子育てがしんどいです。10ヶ月の娘がいます。
ここ最近になって、娘が可愛いと思えなくなりました。前までは目に入れても痛くないくらい可愛く思っていたのに。
きっかけはコロナに家族全員感染してからのような気がします。
旦那から感染し、3日後には娘の感染、家事と旦那の看病と高熱で阿鼻叫喚の娘のお世話、心配で気が気じゃなかったからか、気がつくとろくに食べず寝ずでフル稼働。旦那と娘の症状が落ち着いた頃に私の感染が判明、比較的軽症だったため、家事育児は通常通りでした。
実母から娘を心配する連絡が絶えず、回復してから通話したいとのことで連絡を取ると、旦那と娘の心配ばかり。私には労いも心配の言葉もなく、大変だった、と言うと、それが当たり前。みんなそう。の一言に虚しさを覚えました。
その頃から、娘が癇癪を起こすとイライラが止まらなくなりました。前なら軽く流せたのに。
娘に手を出さないよう、近くの人形を叩いたり、投げたりしてしまいます。この間もつい暴言(うるさい 等)が出てしまい、旦那も驚いていました。私がこんなだからなのか、娘も以前より癇癪が増えた気がします。
今まで体調が悪かったり睡眠時間が短いと、このように思いになることはまれにありましたが、今は毎日感じてしまいます。このままだと虐待に走るのではないかと怖いです。
遅く来た産後うつなのか、受診した方が良いのかもしれませんが、少し前に睡眠障害のため心療内科を受診しようとした時、どこに掛けても予約が取れるのが1ヶ月先と言われ諦めたことがあり、受診は気が進みません。
ちなみに身内は皆遠方におり、頼れる人はいませんが、旦那は協力的でこれを打ってる今も娘と遊んでくれています。
こんな状態でいつか娘をまた可愛いと思える日が来るのでしょうか。似た経験がある方いらっしゃったらどのように対応したか知りたいです。