうまくいきますように。

不貞の時点で許せるラインを越えている

🙂
40代男性
許せるラインは「口説いていた」とか「プレゼントを贈っていた」レベルの話だと思う。 だから今回の件は完全にアウト。 アウトを許すとなるとそれ相応になる。 具体的にはお金ですね。 最低でも相場以上を双方に。 ご主人が「相手は勘弁してくれ」って事ならご主人にその分、請求です。 ただし要望が叶ったら引きずるのはナシです。 引きずらない代わりに高額だろうと払ってね!というスタンスです。

寧ろトピ主が他人ごと

🙂
cloud
 もしかしてこれ以前に予兆があったんじゃないですか?  普通に考えればそんなの気持ち悪さしかないけどね。家族以前に夫婦としてどうだったのか。  レスな処はあったのか無いのかでも変わるし。そうなった遠因の一端でも自身の中にありはしませんか?不貞は許されたモノじゃないけどそれと同じ位に他人の心も縛り付ける事は出来ないし。  難しいようで根は単純なのかも。

このくらいの過ち

🙂
既婚
とは思えない。 >みなさんは、このくらいの過ちであれば、水に流して心穏やかに過ごすことができますでしょうか? 水に流さないし、心穏やかには過ごせない。 だって同じ職場の後輩でしょう?理性なさ過ぎじゃないですか。 まず同じ職場って絶対ダメだし、しかも、周りも知ってる様子。 会社の後輩と、って後々会社の上とかに訴えられたりしない可能性もないとは言えない。 ずっとそこで働いていく意思があるとは思えない。 気まずいだろうし、会社の上とかにバレるのも時間の問題では。

何を聞きたいの?

😣
なりたま
結婚という契約をしてるのに若い女性とやることやってる夫に対して、許せるライン? 要するに、夫がどんな女と何人寝ていてもいいんでしょ?風俗に行ってると思えばいいんじゃない? ただ、会社の女性なのでリスクがあるんでしょうが、一回きりとか言ってるから、それも承知なんでしょうね。 離婚する気がない、知らないところでやってくれたらって言うけど、すでに妻に知れている時点で破綻してますよね。 しかも結婚しているのに、酒に酔ったくらいで会社の女性と普通にすることをしてしまう人間って、おかしいと思いませんか。他にもしてるでしょうし、あなたやお子さんを愚弄していると思いませんか。 よくこういうトピ主に、家では家庭的、子供には優しい父なんですとかあるけど、それは人として普通でしょ。 会社にバレたら白い目で見られるし、奥さんじゃ足りない性欲を抑えられない人間と思われる、離婚になったら子どもが不憫…。普通は色んな歯止めがかかるのに、そんなこともどうでもいい男性なんでしょう。 こんな夫のそばにいて、どうしたら心が落ち着くか、他人に聞くの? むしろ、心を落ち着かせてる場合かっていうの。あなたはそれでいいんでしょうが、そんな夫婦の元に産まれた、お子さんがかわいそうですね。

許さない

🙂
清楚で可愛い美人妻
水に流すのはトイレで排泄した物体だけです。 信頼を裏切った男のこどもなんて いらない。 押し付けて 浮気した女と夫にきっちり制裁を加えてから離婚します。 わたくしは 新しい信頼出来るパートナーを見つけて楽しく生きていきます。 と、あくまでも仮定の話。 現実は、 わたくしの夫は 浮気がバレるようなこともしないし わたくしも、夫を疑ったことは一度もありませんし、 スマホを覗き見するようなことも一切致しません。 出会った時から今まで わたくしは夫が大好き。 ご参考になりましたでしょうか?

難しいな…

041
損損!
要は、離婚はナシなんだけど、不貞の事実をどう昇華させて今後の結婚生活を送ったらよいか?ということよね。 許さずに、今後の夫婦の営みを拒否するとまたやりそうだしね。 しかし許したポーズとっても、またチョロいと思われて、やりそうだしね。 いろいろ飲み込むしかないんだけど、なんでこっちが嫌な思いして我慢しなきゃなんねーんだよと。 トピ主さんがとても傷ついた…ということを伝え続けるしかないのかな。 そして、こんなことがあったから、いつも不貞に怯えていると。 まー、それでも誠意のないいい加減な男だよ。それは後輩女性に対しても、ね。 響かないとは思う。 こちらが思うほど、なんとも思っちゃいないよ。 同じような経験をして乗り越えた素敵マダムの金言はまだですか?

相手の女に慰謝料請求

🙂
あかさ
したいな。 でも、逆にその女に、夫がセクハラした!とか騒がれてクビになっても嫌だな 首になる心配がないなら 私は慰謝料請求して、鉄槌です 法律にのっとって、粛々と制裁するだけです

単発で遊んでしまった

🙂
コーヒー
酒の勢いで、だとしたら…。 その詫びに、家事1ヶ月間を全てお願いする、こんな罰し方をします、私なら。 おそらく、目の前で1ヶ月間家事を頑張っている姿みてたら満足できるかな、と。 おそらく手伝いすることになるでしょうけど、こういう時じゃないと家事分担の必要さを体験してもらえないし。 物を買ってもらっても、それ見て思い出してムシャクシャするだろうし。 家族のために尽力する姿を見れば、スッキリできるかもしれない、と…参考に。

ご意見がご助言ありがとうございました

041
はなゆき トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。また、温かい言葉もいただき励みになります。 •高価なものの要求は逆にそれでチャラと思わないといけなくなる •慰謝料は、一回の過ちでも小さいことではないと思わせるのには有効 •嫁放棄、家族としての生活を逆にこちらが別の形で放棄する(なるほど) そもそも離婚一択という方も多いんだな、ということもわかりました。 今回実は夫の申告で不貞がわかりました。知った私は傷付きますが…とイラッとしましたし、確認可能な範囲で夫の言う言葉に嘘がないか確認しました。言えば済むと思っているような人間でもないと思ってますし、私への妻としての愛情も感じます。 夫のことは夫婦としてはもちろんですが、家族として、友人として、いろんな情を持っていますし、感謝するところも多いです。 夫婦関係の中で許せないことって不貞以外にもあると思います。何名かの方がおっしゃっているように、今回のことを許すと言うよりは、他のことも含めて許せないポイントが貯蓄されたと思うと、消化しないとという自分の気持ちから解放される気がしました。過ごしていく中でやはりダメだ、ともなるのかもしれませんね。 それでもありえない!と言う方もいらっしゃることは私も理解しますが、私が離婚しない決断をしたこと自体も批判されるべきではないと思っています。 不貞を受けると少なからず自信を失います。ここで感情をぶつけても無意味と思っているので投稿は淡々としていますが、悲しみは感じていますし、ありもしないことや知り得ないことまで想像して攻撃するような、傷ついた相手を追い詰めるようなことはしないでほしいなとも思いました。幸い私は受け流せるタイプですが、深刻に傷つく方もいらっしゃるかと思います。 閉じ方わかり次第このトピを締めたいと思いますが、改めてお時間いただきありがとうございました。

逆だったら、を常に考える

🙂
まままま
できることなら、夫さんに確認したいのは、 トピ主さんが同じことをしたらどう思うかということです。 お子さん二人いて、妻が他所の男性とワンナイト、相手は職場の同僚。 どう思う?許せる?平気?って話ですよね。 毎日妻と暮らして、そのことを一度も思い出さないなんてこと、ないでしょう。 お子さんだって、ご夫婦の関係が変だなって、察します。 そういう影響まで、想像できていたのか、 想像していなかったとしたら、父親として失格に近いでしょ。 正直、今の職場を辞めて欲しいです。全く関係のない仕事について 一からやり直して欲しいです。 そのことによって、妻にしわ寄せが来るなら、 ずっとすまないという気もちを持って暮らして欲しいです。 相手の女性に謝罪するところにも立ち会いたいです。 私の前で、彼女に謝って欲しい。 彼女にだって親御さんがいます。それを考えると申し訳ないです。 一夜限りと、女性をないがしろにした行動をとったこと、 家庭がある身でありながら、彼女に手を出したこと、 先輩としてあるまじき行為であり、場合によっては パワハラかセクハラで訴えられても仕方ないということ、 全てを受け止める覚悟で、彼女とも向き合って欲しいです。 20年後、子らに正直に話すこと。 お父さんはそういう人間なんだすまんと、頭を下げること。 それでも良ければ、私と結婚続けてくれる?と夫に問います。

甘いですね。

041
匿名
一夜を共にしただけ。一度だけ。 とぴ主さんは言い切ってますよね。 一夜を共にしたのは、お互いに好意があったから。 問題はその後なんですよ。何もしなければまた不倫が続きますよ。 必ず性病検査、慰謝料請求、罰を与えないと何もなかったように過ごしてまたやるでしょうね。 一度不倫をした人は、何度もできますから。

まだ好きだったからの方が理解できる

🙂
なめられてる?
会社の後輩? 酔った勢い? たまたま同じ方向? 緩すぎでは? こういう緩さって治らないんじゃないかな。 その後輩とその場限りってことは、他の人とのその場限りも大いにあり得ますよね。 多分トピ主さんが許し続ける人生になる気がする。 今は離婚はしないと言う事なら、いずれ夫の会社での評価にも悪影響が出て、降格かクビになった時に離婚ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧