本文へ

母親業しんどい

レス12
(トピ主 1
🙂
ぴのこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 早速ですが本文です。 小学校低学年と園児の母をしています。 昨晩、小学生の子が癇癪を起こし、私もついついヘソを曲げてしまい気まずい雰囲気の中、家族4人で寝室へ入りました。 私はそっぽ向いてふて寝。 父親と幼児がケタケタと楽しそうに寝る前に遊び、そこに小学生の子も加わり 私だけ除け者状態で3人で仲良く過ごしていました。 静かになったと思ったら3人とも寝てました。 なんだか居た堪れない気分です。 私が悪者のような扱いをされているようで、家族にとって私の存在する理由とは何だろうと病んでしまいます。 癇癪の理由はアレルギーの点眼をしないとダメなんですが、子が疲れていたのと眠たいのでグズって拒否。 最初は点眼した方がいいよ〜と優しく声をかけていましたが、あまりにも嫌がるので、なんだか私が意地悪しているような雰囲気になり…。 一言、主人から「大事な目だから目薬しようよ」とかフォローしてほしかったのが本音です。その後の3人で楽しそうに笑い合ってるのがすごく疎外感でした。 まるで私が子供の嫌がる事を強いている母で、子供が喜ぶ事をする父のような対比に感じてすごくモヤモヤします。 子供からしたら優しいお父さんで良いんでしょうが、実際はグズられたら面倒だから甘やかしているような感じです。 私にはいいとこ取りする自称イクメン気取りに見えて腹が立ちます。 お願いです!慰めてください!!

ランキング

レス

娘?

🙂
りーず
お子さんは娘さんかしら。 父娘 母息子 でよくある話かなって。 あとは夫に悪気が無いと知ることで 腹立つ自分が損だと知ります。 夫のトリセツ 読んだ事ないですか? 勉強してみてね。

主様がヘソ曲げたら、ダメでしょう。

🐶
子育てお疲れ様。
夫に、目薬係をしてもらいましょう。 しんどい部分を引き受けすぎなんじゃないですか? 夫にやらせたらいいのに。 「ママがするのは、嫌なのね。じゃあ。パパお願い。」「パパが目薬してくれるよ。」で、良いじゃないですか。 夫がうまくやったら、それを次からまねてみては? 夫がうまくやれなかったら、主様の大変さを共有できるし、協力してやりたい、こういう風に助けてほしい、と言えると思いますよ。 全体に、主様がちょっと子どもっぽいかな。 最後、3人で仲良く寝落ちしたのを見たら、私なら、「あぁ、今日も無事に終わってよかった、途中色々あったけど、最後はみんな笑って寝られて良かった。」と何か人知を超えた大きなものに感謝する気持ちが湧くと思います。 今日の幸せは、当たり前じゃないんだよ。

私にも低学年の息子がいます

🙂
ママ
しんどい時ありますよね。 優しく言い聞かせたり諭したり、それでもダメで自分も疲れているとイライラしますよね。 でも、片方の親が怒ったり機嫌が悪い時、もう片方の親が子供の機嫌を治したり明るく振る舞うのはいいことではありませんか? どっちの親からも怒られたら子供はつらいでしょう。 うちは、夫が激務で一緒の時間に寝れることはほぼないので、トピ主さんが羨ましいです。 なので、寝室に入る直前まで子供とケンカしていても、寝室に入ったら、私が気持ちを切り替えます。 「よしっ、絵本でも読もっか!なにがいい?」とか、「疲れたからマッサージし合いっこしてから寝よう!」とか。 すると、「ママもう怒ってない?」と聞いてきます。 子供ながらに、怒らせたこと気にしているんですよね。 「さっきまで怒ってたけど、その気持ちのまま寝るのはイヤでしょう?だから、仲直りね!」と、強制的に気持ちを切り替えます。 子供は安心した顔して私に抱きついて寝ますよ。 やっぱり、寝る前と朝学校に行く前は、笑顔でいるのが大切かなと思います。 子供にイライラした時、大人気なく言い過ぎてしまうこともありますけど、「この子はまだ生まれて○年しか経ってない、私は何十年も生きてるんだった!相手にしてたら負けだ!」みたいに思うと、優しくなれます(笑) トピ主さんは、お子様に対してより、ご主人に対してイライラしてるようですけど、そんな時は、一緒に寝室に行かないで、ご主人に任せちゃったらいいのでは? 「気持ちを落ち着かせたいから、寝かしつけお願いね」って。 お茶でも飲んで、リラックスしたらいいと思います。

腹立つ

🙂
ゆう
わかりますよー 母親はいつも悪者?扱い グズリ 癇癪したら対応するのはいつも私です 腹立つわー 私はやってほしい事をガンガン夫に伝えます! 私は夜の歯磨き…子供が眠くて怒ってもいつも私がやります…夫は「虫歯になれば歯医者いけば良いやん」…って言いましたよ… はぁ…疲れますね

なるほど

🙂
匿名
うちの夫がトピ主さんと似たようなことを言ってて「変なこと言ってるな、勝手に疎外感って…だったら拗ねてないでワイワイやってる時に自分から入ってくればいいのに」と思ってたんですが、トピ主さんみたいに考えてたのかしら。 ちなみに私も「俺のフォローして欲しかった」と言われますが、必要なことならするけど、フォローが必要とは思わないのでしませんでした。何故なら逆の立場になるときも勿論あるけどフォローして欲しいとは思ったことゼロだからです。子供と自分でやってることを第三者がフォローとはいえ口出ししてくるのって余計なトラブルの元だと思うから。 やらなきゃいけないことをぐずられて揉めちゃうの大変なのはすごーくわかります。でも、親は不貞寝じゃなくて、そこでワイワイやってるとこに自分から入って行った方がきっとみんなで笑って終われたと思いますよ。子供やパパにご機嫌とってもらいたいと期待しちゃうと自分もしんどいし、子供が人の顔色見る子に育っちゃったら嫌だと思いません? 私はいいとこ取りとは思わないです。子供が嫌な気持ちから気分転換して寝る方が大事だから。トピ主さんも一緒に次は仲間に入って気分転換して笑ってなられるといいですね。

まあ、そうですね。

🙂
ふくろう
ウチもそうですよ。 子供といる時間は圧倒的に私の方が長いせいもあって細かい事が目に付きますし、何かあっても子供を叱るのは私。 夫はたまに出てきていいとこ取りです。 でもそれでちょうど良いバランスだと思っています。 たとえ私が子供に激怒しても、夫がマイペースに可愛がる。  ありがたいとさえ感じています。 子供達は中高生の男子ですが、今では親のその役割分担を理解しています。 私は悪役の母親ですが、それでも毎日いろいろ話してきますし、相談事も夫でなくまず私にです。 内容によっては夫に相談するようにいいます。 大丈夫。適切な育児ならば子供も悪役母親を理解します。そのうちお母さん大変だねーなんて肩を揉んでくれたりしますよ。

で目薬点せたん?

041
リリス
で目薬は点せたんですか? 点せたんならもう後はどーでもええわ私なら。 もし点せずにお手上げ状態で、そこで旦那が遊びだしたんなら 「よし機嫌とって点すつもりやな、ヨロシク」 って身ぶり手ぶりで旦那にサインして目薬渡すがな。 まだ点せてないのに旦那が点さないムカっとかは書いてないからトピ主さんが点せたんやろうなと思いますが、点せたんなら別にふてる事もない、 「あー点せたやれやれ」 で後は野となれじゃないすか? 機嫌よく遊んで寝るなら、まあ泣き寝入りより(涙で点眼薬流れ出ないから)マシだなあと。 あと翌日からの点眼はしばらく旦那さんに任せりゃいいのではと思いました。

毎日お疲れ様です

🙂
おばはん
病気関係は、本当に一番親のメンタルを試される場面が多いですよね。 小さい頃は薬を飲ませるのも一苦労。 目薬は中でも難易度が高い。 だって、目をつぶってしまうと効果なしですからね。 うちは夫婦〇〇度目の共同作業です、とばかりに抑える方、点す方と二人かかりでやったりして。 泣き叫ばれて、ほんとうにグッタリと親子で疲弊したものです。 でも、こればっりは鬼と言われようが、嫌われようがやるしかない。 私は嫌われ役担当でした。 主人の方が子供の扱いがうまく、よく笑わせてくれるので、場面転換もスムーズ。 私はつまらない性格で面白い事が言えないので、その場の雰囲気が悪くなるばかり。 適材適所でうまく分担できていたと思います。 忘れてしまいましたが、私でなければならない場面もあったはずで、まぁ、子供たちにも捨てられずに母親業させて貰っています。 トピ主さんも目薬をさしながら「ほーら、ママが薬をさすとどんどん治るよ〜」とかなんとか言い子供に恩を売りましょう。 小さいうちなら真に受けてくれるかもしれません。

お疲れ

🙂
トピ主さんもしんどい日あるよねー。 普段なら何とも思わないだろうことが、無性に癪に触ったり、イライラしたり、疎外感を感じたり。 でもね、きっとお母さんがヘソを曲げてふて寝してたら、やっぱり子どもも、なんかマズイよねって思って暗ーくなるからね。 ご主人はそれを見て、ワザとお子さんを楽しませてくれたんじゃないかな? 物事にもよるけど、今回の件は母が不機嫌なとこを父がフォローで上手く回ったケースなんじゃないですか? トピ主さんも、そんな時はさっさと寝て英気を養いましょう。 きっと翌日には、またお子さんたちがお母さんに甘えて寄ってくるよー。

分かるなーしんどいです

😉
夢子
うちも同じ場面あります。 薬のときはもちろん、日々の歯磨きが必ずわたし。  自分の髪もビショビショのまま歯磨き×3人分。母だしそりゃそうかもしれないけど。と思いながら過ごしていたけど。  歯磨きって大変&薬の時のこと、ついに旦那さんにプッツン!しました。  参加してくれてもいいっていうか、順番に悪役もやってほしい。  それから歯磨きや、薬をやってくれるようになりました。  内心、めんどくさ〜と思っている様子はビシビシ伝わってきてますが。  ぴのこさん頑張ってます。けど溜め込まないでください。

ひとまず…。

🐤
まな
その気持ちわかります。 幸い旦那さんが子供たちの相手をしてくれて笑って一日が終わったのだから結果よかったんです。 目薬の県はまた翌日から仕切り直しで約束ごとを決めるとか、旦那さんにいちにんするとか、自分で出きるようにするなどトライ&エラーです。

トピ主です。

🙂
ぴのこ トピ主
みなさん、沢山のお返事・叱咤激励ありがとうございます! 皆さんのコメントを読んで、「私が拗ねたから主人は子供達の為に雰囲気を良くしてくれた」という主人側からの目線に気付かされ、苛立っていた気持ちもスーッと波がひきました。 まだまだ未熟者で、子供と張り合ってしまうのが私の欠点だと気付かされました。 子供達は生まれてまだ数年、何も知らないのだと自分に言い聞かせて、これからは多めに見るようにしたいと思います!笑 でも、主人には子供の事を構いつつ、『お母さんもこっちおいでよ』と声をかけて仲間に入れてほしかったのかも…、という事にも気づけました(笑) ほんと、ひねくれた母親で申し訳ないです。 数名の方からご指摘頂いた点眼する役の交代ですが、主人が先端恐怖症なので私がやらねばなりません。 その日はもう「やりたくない」と言った子の意見を通してやらずに終わりましたが、結局目が痒くなり、夜な夜な子供自ら目薬をしたそうです。 相談して良かったです! 色んな方に私の気持ちを理解してもらえて、慰めてもらえて、次からこのパターンになった時は上手に乗り越えられそうです! お騒がせしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧