本文へ

10ヶ月の娘、可愛く思えない

レス10
(トピ主 0
😢
くろ
子供
子育てがしんどいです。10ヶ月の娘がいます。 ここ最近になって、娘が可愛いと思えなくなりました。前までは目に入れても痛くないくらい可愛く思っていたのに。 きっかけはコロナに家族全員感染してからのような気がします。 旦那から感染し、3日後には娘の感染、家事と旦那の看病と高熱で阿鼻叫喚の娘のお世話、心配で気が気じゃなかったからか、気がつくとろくに食べず寝ずでフル稼働。旦那と娘の症状が落ち着いた頃に私の感染が判明、比較的軽症だったため、家事育児は通常通りでした。 実母から娘を心配する連絡が絶えず、回復してから通話したいとのことで連絡を取ると、旦那と娘の心配ばかり。私には労いも心配の言葉もなく、大変だった、と言うと、それが当たり前。みんなそう。の一言に虚しさを覚えました。 その頃から、娘が癇癪を起こすとイライラが止まらなくなりました。前なら軽く流せたのに。 娘に手を出さないよう、近くの人形を叩いたり、投げたりしてしまいます。この間もつい暴言(うるさい 等)が出てしまい、旦那も驚いていました。私がこんなだからなのか、娘も以前より癇癪が増えた気がします。 今まで体調が悪かったり睡眠時間が短いと、このように思いになることはまれにありましたが、今は毎日感じてしまいます。このままだと虐待に走るのではないかと怖いです。 遅く来た産後うつなのか、受診した方が良いのかもしれませんが、少し前に睡眠障害のため心療内科を受診しようとした時、どこに掛けても予約が取れるのが1ヶ月先と言われ諦めたことがあり、受診は気が進みません。 ちなみに身内は皆遠方におり、頼れる人はいませんが、旦那は協力的でこれを打ってる今も娘と遊んでくれています。 こんな状態でいつか娘をまた可愛いと思える日が来るのでしょうか。似た経験がある方いらっしゃったらどのように対応したか知りたいです。

ランキング

レス

疲れてる

🙂
かまたま
私も定期的に子供へのイライラが止まらなくなることがありますが、いっつも疲れてる時です。 コロナ感染の旦那さんと娘さんの看病の後に、ご自分も感染したのに大して休めず。 そりゃイライラもしますって。疲労がたまってるんだと思いますよ。 こういう時に無理すると病気になりますから気を付けて下さいね。 私は子供の看病で、自分も風邪気味だったのに無理してたら、2年くらい体調が戻らなくなって大変でした。 旦那さんが治って元気だったらどんどん頼ってトピ主さんは休みましょう。元気になったらまたかわいく思えますよ。

そりゃそうなりますって

🙂
匿名
トピを読んで思いました。 私でも同じ状態になります。 うちの親も遠方で、間違いなくトピ主さんのお母さんと同じことを言います。 だから、一家でコロナ感染した事は内緒にしています。 まず、娘さんに辛く当たる自分を責めないで下さい。 誰でも大変な思いをして、労りの言葉も貰えず、毎日家事育児に追われていたら、そのようになります。 頼れる親族も近くに居らず、コロナで気晴らしに出かけることもできない。 お子さんはまだ赤ちゃん。 大変だと思います。 次に、手を抜けるところは抜いて下さい。 旦那さんに任せられるのなら、少しでも多く睡眠を。 予約がいっぱいでも、とりあえず先の予約を取るのはどうですか? その時まだ必要かもしれません。 あと、心境を旦那さんに相談しましたか? トピ主さんが追い詰められている事を知ってもらい、協力してもらいましょう。 コロナの終わりは分かりませんが、子供は確実に大きくなります。 手がかからなくなる時は必ず来ますから。 保育園か幼稚園になったら、休める時間は増えますよ。

お母さんが原因では

🙂
しっぽ
>私には労いも心配の言葉もなく、大変だった、と言うと、それが当たり前 お母さんの発言が許せなくて、その怒りが娘さんに向かっているのでは。 うちの母もそうでしたが、自分が若いときに嫁姑関係などで苦労した人は、自分の娘が子育てで苦労するのを見て溜飲を下げたい、というか、私も大変だったんだから、あんたも大変な思いをしなさいよ、そうじゃなきゃ私の苦労が浮かばれない、という思考回路に陥る傾向があるようです。 何とか、お母さんの発言への恨みを緩和することができるといいのですが。そこの気持ちが軽くなれば、娘さんとの関係性も変わるのでは。

いらないものはシャットアウト

🙂
ワーママ
実母の対応に傷ついたのでしょうね 今の状況で実母の理解を求めるのはきついと思うので とりあえず ご主人にいっぱい甘やかしてもらいましょう このトピに書いたことを伝えたらわかってくれそうなご主人のようなので でも、軽症とはいえ なんで家事育児いつもどおりなんだろうなとはとは思います もう、全然優しくないじゃん トピ主さんよく頑張ったよ とはいっても 我が家も同じです お母さんに休みはないですからね 子供が発熱、簡易キットで陽性 次の日、私が発症、軽症ではあってもね 出社する夫(ここは色々問題が) いらぬ気苦労というか ま、私の愚痴はトピズレなので 辛いことがあったら余裕がなくなるのが普通なのです 母親だから、超人になれるわけもない 世の中母親に求めすぎですよ 保健センターとか、お役所の育児相談などはありませんか 緊急枠があるはずです 心療内科は一ヶ月後でも予約を取ること 大丈夫だと思ったらキャンセルすればよいのです そうしたら、少しは、気が楽になると思います 眠れなくても、夜は床について横になる できればスマホは見ない、テレビも避ける お風呂に入って、いい香りの入浴剤いれて 私は、こんなとき子供とのお風呂のあとに別で入り直しました 赤ちゃんと一緒だと、どうしても洗うだけになるので気が休まらない あとは、朝日をあびること ほんとは軽い散歩をおすすめだが 窓際で、くつろいだ姿勢で朝日を浴びるだけでも違います あとは意識して深呼吸をすること 自律神経が、乱れたときは呼吸が浅い事がおおいです

よく頑張ってます

🙂
なみ
トピ主さんが一番大変ですよ。 病気が大変ではないとは思いませんが、家族二人面倒見るのは本当に大変です。それを『当たり前』と一言で流してしまってはいけません。 本当によく頑張ってます。 人はストレスや疲れが溜まっていると、冷静な判断ができません。トピ主さんはその状態。 お子さんを預けて、一人の時間を作り買い物やマッサージなど自分を労わる時間を作りましょう。今たりてないのは、あなたの心と体を癒す時間です。 ご主人が理解がある方なら、育児をお願いして一人になる時間を作りましょう。一時保育など利用するのもありです。 私も子供が9〜10ヶ月ごろに眠れず、心療内科も予約できない状態でした。子供が通う小児科で相談したところ、そこで睡眠剤を処方してもらえましたよ。 結果として1週間程度しか服薬してませんでしたが、気持ちが落ち着きました。 あと、1歳過ぎて夜はずっと眠ってくれるようになり…私自身も睡眠がしっかり取れるようになってからは心も安定しています。 心に余裕ができればお子さんを可愛いと思えますよ。今は疲れてるのです。どうか休んでくださいね。

会話できるようになったら

🙂
ママ
お子さんが二歳、三歳になって、会話できるようになったら可愛いし楽しいですよ。 日々成長して変わっていくし、特に女の子は三歳くらいでも大人びた事を話してきます。 今が一番大変な時期かも知れませんが、それも貴重な経験です。 コロナ禍であまり外にも出られないので、余計にストレスが溜まりますから、何か気分転換する事が必要ですね。 ちょっと日帰り旅行に出かけたり、外食したり。 悩んでいるのは一人だけではなく、みんな一緒だと思いますからね。

それ、お母さんの所為じゃ?

🙂
いなちゃん
トピ主さんの実母さんが酷い。 というか、実母さんの、我が子(トピ主さん)への愛情を疑うレベルですね。 どなたがかおっしゃったように、自分の子育てで大変だった時の思いや義母・実母さん(トピ主お祖母さん)・夫さん(トピ主お父さん)への恨みつらみを、トピ主さんにぶつけてるのだと思います。 しばらく、実母さんとは距離を置いたらどうですか?しばらく着信拒否にしてもいいかも。 トピ主さんは、本当だったら一番自分を愛して守ってくれる筈の実母さんが、トピ主さんよりトピ主娘ちゃんに愛情を向けていることが辛くてたまらないんですよ。その嫉妬から、娘ちゃんを愛せなくなっているんです。 でも、その負の連鎖を断ち切りましょう。 お母さんとは遠方で頼れないのは、むしろ幸いですよ。近くにいたら、トピ主さんはもっとつらい思いをしたかも。 まずは、ご自分を労ってあげてください。 お大事に。

1カ月待ってでも受診しよう

041
伝わるかな
予約しましょう。 予約を先のばしにしても、予約が1ヶ月以上先なのは変わらないと思います。 コロナで咽頭炎になりましたか? その上咽頭のあたりって、気分の落ち込みも司るみたいですよ。 漢方でも、気持ちの落ち込みと同じ作用の薬があるほどです。 うまく寝れないのは鬱の症状のひとつでもあるようなので、できればトピにある調べたクリニックを受診しましょう。 病院の医師は合う合わないがあるので、合わなかったら、他の(通えそうな場所の)クリニックを予約すればいいのです。 落ち着いて寝れるように、予約してみてください。 ご主人には、コロナになってから気持ちの落ち込みがひどいと伝えてあげましょう。子供を怒鳴っているのを見たら、ご主人でなくても心配しますから。 そして「今だけだと思う」等と根拠や保証のないことは言わないことです。 癇癪をおこされたら、他のママだって育児を投げ出したくなりますよ。 大丈夫、特別おかしなことではないです。

毎日お疲れ様です。

🙂
わたなべ
3歳の女の子がいるワーママです。 トピ主さん、毎日家事・育児にお疲れ様です。 同じような状況を経験したことがあるのでレスします。 結論から言うと、可愛いと思える日が必ず来ます。 まず、今は本当に育児が大変な時期だと思います。 赤ちゃんが動くようになり目が離せず、夜泣きもあり、24時間気が休まらないですよね。 それくらいの頃は、私も鬱々とした気分で過ごしていました。 1歳-1歳半になり卒乳すると夜通し寝てくれるようになるので、ぐっと楽になりましたし、 歩くようになるので、公園に行って砂場をしたりすると、ママさんと知り合って雑談したりして気分転換になります。 2歳になるとお話しできるようになって「ママ大好き」「わたしがママを守るよ」なんて言ってくれるようになります。簡単なお料理なら一緒にできるようになり、お菓子作りをして一緒に食べたり、とても素敵な時間が過ごせます。 必ず、可愛いと思える日はやってきます。 トピ主さん、気分転換したらいかがでしょうか? 頼れる人はいないとのことですが、地域の預かり保育に2時間だけ預けてみたり、ベビーシッターさんを呼んでみたり…意外と皆さん使ってますよ~ あとは0歳児からできる習い事(スイミングやリトミック、幼児教室)をしてみるのもおすすめです。 先生はプロですので、子ども扱いの勉強になります。ママ友もできて育児の愚痴を言い合えます。 私は習い事の帰りにちょっと良いランチを食べたり、娘が寝ている間にカフェに入って読書したり、お買い物したりして気分転換をしていました。(習い事帰りだとよく寝てくれました) その分お金はかかりますが、鬱になるくらいなら安いものだと思います。 トピ主さん、数年前の私を見ているようで心が痛みます。 どうか頑張りすぎないでくださいね。

子供は可愛くないもの。

🙂
いもけんぴ
憎たらしいですよ(笑)手がかからなかったから気持ちに余裕があり、カワイイと思えたのでは?今、ようやく育児らしくなってきたのだと思います。実母さんの「当たり前」とか「みんなそう」は、本当なのですが、でも、労いくらいは欲しいですよね。 今からもっと大変になりますよ。私は育児できついと思ったら「これからもっと大変になるよ」と、自分に言い聞かせていました。 現在1子は低学年、2子、3子は未就学児。クソ生意気ですよ(笑)やかましいです。わがままです。贅沢です。偏食で、作っても文句ばっかりです。泣きます、怒ります、癇癪、ぐずり、酷いです。そんなもの、みたいですよ。だから育児は大変、と言われるんです。 私も、毎日毎日、自己嫌悪、反省、イライラしています。でも、笑い合ったり、楽しくお喋りもしていますよ。 慣れるまでは、逃げ出したい気持ちでいっぱいかもしれませんが、徐々になれますし、慣れたら、淡々とこなせるようになりますから!大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧