本文へ

辛いなあ

レス8
(トピ主 1
🙂
タヌキ
ひと
高校生の娘の学校が始まって、文化祭の決め事なんかが出てきた。 クラスで気の合っていたグループは、夏休み前ぐらいからギクシャクしてたから、こういうイベントは本当に辛そうだ。 今までも、友達関係で悩んできたけどここまで酷いのは初めてで話を聞くことしか出来ない。もう、親がどうこうしてあげられる年齢ではないけど、代わってあげたい。高校なんて、通過点だから気にせず勉強頑張れば良いって分かってるけど、そんなわけにはいかない。 同じぐらいのレベルの人が集まると思ってたけど、蓋を開ければレベルも意識も違いすぎて、本当にしんどそうだ。

ランキング

レス

う~ん かかわりすぎ

🙂
匿名
 もう、高校生なので、お母さんが想像する高校生活を娘さんに押し付けるのは辞めた方が良いです。  >高校なんて、通過点だから気にせず勉強頑張れば良いって分かってるけど、そんなわけにはいかない。  ↑ なぜですか?  通過点って大学受験?勉強を頑張って一流大学で素敵なキャンパスライフのほうが、高校の文化祭以上に楽しいと思うけど。トピさんが大学のイメージを描けないのでしょうかね?  親御さんとして何をそんなに心配しているのかわかりませんが、高校に入学した目的は何ですか?友達を作るためだったのでしょうか?  レベルも意識も違いすぎてとありますが、レベルが低かったのでしょうか?そしたら、勉強を頑張るしかないですよね。  気の合う女子トークに合わせて青春を謳歌することが、受験勉強よりも娘さんのためなんでしょうか?気が合わない人にこびずに付き合わない方が娘さんのためです。  友だちとギクシャクして、少し話せると、やっぱ、 仲良くなったと ころころ変わる 女子特有の人間関係を嫌だと思いつつ、その仲間にあぶれずに加わってほしいと 願うのですよね?  親御さんが女子の人間関係に自分の経験と比較して揺れていて、娘さんも、仲間外れになっているところを他のクラスメイトに見られたくないとひとめを気にした行動しか見えなくなっちゃうんですよ。  もう少し、    距離をおいてみては?    すぐに結果がでなくても待っててあげられませんか?    他の人にどう見えるかよりも、自分がどう思うのかに変えませんか?

子どもが辛そうなのは親もキツイですよね

🙂
フラペチーノ
親になって分かりますよね 子どもの幸せを願う親の気持ち お母さんに話せてるのは良いですね うちはまだ中学生ですが ママは昔、こんなことあったわ~ そんなんも大人になると忘れてるとか そんな話をしながら聞いてます なんとか、やり過ごしてくれたら良いですね

辛いですよね

😣
まみこ
自分のことより辛いですよね。辛いと思うことしかできない辛さ。自分のことなら押すも引くも自分で決められるけど。自立させたいからこその辛さ。母親ならではの辛さ。状況が好転しますように。

分かります。。

041
なの
子供の辛そうな姿を見るのは、親として本当に辛いですよね。。 私の娘も高校生の時に同じような状況がありました。 親にできることは、話を聞いてあげること、共感してあげること、ひとりじゃないよ、と思わせてあげること、信じて見守ること。 必ず味方は現れてくれると信じて!

わかる

🙂
匿名
子供がしんどいと代わってあげたいですよね。話を聞いてあげるだけでもいいと思う。1人で抱えて病んじゃったら大変。 高3ならもう気にしないで受験勉強まっしぐらと本人も割り切れても1.2年だと結構しんどいなぁと思うし。なんでギクシャクしちゃったのかわからないけど、お子さんが少しでも楽しく過ごせるようになりますように。

分かります

🙂
スムチー
うちはもう大学生ですが、同じような感じです。 私も話しを聞くこしかできません。 親のアドバイスは年齢的にも要らないですし、何もできないって辛いですよね。 お気持ちよく分かります。 娘さんの文化祭が無事終わるといいですね。

ちょっと過保護かも

041
りょうこ
高校生にもなって友達関係の悩みを母親に打ち明けて相談する? (いじめならわかりますが、友達同士の仲違いですよね) それは普通の事なのでしょうか? 私にはちょっと娘さんが幼いように感じてしまうのですけれど。 私自身は中学生の時から友人関係の悩みなどでも親に話そうと思ったことが無く ましてや進路ならまだしも、同級生とのイザコザなんて自分でしか解決出来ない事だと (親が他の子に仲良くしてねなんて口出しする年齢でもないし)そう思っていたので 本当に不思議です。 親に個人的な相談をする方が恥ずかしいと思っていました。 友達関係のギクシャクは辛いこともあるでしょうが、文化祭の準備も今だけでしょうし 考えすぎず、割り切って準備に専念すればよいのでは? 気があわない友達といる位なら文化祭も他のクラスの子と行動を共にするとか ぶらぶら1人でまわってもいいのではないでしょうか? 文化祭の日、行きたくないんら、休めるなら休んじゃっても良いと思いますしね。 母親が可哀想とか代わってあげたいとか変な同情するのはよくないと思います。 娘さんが自信をなくしてしまうようにも思いますし。 同情するくらいなら、アドバイスや励まされた方がよっぽど救いなのではないでしょうか。 娘さんはもう高校生ですし、親は少し距離を置いて見守る程度でないといけないと思います。 これからも人間関係は娘さん自身でしか解決出来ない問題です。 今から自分でどうするか考えていかないと将来、娘さん自身が人間関係で躓くことになると思います。 大人になったら同年代だけではなく目上の人や年下との人間関係などもっと複雑になりますから。 学校だけではないです、世の中には同じレベルの人間ばかりがいるわけでは無く、色んな人間がいます。 トピ主さんも母親として少しずつ子離れしていかないといけない時期なのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
タヌキ トピ主
みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。 今日も1日何とか学校に行きましたが、終日頭が痛かったそうです。心の辛さが、身体に出てきているようで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧