本文へ

人望が厚いのに、裏の顔は・・・

レス23
(トピ主 0
😨
あられ
ひと

中小企業で営業をしている者です。(20代、女性)

ここ最近、感じていたことを質問させてください。

うちの管理職にKさん(50代、男性)という非常に仕事が出来て、人望の厚い方がいるのですが

一緒に仕事をするうちに、裏の顔のようなものが見え始めてきました。

とにかく、口を開けば人の悪口のオンパレード。

傍から見て、仕事が出来て、人当たりの良い温厚な方のことでも

「たいしたことない」「頭が悪い」とバッサリ切り捨て

Kさんを慕っている男性部下たちのことも、ボロクソに言います。

それどころか、普段は接点のないグループ企業の人たちのことでも

言いたい放題です。

それも、仕事とは関係のない各々の性格のことをこき下ろします。

このKさんを見ていて、以前勤めていた会社にも同じタイプの

人がいたことを思い出しました

(仕事が出来て、周りからとても好かれていた女性ですが

裏では、色々な人のことをボロクソに言っていました)

ここで、質問なのですが、

誰しも、大なり小なりは八方美人的な所はあるかとは思いますが

誰から見ても文句の付けようのない人のことや

普段は接点のないグループ会社の人間のことまでボロクソ言う

Kさんに違和感を感じずにはいれませんし

社内、社内外で人望が厚く、好かれているKさんが

「どんな良い人間でも信用しきったらダメだ、疑わないと」と

言ったりするので、そのギャップに苦しみます。

勿論、好かれる人が完璧な性格をしているわけではありませんが

さすがにここまでいくと・・・

ただ単にKさんが人付き合いのポイントを上手に抑えてるってだけ

なのでしょうか?

逆に、人というのはこんなものなのでしょうか?

人が益々分からなくなった私です。

ランキング

レス

ごく普通にいるタイプかと・・

041
まの
トピ主さんはお若くて、純粋な方なのでしょうね。 私結婚や夫の転勤やでかなり転職を繰り返していましたが、kさんのようなタイプは殆どどの会社にもいたと思います。 >「どんな良い人間でも信用しきったらダメだ、疑わないと」 これはごく当たり前なことで、信用しきって良い人などまずいないと思っていれば間違いがないのです。いちいち人には言いませんが、そう思ってるのが普通の大人です。 >非常に仕事が出来て、人望の厚い方 でも裏の顔がない事など、まずありえません。 ただkさんはそこまで口に出してしまうのは単純というか、あまり賢くない印象です。自分で信用しきったらダメだ、と言ってるのにね。 落とし穴はどこにでもあるのに、何でも口に出してストレス発散してる人はいずれ・・と思います。

あなたにだけ裏の顔見せているということですか?

041
春巻き
その人が人望があるというのが真実ならば、あなた以外には人の悪口をいうことはしていないのでしょうね。 どんなによいと思う人のことも信頼しきってはいけないと私も思うけれど、それと陰で悪く言ってばかり、という話を並べて書かれると、なんか違うよと思う。 私は腹黒なんですかね、悪口言ってる自分をあなたに見せちゃうその管理職、頭悪いんと違うかなとさえ思います。 それこそわたしならば後輩や同僚をそこまで信じていないからね。 いままで作ってきた自分の信用、信頼、立場が危うくなるリスクばかりだと思います。 意外にね、たまたまの幸運で実績あげただけだったような、ただ学閥で上にいるような人の場合。 きっかけはあなたのような若い社員の反発ってこともありますから。

ん?

キュー
そのKさんは人望が無いですよ。 トピさんはまだ若いから人望があるように見えてたのかもしれませんね。 Kさんは人望が無いです。

気にしたってしょうがない

🐤
りん
でも、ワタシなら別の人に悪口ばっかり言ってるから苦手とつぶやくかな。

人望があるわけではないとおもいます

🐧
まま
主さんはそのKさんと特別な関係にあるわけでもないのに Kさんの二面性がわかりすぎるほどわかったのですよね?ということは他の人も分かってると思いますよ。 仕事だけの付き合いならKさんを立てておくほうが楽だしものごとがうまく回るので Kさんは人望があるってことにしてるだけだとおもいますけど。 持ち上げて置いた方がうまく回るから持ち上げられてる人って社会では結構いますよ。 いわゆるボスざるタイプとでも言いましょうか。 もちろんKさんは悪いところばかりでなく人を使うのがうまかったり 話をした人が心地よくなるような話術があったりするんでしょう。 だったら裏で悪口言ってるらしいことは目をつむって付き合った方が周囲にメリットあるということです。 プライベートで友達になるならいざ知らず 仕事場ですから仕事が出来て表面上問題なく付き合ってもらえたらそれで十分。 これがわざと悪評を垂れ流して人を陥れるとかだと問題ですけどね。

切れ者。そして煮え湯を飲まされた経験が複数ある。

ぽこりん
私の知り合いにも、口さがない人がいます。 そこまで言わなくても、というくらいかなり辛辣ですが、全て的を射ています。仕事の判断も的確。そして、人当たりが良く人望が厚いところも一緒。人脈も広いし話題も豊富だし、育ちも良いんです。 切れ者なので、他人のしていることがまどろっこしいだろうと思います。無駄に遠回りしているのを見ているかのように、日々イライラさせられていることでしょう。 裏の顔じゃなくて、近くにいる人には正直に口に出してしまう。ある意味二重人格ですがそういう性格なのだと思っています。 私もそれなりに悪口言われているであろうと思いますが、たぶん正しいし、実害はないし、仕事ができる人なので、良い刺激になります。 ただしトピ文の上司がおっしゃる悪口が、妬み嫉みやっかみの部類で的を射ていないのであれば、お若いころから煮え湯を飲まされ人を信じられなくなる苦い経験を重ねたせいじゃないかと思いますね。お気の毒です。あまり近寄らないが吉です。

完璧な人はいません

天声人語
その方は表の顔と裏の顔を使い分けるのがうまい人です。 言うこととやってることが違う人も多いのですが 言った事をキチンとこなしていればいいんです。 誰でも多少なり差はあります。(なかったら馬鹿です) でも一番いいのは正しく話す(正語)ができる人がいいのです。 言葉は波動で相手に影響を与えるから。

いますね

041
かぼちゃ
「癒し系」とか「天使みたいな人」・・・と評価されているのに その人が私の前では他人の悪口ばかり、・・・という事や ものすごく計算高いのに 人からは善人で優しすぎて人が良すぎる、と評価を受けている人 私には油断するせい? そういう知人もやはり経験します 人間不信になりそうですね でも自分は、 やはり多少は飾ったり人の事ねたんでしまったりもするものの 基本的には人を祝福できるし人のいいところをみようと努力しています 反省もします 人の悪口を言ってしまった後は自己嫌悪に陥ります きっと私のような人の方が多数派に違いない ごく稀に、はっきり表裏のある人がいるのに違いない だから人にはある程度距離をもってお付き合いして 徐々にその人のことを信頼するようにしなくては、と思っています 人は見かけによりません。 意外な人の意外な良い一面に嬉しくなる事もありますもんね

性格は千差万別ですからね

041
まか
人望があるのですよね。雑魚が能力の高い人間にピラニアのようにあれ頼むこれ頼むとたかり、雑魚どもは努力をせずに彼は素晴らしいと誉めそやしまた利用する、自分でやろうとはつゆほど思わず。 もう嫌なんだけど、かすだから仕方ねぇなと手を貸してしまう自分。ジレンマの悪態ではないかな。別に彼は人望厚くなりたいなんて思ってないのに、まわりが勝手に崇めているのだし。彼からしたら、都合よく俺をあがめるな!少しは自分でやってみろ!…なんでないの?

わかります

😠
らーぃむ
そういう人 腹立ちますよね なんで悪口ばっかり言ってるのに 人望があついのか… ま、いずれ そういう人は どこかで ぼろが出ますよ そういうもんですよ、人って

虚像です

そんちゃん
ある企業の部長職です。 失礼ですが、その上司の方は業務がこなせても、仕事ができるとは言いません。 仕事はできる人間は自身がやりやすくなる様に円滑な人間関係を作ります。 女性事務職や新人、若手に他の人の悪口など言いません。その人たちは悪気なく他の人に悪口を言っていたと伝えられる人達です。一番嫌われてはいけない人たちです。 その上司は管理職の思考ではなくプレイヤーの思考です。業務のこなせるプレイヤーは付け上がり、俺様とその上司の様に調子に乗ります。 それをコントロールするのが上司です。 良い管理職は悪いことは本人に伝えますが、良いことは人づてに聞かせるように仕向けます。その方がその上司の評も上がり、本人もやる気を出します。 その真逆の事をしてしまう上司はいます。 日頃の鬱憤を若手に吐き出してしまう中間管理職の憂鬱を解ってほしいと吐いてしまいます。ダメ上司です。 その方は業務がこなせるので、やや一目置かれているだけです。皆がその人の意見に流される傾向にあるだけです、実質、人を信用しない人は人からも信用されていません。 信用し切るのは確かに一理ありますが。

思うに

041
無常の風
相手の悪いところ(短所)が判るから、その相手とは(短所を転じて)上手に付き合うことが出来るのでしょう。これは、Kさんの人付き合いのポイントを上手く抑えているということです。 ちなみにあなたはいかがでしょう。仕事上で、人と人と、上手く出会えているでしょうか。あなたにとって嫌いな人とも上手く付き合うことが出来ていますか?Kさんは、おそらく上手く付き合うことが出来ているのではないでしょうか。

裏の顔なんて誰にでもあるんじゃない?

041
感謝感激雨
裏の顔なんて誰にでもあるんじゃないかなぁ。 トピ主さんがここでやってることも同じでしょ。 その人に面と向かって意見するわけでもなし、ネット掲示板でKサンを悪者に仕立て上げてグチグチと陰口。 「それとこれとは違う」と思ってるのかもしれないけど同じですよ。 「あら、ワタシも同じことしてるわね」と考えればKサンへのマイナス感情も減るんじゃないでしょうか。

その上司に感謝!

041
請求は断固拒否!
 お若いトピさんは、その上司の裏の顔を見てげんなりされたようですが、おそらくトピさんの倍近く生きているおばさんから見ると、実に的を得たことを、その上司は言っていますよ。  悪口はいただけませんが、その方も「人望厚い上司」を演じていくのに少々お疲れ気味なのでしょうね。  どこかに吐き出したい、ガス抜きしたい・・・ その相手をするトピさんは、くたびれるかもしれませんが、珠玉の名言ですよ  人を全部信用してはいけない・・・等は本当のことです。 まあ、人生勉強と思い、うまく受け流してください。  ★ ただ、他人の悪口になったら、自分も苦手な人の話であれ、乗って一緒に悪口言ってはなりませんわよ。    お気を付けあそばして、 仕事に、遊びにエンジョイしてちょんまげ。

ウーン

041
ナンジャモンジャ
>「どんな良い人間でも信用しきったらダメだ、疑わないと」 に凝縮されているように思えます。 ここでいう良い人間とは、まさにあられさんが仰っている「傍から見て、仕事が出来て、人当たりの良い温厚な方達」のことではないでしょうか? そしてあなたもKさんのことを良い人間だと思っていたら、実は裏の顔が見えてきた・・・ Kさんは、自分が天に向かって吐いた唾が自分に降りかかっているのにたぶん気がつかないでしょう。 それにしても、Kさんがあなたの前でそんなふうに言うのはなぜでしょう? よっぽどあなたに気を許しているのか、独り言なのか、或いは悪げなく・・・なのか。 >人というのはこんなものなのでしょうか? 多かれ少なかれそういう面はあると思います。 気づかれないように振舞う人のほうが多いのでは・・・ そしてそれに騙される人も・・・ 裏表のない人もいるでしょう。 でもそういう人は、いわゆる世間一般でいう人望ある人とは捉えられにくいのが切ないところではあります。 >人が益々分からなくなった私です。 私はあなたのピュアな心情を尊重します。

あなたを信用しているのでは

041
綿80ポリ20
どういう人望かは知りませんが、人を攻撃したりしない人は人に好かれます。そしてその方のような人が多いです。お酒でぶちまける人も多いです。

私も考えたことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
主人と主人の母のことです。 ニコニコしているけど、けっこう内面ではギョッとすることを考えている人たちですね。 私のことも、そこまで悪く思ってたんだとびっくりしたことあります。 外ではすごくいい人そうなのに、、あれがいい人と言うなら、私だっていい人だよーって叫びたくなりました。 本音と建前を平然と使い分けです。 まぁ、外面も内面も完璧な人なんていないのかなと思うようになりました。 いい人は長生きしなさそうだし。 たぶん、その方にとってもそれは普通のことで、世の中みんなそんなもんでしょ、と思っているのでは。 そうじゃない人たちもいるんですけどね。

どの様な偉人、英雄でも欠点がある。

041
ヤッサン
先達の言葉を贈ります。<側近に英雄なし> 意味は、ご承知の通り、側に居る人から見たら、その人の欠点が丸見え。この世の中には、<英雄も偉人も居ない>と言うことですか?                             地球の反対側から、

人間なんてそんなもの。

041
ハイタッチ
本当に人望があるのかどうかは疑問ですが、そういう人ってどこにでもいますよ。逆に私は、Kさんみたいな人物は注意して付き合います。良い人ぶってるだけで常に不満がある人なのでしょうね。言わせておけばいいんですよ。

目標が高いゆえに不満を抱え込んだ人

041
湖西
そういう方、結構いると思います。Kさんの場合、温厚なイメージが強すぎてギャップが目立つのでしょう。 人望って他人の評価ですよね。でもKさんはその評価を望んでいるのでしょうか?そりゃ誰だって頼られ信頼されたらうれしいですが、限度があります。 たとえば、できるだけに面倒な仕事を押し付けられる。引き受けてるけど他の人も本気出せばできるはず、とか、俺はそこまで善人じゃない!勝手に温厚でいい人扱いするなよ!とか思っているかもしれません。 「どんな良い人間でも信用しきったらダメだ、疑わないと」は真理ですが、嫌な経験をしたのかもしれません。 あと、Kさんは目標設定が高いので、他人だけでなく、自分にも「もっとできたはず」と厳しい点をつけ苛々していると思います。でも、その気持ちに共感・理解のある人はいない…「Kさん、すご~い」で終わり。虚しさがつのります。 でも根は悪い人じゃないと思います。本当に腹黒いなら、貴女にもそんな本音は聞かせないでしょう。私から見ると、「自分の理想と現実のギャップの中で不満を抱えたできる人」という感じです。Kさん、禅でも始めろ! 貴女は貴女のやり方で頑張って下さいね!

さりげなく距離をおく

ひまわり
陰口が多い人は、そのうち頭を打ちます。 悪口が始まったら、電話やメールチェック等(当たり障りないことを)を理由にして、その場を離れると良いと思います。 トピ主様には関係のないことですが、 その上司が周りの人のことを悪く言うのは、ご自分の内面を他者に投影しているからかもしれません。 自分で自覚できている弱点は自分の努力でカバーできますが、自分でも無自覚な、無意識の範囲にある別の面は、自然と他者に投影することを通じて気づきのきっかけとなっているようです。自分の心の闇の部分を押さえ込んで良い人を演じ、心の影をいつまでも見ない様にしているから、見る人知る人全てに心の嫌な部分を投影しているようです。 ものすごいコンプレックスの持ち主です。そして今は職場では順調でも、急に流れが変わった時に配置転換や心の病になったりします。大きくなりすぎたコンプレックスは、持ち主に「気づいてもらいたい」ので、そこまでする(そうなる)こともあります。 以上、トピ主様には関係のないことです。できるだけ、その上司の影響を受けない様に離れ、ストレス解消の方法をいくつも持っておきましょう。

トピ主さんが格下なだけ

🐱
maimai
仕事を円滑にするためには不満があっても そつなく付き合ってうまく人間関係を築いていかないといけないでしょ? だから表向きはニコニコ。 そんな人がトピ主さんの前ではボロクソに言うのは トピ主さんに言っても会社での立場に影響は無い、 又は、トピ主さんがいい顔するまでもないような戦力外、 だと思います。 >誰から見ても文句の付けようのない人のことや 人間誰しも良い面ばかりではありません。 トピ主さんはまだお若いですからわからない部分もあるでしょうが、50代だと酸いも甘いも噛み分けていますから。 トピ主さんが気づかない部分もあるのでしょうね。

人とはこんなもの?

🐤
とま
じゃ、あなたは何なんですか? 人間でしょ? はい、裏で悪口言いまくる人間と言わない人間を一人ずつ見つけましたね。 今は確率50%です。 さ、ちゃんと観察していきましょう。 どのくらいの割合で裏でぼろくそに言う人間がいるかどうか。 とは言いながら一生かかっても正解はでないですけど。 人間はどんどん生まれますし。 いままでぼろくそに言っていた人間も改心して行儀よくなったり、 逆になんかのきっかけでぼろくそに言うようになったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧