本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が失踪、子供2人、私は派遣社員、これからの生活への不安

夫が失踪、子供2人、私は派遣社員、これからの生活への不安

レス2
(トピ主 0
🐱
オレンジ
夫婦
40代女性です。 長文失礼致します。 夫が会社のお金に手をつけ懲戒解雇になり失踪しました。 本人とは約一週間連絡が取れません。 (携帯の呼出音鳴らず、LINE・SMS未読) 行方不明届は近日中に提出予定です。 夫は財布(現金は抜かれていた)・身分証明書一式を置いて行方不明です。 会社と話をし夫が手をつけたお金は義両親が返済となりました。 子供は中学生と小学校高学年の2人です。 現状悩んでいるのは以下5点です。 1.【私の収入では生活費が不足】 ・貯蓄→教育費2人分約700万円、夫名義の学資保険約250万円(受け取れるか不安) ・夫の携帯や保険料を負担し続けると諸経費や子供の塾代等で私の収入はほぼ0。 (実家から一部援助を受けられる可能性も有り) 2.【ひとり親として国の保障を受けたい】 ・家裁へ悪意の遺棄で訴訟し離婚も考え中。 3.【夫名義の保険や口座の扱い】 ・全口座の入出金可能。  (夫のキャッシュカード・通帳・印鑑・身分証明書は全て手元に有り) ・本人失踪→保険解約不可。 ・学資保険の契約者・受取人が夫→受取時の必要書類に自署不可。 ・生命保険→失踪が続けば7年後受け取れる可能性有り。  (受取人は私、保険金1000万円) 4.【今後の生活】 ・現在私は派遣社員、将来的に契約社員になれるかもしれない可能性有り。 ・月々手取り約18万〜19万円。 ・子供の事を思うと「収入(仕事)を増やしたい」「夫がいなくなった事情が事情なので、子供達との時間(ケア)を大切にしたい」と両方の気持ちのせめぎ合い。 5.【子供達への伝え方】 ・夫は不規則な時間の仕事だった為、不在に子供達は気づいていない。 ・夫はとても子煩悩で父子関係は良好。 ひとり親家庭の方、私の今の働き方・貯蓄で生活はしていけそうでしょうか? アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんと今後どうしたいですか?

🙂
まんごすちん
心中お察しします。不安と心配で大変な時期だと思います。私も元ですが、旦那に失踪されました。私に内緒で兄の連帯保証人になり、兄弟そろって5000万払えなくなり家出です。おまけにカードを使われていたので、毎月請求はくるし、解約したくても本人でなければダメだ、と。警察に失踪届けを出したら、とりあえずお金は切らさないで引き落とせるようにしておくように、それができないと絶望して死にます、と言われたけどこの時点て心配は殺意に変わってましたから、だったら死んでくれよ、って思ってましたね。だって戻ってこられてももう再構築は有り得ないですから。…と言うか、戻れないでしょう、普通。お金は旦那の実家が払いました。弁護士をたてて、減額してそれでも3000万。旦那の借金は私がそれこそ馬車馬のように働いて(自営なので頑張れば収入は上がる)返済しました。子どももまだ1年生くらいだったので、お父さんは遠くの病院に入院していると嘘をつき、実家に預けっぱなしで本当に可哀想なことをしたと今でも心が痛みます。旦那さんのことは心配だと思います。でも考えてみてください。もし戻って来られたら、またやり直せますか?子煩悩で優しい良きパパは、犯罪を起こして挙げ句家族を捨てますか?私だったら悪意の遺棄を理由に、まず離婚して行政の支援を受けます。子供ともども生きてかなきゃいけないので。保険云々は申し訳ありませんが分かりません。これはきちんと確認しておいた方がよいと思います。旦那はその後戻ってきましたが借金を返し終わったタイミングなので、おそらく陰で義父母と連絡は取っていたのでしょう。義父母はこれで元通りね、と言っていましたが、心が全然ついていけなくなって離婚しました。離婚自体は後悔していませんが、もっとさっさとこいつらと縁を切っておけば良かったとは思います。参考にもならないと思いますが、お子さんとご自分を大切にしてください。

役所に相談行っては?

🙂
匿名
生活保護とかうけれるとおもうのですが。 ただ、離婚後でないと厳しいかもしれない。 それか、利息なしで借りれる国からの自立支援金に申し込むとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧